2026/03/01 - 2026/03/02
円蔵さん
出掛ける一週間前に京都に行きたいって病が発症。
今回は宿泊したい!
以前はJR東海ツアーズで申し込んでいましたが、今はスマートEXで簡単に申し込めるようになっていました。
新幹線の車両も直前まで変更が自由ですし、なんとも気軽に旅に出られる様になっていますね。
今回は久し振り、何年振りかの京都宿泊なので楽しみ!
訪れたいレストランの予約だけは事前にとりましたが、それ以外はどこをどう廻ろうと悩んだり。
最終的にグーグルのAIに旅を聞いちゃったりして(笑)
ただ、知らない場所を提案して貰えたのでそれは良かった。
問題だったのは、この気候。
変に暑いお昼と冷え込む朝晩、着て行くものに困りましたがユニクロのウルトラライトダウンで回避。
ちょっと濃い旅行となりました。
- 新幹線 私鉄 徒歩
往路。
常にこの列車を使っている気がしますが新横浜を7時に出て京都に9時に着く列車。
近年、この時間に駅弁を食べてしまうと体調が悪くなる事が多いので。
でも何か食べて置かないと。
ランチの予約は13時30分だったのでね、お腹持ちません。
って事で新横浜駅コンコースにあるカフェでサンドイッチとコーヒーを購入。 -
9時に京都に到着!
今年初の京都です。
日曜日、初日は晴れ翌日は曇りって予報でした。
それにしても日中はもっと薄手が良かったかな。。
春先の薄手のコートを着て行きましたが、中身はヒートテック着て行っちゃって(笑)
夜に出掛ける予定が有ったのであまりに薄手だと寒いかなと思ったのでね。
そうそう、京都に着いてまずは。
わたくし円蔵は知らなかったのですがグーグルジェミニに聞いてみたら。
今の時期は城南宮が良いって教えて貰って。
枝垂れ梅がとっても綺麗って事。
まずは城南宮に行ってみようと思っていました。
京都駅から地下鉄で竹田駅に向かいます。
そこで、バスと地下鉄の一日券を発券機で購入。
前回、1回使った時点で落としたので慎重に内ポケットにしまったんです。 -
竹田駅から城南宮まで徒歩で10分位でしょうか。
グーグルマップに従って進んで行きました。
途中で鳥羽天皇 安楽寿院陵の前を通って、この辺りは全くの初めてだったので、知らないモノが多くて楽しみながら歩いて居ました。 -
もの静かな住宅街を抜けて第二京阪道路の下を潜ると城南宮へと向かわれる方が増えて来た気がしました。
そして、いよいよ城南宮の鳥居が見えて来ると。。
なにやら穏やかじゃないぞ!!
警備員がやたらと活躍する程に人が多い。
そして鳥居の下には何やら列が出来ている。
円蔵は初めてだったので城南宮の規模とか境内がどうなっているとか分かりませんでしたが。
この鳥居の下からずっと城南宮のお庭に入る為の列が出来ていました。
境内でも何層かのつづら折りになってて。
いったい何処が列の最後なの??って状態。 -
列の脇には歩行通路があったのでとりあえず鳥居の下からの参道を進んで。
やっと境内に入った。
もう境内の中の列も半端ないです。
折れました、てか止めました。
列が伸びているだけなら良かったのですが
「現在、庭園内の人数が一杯になり暫く進まない」ってアナウンスを聞いてしまったので。
ここで待っても仕方ないかって決断。 -
ここで城南宮を去る事に。
参拝の列も長くて、ほんと何も見る事も出来ませんでしたが。
確か9時からお庭は開きます。
9時40位に到着しましたが、それでは遅すぎました。
しかし、これだけの人を朝から集めてしまうお庭ってどんなんだろう?
気になる!! -
余りにも早い断念だったので(笑)
もともと城南宮の後にランチの予約時間までに行けるかな?と思っていた場所が二か所あって、嵐山と東福寺でした。
東福寺では、この日まで確かアートイベントが行われてたし。
嵐山は以前、チャリで行ってから訪れて居なかったので行ってみたかったし。ただ城南宮からだと時間が掛かるかな?と思ってどうしようと考えておりました。
丁度、城南宮を早めに切り上げる事が出来たので嵐山に向かってみた所です。
嵐山ではちょっと行きたい所がありまして。
嵯峨鳥居本伝統的建造物群保存地区に向かったのです。
伝統的建造物群保存地区、なるべく訪れたいなって思っているので。
JR嵯峨嵐山駅から北に向けて歩き出す。
そうだ、清凉寺にも立ち寄ってみよう。
この辺り観光されている方もめっちゃ少なくて、後程竹林を歩いたのですが印象が全く違ったんです。 -
多宝塔前には紅白の梅。
かなり昔、串に刺さった焼いたお団子みたいのを清凉寺辺りで食べた様な記憶があるのですが。。違ってたかな?
