リューネブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージの期限が迫る中、どうしても消化をしたく(コロナ中の一部のマイレージ消失が悔しくて)、特典航空券を取ることを優先して旅行先を決めた。<br />とは言っても興味のない場所ではなく、前々から行きたかった場所ということで、日本からの直行便があり比較的特典航空券が取りやすいドイツ、それも行ったことのない北ドイツと目的地を定めた。<br />ちょっとだけ旅費が浮いた分、物価の高いヨーロッパで宿泊費などに当てられると考えていたけれど、やっぱりなんでもお高い(ドイツでお高いと言っていてはこれ以上お高い国へは行けまい・・・・・・・)。<br />でも旅行のしやすさでは安定感があるので、深~い予定はたてず( ← 最近下調べなど滞ったままで出発することが多くなった 泣)ちょっと緩い旅。<br /><br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br /><br />ハンブルク泊2日目。<br />今日は掛け持ち2街訪問。<br />最近ドイツ鉄道は遅延や突然の休止などで観光客をザワつかせていて、旅行前の不安要素だったけど、旅行4日目にしてちょっとだけその影響を受けた。<br />でも後にもっと影響を受けた事態が発生したのでこんなのなんてことない。<br />せっかくの旅行、お天気が心配だわ。<br /><br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 6/1(日)  関空 → 羽田 →<br /> <br /> □ 6/2(月)  → ミュンヘン → ハンブルク → シュヴェリーン (シュヴェリーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11989769<br />  <br /> □ 6/3(火)  バート・ドーベラン、ロストック、ヴィスマール (シュヴェリーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11991606<br />  <br /> □ 6/4(水)  シュヴェリーン → ハンブルク、ブレーメン (ハンブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11995931<br /> <br /> ■ 6/5(木)  リューネブルク、リューベック (ハンブルク泊)<br /> <br /> □ 6/6(金)  ハンブルク → ハノーファー、ブラウンシュヴァイク  (ハノーファー泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12010569<br />  <br /> □ 6/7(土)  ハーメルン、ヒルデスハイム、ツェレ (ハノーファー泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12014252<br /><br /> □ 6/8(日)  ハノーファー → ヴェルニゲローデ、ゴスラー (ヴェルニゲローデ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12017591<br /><br /> □ 6/9(月)  クヴェトリンブルク (ヴェルニゲローデ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12022331<br /><br /> □ 6/10(火)  ヴェルニゲローデ → ゲッティンゲン、アインベック (ゲッティンゲン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12022817<br /><br /> □ 6/11(水)  バート・ゾーデン=アレンドルフ、ハン・ミュンデン (ゲッティンゲン泊) <br /><br /> □ 6/12(木)  ゲッティンゲン → マールブルク (マールブルク泊)<br /><br /> □ 6/13(金)  マールブルク → アーヘン (アーヘン泊)<br /><br /> □ 6/14(土)  ランブール《Limbourg(ベルギー)》、アウグストゥスブルク城 (アーヘン泊)<br /><br /> □ 6/15(日)  モンシャウ (アーヘン泊)<br /><br /> □ 6/16(月)  アーヘン → ケルン (ケルン泊)<br /><br /> □ 6/17(火)  ドラッフェンブルク城、ボン (ケルン泊)<br /><br /> □ 6/18(水)  ケルン → コブレンツ、マルクスブルク城 (コブレンツ泊)<br /><br /> □ 6/19(木)   コッヘム、バイルシュタイン、エルツ城 (コブレンツ泊) <br /><br /> □ 6/20(金)   コブレンツ → フランクフルト、 オーバーウルゼル(フランクフルト泊)<br /><br /> □ 6/21(土)   エップシュタイン (フランクフルト泊)<br /><br /> □ 6/22(日)   フランクフルト → <br /><br /> □ 6/23(月)   羽田 → 伊丹<br /><br />

旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【4】リューネブルク、リューベック

2025/06/01 - 2025/06/23

じゃばらぽん’sさん

ハンブルク泊2日目。
今日は掛け持ち2街訪問。
せっかくの旅行、お天気が心配だわ。

【スケジュール】

□ 6/1(日)  関空 → 羽田 →

□ 6/15(日)  モンシャウ (アーヘン泊)

□ 6/16(月)  アーヘン → ケルン (ケルン泊)

□ 6/22(日)   フランクフルト →

□ 6/23(月)   羽田 → 伊丹

今日は2つの街を訪問予定。
    この予定をこなすためにホテルでの朝食を(泣く泣く)抜くことに・・・・。
    朝食は7時からだけど、ハンブルク中央駅7:57発の電車を目指して、まずはSバーンに乗りハンブルク中央駅へ。

ハンブルク中央駅から乗ったのはメトロノームという名の電車。
    そう音楽の授業で習うメトロノーム!
    振り子の絵が車内にも書かれていて電車に乗ってる間、等間隔でガタンゴトンと電車の音が鳴っている(気のせい 笑)気がする。

そして着いたのがリューネブルク。

まだ8時30頃なので人も少なく、街は動き出していない。

アム ザンデ 広場・公園

そして道には影が・・・・。
    コントラストが難しい。

でも動き出す前の街が狙い(人が多くなると嫌だから)なので、これでOKなの。

この赤い通りはレンガでできている建物が並ぶ。

ちょっと路駐が気になりますが、カフェなどが並ぶ通り。

向こうに見えているのは聖ミカエル教会。

可愛い装飾の建物。
    おとぎの国のようです。
    どんな人が住んでいるのかちょっと気になりますが、現実を知ればおとぎの夢から覚めるので見たくはありません(笑)

そのおとぎの国の通り。
    非現実的な眺めです。
    私はこの可愛い装飾の建物の向かいに住みたい!
    窓から可愛い家が見えるから^^

出窓がある建物が多い通り。

いい味出てます。
    バラも似合ってる!

もうちょっと順光だったらなぁ・・・・・。
    でも待てないので(笑)後ろ髪を引かれつつ後にします。

まだまだ街は起きてません。

聖ニコライ教会が見える通りから。

この時期北ドイツはバラが盛りのようです。

さっきの出窓がある通りの反対側から。

また別の通りに入って来ました。
    なかなか前に進まない歩調。
    この調子だと2つ目の街に行けるのかしら?

これは湿気で膨らんでしまった壁。
    妊娠中の家と呼ばれているようです。
    横から見ると分かりやすい。

リューネブルクの市庁舎です。
    内部の観光もできるのですが事前申し込みが必要なようです。

市庁舎 (リューネブルク) 建造物

リューネブルクのイルメナウ川沿いに来ました。
    Stintエリアです。

この橋の上、右方向にでっかいトラックがずっと駐車したままだったので、画面を右に振って撮影できません(泣)

聖ニコライ教会。
    この教会はバッハが少年時代の1701~1702修道院学校の聖歌隊歌手をしていた教会。
    なんか閉まってたような・・・・・?

St. Nicolai Church 建造物

リューネブルクの見どころである給水塔に上って来ました。
    手前の塔はヨハネス教会の塔です。

給水塔は10時オープンだったのでそれまで街観光をしていたけれど、給水塔の入口にたどり着くまで迷ってしまった・・・・。

空の色が・・・・・・(泣)

給水塔 (リューネブルク) 建造物

給水塔はエレベータで上って来れるので楽々です。
    入場料は6ユーロ。
    1階で機械にお金を入れて支払います。

空の色がアレなので(笑)建物を撮ります。

聖ミカエル教会。
    ゴシック様式です。

聖ミカエル教会の内部。

聖ミカエル教会のパイプオルガン。

旧市庁舎の薬局、Alte Raths Apotheke。
    ちょっと中に入って見たかった・・・・。(もちろん、現役の薬局として活躍中です)

