アランフェス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日目 2014年9月20日(土)晴<br /><br />・アランフェスはマドリードの南50km、タホ川の河畔に開けた王族の保養地です。豪華な宮殿とその奥に広がる広大な緑の公園はギターの名曲「アランフェス協奏曲」のイメージそのままのロマンチックな雰囲気でした。<br />・今夜が長かった旅の最後の晩餐。郷土料理コシードを食べながら伸ばした髭をお互い褒め合いました。<br /><br />***********************************************************<br />【旅程】<br />  1日目(9/03)関空→機中(泊)<br />  2日目(9/04)ドバイ経由→リスボン(泊)<br />  3日目(9/05)リスボン(泊)<br />  4日目(9/06)ロカ岬→シントラ→リスボン(泊)<br />  5日目(9/07)パルメラ(泊)<br />  6日目(9/08)モンサラーシュ→エヴォラ(泊)<br />  7日目(9/09)ルドンド→エルヴァス→エストレモス(泊)<br />  8日目(9/10)オビドス→カルダス・ダ・ラィーニャ(泊)<br />  9日目(9/11)ナザレ→アルコバサ修道院→バターリャ修道院→ファティマ(泊)<br /> 10日目(9/12)キリスト修道院→ブサコ国立公園→コインブラ(泊)<br /> 11日目(9/13)コインブラ(泊)<br /> 12日目(9/14)アヴェイロ→ポルト(泊)<br /> 13日目(9/15)ポルト(泊)<br /> 14日目(9/16)ギマランイス→ブラガ→ポルト(泊)<br /> 15日目(9/17)サンチアゴ・デ・コンポステーラ(泊)<br /> 16日目(9/18)サンチアゴ・デ・コンポステーラ(泊)<br /> 17日目(9/19)マドリード(泊)<br />★18日目(9/20)アルカラ・デ・エナーレス→アランフェス→マドリード(泊)<br /> 19日目(9/21)マドリード→機中(泊)<br /> 20日目(9/22)ドバイ経由→関空<br />

初秋のポルトガル、ちょこっとスペインを巡る 27 18日目② アランフェス

2014/09/20 - 2014/09/20

万歩計

万歩計さん

2014/09/20

18日目 2014年9月20日(土)晴

【旅程】
  1日目(9/03)関空→機中(泊)
  2日目(9/04)ドバイ経由→リスボン(泊)
  3日目(9/05)リスボン(泊)
  4日目(9/06)ロカ岬→シントラ→リスボン(泊)
  5日目(9/07)パルメラ(泊)
  6日目(9/08)モンサラーシュ→エヴォラ(泊)
  7日目(9/09)ルドンド→エルヴァス→エストレモス(泊)
  8日目(9/10)オビドス→カルダス・ダ・ラィーニャ(泊)
 11日目(9/13)コインブラ(泊)
 12日目(9/14)アヴェイロ→ポルト(泊)
 13日目(9/15)ポルト(泊)
 14日目(9/16)ギマランイス→ブラガ→ポルト(泊)
 15日目(9/17)サンチアゴ・デ・コンポステーラ(泊)
 16日目(9/18)サンチアゴ・デ・コンポステーラ(泊)
 17日目(9/19)マドリード(泊)
 19日目(9/21)マドリード→機中(泊)
 20日目(9/22)ドバイ経由→関空

鉄道 徒歩

アルカラ・デ・エナーレスからアランフェスに行くには、一旦マドリードに戻り乗り換えが必要です。1時間40分の列車旅です。

マドリードから南に進むと赤茶けた大地が見え始めますがまだ緑も多いです。アランフェス一帯はイチゴの名産地です。

アランフェス駅に到着。アランフェスは人口4.5万人の地方都市ですが、他の都市同様に立派な駅舎を持ってます。

駅から並木道を10分ほど歩くと…。

•  華麗な王宮が見えてきました。

地図を見る

華麗な王宮が見えてきました。

王宮 城・宮殿

スペイン王家の初と秋の別荘として16世紀にフェリペ2世が建築を命じ、18世紀後半のカルロス3世の時代に完成しました。

建物の外壁は白地にレンガ色がアクセントとなり均整の取れた美しさです。

内部は美しい部屋が数多くありましたが写真が残っていません。撮影禁止だったかもしれない。

•  王宮の中に横を流れるタホ川から水路が引かれています。

王宮の中に横を流れるタホ川から水路が引かれています。

橋を渡って庭園に向かって歩いていきました。

王宮と回りを囲む美しい庭園は「アランフェスの文化的景観」として世界遺産に登録されています。

王宮の東側に広がる王子の庭園。

•  庭園は多くの像や泉で飾られていました。

地図を見る

庭園は多くの像や泉で飾られていました。

王子の庭園 広場・公園

美しい花々

ロドリーゴの名曲「アランフェス協奏曲」のメロディが流れてくるような風景です。

庭園を1時間ほど散策して王宮に戻ってきました。そろそろ戻る時刻です。

王宮 城・宮殿

美しい風景の中を電車はマドリードに向けて走りました。電車内で老眼鏡がないことに気づきました。どうせ3000円で買った安物、気にしない。

アトーチャ駅に到着。駅中の植物園を思わせる一画はよくTVにも出てきます。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

アトーチャ駅を出ると

正面にソフィア王妃芸術センターがあります。ピカソの「ゲルニカ」をはじめピカソ、ミロ、ダリといったスペイン現代美術の巨匠たちの作品が展示されています。時間がないのでパスします。

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

グランヴィア通り。20世紀初頭にパリやニューヨークを模して造られました。

どの建物も豪華です。

アパートメントのある建物に戻ってきました。2人の行動を聞いてみると
    ・K氏:何度かマドリードに来ているので王宮西の広大な公園を散策、その後はバル巡り。財布を落とすトラブル。
    ・Y氏:プラド、ソフィア王妃芸術センターの2大美術館で芸術三昧。その後デパートで買い物

ひと休みして3人連れ立って夕食に向かいました。

選んだレストランは王宮に近い「ラ・ボラ」。ここはマドリードの郷土料理「コシード」で有名です。

ラ ボラ 地元の料理

コシードは甕の中に肉、ソーセージ、野菜、ヒヨコマメを入れてたっぷりの水を加えて炉端の遠火でじっくり煮た料理です。最初に中の具を皿に出し、たっぷりエキスの出たスープを頂きます。

その後に具の肉、ソーセージ、野菜、ヒヨコマメを食べましたが、エキスが出た後で正直こちらはあまりおいしくなかった。

明日はいよいよ帰国日。18日間伸ばした髭をお互い褒め合いました。

今夜も賑やかなプエルタ・デル・ソルを通ってホテルに戻ります。

プエルタ デル ソル 広場・公園

パフォーマー

アパートメントの前の道は今夜も深夜過ぎまで賑やかでした。