それらしきお店を見つける事が出来なかった。 -
京都で梅って記憶が無いのでこの時期は初めて訪れたのかな?
境内のお茶屋さんに入ればお団子もあったのかも知れませんが。
ここはランチの為に何も食べない!(笑)
清凉寺から更に北へと進みます。 -
MOMICAFE
こちらのカフェは幾度か訪れてました。
最近は嵐山にも行っていなかったので懐かしいとか思ってしまった。
でもこの時は営業されていなかったんです。 -
嵯峨鳥居本伝統的建造物群保存地区
ここって実は自分で京都に行こうと思って、嵐山に行って化野念仏寺まで行った最初に京都観光した場所なんです。
ただその時は伝統的建造物群保存地区なんて事は知らなかったし。
この街並みに興味があったのか定かではありません。
あれから何年経ったのだろう?
懐かしいとか、そういう感情では無かったですよ。
初めて訪れるって気持ちに近かった。 -
嵐山方面とは思えない位に静か。
そして行きかう人は殆どが外国人観光客の方。
ジャパニーズよ、こんなにも素敵な場所が有るんだぜ!と言いたいです(笑) -
お店の軒先にあったダルマ。
この毛を坊主頭に乗せて記念撮影されてる方を観て微笑ましくなったんです。 -
わたくしの初めての京都で訪れた化野念仏寺。
今回は参道入り口まで。
ここ迄散歩してくると、それなりに時間を使ってしまったので。
ここから駅の方に戻ります。 -
それにしても、美しい町並みだよなぁ。
翌日、二寧坂を歩いて居る時に気付いたのですが。
あの辺りも伝統的建造物群保存地区なんですね。 -
二尊院まで戻って来て。
この辺り、ボランティアで観光案内されてる方々が居るの?
襷に鯖街道と書かれてましたが。
それにしても道が。。。駅に行こうにも道が分からないので。
グーグルマップ観ながら進んでいますが、やっぱり訪れていないと忘れてしまいます。 -
畑かな?
広い土地も有るし、茅葺屋根の建物もチラホラと見えるし。
良い所だなって感じました。
この辺りはまだ静かだった。 -
実は、竹林に行きたいと思っていたけどなかなか見つからなくて焦ってました(笑)
大河内山荘の前から入れば良かったのですね。
遠目に記念撮影している方達が見えてホッとしました。
それにしても、ここからはメッチャ人が増えたなぁ。 -
これで暫くは訪れなくても大丈夫って位に堪能。
いや、堪能した訳では無いけど通り過ぎただけなんだけど。
それだけでも満足出来ました。
さてさて、そろそろランチの予約時間が有るので四条に移動しなきゃならない。
取りあえずJRで京都まで出て、地下鉄で四条にむかいました。 -
サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア 京都
今回はこちらでランチ!!!
サイトで予約をしておりました。
ただ、今回も一人旅。
独りでコース料理は初めてで、ちょっと予約前に躊躇しちゃってた。
職場の友人に相談したら行ってみなよって声が。
予約時に1人も選択できたし行くしかないと思ったんです(笑)
予約では予め、3種類のコースの中からどれにするかを選択するのですが。
円蔵は中間のコースにしちゃった。
サンタ・マリア・ノヴェッラって私がフィレンツェに行った後に知ったお店で、あれからもう13年。
いつか行きたいとずっと思っていて、今回やっと訪れる事が出来ました。 -
この日のメニュー
予約時にカウンターかテーブルかって問いが有るので。
円蔵は独りだしカウンターにしました。
結果、料理が出て来る迄の間にちょっとだけでもシェフとお話が出来たりしたのでカウンターで良かったかも。
今日のメインは3種類から選べましたが、お勧めを聞いてみたら和牛ですって事でメインは和牛に。
飲み物は炭酸水でって事を注文して。
しばしお店の雰囲気の中に溶け込みます。 -
まずはサンペレグリノで一呼吸。
ここの料理を食べたくて飲み物迄制限しておりましたから(笑)
外気は暑くなってて、薄手のコートとは言えマジで暑かったから冷えた炭酸水がとっても美味しく感じられましたよ。 -
まずは新玉葱のポタージュ。
オリーブオイルが沈んでまして、アクセントでベーコン。
このオリーブオイルもすっごく美味しくて、久し振りに本当に美味しいものを食してるって感じでテンションあがりましたね。 -
季節野菜とハーブのサラダ
何種類も野菜とハーブが入っている為に何が何って分かりません(笑)
いえ、名前を知ってても覚えてられない程に多くの種類の野菜のサラダ。
気軽に箸で食べて下さいって事で、これは何だろう??なんて思いながら美味しく頂きました。 -
鮃のカルパッチョ チコリエ
チコリエって??
