ゴスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 2018年11月27日(火) 曇り<br /><br /> ランメルスベルク鉱山から戻り再び街歩き。今度はハルツカードを使って3つの博物館に入った。その後はあてどもなく街歩き。マルクト広場から西と南の最も古い地区の路地をほぼ歩きつくした。<br /> 落ち着いた色使いの木組みの家々とその間を流れる水路。冬景色の中、観光客も少なく素顔のゴスラーを見ることが出来た。<br /><br />***********************************************************<br />【旅程】<br />  1日目(11/25)関空→アムステルダム経由→ツェレ(泊)<br />  2日目(11/26)ツェレ→リューネブルク→ブラウンシュヴァイク→ゴスラー(泊)<br /> ★3日目(11/27)ゴスラー滞在(泊)<br />  4日目(11/28)ハルツ狭軌鉄道でブロッケン山へ→クヴェトリンブルク→ヴェルニゲローデ(泊)<br />  5日目(11/29)ヴェルニゲローデ→ヒルデスハイム→カッセル(泊)<br />  6日目(11/30)ハン・ミュンデン→ゲッティンゲン→カッセル→ニュルンベルク(泊)<br />  7日目(12/01)バンベルク→バイロイト→ニュルンベルク(泊)<br />  8日目(12/02)ニュルンベルク→アウグスブルク(泊)<br />  9日目(12/03)アンスバッハ→ローテンブルク(泊)<br /> 10日目(12/04)ビュルツブルク→ミルテンベルク(泊)<br /> 11日目(12/05)ミルテンベルク→リンブルク(泊)<br /> 12日目(12/06)ヴェッツェラー→マールブルク→ブーツバッハ→フランクフルト(泊)<br /> 13日目(12/07)リヴォーヴィレ→リクヴィール→セレスタ(泊)<br /> 14日目(12/08)オー・クニクスブール城→カイゼルスベルク→コルマール→セレスタ(泊)<br /> 15日目(12/09)セレスタ→リヨン(泊)<br /> 16日目(12/10)ペルージュ→リヨン(泊)<br /> 17日目(12/11)リヨン→アムステルダム経由→機中(泊)<br /> 18日目(12/12)→関空<br />

冬のメルヘン ドイツ、東フランスを巡る 7(ドイツ編) 3日目③ ゴスラー旧市街と博物館めぐり

2018/11/27 - 2018/11/27

万歩計

万歩計さん

この旅行記のスケジュール

2018/11/27

• スレート色の建物が並ぶ旧市街を当てもなく歩く

3日目 2018年11月27日(火) 曇り

【旅程】
  1日目(11/25)関空→アムステルダム経由→ツェレ(泊)
 ★3日目(11/27)ゴスラー滞在(泊)
  8日目(12/02)ニュルンベルク→アウグスブルク(泊)
  9日目(12/03)アンスバッハ→ローテンブルク(泊)
 10日目(12/04)ビュルツブルク→ミルテンベルク(泊)
 11日目(12/05)ミルテンベルク→リンブルク(泊)
 15日目(12/09)セレスタ→リヨン(泊)
 16日目(12/10)ペルージュ→リヨン(泊)
 18日目(12/12)→関空

徒歩

ランメルスベルク鉱山から戻って東の城門「Broad Gate」から旧市街に入ります。

ゴスラー旧市街はその富を守るため、城門といくつかの見張り塔を持つ強固な城壁に囲まれていました。

•  ブライテ通りを中心に向かって歩きます。振り返るとBroad Gate

St.Stephani Church

最初はロマネスク様式でしたが1728年に現在のバロック様式に建て替えられました。

マルクト広場近く。

•  マルクト教会

マルクト教会

マルクト教会 (ゴスラー) 寺院・教会

•  この位置から撮るのが最高

この位置から撮るのが最高

朝も見た宮殿風の建物

ゴスラー博物館に入場。ハルツカード可。

ゴスラー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

展示品

十字架色々

古い聖画

銀の表装の写本

旧石器人の住居。ハルツ地方には相当古くから人が住んでいたらしい。

旧石器人の生活

製薬道具

ナチス時代の写真

まぁ、普通の博物館でした。

せっかくのハツツカードなので、というセコい考えで、旧市街を出てツヴィンガー博物館まで足を延ばしました。

ツヴィンガー博物館はロトンダのような建物。中世の武器や拷問具が展示されているが閉館でした。

ツヴィンガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

再び旧市街へ。このスレート色の街並みはいいなぁ。

次はこの博物館へ

街の建設を再現した紙細工

すごく細かい

戦争の様子

中世のマルクト広場に集う人々。市庁舎とホテル・カイザーヴォルトほぼ現在の姿。

•  人形

人形

•  城

城

鉱山の様子

なかなか面白い博物館でした。

ベルク通りをジーメンスハウスに向かいます

•  この家の住人は鉱夫だったのかな。

この家の住人は鉱夫だったのかな。

路地の民家を覗くと思い思いのクリスマス飾り。

ベルク通りも古い木組みの家が多い。

ちょっとした広場

ジーメンスハウスはこの方向

•  凝った彫刻の木組みの家はホテルやレストランに使われています。

•  目指しジーメンスハウスにやってきました。屋根にはスレートが葺かれ木組みの大邸宅です。

ジーメンスハウス 建造物

外壁には落ち着いた彫刻が施されています。

•  ドイツの世界企業ジーメンスの先祖が最初に商売を始めた家です。

当てもなく路地歩き。

ジーメンスハウスの横をシュライバー通りへ

灰色の壁にこげ茶色の梁

時折赤屋根がアクセント

同じような写真で恐縮です。

でもこの辺りはとてもいい場所でした。

ちゃんと住人がいるのに、驚くほど人に会いません。

旧市街の南西端の小さな広場に出ました。

•  ひときわ高い木組みの家

ひときわ高い木組みの家

あそこを潜り抜けられそう。

突き当りは公園で、城のような教会と堂々とした建物が建っていました。

フランケンベルガー教会

•  公園から見た家並はとても美しい。

公園から見た家並はとても美しい。

元に戻り…

さてどこへ行こうか。そうだ、まだ近代美術館を見ていない。

という事で、ベーカー通りを歩いてます。

左の建物が近代美術館です。

メンヒェハウス 博物館・美術館・ギャラリー

映像と絵の現代アート by 万歩計さん

建物は1528年のもの。

昔のままの梁

ハルツカード可。

映像と音響のコーナー

何を伝えているかよくわからない。

抽象絵画の展示

むしろ建物の梁が興味深かった。

フランケンベルガー通りにあるユダヤ人富豪?の家。

アン・デア・ゴーセ通りだったと思う。

この通りはiのオススメだった。

Neue通りには水路を挟んで木組みの家

飾らない風景が好きです。

一瞬の夕焼け

すぐに暗くなってきました。

そろそろマルクト広場に戻ります。

マルクト広場の入口にクリスマスマーケットの文字

クリスマスマーケットは明日から。点灯チェックのようです。

マルクト広場 (ゴスラー) 広場・公園

イルミネーションの中心に「帝国の鷲」の泉。

カイザーヴォールトもライトアップ。

Hotel Kaiserworth Goslar ホテル

カイザーヴォールト

あっという間に真っ暗に。旧市街をほぼ歩きつくしたのでホテルに戻ります。

夕食はホテル近くのイタリアンカフェPapillon。

トマトスープに

カルボナーラ。
     今日は2.7万歩、よく歩きました。22:00就寝。