ゲッティンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目 2018年11月30日(金) 曇り 一時小雨<br /><br /> ゲッティンゲンは大学の街です。人口12万人のうち約半数が学生及び大学関係者で、この大学から40人をノーベル賞受賞者が出ています。ハイデルベルク、テュービンゲンなど、ドイツの大学町は人口10万人前後の田舎町で、落ち着きと安らぎを感じます。クリスマスマーケットもこじんまりしてとてもロマンチックでした。<br /><br />***********************************************************<br />【旅程】<br />  1日目(11/25)関空→アムステルダム経由→ツェレ(泊)<br />  2日目(11/26)ツェレ→リューネブルク→ブラウンシュヴァイク→ゴスラー(泊)<br />  3日目(11/27)ゴスラー滞在(泊)<br />  4日目(11/28)ハルツ狭軌鉄道でブロッケン山へ→クヴェトリンブルク→ヴェルニゲローデ(泊)<br />  5日目(11/29)ヴェルニゲローデ→ヒルデスハイム→カッセル(泊)<br /> ★6日目(11/30)ハン・ミュンデン→ゲッティンゲン→カッセル→ニュルンベルク(泊)<br />  7日目(12/01)バンベルク→バイロイト→ニュルンベルク(泊)<br />  8日目(12/02)ニュルンベルク→アウグスブルク(泊)<br />  9日目(12/03)アンスバッハ→ローテンブルク(泊)<br /> 10日目(12/04)ビュルツブルク→ミルテンベルク(泊)<br /> 11日目(12/05)ミルテンベルク→リンブルク(泊)<br /> 12日目(12/06)ヴェッツェラー→マールブルク→ブーツバッハ→フランクフルト(泊)<br /> 13日目(12/07)リヴォーヴィレ→リクヴィール→セレスタ(泊)<br /> 14日目(12/08)オー・クニクスブール城→カイゼルスベルク→コルマール→セレスタ(泊)<br /> 15日目(12/09)セレスタ→リヨン(泊)<br /> 16日目(12/10)ペルージュ→リヨン(泊)<br /> 17日目(12/11)リヨン→アムステルダム経由→機中(泊)<br /> 18日目(12/12)→関空

冬のメルヘン ドイツ、東フランスを巡る 13(ドイツ編) 6日目② ゲッティンゲン

2018/11/30 - 2018/11/30

万歩計さん

2018/11/30

6日目 2018年11月30日(金) 曇り 一時小雨

【旅程】
  1日目(11/25)関空→アムステルダム経由→ツェレ(泊)
  3日目(11/27)ゴスラー滞在(泊)
  8日目(12/02)ニュルンベルク→アウグスブルク(泊)
  9日目(12/03)アンスバッハ→ローテンブルク(泊)
 10日目(12/04)ビュルツブルク→ミルテンベルク(泊)
 11日目(12/05)ミルテンベルク→リンブルク(泊)
 15日目(12/09)セレスタ→リヨン(泊)
 16日目(12/10)ペルージュ→リヨン(泊)
 18日目(12/12)→関空

鉄道 徒歩

ハンミュンデン駅でホームを間違え電車を乗り過ごしてしまいました。ここでポケットWiFiの登場。スマホでDB路線案内を調べると別の経路で行けば30分遅れでゲッティンゲンい行けることがわかりました。

