たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春から夏にかけて、京阪神周辺を廻った様子をまとめてみました。<br />マンホールカード収集や天気が良かった日のお出かけなど、備忘録的に記しています。<br />4月大阪府池田市を訪れた様子から、ゴールデンウィーク 近場の外出等々<br />表紙の写真は、兵庫県たつの市にある大正ロマン館での1枚です。<br />なお今回 旅行日付は最終の6月21日としました、あしからず御了承ください

春から夏の京阪神【池田城跡公園・長岡天満宮・鯉のぼりフェスタ・今城塚古墳・大正ロマン館・龍野城】

2025/06/21 - 2025/06/21

旅行記グループ マンホールカード収集

ふわっくまさん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 自家用車

4月 枝垂れ桜が綺麗に咲いていた日、大阪府池田市駅構内の観光案内所でマンホールカードをいただきに行きました。

池田城跡公園 公園・植物園

観光案内所で道順を教えてもらい、歩いて池田城跡公園へ

池田城跡公園
    室町時代から戦国時代の地方豪族、池田氏の居城跡地だそうで
    入場無料(協力金を入れる箱あり)で、城内に入る事が出来ました。

池田城跡公園から駅に戻る途中うどん屋に立ち寄り、美味しく食べて帰りました♪

さて2025年ゴールデンウィークも前年と同様、近場で過ごし
    G.W.前半は、京都府長岡京市にある長岡天満宮に行きました。

長岡天満宮 寺・神社・教会

長岡天満宮
    キリシマつつじが観られたらと思ったのですが、見頃は4月下旬だそうで

長岡天満宮
    周辺にツツジの花は、咲いていました(^_^)

池田市に続き、うどんのランチが被りましたね(^^;)
    敷地内にある開田茶屋龍八で、タケノコうどん@850円をいただきました

開田茶屋龍八 グルメ・レストラン

長岡天満宮
    菅原道真公を祭神とする本殿にお参り後、ツツジを愛でながら

八条ヶ池の畔まで、歩きました(*^_^*)

八条ヶ池
    紫色のアヤメの他に、黄アヤメの花がキレイに咲いていました♪

八条ケ池 名所・史跡

G.W.後半は大阪府高槻市で開催中の、芥川鯉のぼりフェスタへ

芥川鯉のぼりフェスタ
    以前旅行記に書いた事があるのですが、約1,000匹の鯉のぼりが彩りよく架けられています

芥川桜堤公園 公園・植物園

芥川鯉のぼりフェスタ
    無風の時は、まっすぐと

風が吹き出したら動きが出るのを、ボンヤリ眺めてみました

鯉のぼりフェスタを見終えて、歩いて10分強の今城塚古代歴史館へ

今城塚古代歴史館 美術館・博物館

今城塚古代歴史館
    三島古墳群の概要をはじめ今城塚古墳の発掘調査で判明した、古墳づくりの様々な工夫を実大のジオラマ模型や映像を用いながら解説しています。
                - by パンフレット

今城塚古代歴史館
    入館無料で見応えがあり、またゆっくりと見学できたら~と思いました。

外に出て、埴輪祭祀場へ
    家・大刀・盾・人物・動物など約190点の形象埴輪を発掘調査で確認された位置に復元配置。埴輪のまつりを再現しています。
                - by パンフレット

今城塚古墳 名所・史跡

埴輪祭祀場
    7月関西ローカル番組newsランナーで、この辺りが紹介されていました

今城塚古墳
    五月晴れ=汗ばむ陽気のもと、こちらを後にしました。

そして6月21日(土)10時過ぎ、兵庫県たつの市にある大正ロマン館へ

醤油の郷大正ロマン館 名所・史跡

大正ロマン館の近くには、醤油蔵のような建物がありました。

地面に、龍野重電伝建地区キャラクター・まちやくんのマンホール蓋が

大正ロマン館に入って、マンホールと同じデザインのカードを受け取りました。

大正ロマン館
    ちょうど鉛筆画作品展が開催されていて、無料で見学させていただくことに

大正ロマン館
    大正4年に完成した龍野醤油醸造組合事務所を利用して、1階は事務所と試験場を併設し2階は集会所大広間として使用しているそうです。

大正ロマン館
    どの作品も、ステキに描かれていましたが

数点~撮って、ココを後にしました。

大正ロマン館と同じ敷地内に、多目的棟があり

クラテラスたつので、少し休憩しましょう

クラテラスたつの グルメ・レストラン

クラテラスたつの
    醤油&甘酒ソフトクリーム@500円
    風味よく、美味しくいただきました♪

クラテラスたつのと同じ建物内に、地場産品ショップ等ありました。

駐車場に戻って、ふと見上げると城跡の一部のような櫓が見え

地元の方に聞いて車で数分の、龍野城に行ってみました。
    資料館は有料だったようですが(無料でないと、パスする習性が(^^;))

