嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に紅葉を見に行くなら、絶対12月?と、ずっと以前から決めていました。11月の京都は、ツアーと修学旅行でゴッタゴタ&quot;(-&quot;&quot;-)&quot; 宿をとるにも超高値&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />それが12月に入ると、ツアーも修学旅行も激減して、宿の値段はもグッと下がる(^.^)でも紅葉はまだまだ残ってるし、ちょっと寒いけど絶対こっちの方が良いというわけ。<br /><br />今年も12月に入ってから、ホテルの料金が底値になったところで予約。ちょうど『京都アクアリウム二条』が最終日になるし、これ一度行ってみたかったから、ちょうど良い。定宿が二条だし、歩いて行ける。<br />紅葉のライトアップは終わってるけど、嵐山の花灯路がやってる。嵐山でランチして、花灯路見て、金魚見に行こうとプランニング。ランチから花灯路まで、時間つぶしがちょっと大変やなぁ~。最悪『花灯路』はすっとばすかもね(^^;)

京都の紅葉と金魚の祭典 Vol.1 今年の紅葉は早かった…( ;´Д`)

2017/12/11 - 2017/12/12

旅行記グループ 京都大好き

masa

masaさん

京都に紅葉を見に行くなら、絶対12月?と、ずっと以前から決めていました。11月の京都は、ツアーと修学旅行でゴッタゴタ"(-""-)" 宿をとるにも超高値"(-""-)"

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

電車で来ました、嵐山。今日と明日はいい天気のはずなのに、着いたら雨!どうする?傘買う?とさわいでるうちに、雨は上がりました。通り雨やってんね。傘買わなくてヨカッタ(^^;)

あ”~~紅葉全然ない(;゚Д゚) 今年の京都は、紅葉早いって聞いてたけど、少しくらい残ってるよと期待してたんやけど…

気持ち切り替えて、ランチ!
    ランチの目的は湯豆腐。ツレがいろいろ調べて『ここ!』と決めたところ。去年前通ったよね『嵯峨野』。

湯豆腐専門店で、暑い真夏でも湯豆腐だそうです(^^;)さすがに夏はガラガラらしいけど、今日はお客が一杯。ちょっと早めに来たわけだけど、どんどんお客さん入ってきます。

冷酒をいただきます。ここのオリジナル『嵯峨野』。

メニューはこれのみ。湯豆腐定食。
    おかずがいろいろ出てきて、韓国を思い出します(^.^)

メインの湯豆腐。

デザートもついてました。お腹いっぱいです(^.^)

お店を出て、グルッと裏手に回ると雰囲気のあるお庭?

こっちにも入口がありました。正面とは違って、雰囲気ありますね。こっちの方が良かったけど、ここは予約客用とかそんなんかな?

嵐山を街歩き開始。寒いのに、人出はすごいです。

ここ、以前からまえ通って気になってたお店。繭人形のお店です。

ディスプレーが可愛い(^.^) さっそくお土産買っちゃいました。

りらっくまのお店もありました。

うろうろしましたが、そろそろ15時。
    先にホテルにチェックインしようと、JR嵐山へ。ここからJRで二条まで行きます。

すっかり定宿になった『京都アーバンプレミアム二条』です。今回は、1泊1室7000円弱。これでおいしい朝食付きだからありがたいです(^.^)

エレベーターホールには、無料のコーヒーマシンが。前はなかったよね。さっそくいただきます。

いつものツイン。狭いといえば狭いけど、私ら荷物はないし、充分です。寝巻もあるから持ってこなくていいし(^.^)

空気清浄器もありました。これも前はあったかな?

あいかわらずバスルームはシースルーの扉(^^;)

フロントで頼めば、こんな目隠しを貸してもらえます。これも前回はなかったと思う。このドア、コメントでも不評だったから、ホテルも考えたんでしょうね。これで最大の心配もなくなった(^.^)

地下鉄で三条に繰り出します。

お店を覗きながらブラブラして、『イノダコーヒー』で休憩。

晩飯は遅くなるやろから、ケーキセットをガッツリいただきます。

『イノダコーヒー』を出ると、辺りはもう真っ暗。二条城に行く前に、ここに立ち寄りたかった。
    『御金神社』です。初詣は人だかりだろうから、フライングでお参りです(^^;)

二条城、ライトアップされてます。時間は6時半。
    『アートアクアリウム』はもう始まってます。
    見ると、入場券買う長蛇の列!前売り買っといてよかったね、と言ってたら、入場するのにまたもやすごい列!並ぶのきらいなツレは、ず~っと文句言いっぱなし。
    私としては、先に晩御飯食べて8時ごろに来ようって言ったけど、先にこっちって言い張ったのはツレ。この時間絶対混んでるけど、今日は最終日やから、8時にきても空いてるかどうか自信がなかったから、今回はツレに従ったわけ。
    結局、30分くらい並んだワ"(-""-)"

大きな金魚鉢(?)が有名ですが、こんなのも。洗面器そのものです(^^;)

これこれ(^.^)こうゆうのが見たかった。

一番有名なヤツ。光の色が変わっていくから、雰囲気もどんどん変わります。

不思議な世界です。

こういうのは可愛いですね。
    パンくず持ってきてあげたら良かったって、アカンか…(^^;)

これはすごい!屏風が生きてる金魚です。

一杯飲み処もありました。気にはなるけど、とにかく寒いんです(~_~)

一通り見て回って退場。この時間になると入場する人も少なくて、行列はなし。
    やっぱり私の言った通り、8時くらいに来たら並ばずに済んだんやん!

さて、晩御飯はいつもの居酒屋へ。

ここにも壁に金魚(^.^)

お刺し身に2種。

カリカリごぼう。これ、美味しかったです(^.^)

牛肉のたたき。こういうのは家では食べませんからね(^.^)

アジ。これものすごく大きくて、一人半身で充分すぎるほど!
    この後、近くのスーパー行ってデザート購入。ホテルの大浴場でお風呂入って、風呂上りに部屋でいただきました。もちろんコーヒーは無料のヤツで(^.^)
    しかし大浴場、いつ行っても(3回入りましたが)大入り満員"(-""-)" 12月でも、京都は人気なんですね。

京都大好き