リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 2014年9月6日(土) 晴れ、夕刻にわか雨<br /><br />・リスボンに戻ってに戻って名物のトラムを乗りまくりました。特に2日前にも乗った28番路線はバイロ・アルト、バイシャ、アルファマの各地区を結ぶため特に観光客に人気です。「7つの丘」と呼ばれるリスボンの街は坂が多く歩くのは大変ですが、1日乗車券を持って自由に乗り降りするととても効率的に市内観光が出来ました。<br />・最後のコルメシオ広場で雨に遭い慌てているうちにカメラを紛失しました。旅の序盤から痛い!<br /><br />***********************************************************<br />【旅程】<br />  1日目(9/03)関空→機中(泊)<br />  2日目(9/04)ドバイ経由→リスボン(泊)<br />  3日目(9/05)リスボン(泊)<br /> ★4日目(9/06)ロカ岬→シントラ→リスボン(泊)<br />  5日目(9/07)パルメラ(泊)<br />  6日目(9/08)モンサラーシュ→エヴォラ(泊)<br />  7日目(9/09)ルドンド→エルヴァス→エストレモス(泊)<br />  8日目(9/10)オビドス→カルダス・ダ・ラィーニャ(泊)<br />  9日目(9/11)ナザレ→アルコバサ修道院→バターリャ修道院→ファティマ(泊)<br /> 10日目(9/12)キリスト修道院→ブサコ国立公園→コインブラ(泊)<br /> 11日目(9/13)コインブラ(泊)<br /> 12日目(9/14)アヴェイロ→ポルト(泊)<br /> 13日目(9/15)ポルト(泊)<br /> 14日目(9/16)ギマランイス→ブラガ→ポルト(泊)<br /> 15日目(9/17)サンチアゴ・デ・コンポステーラ(泊)<br /> 16日目(9/18)サンチアゴ・デ・コンポステーラ(泊)<br /> 17日目(9/19)マドリード(泊)<br /> 18日目(9/20)アルカラ・デ・エナーレス→アランフェス→マドリード(泊)<br /> 19日目(9/21)マドリード→機中(泊)<br /> 20日目(9/22)ドバイ経由→関空<br /><br /><br />

初秋のポルトガル、ちょこっとスペインを巡る 5(ポルトガル編) 4日目② リスボン③

2014/09/06 - 2014/09/06

万歩計

万歩計さん

2014/09/06

4日目 2014年9月6日(土) 晴れ、夕刻にわか雨

【旅程】
  1日目(9/03)関空→機中(泊)
  2日目(9/04)ドバイ経由→リスボン(泊)
  3日目(9/05)リスボン(泊)
 ★4日目(9/06)ロカ岬→シントラ→リスボン(泊)
  5日目(9/07)パルメラ(泊)
  6日目(9/08)モンサラーシュ→エヴォラ(泊)
  7日目(9/09)ルドンド→エルヴァス→エストレモス(泊)
  8日目(9/10)オビドス→カルダス・ダ・ラィーニャ(泊)
 11日目(9/13)コインブラ(泊)
 12日目(9/14)アヴェイロ→ポルト(泊)
 13日目(9/15)ポルト(泊)
 14日目(9/16)ギマランイス→ブラガ→ポルト(泊)
 15日目(9/17)サンチアゴ・デ・コンポステーラ(泊)
 16日目(9/18)サンチアゴ・デ・コンポステーラ(泊)
 17日目(9/19)マドリード(泊)
 19日目(9/21)マドリード→機中(泊)
 20日目(9/22)ドバイ経由→関空

徒歩

シントラからロシオ駅に戻り、中心部のレスタウラドーレス広場から街歩きです。

レスタウラドーレス広場 広場・公園

ここからポルトガルのシャンゼリゼ通りと言われるリベルダーデ大通りを歩いポンバル侯爵広場に向かいます。

リベルダーデ大通り 散歩・街歩き

通りの泉

リベルダーデ大通

ポンバル侯爵広場が見えてきました。

ポンバル侯爵広場 広場・公園

広場に建つポンバル侯爵の像。

彼はジョアン1世の宰相を務め、1755年の大地震後には街の復興を始め多くの改革を行い近代ポルトガルの礎を作りました。

広場の向こうはエドゥアルド7世公園

エドゥアルド7世公園 広場・公園

周囲はビジネス街です。

リベルダーデ通りを戻り昨夜乗ったケーブルカーでにもう一度サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台に上ります。

ケーブルカーグロリア線 その他の交通機関

ケーブルカーを降りた場所は小さな公園になっています。

サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台からの眺めです。

サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園

ズームアップ。あの長い長い建物は何だろう。

カメラを少し右に回すとサン・ジョルジュ城とテージョ川が見えます。

サン・ジョルジュ城をズームアップ

•  テージョ川とアルファマ地区。

テージョ川とアルファマ地区。

昨日は夜景しか見ることが出来なかっただけに満足です。

1日乗車券を使って市電28番に揺られてリスボンめぐりスタート。

始発駅から乗って窓際席を確保しました。

この辺りは道幅が広く平らなのでリスボンらしさがない。

サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会近くで下車。

サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会は2つのルネッサンス様式の鐘楼を持ち、右側は付属の修道院になっています。

ちょうど鐘が鳴っていました。

再び市電28番に乗ります。

ドア付近を見ると子供たちがぶら下がってますが誰も注意しません。これもリスボン名物です。

•  狭い坂道になってきました。リスボンらしい一画です。

狭い坂道になってきました。リスボンらしい一画です。

ポルトガルは美人が多い。

アルファマ地区で下車。はて、ここは何処だったっけ?

サンタ・ルジア教会?

サンタルジア教会 寺院・教会

サンタ・ルジア展望台

S.ヴィセンテの像 モニュメント・記念碑

サンタ・ルジア展望台

テージョ川が見える

再びトラムで。あっちで乗ったり、こっちで降りたり。

憂愁のポルトガル

かなり狭い。体を乗り出すのは危険です。

時々車輪の折軋む音

この辺りでは狭い道なのに結構スピードを出していた。

電車と壁の間隔は1mもない。

縦列駐車のできない万歩計はリスボンに住めません。

バイシャ・シアードで下りてアウグスタ通りをコメルシオ広場に向かって歩きます。

アウグスタ通り 散歩・街歩き

リスボン一の目抜き通りです。

丘の上にサンジョルジェ城。結局上らなかったのか城の写真が残ってません。

一昨日登ったグラサ展望台の笠松が見えます。

広場の少年達

アウグスタ通りから入口の勝利のアーチをくぐってコメルシオ広場に来ました。この頃になると空模様が怪しくなってきました。

勝利のアーチ (凱旋門) 建造物

1755年の大地震で破壊されたマヌエル1世の宮殿があったことから宮殿広場と呼ばれています。1908年にカルロス1世が暗殺されたのもこの広場でした

ドン・ジョゼ1世の騎馬像。

広場の前はテージョ川です。かってはここから国王に見送られながら冒険家たちが海の彼方へ船出したのでしょう。

この時から大粒の雨が降ってきました。慌てて物陰で雨宿りして雨具を出しました。

雨が上がったのでバイシャ地区に戻る途中でカメラがないことに気づきました。先刻雨が降った時にカバンから雨具を出した時、横に置いたまま忘れてきたようです。

急いで広場に戻りましたがカメラは見つかりません。Y氏が予備のカメラを持っていたので以後はそれを使わせてもらいました。カメラもさることながらこれまで撮った写真がなくなったのは痛い!