二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライフスタイルホテルの先駆け,【エースホテル京都】のロフトスイート(98㎡)の旅行記です。アフタヌーンティー(ハイティー),バー,朝食など。<br /><br />エースホテル京都のアフタヌーンティーにつきましては,下記のブログもご覧ください。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11857814/<br /><br />旅行記の構成は以下の通りです。<br /> 【 Kamesuehiro 】<br />★【 Ace Hotel Kyoto 】<br />★【 Kōsa / Afternoon Tea 】<br />★【 Gallery, Check-In, Gym 】<br />★【 Loft Suite @Ace Hotel Kyoto 】<br />★【 Mr. Maurice’s Italian / Bar 】<br />★【 Bar &amp; Taco Lounge PIOPIKO 】<br /> 【 Tempura Tentora Shinpuhkan 】<br />★【 Stumptown Coffee Roasters 】<br />★【 Kōsa / Breakfast 】<br /> 【 So-honke Nishin Soba Matsuba 】<br /><br />まずは,エースホテル京都のロフトスイート 203号室を動画でどうぞ。<br />https://youtu.be/nS00xXdyy-g<br /><br />エースホテルは1999年,シアトルで創業。デザイン性と音楽などの付加価値を追求する,いわゆる「ライフスタイルホテル」の先駆けとなりました。<br />https://acehotel.com/<br />2020年6月には,アジア初進出となる【エースホテル京都】が誕生しています。<br />https://jp.acehotel.com/kyoto/<br /><br />【エースホテル京都】は,映画館(ミニシアター「アップリンク京都」),レストラン,ショップなどからなる複合商業施設【新風館 ShinPuhKan 】の一角を占めています。<br />https://shinpuhkan.jp/<br /><br />新風館の前身は,大正15(1926)年竣工の「旧・京都中央電話局」。再開発により,2001年には商業施設「新風館」が開業しましたが,2016年に一時閉館。隈研吾氏の建築デザイン監修のもとで再々開発され,2020年に「保存棟(旧・京都中央電話局)」と7階建ての「新築棟」からなる現在の姿になりました。京都市営地下鉄 烏丸線/東西線「烏丸御池」駅 南改札口直結。<br /><br />【エースホテル京都】のロフトスイートの宿泊料金は,一休のタイムセール,1名1室利用,朝食付,ポイント即時利用で総額 112,828円(京都市宿泊税 1,000円別途)でした。2日前の15時までキャンセル料なし。<br /><br />表紙写真は,ロフトスイートのリビングルームにて。

2023年 エースホテル京都のアフタヌーンティー と ロフトスイート宿泊記(ブログ)

2023/08/10 - 2023/08/11

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

旅行記の構成は以下の通りです。
 【 Kamesuehiro 】
★【 Ace Hotel Kyoto 】
★【 Kōsa / Afternoon Tea 】
★【 Gallery, Check-In, Gym 】
★【 Bar & Taco Lounge PIOPIKO 】
★【 Kōsa / Breakfast 】

表紙写真は,ロフトスイートのリビングルームにて。

私鉄 徒歩

【 Kamesuehiro 】

2023年8月10日13時頃,京都御苑の清和院御門から(あまりの暑さにタクシーで)烏丸御池へ。

姉小路通(あねや/あね こうじどおり)を挟んで,エースホテル京都の正面玄関前には,1804年創業の【御菓子司 亀末廣】が店を構えます。

エースホテル京都は,西の烏丸通,北の姉小路通,東の東洞院通(ひがしのとういんどおり)の3つのエントランスをもつ【新風館 ShinPuhKan 】内に,2020年に開業しました。

亀末廣 グルメ・レストラン

【 Ace Hotel Kyoto 】

エースホテル京都の保存棟(旧京都中央電話局)。敷地西側の烏丸通から撮影しています。

エースホテル京都の客室は保存棟に26、新築棟に187の合計213室。内装デザインは,ロサンゼルスやシカゴのエースホテルを手掛けたコミュ―ン・デザインが担当。East meets West がデザインコンセプト。

【 Kōsa / Afternoon Tea 】

今回はお盆前の一人旅。チェックイン前,13時半からハイティーを予約しています。

エースホテル京都のアフタヌーンティ―は,3Fのメインダイニング【コウサ】で提供されています。
    ・Low Tea Set 5,000円
    ・High Tea Set 6,500円
    ですが,違いはセイボリーの有無です。ローティーにセイボリーが付いたのがハイティーになります。

今回は一休レストランで,ハイティーが 5,200円で取れました。

KOSA グルメ・レストラン

ハイティーのメニュー表です。
    上下に切れてるけど「SANJI(三時)」と書いてあるのかな。

KOSA グルメ・レストラン

まずは,炭で色を付けたウェルカムドリンク。レモンジュース?

High Tea 1st Course

●クラシックスコーン
     ラベンダーがあしらわれています。

ペアリングは「和紅茶・紅ふうき / 静岡 島田」。

Tea Selections

2nd Course と 3rd Course のお茶は,この8種類の中から選ぶことができます。
    2nd Course では「煎茶・やぶきた / 滋賀 朝宮」をいただきました。朝宮茶は緑茶の最高峰とも言われます。

お茶は「7T+」の監修だそうです。

High Tea 2nd Course

中央は,
    ●ロブスターロール キャビア
    写真下から時計回りに,
    ●メロンタルト チャービル ピクルドオニオン
     (メロンとスイカが使用されています)
    ●ハンドパイ チキン ブラックトリュフ アスパラガス ポテト
    ●デビルドエッグサンド 山椒 うなぎ
    ●クリスピーライスクラッカー トマトジャム 湯葉
    ●オニオンタタン

