嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はバスに乗って、外国人観光客でごった返す金閣寺へ。<br />実は私、金閣寺行ったことないんです。一度は行っておかないとって事で訪れたわけですが、ここはほとんど日本じゃない!英語、フランス語、中国語、韓国語…。こっちが異邦人みたい。完全アウェイです!

夏の暑さはハンパじゃない京都旅 Vol.2 定番金閣寺と、夏でもさわやか嵐山

2016/07/22 - 2016/07/23

2026位(同エリア4640件中)

旅行記グループ 京都大好き

masa

masaさん

二日目はバスに乗って、外国人観光客でごった返す金閣寺へ。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

さて一夜明けて、本日は金閣寺に行きます。
    ホテルのフロントに聞いたら、バスの乗り場から降りる駅まで丁寧に教えてくれました。
    バスの中からすでに、外国人観光客が押し寄せてる状態。いろんな言葉が乱れ飛んでます!

中は広そうです。手入れされた木々が綺麗です。

あちらが入口のようです。

金閣寺って、正式名称は『鹿苑寺』っていうそうです。しかも世界遺産だったんや!

参拝料払うと(一人400円)、お札を渡されます。「?」って思ったら、そのお札が入場券でした。

中に入ると、まずはこちら。
    いきなりメインの金閣寺。とりあえず写真撮らな〜って、完全に松の木の陰になってる…

観光客数ハンパない!写真撮るのも一苦労です。
    ようやく正面から撮れました。

ぐるりと池の周りをまわって、ま近からの金閣寺。金ぴかなのは、2階と3階部分だけなんや。どうせなら1階も金ぴかにすればいいのに…

このあとはどんどん丘に登っていきます。バリアフリーではないですね。
    丘の上からは金閣寺の屋根だけ見えます。

ぐるりと見て回って、金閣寺終了。次は京福電鉄の駅まで歩くことにしました。
    有名な「平野神社」。何が有名なんでしょう?勉強不足です。

歩くこと20分くらいで、「京福電鉄 北野白梅町駅」に到着。
    ここから嵐山まで電車です。

ちんちん電車みたいです。住宅のギリギリ横をすり抜けて、昭和レトロな感じがいいですね。

途中、「帷子の辻」駅で乗り換えです。乗り換えって知らなかったから、あわてました。そのまま乗ってたら、元の「北の白梅町」まで戻るとこでした。

終点が「嵐山」。なんか駅の構内が素敵です。柱が西陣織になってる。

ここでも観光客が一杯。でも、こちらには日本人も大勢いました。
    こんなかわいいお店が並んでて、京都っていいですね。

京都・嵐山と言えば、この竹林。暑い日でも、涼しげです。

とってもさわやかで綺麗。地面にはちゃんとタケノコが生えてました。

人気スポットですから、観光客もすごいです。朝早くとかなら、きれいな写真が撮れるんでしょうね。

嵐山のローソン。和の雰囲気にしていて、景観に合わせてます。

嵐山と言えば、ここ渡月橋。

渡月橋からの景観。癒されます。
    秋には紅葉で絶景になるんでしょう。

人が多いということは、ランチのお店を探すのも大変。
    渡月橋のたもとすぐにあった『Cafe花しるべ』。席が空いてました(^.^)
    最初はこの隣の有名蕎麦屋さんに行こうとしたけど、待ち時間30分っていわれてあきらめました。

席は全席リバーヴュー。観光客が記念撮影したり、人力車のお兄さんたちが客引きしてるのをノンビリ眺めます。

暑いですから、まずはビール。
    食前のスープも来ました。

ツレの、一口さいころステーキのランチプレート。
    私はチーズインのハンバーグ。どちらも付け合わせが京都風で、なかなかおしゃれです。

私もここで記念撮影。暑かったけど、絵になりますね。
    嵐山はやっぱり紅葉の季節が一番。その頃は人出も一番。12月頃にまた来たいね〜。
    ホテルも安くてきれいだったし、夜の居酒屋もヨカッタ。
    次回は『翠嵐』でアフタヌーンティーをしばきたいなぁ〜

京都大好き