高台から たつの市の町並みを眺めて、龍野城の方へ

その途中の手水鉢で、記念に1枚(*^_^*)

龍野城
    中世に赤松村秀公によって築かれたと伝えられ、当時は標高200m余りの鶏籠山の山頂に位置したようです。

龍野城 名所・史跡

赤松村秀公は播磨・美作・備前の国主であった赤松氏の一族として、揖東・揖西を治めていました。
    4代続いたものの1577年豊臣秀吉公に城を明け渡し、徳川の時代になると播磨一国は池田氏の領地になったそうです。

様々な歴史を経て今に至るのですが、山城時代に日常生活をしていた居館が現在の御殿の部分ということで

龍野城 内部を無料(!)で、見学させていただきました。

龍野城
    赤とんぼの歌詞が飾られた、廊下や

お庭の植樹が借景になった趣の、茶室など

美しく再建された龍野城 内部を観て、次の目的地へと向かいましょう

ちょうどお昼前、一般道沿いにあったレストラン一休へ

• 一休<br />土日祝ランチ ザルうどん&ミニ天丼@900円<br />地元の方から、愛用されている感じのレストランでした(^_^)

一休
    土日祝ランチ ザルうどん&ミニ天丼@900円

12時半過ぎ、加西市の北条町駅へ
    北条鉄道が導入したキハ40の車両にマスコットキャラクター「ねっぴー」を運転手として描かれた、マンホールカードをいただきました。

北条町駅

北条町駅
    駅員さんから承諾を得て、北条鉄道の列車を撮らせてもらいました。

1時半頃、道の駅 北はりまエコミュージアムで休憩を

道の駅 北はりま田園空間博物館(北はりまエコミュージアム) 道の駅

道の駅 北はりまエコミュージアム
    近くに、播州織工房館があるようです。

マンホールカード収集3ヶ所目は、西脇市にある日本のへそ時計の丘公園です

西脇市日本のへそ日時計の丘公園フォルクスガーデン 公園・植物園

日本のへそ時計の丘公園
    黒田庄町の花=菊の周りに黒松がデザインされた、マンホールカードを受け取りました。

日本のへそ時計の丘公園
    季節を感じる紫陽花が、ちょうど見頃でした(*^_^*)

上段4枚は池田市の四季毎にGETしたカードで、観光大使「ひよこちゃん」がデザインされています
    下段の3枚は今年4,5月 新たに配布が開始されたもので、ドライブがてら巡ってきました。

兵庫県西脇市から帰路へ進むのかと思いきや、丹波篠山市へ

篠山城跡 名所・史跡

駐車場に、車を停めてから

御徒士町武家屋敷の方へ、歩いてみました

御徒士町武家屋敷(安間家史料館) 美術館・博物館

御徒士町武家屋敷
    茅葺き入母屋造り・曲り家の旧武家屋敷が江戸時代の雰囲気をそのままに伝えて、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。

車に乗り、篠山歴史美術館 近くの駐車場に停めなおし

土産物ショップで、お米の価格を調べてみました。
    ちょうど令和の米不足問題が、勃発した頃です(^^;)

兵庫県丹波篠山市の町並みを歩いた1枚で、2025年春から夏にかけてのお出かけ防備録の〆とします。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

マンホールカード収集

• ムロろ~んさん 2025/08/06 19:34:57
    しょうゆソフト(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。

ホントに今日の埼玉は暑かったです(;´Д`)。
    こういう時にソフトクリームなんて食べたらおいしいだろうなぁって思うのは私だけでしょうか(´艸`*)?