グローセ ベッカー通り 散歩・街歩き

なんかいる!
    木彫りのイノシシだぁ~。

リューネブルクに長居していたら次の街に行けないので、移動と思ってリューネブルクの駅に行き11:45の電車を待ってると、掲示板から突然11:45の電車の表示が消えた!!!!
    怪しいとはうすうす思っていたが、そーか11:45の電車なくなったかーーーーー。 近年のドイツ鉄道の不安定(そんな緩い言い方をしていいのか)が旅行前に不安だったけどとうとう自分の身に降りかかったか。
    とはいってもそれほど影響がない程度。

その前に掲示板で11:45と行先の表示出ていたけど、本来ならその下に停車駅がずらりと流れる案内が出るのに、この電車だけは何も出ていなかったからヤバイかもと思っていた。
    そーか消えたかぁ~(2回目)
    次は12:30なんだけど、12:28のハンブルク行き電車があるので、もしまた12:30の電車が遅れる or 消えそうなら12:28で一旦ハンブルクに戻りそこから2番目の街を目指す方が早い??とかいろいろ模索。
    12:30の電車が12:33に遅れるとの表示が出たので、12:28のハンブルク行きの電車に飛び乗った(電車の中でトイレも済ませた)ら、12:33の電車がホームに入って来たのが見えたので電車を飛び降り、階段駆け下り、また駆け上がり12:33の電車に滑り込んでやってきたのがリューベック!(前置きが長かった)

リューベック中央駅

お決まりのホルステン門とライオン像を激写して街まで歩きます。

ホルステン門 (市歴史博物館) 現代・近代建築

川に写る景色が素敵(天気は悪いけど)。

うん、天気さえ良ければ・・・・・。

トラヴェ川 滝・河川・湖

橋から街を。

リューベックの大聖堂です。
    中心地からちょっと南にあるのでなかなか足を延ばす観光客はいないのかも。

大聖堂 (リューベック) 寺院・教会

大聖堂の内部です。

からくり時計があります。

可動式バロックオルガン。

大聖堂の外に出るとここにも入口。
    でもここは閉まっていました。

中心地に戻って聖ペトリ教会の塔に上ってきました。
    この塔はエレベータがあるので楽勝だと思っていたら、料金5ユーロ支払ってから「エレベータは壊れてる」と受付のおばちゃんが言う。
    何ですって!!!?
    でも高い場所に上る性分(?)なので頑張ることにした(笑)

聖ペトリ教会 (リューベック) 寺院・教会

てっぺん近くなった階段にこの絵が掲げられていて笑った。
    頑張ったゾーーーーーー!!

雲が多くてあんまりだけど高い場所からの眺めはやっぱいい!!
    ホルステン門も見えてます。

リューベックで有名なニーダーエッガーのマジパンのお店。
    多分、私はマジパンは苦手(多分食べず嫌い)なので食べてみたいとも思わない。

カフェ ニーダーエッガー (ブライテ通り店) スイーツ

リューベックの市庁舎。
    階段がカッコイイ!!

市庁舎 (リューベック) 現代・近代建築

ノーベル賞を受賞したトーマス・マンの祖父母が住んでいた家で小説「ブッデンブローク家の人々」の舞台となった家です。
    現在はトーマス・マンの博物館になっているのですが閉まっていました。

この男性が三脚を立てて写真をずーーーーっと撮っていてなかなかどいてくれないのでこのカップル込みの写真で我慢(笑)

ブッデンブロークハウス (マン兄弟記念館) 博物館・美術館・ギャラリー

Hospital of the Holy Spiritに来ました。
    一見教会のように見えますが、救貧院です。

聖霊養老院 建造物

ローカの両側には各個室があり、

ドアから中を覗いてみると

狭い部屋にベッドが置かれています。

リューベックには「ガング」と呼ばれる通り抜け路地みたいなものがあります。
    ちょっと市民の玄関先を垣間見ることができるワクワクスポット(私の中で)なのです。