ハンミュンデン駅

途中Eichenbergで乗り換え。レンガ色の重厚な駅舎が印象的ですが人の気配はなし。

11:19 予定より35分遅れでゲッティンゲン駅に到着。

駅から旧市街に続くゲーテ通りを歩く途中で小さな運河を渡ります。

細かい雨が降って寒いですが、こちらの人は傘をさしません。

旧市街のメインストリートWeender通りと交差する十字路の真ん中に面白い像。

2人がお互いの仮面をはぎ取っています。「仮面なんか脱ぎ捨てて本音で話そう!」というメッセージか?大学の町らしい。

•  交差点を右折するとすぐにクリスマスマーケットで賑わうマルクト広場に出ました。

マルクト広場 (ゲッティンゲン) 広場・公園

屋台の上にこの街のシンボル「がちょう姫リーゼル」

移動遊園地で子供たちが歓声を上げている。クリスマスマーケットらしい風景。

まず旧市庁舎に行きます。基礎になり建物は1270年頃建てられ、1369年から1443年に市庁舎に拡張されました。

旧市庁舎 (ゲッティンゲン) 現代・近代建築

大広間の壁画は必見 by 万歩計さん

中にiがありました。地図とパンフレットを貰います。扉の奥の大広間を見ることが出来る、というので入ってみました。

観光案内所(ゲッティンゲン) 散歩・街歩き

•  ここはすごかった。街の歴史を物語る壁画が壁いっぱいに描かれていました。

旧市庁舎 (ゲッティンゲン) 現代・近代建築

大広間の壁画は必見 by 万歩計さん

歴史絵巻を見るようです。

楽器を担いだ男

2階に上がってみました。ハンザ同盟都市の紋章が見えます。

圧巻です。普段は展覧会や催し物に使われているそうですが、今日は幸運にも開放されていました。

•  市庁舎を出てマルクト広場に建つ「がちょう姫リーゼル」に会いに行きます。グリム童話に登場します。

がちょう姫リーゼル 建造物

若い博士達に愛されたゲッティンゲンのアイドル by 万歩計さん

ゲッティンゲン大学で博士号の学位を取得した学生が、彼女にキスをして祝うのが伝統だそうです。この大学は40人以上ものノーベル賞受賞者を輩出した超名門です。

旧市庁舎に隣接した聖ヨハニス教会に行ってみましたが、入口が閉じられていました。

ゆっくりクリスマスマーケットを見物することにしました。

キリストの誕生を表したクリッペ。他のクリスマスマーケットでも何度も見ました。

建物の窓をアドベントのカレンダーに見立てています。

毎日1枚づつめくるのかな?

•  まさにメルヘンの世界

まさにメルヘンの世界

子供用の小さな観覧車。

マルクト広場の周囲を歩いてみました。

建物の向こうに聖ヨハニス教会の2本の尖塔。

この街の木組みの家も落ち着いた色合いです。

お腹が空いたので屋台を覗いていたら美味しそうなスープを発見。

マルクト広場 (ゲッティンゲン) 広場・公園

熱々でした。何故かグリューワインが写っていない。

お腹が満たされたのでマルクト広場を出て、メインストリートWeender通り歩いてみます。

通りの右手に聖ヤコビ教会。背後の円柱の塔が印象的。

小鳥の形をした取っ手を押して入場します。

•  内部は均整の取れたゴシック様式。

内部は均整の取れたゴシック様式。

正面の美しい祭壇画

パイプオルガン。両側の壁は凹凸感を出したスグラフィット装飾。チェコで多く見ましたが今回のドイツでは初めて。

大きな木組みの家は市立博物館

市立博物館 (ゲッティンゲン) 博物館・美術館・ギャラリー

大学美術コレクションの建物。ゲッティンゲン大学の施設の一部です。

入口を飾る像は学者か、市の有力者か。

1時間足らずの街歩きでしたが落ち着いたいい街でした。ICEでカッセルに戻ります。

• きなこさん 2021/08/31 16:25:46
    聖ヤコビ教会
    はじめまして。
    ゲッティンゲンの旅行記とても楽しく拝見しました。
    今「貝に続く場所にて」を読んでいて、文字だけで今ひとつイメージが出来なくて
    それで万歩計さんの旅行記の写真を拝見しながらイメージを膨らませています。
    特に聖ヤコビ教会(小説では聖ヤコブ教会になっていましたが)の内装の柱!
    柱にひし形が並んでいる描写があったのですが、まさにその柱を見る事ができて嬉しいです。
    いつかゲッティンゲンの街を歩いてみたいです

万歩計

万歩計さん からの返信 2021/08/31 21:28:39
    Re: 聖ヤコビ教会
     きなこさん 、はじめまして。
     読んでいただきコメントまで、ありがとうございます。

「貝に続く場所にて」は読んだことはありませんが、ゲッティンゲンが舞台なんでしょうか。聖ヤコビ教会の内部にはドイツでは珍しいスグラフィット装飾がありました。スグラフィットはチェコではポピュラーで、特にチェスキークルムロフは町中にこの装飾が溢れていました。

きなこさんの旅行記を少し拝見しました。冬の雪の中をリトアニアから真北にフィンランドの北極圏まで行く旅は将来の候補の一つです。

きなこ

きなこさん からの返信 2021/08/31 22:43:51
    Re: 聖ヤコビ教会
    万歩計さん
    そうですゲッティンゲンの街が舞台です。
    ゲッティンゲン駅から物語が始まって案内人?主人公?が街を歩きながらストーリーが進んで行くんです。
    それには万歩計さんの旅行記が必須!って感じで何回も拝見しました。

フィンランドの旅行記見て下さって有難うございます*\(^o^)/*

万歩計さんのトラベラーページ