さて、しょうゆのソフトクリームとは意外(´艸`*)。
    しょうゆっぽい味、面白いなぁと。
    しょうゆの産地、しょうゆ、美味しいんだろうなぁって(*´▽`*)。
    いや、普段、我が家はスーパーで買う有名なものなので(;^ω^)。

土産屋ショップでお米チェック…、私もしてました(;^ω^)。
    いや、地元よりも値段がどうなんだろうって…、気になっちゃうんですよね…。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/08/07 07:03:25
    しょうゆソフト(´艸`*)♪
    ムロろーんさん、おはようございます。
    ホントに暑い日が続きましたが、今日は曇り空のスタートです(;´Д`)
    蒸し暑い時も、ソフトクリーム美味しいですよねー♪

さて、しょうゆのソフトクリームは意外でしたか(´艸`*)
    確か小豆島でも食べたように記憶しているのですが、甘塩っぱい感じがイイ味わいでして(^_^)
    醤油発祥の地ということで、地産地消という意味合いもあるようです。

帰路に向かう途中というか、寄り道をして土産屋ショップでお米チェックを
    令和の米不足問題、この時は特に深刻だったなぁーと振り返っています。
    何せ、主食ですものねー

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2025/08/05 16:37:31
    たつの市にある大正ロマン館
    ふわっくまさん

こんにちは。
    関東も暑いですが、そちらも相当ですよね!
    日干しになりそうで、ふわっくまくんの毛皮も暑そうです(苦笑)

さて、長岡天満宮はお花が綺麗ですね。
    良い季節に行ってみたい名所です!
    それから埴輪が一杯の古墳。
    これは全く知りませんでしたが、こんな素晴らしい場所がありますね。
    古墳女子には常識でしょうがーー。

たつの市には親戚が住んでいるので回ったことがあります。
    しかし、龍野城も知りませんでした。
    そして、この大正ロマン館は全くの初見です。
    いろいろな古いものが大事にされている街だと改めて感心しました。

では、ますます暑いですがお元気で!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/08/05 17:54:44
    RE: たつの市にある大正ロマン館
    norisaさん、こんばんは。
    関東も暑いようですが、こちらも相当でして
    ほんと くま(?)など日干しになりそう、なのでお留守番が多い気がしています(^^;)

さて長岡天満宮のキリシマつつじは以前から有名で、4月下旬が見頃のようです。
    つい何時でも行けるとなると油断してしまい、本命の花は咲き終わってしまいました
    けれどツツジやアヤメが咲いていたので、まずは良かったと思っています(^_^)

それから埴輪が一杯の古墳も、ゴールデンウィーク中に行ってみたのですが
    こちらは関西ローカル番組で紹介されることも多く、アクセスは少々不便なものの
    古代歴史館が併設されて、見応えは感じたように思います(*^_^*)

そしてたつの市に、norisaさんのご親戚が住んでいらっしゃるのですね。
    龍野城や大正ロマン館の周辺が、うすくち醤油発祥の地として栄えた城下町として紹介されていました。
    本当に古いものが、大事にされている街ですね。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • たまスケさん 2025/08/05 13:57:11
    うどん巡り♪
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

大阪、兵庫でお得に見学されたのですね~!

芥川鯉のぼりフェスタ、1000匹の鯉のぼりが風にたなびいて壮観ですね☆
    今城塚古代歴史館ここも入館無料って驚きです!
    復元された埴輪が190点も展示してあってこの内容で無料なのはすごいなと思いました。

大正ロマン館に展示されてた鉛筆画はモノクロ写真のようですね。
    そして龍野城の内部も無料とは∑(゚Д゚)
    龍の襖絵がかっこいいですね!

そしてそれぞれのおでかけ先で偶然にもうどんを食べられていて密かにうどん巡りされてましたね(^ ^)

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/08/05 17:39:13
    RE: うどん巡り♪
    たまスケさん こんばんは(^ ^)
    大阪、兵庫をお得に巡ってきた様子をまとめてみました!

ゴールデンウィークに行った芥川鯉のぼりフェスタ、ほんと1000匹の鯉のぼりが風にたなびいて壮観でした(^_^)
    同じ日に今城塚古代歴史館にも立ち寄ったのですが、入館無料で良心的でしたね。
    外で復元された埴輪が190点展示してあったのも、青空に映えて良かったと思います

そして梅雨の時期、大正ロマン館に展示された鉛筆画はモノクロ写真のようでキレイで
    龍野城の内部も、無料で入る事が出来ましたよー♪
    おっしゃる通り龍の襖絵、かっこよかったです!

へへっ!うどん好き、気づいて下さいましたか・・笑
    実は夫がうどんが好物で機嫌良く運転してくれるし、うどん率 高めです(*^_^*)

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