鮃の下にある日本には無いイタリア プーリア州の野菜って事ですが。
プーリアって行った事あったかな?と調べたらアルベロベッロがそうだった。
けど、チコリエを食べた記憶は無いなぁ。
味としては、味わった事がない美味しさだった。
そそ、シェフが京都レモンを使っていると仰ってて、京都レモンがあるのですか?みたいな話をしたのは、この料理だった気が。
レモンとオレンジを掛け合わせた様な味わいと仰ってましたが、わたくしには判別できなかった。 -
ここでフォカッチャが出て来ましたが。
これ、生地の中に玉ねぎを練り込んであるそうで。
香りも味も、めちゃくちゃ美味しくて!!
その香りにやられて写真を撮る前に一口つまんでしまった(笑)
これ、初めてです!!!なんてテンションを上げてシェフに美味しさを伝えましたよ。
やっぱり皆さんに好評だそうです。 -
鰆 菜の花 アーリオオーリオ
アーリオオーリオ、初めて聞いた言葉です。
アーリオはにんにく、オーリオはオリーブオイル のソースって事ですが。
菜の花って普段は口にする事が無いけど、何の抵抗も無く口を通って行く。
鰆では無いけど、同じようなパスタを最近家で造りましたが。
まぁ別物だよ。どうすればこんなに美味しく出来るの!?
教えてシェフ!(笑) -
いよいよメインの和牛。
ソースはバルサミコ、アクセントでマスタード。
そしてレンコンの下に敷かれているレンズ豆、レンズ豆も多分初めて食したのですが、小さなお芋の様な感じで。
肉・豆・肉・野菜的な感じで食べ進めたのです。
美味しかったなぁ。
サンタ・マリア・ノヴェッラ、最初はその名前だけで訪れたいと思ったのですが、世界最古の薬局でしょ。
なので、薬膳料理とか?なんて思っておりました。
美味しいイタリアンで良かった!! -
パンナコッタ
苺のちょっとした酸味が甘いパンナコッタに効いてます。 -
そして、最後にエスプレッソ。
これがね、うま!!!!ってエスプレッソでした。
つい先日、都内のエスプレッソ屋で飲んだばかりだったのですが、あれも美味しいと思ってまた飲みに行こうと思ってたお店があったのですが。
このエスプレッソ、自分に合ってたのか?
体調とかもあるのかも知れないけど、とっても美味しくて。
でもあの量でしょ!? 飲み終わるのが惜しかった(笑) -
お店は町家を改装して作られてるので、梁とかエントランスの天井の高さとか、素敵でした。
この時、手元には二眼レフを持っていたのですが。
それでカメラの話をスタッフの方とする様になって、店内も撮ってくださいって感じで、これはスマホのカメラですが撮らせて頂きました。
そして翌日はこの二眼レフがもたらす縁をめっちゃ感じた京都旅行でした。 -
エントランス
入り口ではサンタ・マリア・ノヴェッラのフレグランスを扱ってるショップ。
最初、こっちに入りそうになった(笑)
さて初日のメインイベントは終了しちゃいました。
1時間半滞在して、時刻は15時。
一応ホテルのチェックインは16時となっていましたが。
ちょいと二条城に行きたくなって。
四条からだと地下鉄で直ぐだしね。 -
二条城
入城券と二の丸御殿のセットで1300円。
ペイペイで支払って。
いざ入城!
ここ、最近訪れた時は夜の金魚のイベントだったので。
明るい時間、特に二の丸御殿に入るのはとっても久しぶり。 -
唐門
美しい!!