別のガング。
    こういう各家がその路地を可愛く(そのつもりはないのかもしれないけど)使っているのを見るのは楽しい。

でも実際に行ってみるとそのガングに入れないようにしてあるところがほとんどでかなり残念。

とはいっても普通の通りも可愛らしい場所を見つけてテンション上がるけどね。

超有名観光場所だけでなく、こういう街歩きが楽しい場所も好きです。

で、結果、超有名スポットに行くの忘れたとかはよくある話。
    あ、聖マリア教会行ってなかったわ・・・・・・。

• ニコニコさん 2025/10/20 11:08:28
    可愛い町の写真がいっぱーい!
    じゃばらぽん'sさん

おはよー!

急激に寒くなりましたねぇ
    秋はどこへいったのでしょう

リューベック、我が家が行った時はクリスマスマーケット中で小雨の中
    なので日中の可愛らしくて美しい写真がいっぱいみられて嬉しい^o^
    懐かしさもいっぱいこみあげてきます

リューベック駅でのぽんちゃんのあれやこれや
    凄いですねぇ
    車内でトイレも拝借してさっさと降りて乗り換え
    って、すごーい!
    主人曰く、色々なシチュエーションを考えていたんでしょう
    って

リューベクの「ニーダーエッガー」
    留守中の回覧板やあれこれのお世話になっているお向かいのお宅にお土産で買ったわ
    私もマジパン、ちょっと‥
    そこで驚いたのがその包み方でした
    素敵に紙にくるんで赤い紐も素敵に結わえて‥
    その手わざに見惚れていました^^

「ガング」通り抜け路地
    いいですねぇ
    お向かいさんとの共通の憩いの場にもなっているようでなかなかだわぁ

やっぱりお天気のいい時のお写真はテンション上がりますね!!

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/10/20 14:09:22
    Re: 可愛い町の写真がいっぱーい!
    こんにちは、ニコニコさん!

やっと秋の気配ですが、暑い日々が続いたので、服が用意できてません!

今回、いわくつきのドイツ鉄道利用だったので、念には念を入れてましたが、突然の運休とかはねぇ~、どうしようもできません。
    だから細かい短い移動で、コマコマ動いていました。
    ドイツ鉄道怖い~~
    この後、もうちょいひどいトラブルに巻き込まれてましたよ~、ドイツ鉄道!!

やっぱマジパン苦手な日本人多い気がします。お向かいのお宅の人、大丈夫だったか心配です(笑)

もっとガング巡りしたかったのに入れない場所が多くて残念でした。

この後どんどんドイツ暑くなって、それはそれで大変でした(晴れだけどどうなのよ~状態 苦笑)

ご訪問ありがとございました!

じゃばらぽん's
  • フィーコさん 2025/10/20 09:22:28
    リューネブルク
    ぽんさん おはよー

リューネブルク
    かわいい街やねー
    早朝、人の動き出す前に歩きたいのわかる~

>これは湿気で膨らんでしまった壁。
    妊娠中の家と呼ばれているようです。

すぐに場所わかったの?
    なんだか探すの難しそうな気がする。

給水塔はエレベーター動いてて(笑)
    右往左往しながらのリューベック

聖ペトリ教会の塔のエレベーターが壊れてて残念、登頂おめでとう🎊
    「ガンク」って路地歩きええなぁ。

お天気は雨が降らなかっただけ
    「ヨシ!」としましょう♪
    バラの🌹季節で映えるねー

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/10/20 14:00:44
    Re: リューネブルク
    こんにちは♪ フィーコさん

リューネブルクの街、ここは絶対行きたかった場所なんです。
    だから人が多くなる前に乗り込んだんです(笑) お天気はイマイチでしたが、降らなかったので、ヨシとしましょう。

妊娠の家、事前に日本でGoogleマッピングしました。

エレベーター期待してたのに故障とは、現場でガッカリですが、上ることは止めないわよ~(笑)

旅行記お越しくださりありがとうございました!!

じゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