二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな京都。秋にも紅葉を見に行きましたが、ホテルもしょぼかったし、いろいろ残念。<br />今回は初詣をかねて、そのリベンジに向かいます。

初詣に京都 伊右衛カフェで晩御飯

2016/01/04 - 2016/01/05

旅行記グループ 京都大好き

masaさん

今回は初詣をかねて、そのリベンジに向かいます。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

今回はいろいろ調べて、リーズナブルな割に立地のいい『三井ガーデンホテル京都三条』にしました。
    なんといっても大浴場があるのが決めてです。

ホテルの入り口にはしめ縄。お正月ムードいっぱいです。

ロービーはそんなに広くないですが、観光客向けのパンフレットなど、豊富です。

ロビーから見える中庭。これも落ち着きます。

チェックインして荷物を置いて、まずは初めの目的『御王神社』。足腰に聞く神社だとかで、腰に不安のあるツレの希望で。
    神社まで歩くって…?!

地下鉄3駅分歩きました。すぐ横は京都御所。

着きました『護王神社』です。

なんと狛犬ではなく、狛イノシシ!

これもイノシシ。この神社、イノシシとなんか関係あるのかな?勉強不足で申し訳ない。

お正月ですね〜。

イノシシの芸もやってました。
    小さいイノシシのムギちゃん、メチャかわいい。

白イノシシのカリンちゃん

ももちゃんは芸達者です。

次に向かったのは『御金神社』。鳥居が金ぴか!暗やみの中、目立ちます。

『みかね』神社と読むそうです。
    こちらでは、一攫千金をお願いします。

おみくじは2種類。100円と300円がありますが、奮発して300円!
    この中にお守りの5円玉が入ってました。

ホテル近くの「新風館」に立ち寄りました。
    ライトアップがきれいです。

中にはメリーゴーランド?
    でも、人がほとんどいない。平日とはいえ、バーゲン真っ最中なのに。

次はチョコレートの『ベル・アメール京都別邸』へ。

京都の町屋を改良したようですね。

さんざん迷いましたが、このあたりを2000円分くらい購入。

晩御飯は、ホテルのすぐ横の『伊右衛門サロン』です。ここに行きたかったから、このホテルにしたような…(^.^)

抹茶ビール。ビックリしたけど、なかなかでした。

三種盛り。
    お店のスタッフさんに聞きながらのオーダーです。

生麩の田楽。他にも京都らしいお料理がいろいろあります。

最後にデザート。
    これだけ食べに来ても良さそうです。

次の日の朝も、『伊右衛門サロン』でいただきたかったけど、予約はすでにいっぱいだったし、当日朝一で行ってもすでに行列。
    諦めてその辺をぶらぶら。ふと目にしたこのお店でいただきました。

本日は、JR京都駅でショッピングとグルメ。
    ランチは伊勢丹百貨店の中の、せいろ料理『葵茶屋』で。

お薦めのお酒はこちら。

なみなみと注いでくれました。
    お口からお迎えに行かないと…(*^_^*)

食後のデザートは、同じく伊勢丹百貨店内の『マール・ブランシュ』へ。
    なんか秋に引き続き、京都を堪能しました。
    ホテルは良かったですね。大浴場があって、立地も良い。隣にある「伊右衛門カフェ」も気に入りました。
    また来よ(^.^)

京都大好き

• たらよろさん 2016/03/05 15:52:54
    ベルアメール京都別邸
    こんにちは、masa様
    はじめまして♪

先日、旅行記でベルアメールが京都にできたのを知って、
    早速先日行ってきました〜
    教えていただいてありがとうございます。
    京都に住んでいても知らないこともいっぱいなので、
    こうして旅行記で見て教えていただくと嬉しい♪

伊右衛門カフェ、良かったですね。
    私も好きで、朝も昼も夜も。。。。結構利用しています。
    でも、本当に人気でいつも満席なんですよね(笑)

お尋ねになった護王神社は足腰の神様で、イノシシは足腰が強いことからイノシシを祀っておられるんですよね〜
    狛犬ではなく、狛いのしし。。楽しいですよね〜

また遊びに来ますね。
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

masa

masaさん からの返信 2016/03/29 21:08:20
    RE: ベルアメール京都別邸
    たらよろ様

初めまして。返信遅くなり、申し訳ございません。
    京都は好きですが、遠くもないのになかなかゆっくり行く機会がなく…。去年くらいから、日帰りや1泊で行くようになりました。
    特に『三井ガーデンホテル』は伊右衛門カフェに行きたいがために選んだホテルですが、なかなか気に入ってます。最初は晩御飯、二回目に朝ごはんで利用しました。今度はランチとおやつかな?
    御王神社は、腰の痛いツレが新聞で見つけて、是非行きたいとのことだったんです。結構有名な神社だったんですね。ツレの腰が治ったら、今度はお礼参りに行かなくては…(^.^)

旅行に行っても旅行記、なかなか書けなくて、アップが遅れ遅れになってしまいます(;^_^A 今年に入ってあちこち行ってますので、ボチボチUPしていきます。

ありがとうございます。

masaさんのトラベラーページ