ブラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日目 2014年9月16日(火)晴れ、曇り<br /><br />・ギマランイスからバスで1時間、ブラガに到着。昼食では初めて全員スイーツのデザートを食べた。ブラガは祈りの街のほかにバロックの街でもある。そこここに建つバロック建築をK氏の解説で見て回る。K氏は建築に造詣が深い。カテドラルではミサが行われていた。ここのパイプオルガンはすごい彫刻で装飾され、美しい天井画と合わせて見上げた構図は圧巻。写真が撮れなかったのが残念。<br />・ポルトに戻ったが連日のご馳走でやや食傷気味でもあり、夕食はホテル近くの小さなレストランで簡単にすませよう言ったものの、やはり大きなメロンのデザートまで平らげた。かくしてポルトガル最後の夜が終わった。明日はいよいよスペインへ。<br /><br />***********************************************************<br />【旅程】<br />  1日目(9/03)関空→機中(泊)<br />  2日目(9/04)ドバイ経由→リスボン(泊)<br />  3日目(9/05)リスボン(泊)<br />  4日目(9/06)ロカ岬→シントラ→リスボン(泊)<br />  5日目(9/07)パルメラ(泊)<br />  6日目(9/08)モンサラーシュ→エヴォラ(泊)<br />  7日目(9/09)ルドンド→エルヴァス→エストレモス(泊)<br />  8日目(9/10)オビドス→カルダス・ダ・ラィーニャ(泊)<br />  9日目(9/11)ナザレ→アルコバサ修道院→バターリャ修道院→ファティマ(泊)<br /> 10日目(9/12)キリスト修道院→ブサコ国立公園→コインブラ(泊)<br /> 11日目(9/13)コインブラ(泊)<br /> 12日目(9/14)アヴェイロ→ポルト(泊)<br /> 13日目(9/15)ポルト(泊)<br />★14日目(9/16)ギマランイス→ブラガ→ポルト(泊)<br /> 15日目(9/17)サンチアゴ・デ・コンポステーラ(泊)<br /> 16日目(9/18)サンチアゴ・デ・コンポステーラ(泊)<br /> 17日目(9/19)マドリード(泊)<br /> 18日目(9/20)アルカラ・デ・エナーレス→アランフェス→マドリード(泊)<br /> 19日目(9/21)マドリード→機中(泊)<br /> 20日目(9/22)ドバイ経由→関空<br />

初秋のポルトガル、ちょこっとスペインを巡る 22 14日目② ブラガ

2014/09/16 - 2014/09/16

万歩計

万歩計さん

この旅行記のスケジュール

2014/09/16

14日目 2014年9月16日(火)晴れ、曇り

【旅程】
  1日目(9/03)関空→機中(泊)
  2日目(9/04)ドバイ経由→リスボン(泊)
  3日目(9/05)リスボン(泊)
  4日目(9/06)ロカ岬→シントラ→リスボン(泊)
  5日目(9/07)パルメラ(泊)
  6日目(9/08)モンサラーシュ→エヴォラ(泊)
  7日目(9/09)ルドンド→エルヴァス→エストレモス(泊)
  8日目(9/10)オビドス→カルダス・ダ・ラィーニャ(泊)
 11日目(9/13)コインブラ(泊)
 12日目(9/14)アヴェイロ→ポルト(泊)
 13日目(9/15)ポルト(泊)
★14日目(9/16)ギマランイス→ブラガ→ポルト(泊)
 15日目(9/17)サンチアゴ・デ・コンポステーラ(泊)
 16日目(9/18)サンチアゴ・デ・コンポステーラ(泊)
 17日目(9/19)マドリード(泊)
 19日目(9/21)マドリード→機中(泊)
 20日目(9/22)ドバイ経由→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ギマランイスからバスで1時間足らずでブラガに着きました。バスセンター近くのファストフード店で遅い食事。珍しくスイーツを注文してシェアしました。

ブラガ バスターミナル その他の交通機関

•  適当にお腹が満たされたところで街の中心を目指します。

適当にお腹が満たされたところで街の中心を目指します。

途中の通りは花であふれていました。

•  劇場

劇場

歩いた先にiがありました。

日本語マップをゲット。ブラガは「祈りの街」と呼ばれる宗教都市で多くのバロック様式の建物が残っているようです。

美しい公園に出ました。この一画には歴史的な教会がいくつも建っています。

均整の取れた建物は聖マルコス病院教会

アンドレ・ソアレスによる建築で20世紀後半にようやく完成したという新しい教会です。

こちらはサンタクルス教会。バロック様式で17世紀初めに着工されました。

•  サンタクルス教会入口から見た主祭壇。両側の壁の装飾が豪華。

サンタクルス教会入口から見た主祭壇。両側の壁の装飾が豪華。

パイプオルガン。歩廊の手摺の彫刻も凝っている。

コインブラス礼拝堂。16世紀に建てられたコインブラス家の付属礼拝堂で右側はコインブラス家の邸宅です。

コインブラス礼拝堂 寺院・教会

邸宅は現在画廊になっているそうです。。

カテドラルを裏から見ています。

ぐるりと回って…。

古いブラガの街のレリーフ。周囲を城壁に囲まれていました。

•  カテドラルの正面。創建は12世紀で16世紀に現在の形になりました。内部の写真が残っていないのは撮影禁止だったのかな?

地図を見る

ブラガ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会