サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日目 2014年9月16日(水)曇り、時々雨<br /><br />・今日はスペインのサンチャゴ・デ・コンポステラへ移動。8:15ポルト発ヴィーゴ行きの急行列車はRENFEの古いディーゼル。重たい音を立てながら走る。途中左に大西洋の荒波を見、2時間後にスペインとの国境を越え、ほどなくヴィーゴに到着。ここでRENFEの新型特急うに乗り換えてサンチャゴ・デ・コンポステラへ。合計約5時間の列車の旅だった。<br />・サンチャゴのホテルは旧市街の外周道路に面した小さなホテル。日本人女性グループ宿泊していた。我々同様観光のようである。バルで遅い昼飯。海が近いサンチャゴ・デ・コンポステラは海鮮料理が美味しい。エビ、珍しいかい貝を頂いた。旧市街の石造りの建物や石畳の道は古色蒼然、カテドラルに近づくにつれ、リュックのホタテ貝の巡礼者の姿が増えてくる。ここのカテドラルは他の有名なカテドラルと全く違う。巡礼者が抱き合って長い巡礼の旅の達成を喜びある感動が伝わってくるからだろう。夜はCAFE CAJINOという歴史が在りそうなレストランで数種類のパエリアを食べた。明日は再びカテドラルへきて巡礼者を眺め、市場で海鮮を食べ、午後は俄か巡礼者になってちょっとだけ巡礼の道を歩こうと、話しているが天気予報は雨。<br /><br />***********************************************************<br />【旅程】<br />  1日目(9/03)関空→機中(泊)<br />  2日目(9/04)ドバイ経由→リスボン(泊)<br />  3日目(9/05)リスボン(泊)<br />  4日目(9/06)ロカ岬→シントラ→リスボン(泊)<br />  5日目(9/07)パルメラ(泊)<br />  6日目(9/08)モンサラーシュ→エヴォラ(泊)<br />  7日目(9/09)ルドンド→エルヴァス→エストレモス(泊)<br />  8日目(9/10)オビドス→カルダス・ダ・ラィーニャ(泊)<br />  9日目(9/11)ナザレ→アルコバサ修道院→バターリャ修道院→ファティマ(泊)<br /> 10日目(9/12)キリスト修道院→ブサコ国立公園→コインブラ(泊)<br /> 11日目(9/13)コインブラ(泊)<br /> 12日目(9/14)アヴェイロ→ポルト(泊)<br /> 13日目(9/15)ポルト(泊)<br /> 14日目(9/16)ギマランイス→ブラガ→ポルト(泊)<br />★15日目(9/17)サンチアゴ・デ・コンポステーラ(泊)<br /> 16日目(9/18)サンチアゴ・デ・コンポステーラ(泊)<br /> 17日目(9/19)マドリード(泊)<br /> 18日目(9/20)アルカラ・デ・エナーレス→アランフェス→マドリード(泊)<br /> 19日目(9/21)マドリード→機中(泊)<br /> 20日目(9/22)ドバイ経由→関空<br />

初秋のポルトガル、ちょこっとスペインを巡る 23 15日目 サンティアゴ・デ・コンポステーラ①

2014/09/17 - 2014/09/17

万歩計さん

2014/09/17

15日目 2014年9月16日(水)曇り、時々雨

【旅程】
  1日目(9/03)関空→機中(泊)
  2日目(9/04)ドバイ経由→リスボン(泊)
  3日目(9/05)リスボン(泊)
  4日目(9/06)ロカ岬→シントラ→リスボン(泊)
  5日目(9/07)パルメラ(泊)
  6日目(9/08)モンサラーシュ→エヴォラ(泊)
  7日目(9/09)ルドンド→エルヴァス→エストレモス(泊)
  8日目(9/10)オビドス→カルダス・ダ・ラィーニャ(泊)
 11日目(9/13)コインブラ(泊)
 12日目(9/14)アヴェイロ→ポルト(泊)
 13日目(9/15)ポルト(泊)
 14日目(9/16)ギマランイス→ブラガ→ポルト(泊)
★15日目(9/17)サンチアゴ・デ・コンポステーラ(泊)
 16日目(9/18)サンチアゴ・デ・コンポステーラ(泊)
 17日目(9/19)マドリード(泊)
 19日目(9/21)マドリード→機中(泊)
 20日目(9/22)ドバイ経由→関空

鉄道 徒歩

2週間滞在したポルトガルを後に今日からスペインへ。まずサンティアゴ・デ・コンポステーラに向かいます。

このポルトガル国鉄の古い列車でポルトからスペインのヴィーゴまで行きます。

サン ベント駅 建造物

ポルトからはスペインのヴィーゴに行く行く路線とドウロ川上流のポシーニョに行く路線があります。

列車はしばらくは緑豊かな内陸を北に走りました。

車内はガラガラ

ポルトから1時間20分でヴィアナ・ド・カステッロ駅。
     リマ川の河口に開けた美しい街で8月のロマリア祭では民族衣装で着飾った人たちが街にあふれるそうです。時間があれば訪れたい街でした。