入り口を入って直ぐに唐門へ。
時刻も遅かったので、それほどゆっくりとはしていられない。
まずは二の丸御殿を目指しました。 -
二の丸御殿
内部は撮影出来ませんが、以前よりも多少は色んな事を知った今回。
まず虎の絵が描かれた部屋、ここで威厳を示したとか。
現代ではなんて事が無い様な虎の襖絵だと感じてしまったのですが、当時はこれだけでも萎縮してしまうような時代だったのかと。
そんな面白さがあったなぁ。
そして大政奉還の絵として描かれてる大広間の一の間と二の間。
ここにマネキンが置かれてましたが、あの絵ほど広くは無いんじゃ?と感じる。
ついでに、あの大政奉還として書かれている絵は、この大広間では無くて次の黒書院じゃないか?って説を以前テレビで見てて。
なるほど、大政奉還の絵を見ると徳川慶喜の左側には梅が描かれてますが。
大広間には梅の絵はありません。
黒書院には描かれてます。
ただ、豪華さで言えば大広間の将軍が坐する一の間には二重折り上げ格天井となってたりするので、格式で言えば黒書院よりも大広間が上な筈ですが。
実際はどうなのでしょうね?
大政奉還を描いた絵師が部屋を間違えたのか?? -
二の丸御殿を見学して。
まだ閉門までは時間があるので庭園散策。
いやぁ二条城、何度か訪れていたのに頭の中にある城郭よりも遥かに広い!
これはちょっとした時間に行って、サクっと観られるレベルじゃないよ。
確か、西側にある門。西門?
徳川慶喜が最後に二条城から出て行った門だった筈。
そこも見てみたかったのですが。。みれなかった。 -
冬景色。。。
いやいや、この日は16℃まで気温が上がった筈。
名残ですね。 -
ここから先、天守台がある場所ですが。
わたくし訪れた事が無い気がしてます。
なので、二条城はめちゃ広いと感じたのです。
もしかしたら見学コースが変更されたの?
全く記憶に無いのでちょっと嬉しかったり。 -
天守台からみる二条城 本丸御殿。
見事なむくり屋根。
訪れた記憶は無いのですが、でも。。やっぱり訪れてるかも?
なんて思いながらこの景色を堪能。 -
そして、本丸御殿前に着いた時に。
なんと見学が出来る事を発見。
いや、この場で見学って事は出来なさそう。
事前にWEBで申し込みっぽい感じでしたが、これは惜しい事をしました。
見学してみたかった! -
本丸御殿前に、これが置いてあったのですが最初はピンと来なかったんですよね。
二の丸御殿と間違えてて、なんの「祝」なんだい?と思ってました(笑)
で、数秒後に「なんですと!!!」となった訳です。 -
南側に有る梅園を見ている時に、終了のアナウンスが流れ始めました。
確か17時までだったけど、この時点で16時半。
まぁ出口まで距離が有るからもう出口に向かおうと思った時。 -
最期にもう一度、唐門を観て。
本日のホテルに向かいました。
ホテルは四条に有るので再び地下鉄で四条へ。 -
宿泊したのは
イビススタイルズ 京都四条
四条駅から徒歩で5分位かな?
四条通りに面しているホテル。
宿泊税200円を払って、朝食も進められましたが1900円とちょいと良い値段だったのでお断りしちゃいました。
エレベーターに乗る時にカードキーをタッチしないと動かないタイプのエレベーター。
日曜日泊まりって事で、宿泊者も少なかったのか。
チェックインも待ち時間なしでお部屋へと行きました。 -
部屋はこんな感じ。
2人だと荷物スペースがあまり無いぞって感じでしたが一人なら十分すぎる程の部屋。
ここで少し寛ぎます。
って言うのも、今回は泊まりって事でもう一か所行きたい場所があったのです!!
17時にチェックイン。
タイマーかけて30分位眠った。
そして、18時から始まる東寺の「東寺月回廊」ってライトアップイベントに向かったのです。 -
ホテルから地下鉄で京都駅に出て。
そこから東寺まで徒歩で向かう。
入り口は東側にある 慶賀門だったので東寺道って所を西に進んで行きましたが。。
直線のこの道、遠く東寺が見えて来るとなにやら人影が。。。
そして18時40分。
なんと、塀沿いに長い列が!!!
ここ、JR東海のスマートEXで前売りのチケットを購入出来るのですが、私が見た時は既に売り切れでした。
前売りチケットがあればこの列に並ばなくて済みます。
朝方の城南宮を思い出した。。
けど、ここは並んじゃおう!!!と最後尾を探す。
慶賀門から五重塔近くまで伸びている列ですが、意外にも進みは良くて。
待っているのが苦では無かったです。 -
綺麗だ。
中に入るとやっぱりの混雑でしたが、この美しさの方が勝っていた。 -
風が無い日だったらもっと良かったのですが、まぁあまり贅沢な事は言えません。
水面に写る梅の花が鮮やかで、もしかしたら紅葉の時期よりも綺麗なのかも。 -
この竹のオブジェがメインなのかと思っていましたが。
月回廊って名前の通り、月と回廊がメイン。 -
少し進んでみると、回廊が見えて来ましたが。
なんと、回廊を通る為の長い行列が!
