リューネブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 2018年11月26日(月) 曇り<br /><br />・リューネブルクは当初予定になかった街です。昨夜ベッドの中でガイドブックを見ていて「古い塩の道」「絵本の中のような歴史の街」という記述に心を惹かれ、更に北の街に行ってみることにした。<br />・リューネブルクはツェレから北へ100km、ハノーファーからリューベックにいたる「エリカ街道」のほぼ中間に位置する街である。1000年の昔から塩で栄えたが、今は川沿いの古いクレーンや商人たちが建てた重厚な建物が往時を物語る静かな街だった。<br />・この街の建物はツェレが木組みの家発ったのに対し重厚なレンガ造りでした。そういえば以前訪れたハンブルクやリューベックといったバルト海に近い北ドイツは、殆どがレンガ造りだったことを思うと、この辺りが木とレンガの境界域なのだろうか。<br /><br />***********************************************************<br />【旅程】<br />  1日目(11/25)関空→アムステルダム経由→ツェレ(泊)<br /> ★2日目(11/26)ツェレ→リューネブルク→ブラウンシュヴァイク→ゴスラー(泊)<br />  3日目(11/27)ゴスラー滞在(泊)<br />  4日目(11/28)ハルツ狭軌鉄道でブロッケン山へ→クヴェトリンブルク→ヴェルニゲローデ(泊)<br />  5日目(11/29)ヴェルニゲローデ→ヒルデスハイム→カッセル(泊)<br />  6日目(11/30)ハン・ミュンデン→ゲッティンゲン→カッセル→ニュルンベルク(泊)<br />  7日目(12/01)バンベルク→バイロイト→ニュルンベルク(泊)<br />  8日目(12/02)ニュルンベルク→アウグスブルク(泊)<br />  9日目(12/03)アンスバッハ→ローテンブルク(泊)<br /> 10日目(12/04)ビュルツブルク→ミルテンベルク(泊)<br /> 11日目(12/05)ミルテンベルク→リンブルク(泊)<br /> 12日目(12/06)ヴェッツェラー→マールブルク→ブーツバッハ→フランクフルト(泊)<br /> 13日目(12/07)リヴォーヴィレ→リクヴィール→セレスタ(泊)<br /> 14日目(12/08)オー・クニクスブール城→カイゼルスベルク→コルマール→セレスタ(泊)<br /> 15日目(12/09)セレスタ→リヨン(泊)<br /> 16日目(12/10)ペルージュ→リヨン(泊)<br /> 17日目(12/11)リヨン→アムステルダム経由→機中(泊)<br /> 18日目(12/12)→関空<br />

冬のメルヘン ドイツ、東フランスを巡る 3(ドイツ編)2日目② リューネブルク

2018/11/26 - 2018/11/26

万歩計

万歩計さん

2018/11/26

• ツェレからICで45分でリューネブルク駅

• 街歩き(古いクレーン)

• 街歩き(市庁舎とマルクト広場)

• 街歩き(ニコラス教会)

• 街歩き(グロース・ベッカー通り)

• 街歩き(アム・ザンデ広場)

• 街歩き(給水塔)

• 街歩き(運河沿い)

• リューネブルク駅からブラウンシュヴァイクへ

2日目 2018年11月26日(月) 曇り

【旅程】
  1日目(11/25)関空→アムステルダム経由→ツェレ(泊)
  3日目(11/27)ゴスラー滞在(泊)
  8日目(12/02)ニュルンベルク→アウグスブルク(泊)
  9日目(12/03)アンスバッハ→ローテンブルク(泊)
 10日目(12/04)ビュルツブルク→ミルテンベルク(泊)
 11日目(12/05)ミルテンベルク→リンブルク(泊)
 15日目(12/09)セレスタ→リヨン(泊)
 16日目(12/10)ペルージュ→リヨン(泊)
 18日目(12/12)→関空

鉄道 徒歩

10:19 ツェレ発ICに乗車。ICはこのように古い電気機関車が牽引するタイプが多い。

この季節らしい鉛色の空の下、果てしない平原の中を列車は北へ疾走しました。

100kmを45分で走り11:00過ぎにリューネブルク駅に到着。戻りの時刻を確認し、スーツケースを入れるコインロッカーを探しましたが空いてません。仕方なくスーツケースを曳いてマルクト広場に向かいました。

