東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の休みの前日、京都のライトアップを見に行きました。<br />去年はそのまま帰りましたが、今年は京都に一泊。ゆっくり京都の夜を楽しみます。

今年は一泊  京都の紅葉ライトアップ  Vol.1

2015/12/02 - 2015/12/03

旅行記グループ 京都大好き

masa

masaさん

仕事の休みの前日、京都のライトアップを見に行きました。

私鉄

仕事を終えて、阪急電車で四条河原町に来ました。
    南座もライトアップです。

八坂神社を通り抜けて、知恩院に向かいます。
    こちらもライトアップ。

振り返ると、四条通りです。

知恩院のライトアップ。
    入ってすぐの枯山水。ものすごく神秘的な雰囲気です。

ちょっとピンぼけは許してください。

池に映り込む紅葉が、とても綺麗です。
    でも、うわさ通りあんまり赤くなっていません。

参道もライトアップされて、良い雰囲気です。

どの木も半分くらいしか紅葉していません。

お茶室がありました。お茶をふるまってくださるようですが、今回はパス。

なかなか綺麗な紅葉がありません。

こちらは、全く紅葉していません。

とってもいい雰囲気なんですけどね…。

お腹が空いてきたので、花見小路に向かいます。

お目当てのお店が、8時半でオーダーストップだったので(すでに8時半でした)、目についた近くの店に飛び込みます。
    写真は翌日撮ったものです。花見小路に入ってすぐの『ぎおん楽楽』というお店です。

おばんざいの定食を頼みました。湯葉や京野菜をつかったおばんざいに、じゃこ飯が美味しかった。
    お値段も手ごろです。

店内は狭いですが、京都らしい飾りつけがされていて、落ち着いた雰囲気です。2階もあるみたい。
    隣は台湾からのカップルみたい。湯豆腐を食べていました。

まだ食べたりない感じだったので、河原町をうろうろしながらお店を探します。
    目についたのは寺町の『鉄板とビール 市場小路』
    表に出されていたメニューに、惹かれました。
    「京のおばんざい」をあてに、京カクテルをいただきました。

ビールと「外ヒラのガーリックステーキ」も注文。
    やっとお腹いっぱいになりました。

お泊りは、四条河原町の駅上「京都セントラルイン」
    6番出口上がってすぐ。立地とコスパで選んだビジネスホテルです。

部屋は狭い!お風呂も狭い!値段が安いから文句は言いません。
    アメニティーや紅茶、スープなどがフロントに置いてあって、取り放題です。

部屋にポットがあったので、紅茶を入れます。
    寝るだけなので、これで十分です。

景色も望めません。
    明日は清水寺附近を散策予定です。

京都大好き