回廊は瓢箪池の脇に有るのですが、最後尾は五重塔の近く。
めっちゃ混みあってて。
刹那に並ぶのを諦めた。
でも、外から見ているだけでもとても幻想的で満足でした。 -
列に並ばなければ比較的スムーズに歩けます。
五重塔近くには早咲きの桜が咲いてて、これまた綺麗でした。 -
そして月が!
良い所に居てくれた。
ただ、この日の服装は陽が落ちてからだと寒い!!
寒いけど東寺の美しさが心を熱くさせてくれる。 -
さて「月回廊」の「月」は夜空に輝いている月ではありません。
三日月のオブジェが地上にあって、その月の間からこの五重塔を観る事が出来るって場所に設置されてます。
が!!!
こちらも回廊と同様、フォトスポットとなっているので長い行列が出来てました。
もちろん、私は並びません。 -
ライトアップイベントの目玉?
月と回廊を両方ともキャンセルしていますが。
梅のライトアップが見事だったので良かったですよ。 -
左側には回廊、右に月が見える場所から。
瓢箪池のライトアップ。
月のオブジェの出口にある竹のライトです。
思ったよりもカナリ良かったライトアップイベント。
これは混むのが分かる!!
これだけ人を集めるって事は、やっぱり城南宮の梅もきっと見事だったのだろうなぁ。 -
月夜の梅。
梅が多く植えられてる場所も勿論混んで居ましたが。
これは日曜日だったから?
平日だったらどうなのだろう? -
時刻は20時を回った所。
そう言えば夕飯食べて無かったって事を空腹により思い出して(笑)
東寺を後にしました。
20時過ぎでは、もう中に入る為の列は無くなってましたよ。 -
京都駅に戻って。
そうだ、ラーメン食べようって事で駅に併設されている
京都拉麺小路へ。
時間的なのか、どのお店も待ち時間なく入れそう。
その中で訪れたのは
「祗園らぁ~めん京」
京都のラーメンを食べたくて。 -
それと餃子を注文。
餃子は熱々では無かったけど、20時過ぎの食事として満足でしたよ。
これでお腹も満たしたし、あとはホテルに戻るだけ。
ずっと何年も日帰りの京都でしたが、やっぱり宿泊する事で様々な余裕が出来て。
しかも美味しいもの食べられたし。
大満足な初日を終えました。
この後は四条駅近くのコンビニで翌日の朝食と夜食やらきき湯やらを購入して。
歩き疲れてる身体を休ませました。
2日目に続く。
- たらよろさん 2026/03/04 21:21:44
- 城南宮
- こんばんは、円蔵さん
ご無沙汰していますー。
城南宮、月曜日なのにそんなの混んでいたんですね。
私は2/28の土曜日のお昼前に行ったのですが、
チケットを買うのも全く並ばず、中もまあまあの混み具合程度だったので、
ラッキーだったのかな。
とても綺麗な枝垂れ梅と椿でした♪
満開であり、風が強かったこともあって、
ピンクの散り絨毯も楽しめるってことが週末に評判になっちゃったから、
明けが混んじゃったのかな。
凄く綺麗で良いところなので、
また機会があれば梅まつり、お出かけくださいねー。
私は旅行記,まだまだ先になってしまうかも(笑)
たらよろ
- 円蔵さん からの返信 2026/03/05 20:37:26
- Re: 城南宮
- たらよろさん、こんばんは!
お久しぶりです!!
城南宮行かれていたのですね。
あ、僕は3月1日、日曜日の朝に訪れていました。
たらよろさんが訪れた次の日って事ですね。
チケットも並ばないで買う事が出来たのですね、本当に驚きです!
実は、恥ずかしながら城南宮って知らなかったんです。
竹田駅でも下車されてる方はそれ程居ませんでしたし、穴場なのかな?
と思いながら向かっていました。
でも、成るほど!落ちて絨毯になっている事が評判になっていたのですね。
旅行記にも書きましたが、あれだけの人を集める場所なのですっごく興味があります!
また来年チャレンジしたいなぁ。
月曜日に再び行けば良かったのですが、予報で曇りって事でやめてしまいました。
旅行記、楽しみにお待ちしております。
円蔵
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記