駅から400mほど歩いた運河の岸に古いクレーンがありました。特産の塩の積み込みに使ったもののようです。

古いクレーン 建造物

古いクレーンとレンガ造りの建物が美しいエリア by 万歩計さん

運河を渡ると旧市街です。ツェレと違ってこの街はレンガ造りの建物が目立ちます。

マルクト広場に建つ市庁舎。塔の上にマイセン焼きで造られたグロッケンシュピールが見えます。

市庁舎 (リューネブルク) 建造物

•  マルクト広場はクリスマスマーケットの準備中。

地図を見る

マルクト広場はクリスマスマーケットの準備中。

マルクト広場 (リューネブルク) 広場・公園

マルクト広場に建つ茶色の建物にコインロッカーあり by 万歩計さん

市庁舎の中のiで地図を貰いました。ついでにスーツケースの一時預かりをお願いしましたが不可とのこと。代わりに広場に面したこの茶色の建物にあるフードコートのロッカーが利用できると教えてくれました。

身軽になったところで先ず旧市街の北側にある聖ニコラス教会を目指しました。

レンガの建物の間に聖ニコラス教会の高い尖塔が見えます。

聖ニコラス教会。落ち着いた色の重厚なレンガ造りのゴシック様式です。

高い天井。

壁もすべてレンガ。

冬の弱い日差しで中は薄暗かった。とても静かです。

正面の祭壇

聖ニコラス教会を出てグロース・ベッカー通りを南に歩いています。

リューネブルクで多く見かけた2種類の建物。小さな複数の尖塔を持つ建物と、ギザギザの階段状のファザードを持つ建物。いずれもレンガ色が美しい。

グローセ ベッカー通り 散歩・街歩き

派手な入口を持つ旧市庁舎の薬局 by 万歩計さん

派手な入口の建物。レンガの壁には「旧市庁舎の薬局(Die Alte Ratsapotheke)」の文字が見えます。

アム・ザンデ広場に出ました。中世には塩の取引が行われていた広場です。

アム ザンデ 広場・公園

重厚なレンガ造りの建物に囲まれた広場 by 万歩計さん
  •  最盛時に建てられた重厚なレンガ造りの建物がぐるりと広場を囲んでいます。

階段状のファザードはベルギーのブルージュでよく見た形です。

縄目のような窓飾り

鉛色の空に濃いレンガ色。北国らしい。

•  広場の奥に聖ヨハニス教会。前の聖ニコラス教会と対をなすような教会です。

教会とレンガの建物を一緒に入れたたくて…。

窓の鳥は鉄製

ここもクリスマスマーケットの準備で大忙し。

建物の向こうに丸い塔が見えます。名物の給水塔のようです。

聖ヨハニス教会の裏を回っていきます。広場から見た教会はスマートさを書きますが、裏から見ると良いバランスです。

1907年に建てられた新しい給水塔。

給水塔 (リューネブルク) 建造物

周囲は落ち着いた水辺の風景 by 万歩計さん

エレベーターで高さ56mの屋上展望台に登るとレンガ色の街並みが一望できるそうです。パスしました。

この一画は赤いレンガの比較的小さな建物が並ぶ静かな地区でした。

振り返ると聖ヨハニス教会の尖塔

水音が聞こえるのでその方向に歩いていきます。

•  イルメナウ川から堰を通して運河に水が引かれています。

地図を見る

イルメナウ川から堰を通して運河に水が引かれています。

古い建物は博物館

路地に入ります。

どこまでもレンガの建物が続きます。

完璧なレンガの街でした。

アム・サンデ広場に出て、今度は街の西側を歩いてみます。

ショーウインドーに赤ずきんちゃん

レンガに這わせた蔦と鮮やかなゼラニウム

同じような写真で恐縮です。

旧市街の外れまで来ました。時間なのでここからマルクト広場に戻りました。

マルクト広場に面したフードコートで簡単な昼食の後、スーツケースを受取り街を出ました。

•  リューネブルクは、重厚な赤レンガの建物が並ぶ美しい街でした。

古いクレーン 建造物

リューネブルク駅。ここでゴスラー行きの切符を買うとハノーファーとブラウンシュヴァイクで乗り換えになっています。ブラウンシュヴァイクで1時間半足らずの時間が取れそうなので、ちょい下車することにしました。