伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で外国人観光客に一番人気の伏見稲荷。まだ行ったことないんですよね。う~んとちっちゃい頃に行ったようですが、記憶がおぼろげ。せっかくだから行ってみよ。初詣だから、すごい人出は覚悟の上。<br /><br />三条通りの『ジャンポールエヴァン』も『ベル・アメール京都別邸』もお休みだったから、清水寺寄って『マールブランシュ』で【茶の菓】買おう。<br />

初詣は京都へ Vol.2 人だかりの伏見稲荷 体力勝負の山登り

2017/01/03 - 2017/01/04

旅行記グループ 京都大好き

masaさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルの朝ごはん。ここの朝ごはんビュッフェは良いんです。種類も多いし、美味しいし。つい食べ過ぎるから、注意しないとね。
    ちなみにビュッフェの値段は1,500円(税別)もするから、朝食付きプランで予約するのが絶対ですね。

JRで伏見まで。駅を降りたらすぐに人の波。

露天がたくさん!人もたくさん!

あれが本殿?鳥居が大きい!

なんと巨大なビジョンまである!これは正月だけかな?ちょっとビックリやね。

ちゃんとキツネ様が鎮座してます。

さあ、千本鳥居に行きますよ~

とにかくすごい人出です。前に進むのも大変。

並ぶ鳥居を外から見てみました。

これもまた、いい感じです。

こんな祠があちこちに。

どこまで続くんやろ?今いる場所が全く分かりません。

途中、降りてきた人に「あとどれくらいかかります?」って聞いたら、『15分か20分くらいやろな』って。それくらいなら頑張ろか!

• ところが、茶店の人に聞いたら『40分はかかるよ』?!地図まで見せてくれて、これはちょっと無理&#128166;<br />くたびれて休んでる人も多い。もうちょっと登ったら、景色がきれいに見える処があると聞いて、そこまで行って帰ることにしました。

ところが、茶店の人に聞いたら『40分はかかるよ』?!地図まで見せてくれて、これはちょっと無理💦

初めて眼下が望める場所に出ました。もう少し登りたいけど、ツレもしんどそうなので今回はこれで退散します。
    降りるのも大変なんだから💦

途中、こんな鳥居が。真ん中から二つに分かれてます。

『甘酒』の看板にひかれて、ちょっと休憩。
    小さな店で、民家かな?一人旅の外国人の方に、男性グループは畳に上がり込んで酒盛り?してました。

甘酒とお茶。スプーンにはショウガ。
    甘酒にショウガを入れるのは初めてですが、これが美味しかった。

戻ってきました。
    なんか朝より人出が多くなってるような…

境内案内図。ものすごく広いんですね。
    どこまで登ったんやろ?「三ノ峰」くらいまで行ったんかな?

• お次は京阪電車で清水寺を目指します。こっちも上り坂&#128166;

お次は京阪電車で清水寺を目指します。こっちも上り坂💦

清水寺が見えてきました。それとともに、観光客もどんどん増えていきます。

はい、伏見稲荷に負けないほどの込み具合。
    しかし今回は、こちらに立ち寄るつもりはないので、このまま清水坂を下ります。

こちらも大変な混雑。写真撮ってる場合じゃありません。
    私の目的は、この坂道沿いにある『マールブランシュ』で【茶の菓】を購入すること。『マールブランシュ』も、もちろん激込みでした💦

【茶の菓】を心行くまで大量購入し、人込みを避けて、脇道に入ります。正面に八坂の塔。

前回も訪れましたが、古くて地味ですが、京都らしい風景です。

八坂の塔の前の坂を、さらに下っていきます。この辺りまで来ると、人出はかなりマシです。

振り返ると、いかにも京都な写真が撮れます。

大通りまで出て、四条河原町を目指します。
    八坂神社。こちらも初詣のメッカですから、ものすごい人込みでしょう。行くつもりもありません。

朝ごはんをしっかりいただいたので、あんまりお腹は空いていませんが、すでに2時近く。うどんか蕎麦くらい食べようかと探していたら、お土産屋さんの3階にうどん屋さんがありました。
    私はあっさり「釜揚げうどん」。ツレは「鴨なんばうどん」の麺大盛りでガッツリ。

あんまり広い店内じゃありませんが、天井とか、なかなかおしゃれな雰囲気です。うどん屋さんじゃないみたい。

食べ終わって出ると、店の前にはお待ちの列。皆さん遅いランチですね。

というわけで、今年の初詣は無事終わりました。天気もまあ良かったし、気温も温かかったし、良い初詣でした。
    伏見稲荷で山頂まで行けなかったのが残念?次回は山登りの恰好で、ぜひチャレンジしたいです。

いつ来ても、京都は素敵ですね(^.^)

京都大好き

• fuzzさん 2020/11/13 14:11:51
    フォローありがとうございました
    masaさん、こんにちは。

fuzzと申します。はじめまして。
    来月、GOTOのツアーで神戸イルミナージュ、なばなの里、京都伏見神社など近畿地方へ行くので、予習にmasaさんの旅行記を拝見してました。

関西在住の方なのですよね?
    近場に色々と有名な観光地があってうらやましいです。
    私は岩手に住んでいます。
    こちらは冬の季節に突入してしまいました。

フォローありがとうございます。
    旅仲間が一人増えて嬉しいです。これからよろしくお願いいたします。

fuzz

masa

masaさん からの返信 2020/11/14 09:19:20
    Re: フォローありがとうございました
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。
    はい、大阪のおばちゃんです(^^;)

fuzzさんの旅行記も少し見させていただきましたが、面白いですね。時間がある時、またじっくり読ませていただきます(^-^)

GOTOで関西いらっしゃるんですね(^-^)
    関西はアクが強いですから、圧倒されないようね(^^;)

岩手県は行ったことないんです( ;∀;)
    かろうじて山形県と仙台だけ…。これから東北に攻めて行こうと思ってた矢先のコロナ(:_;)
    落ち着いたらボチボチ行きますね。その時はいろいろ教えてください。

また以前のように、気軽に旅行に行ける日が早くきてほしいですね。

masaさんのトラベラーページ