ヴィアナ ド カステロ駅

ヴィアナ・ド・カステッロを出ると列車は海岸に沿って走ります。

大西洋の荒波

ポルトガルとスペインの国境のミーニョ川

しばらくはミーニョ川に沿って走りました。

川幅は広い

Valencaは国境の駅。この先はスペインです。

ヴァレンサ駅

わずかの停車ですぐに出発

しばらくはミーニョ川に沿って走ります。

ミーニョ川にかかる橋を渡ります。ここが国境です。

スペインに入りました。

海が見えてきました。ヴィーゴの街です。

ヴィーゴでスペイン国鉄renfeに乗り換えサンチャゴ・デ・コンポステーラに向かいます。

サンチャゴ・デ・コンポステーラ駅。街同様に駅舎も風格があります。

サンティアゴ デ コンポステーラ駅

宿はかっての城壁に近いオスタル・ジアダス。ここに2泊します。

三ツ星ホテルで口コミ評価が高かったので選びました。カテドラルまで歩いて10分足らずの好立地でお手頃価格でした。

1階はバル。

ホテルの近くで遅めの昼食。

海に近いガリシア地方は魚介類が美味しい。

お腹が満たされたところでカテドラルのある広場へ向かいます。

重厚な石造りの柱廊が続きます。

これまで何百万人の人々がこの石畳の道を歩いて大聖堂に向かっただろう。

狭い路地

•  サンチャゴ・デ・コンポステーラの旧市街は世界遺産に指定されています。

地図を見る

サンティアゴ デ コンポステーラ(旧市街) 旧市街・古い町並み

大聖堂広場に近づくにつれて巡礼者が多くなる。

杖、瓢箪、ホタテ貝は巡礼の三種の神器。

ひと休みする巡礼者

自転車で巡礼する人も多いという。

今日は曇り時々雨の天気です。

•  年配の巡礼者も多い。勇気づけられます。

年配の巡礼者も多い。勇気づけられます。

カテドラルの裏側にキンターナ広場に来ました。

キンターナ広場 広場・公園

バロック様式の重厚な建物が並んでいます。

時計塔

カテドラルのあるおオブラドイロ広場に入りました。

オブラドイロ広場 広場・公園

市庁舎

パラドール。1499年に巡礼者の病院兼宿泊所として建てられた歴史的建造物で人気のホテルです。

パラドール デ サンティアゴ デ コンポステーラ ホテル

パラドール入口

屋根に翻る旗。

そして正面にカテドラル。残念ながら塔には修理の覆いが掛かっています。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

ここに来るために巡礼者は800~1500kmという長い道のりを歩いてきます。

聖ヤコブはイエス・キリストの12人の使徒の1人です。
     エルサレムで殉教したのち弟子たちによって船にのせられ、その遺骸がガリシアに漂着しこの地で墓が発見され、記念に聖堂が建てられました。これがサンティアゴ・デ・コンポステラの起源とされています。

感激の抱擁をする巡礼者

カテドラルの入口、オブラドイロの正面。

疲れた姿の巡礼者たちが入っていきます。

入口の大扉

カテドラル内

聖ヤコブを祀る中央祭壇

•  荘厳

荘厳

巡礼者たち

ボタフメイロ(振り香炉)。重要な宗教儀式が行われる際や大口の寄進者がいた場合には振られるそうです。

ボタフメイロを吊るす滑車。

正面祭壇に祀られた黄金の聖ヤコブ像の裏まで行けるそうなので回ってみました。

聖ヤコブ像の背後。

地下礼拝堂

聖ヤコブの棺?

カテドラルを出てキンターナ広場から周囲を歩きました。

再び免罪の門をくぐり、カテドラルのあるオブラドイロ広場に戻ります。

入口でバグパイプを吹くパフォーマー。ガリシア地方はスコットランドと同じくケルトの血を引く人々が暮らしています。

カテドラル

続々と巡礼者がやってきます。

しばらく巡礼者たちを見ていました。

観光客の要望でポーズをとっている巡礼者

•  こちらも写真をお願いしたらOKしてくれました。

こちらも写真をお願いしたらOKしてくれました。

そろそろ旧市街へ戻ります。

旧市街で夕食のレストランを物色します。

このお店でシーフードやパエリアをワインと一緒に頂きました。

日が暮れた旧市街をホテルに戻りました。雨が降っています。

• おくさん 2022/01/13 22:25:08
    びっくり
    2014年は正面の扉から入れたんですね❗
    私は2015年から5年連続でサンチャゴに通っていましたが、一度も正面扉から入れてないんですよ~。
    コロナも終息しないし、一度も入れないままおわってしまうのかな~。

万歩計

万歩計さん からの返信 2022/01/13 23:44:44
    Re: びっくり
     おくさん 、こんばんは。

昨日からこのシリーズを一気に読んでいただき、残り僅かになりました。手持ちの「いいね!」30個も使い尽くされたのでは?

2015年からオブラドイロ広場からの入口は閉鎖されていたのですか。私がカミーノを歩いた2019年はカテドラルの外部補修を終え、内陣の補修中でした。ヨーロッパではこの種の補修工事は10年20年を要することも珍しくないで、内部と外部の完全な形を見れたのはまさに幸運でした。

万歩計さんのトラベラーページ