今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、前日からの雨が残ってるけど、だんだん回復傾向になるらしい。急遽思い立って、拝観再開された『源光庵』に行ってくる!「悟りの窓」と「迷いの窓」、さらには血天井で有名な『源光寺』さん。なんか工事で3年くらい拝観停止になってたらしい。それが4月から再開されたそうです。<br />秋の紅葉が有名ですが、その時はスゴイ人混みやろし、今ならGWも終わって落ち着いてるでしょう。<br /><br /><br />『光悦茶屋』<br />https://happysenior.asia/2022/05/18/kouetsu_chaya/<br /><br />光悦寺<br />https://happysenior.asia/2022/05/16/kouetsuji_temle/<br /><br />源光庵<br />https://happysenior.asia/2022/05/15/genkouan_temple/<br /><br />常照寺<br />https://happysenior.asia/2022/05/17/jyoushouji_temple/<br /><br />今宮神社<br />https://happysenior.asia/2022/05/19/imamiya_shrine/<br /><br />今宮神社<br />https://happysenior.asia/2022/05/19/imamiya_shrine/<br /><br />

毎月京都! 朝、急遽思い立って、拝観再開された『源光庵』に行ってくる!GWも観光客少なくて、ガラガラやったらしい(^^;)

2022/05/11 - 2022/05/11

源光庵

常照寺

今宮神社

今宮神社

スタートは阪急四条大宮駅。ここからバスで。

30分くらいで到着。今13時半。お腹空いたから、まずはランチ。

「光悦茶屋」さん。この辺りには、ランチが食べられるトコが、ここしかない。

お蕎麦がメインで、甘味もあります。おススメを聞いて、【おろしそば】をいただきます。この辺りで取れる大根を使っているそうで、辛みの効いた、美味しい大根おろしでした(^-^)

光悦茶屋については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

まずは『光悦寺』へ。
    入り口はうっそうと茂った木々の中。
    ここは人一人が通れるくらいの細い参道で、写真撮影禁止です。でも、その参道が青紅葉で美しい!これ、紅葉の時はもっと素晴らしいでしょうね。

写真は撮れませんが、途中に山門があったから「これで終わりかな?」と思って撮影したんです。参道はまだまだ続いていて、知らないとはいえ申し訳なかったです。
    ここはぜひ、ご自分の目で見に来てください!

お庭は撮影OK。もともとはお寺じゃないんです。
    ツツジが盛りを過ぎてました(^^;)

ところどころに茶室があります。残念ながら、中には入れません。

有名な「光悦垣」。ここが発祥だそうです。

ここも紅葉の頃は、素晴らしいでしょうね。でも、青紅葉もキレイです(*´▽`*)

茶室には、ひとつひとつ名前がついています。

茶室は全部で9件あるそうです。

京都市内が見えます。けっこう小高い場所なんですね。

鷹峯三山を眺めながら、小休止(^-^)

綺麗に整備されたお庭。ツツジが盛りを過ぎてました(^^;)

本堂を見上げます。中には入れなかったなぁ。

帰りに梵鐘があるのに気が付いた。

なかなか立派な梵鐘。行きしなは気が付かなかったワ。

次に訪れたのは、今回の目的『源光庵』さん。
    参道は『光悦寺』さんみたい。

なんかの顔みたいな山門。

広い境内に、緑がキレイ(^-^)
    右の建物から入ります。靴入れる袋は持参しましょうね!

アヤメ?菖蒲?カキツバタ?

本堂いく前に、奥の方に行ってみます。
    この鷹峯のあたりは、『光悦寺』始め「芸術村」ってことやったらしい。この書もアート?

奥には青紅葉が見事なお庭(^-^)

本堂に入ります。

「悟りの窓」と「迷いの窓」から見る青紅葉(^-^)
    紅葉もスゴイでしょうね!

ちゃんとお参りもしましょうね。

本堂は血天井です。
    タクシー来てた人の、運転手さんのガイドをこっそり聞きます(^^;)
    このあたりは甲冑を置いた跡らしい。

裸足の足跡も(@_@)
    裸足で逃げた?

本堂から見るお庭

3年ぶりの拝観再開とのことで、まぁまぁ人来てました。でも、密!にはならずに、ノンビリ見れました(^-^)

さぁさぁ、次行きましょう!
    同じ道路の並びの『常照寺』さん。どういったお寺か知らないんですが、ついでなので(^^;)
    赤い門が出迎えてくれます。「吉野門」というらしい

ここも新緑がキレイ(^-^)

拝観400円。お抹茶がつくと900円。
    今回は拝観だけ。

まずは本堂に案内されて、ビデオを見ろと…(^^;)
    でもこれがすごく良くて、このお寺について良く理解できました。
    才色兼備の島原の吉野大夫ゆかりのお寺だそうで、彼女のお墓もここにあるらしい。
    数年前にテレビで放映されたもののようです。

日蓮宗のお寺。
    ワタシのほかには誰もいません。完全貸し切り状態(^-^)

ビデオが終わったので、お庭に出ます。

思ったより大きなお寺です。
    大きな桜の木があって、「吉野桜」というそうです。

これ、紅葉の時はスゴイでしょうね~

門があります。池があるそうなので、見に行ってみます。

急な階段!周りはうっそうとした森!

一番下までくると、きれいな水をたたえた池。メダカがたくさん泳いでました(^-^)

かなり広い敷地のお寺だったんですね。

毎年桜の頃には、「吉野太夫花供養」が行われ、大夫道中なんかもあるらしい。ここ数年はコロナで中止(;_;)

ここがその、吉野大夫のお墓。才色兼備で、中国からもラブレターが届くほどだったとか。京都の豪商人と大恋愛して結ばれたけど、40歳前に亡くなったらしい。美人薄明やね。

今宮神社まで歩いてきました。下り坂だからラクチン(^-^)
    だいたい鷹峯はバスの本数が少ない!ここまで来たら、どこにでもバス出てるからね。

境内はほとんど誰もいませんね~。夕方だから?

お参りもしましょう。

何かの撮影やってました。CMかな?

今宮神社の楽しみは、「あぶり餅」!東門出て、あぶり餅いただきに行きましょう(^-^)

なのにこの日は水曜日なので、あぶり餅のお店は二件とも定休日(--〆)

同じようなお店が二件もあるんやから、定休日はずらしたらええのに…
    と大阪の人間は思います。

今宮神社については、ブログに詳しく載せてます。

仕方ないからこれで帰ります。
    急に思い立って来た割に、けっこう充実した半日でした。
    「毎月京都!」楽しいワ(^-^) 来月はどこ行こう?

京都大好き