クリスピーライスクラッカー トマトジャム 湯葉

セイボリーは多彩な食材を用いながらも,香草やピクルスなどを使った香りと後味の演出がみごと。

High Tea 3rd Course

中央は,
    ●バターミルクパンナコッタ 桃 アーモンド ブラウンバターオーツ
    写真左下から時計回りに,
    ●ドーナツ 抹茶 ストロベリー 柚子
    ●チーズケーキ イチジク はちみつ スペクロース
    ●チョコレートクリームパイ バニラクリーム 大豆キャラメル
    ●ココナッツケーキ マンゴー パッションフルーツ

お茶はフルーティーでフローラルな香りの「烏龍茶・蜜蘭香 / 中国 広東」をいただきました。

チーズケーキ イチジク はちみつ スペクロース

チョコレートクリームパイ バニラクリーム 大豆キャラメル

ココナッツケーキ マンゴー パッションフルーツ

• High Tea 4th Course<br /><br />●アイスクリームバー 白ごまアイスクリームとストロベリーソルベ<br /><br />ペアリングは「オーガニック抹茶オーツラテ / 京都 宇治」。抹茶に注がれたオーツミルクを,茶筅を使って自分で混ぜる趣向です。<br /><br />ごちそうさまでした。特にセイボリーが出色の出来。そして楽しめるハイティーでした。<br /><br />しかし,すごく空いています。山の日(2023年8月11日)の前日の平日とはいえ,広いレストランでず~っとオレひとり。帰る間際になってやっと一組の子ども連れが来た。京都のアフタヌーンティーの穴場ですね。烏丸御池ですから,場所も抜群にいいのにな。

High Tea 4th Course

【 Gallery, Check-In, Gym 】

1階に下りて,ギャラリーを覗いてから,レセプションでチェックインすることにします。写真は3階のエレベーターホール。

エースホテル京都 宿・ホテル

エースホテル京都1階ギャラリーより (1)

エースホテル京都1階ギャラリーより (2)

エースホテル京都1階ギャラリーより (3)

こもれびトランプ
    Dappled sunlight playing cards

星野桂子 / Keiko Hoshino

エースホテル京都1階ギャラリーより (4)

Nothing and everything

星野咲絵子 / Saeko Hoshino

エースホテル京都の竹製カードキー

エースホテル京都・マップ (1)

エースホテル京都 宿・ホテル

エースホテル京都・マップ (2)

エースホテル京都 宿・ホテル

1階エレベーターホールへ向かう光壁を飾るのは、障がい者施設「しょうぶ学園」によるファブリックアート。

1階エレベーターホールの大日如来のネオンアートは、HYSTERIC GLAMOURのデザイナー・北村信彦氏が手掛けた。

ホテル内各階案内板(タペストリー)は,染色工芸家の柚木沙弥郎(ゆのき さみろう)氏のデザイン。

新築棟のエレベーター内

レストラン,バー,宴会場のある2階,3階へは宿泊客でなくても行けますが,客室やジムのあるエリアへはカードキーがないと進入できません。

ジム (1)

保存棟2階,宿泊した203号室のすぐ前がジムでした。フリーウェイト用のベンチは1台。

ジム (2)

新風館の中庭を見下ろします。保存棟(3階建て)と新築棟(7階建て)の接合部分も見えています。

ジム (3)

ジムの反対側から撮影。正面2階部分がジム。その上は,後ほど紹介する【ミスター・モーリスズ・イタリアン】のルーフトップバーです。

ロフトスイート203号室は,リビング/ダイニングとヘッドルームの2ヵ所から出入りできる構造。西の烏丸通に面しています。

ロフトスイート 203号室を動画でどうぞ。

エースホテル京都 宿・ホテル

ロフトスイートのダイニング/バー/リビング エリア(1)

壁面のアート作品は,柚木沙弥郎氏による。

ロフトスイートのダイニング/バー/リビング エリア(2)

壁面を飾るアートは,柚木沙弥郎氏の作品。
    ミッドセンチュリー(1940-60年代)スタイルのソファはコミューン・デザイン。
    ギターはギブソン。
    カーテンはミナ・ペルホネン。
    カーペットはエドワード・フィールズ。

ロフトスイートのダイニング/バー/リビング エリア(3)

和紙を使った照明はイサム・ノグチのあかり (Akari) シリーズ。

• ロフトスイートのダイニング/バー/リビング エリア(4)<br /><br />伝統と現代,東洋と西洋の調和する空間。とても居心地が良い。

地図を見る

ロフトスイートのダイニング/バー/リビング エリア(4)

伝統と現代,東洋と西洋の調和する空間。とても居心地が良い。

エースホテル京都 宿・ホテル

ロフトスイートのダイニング/バー/リビング エリア(5)

横長のライティングデスクの右端には,チボリラジオとレコードプレーヤー。無料の水は「富士ミネラルウォーター(紙パック,1L)」。

手前のテーブルの上のウェルカムスイーツは「チョコレートチャンククッキー,ヘーゼルナッツクッキー」と「枝豆あられ エビあられ 詰め合わせ」でした。

ウェルカムドリンクはオーストラリアの赤ワイン。
    Dreamtime Pass Moon Series Cabernet Sauvignon

ティアック(TEAC)のレコードプレーヤー(一部の部屋のみ)と,チボリ(Tivoli Audio)のラジオ(スピーカー)。チボリ・ラジオは全室に完備。

レコードは異なるジャンルのものが客室にも何枚か置いてありますが,レセプションで好みのものを借りることもできます。今日は jazzy な気分。

ミニバー(1)

ミニバー(2)

緑茶はティーバッグ,コーヒーは三本珈琲のオーガニック ドリップ コーヒーが用意されています。電気ケトルもあります。

エースホテル靴下(2,500円!),ヴィーガンヌードル坦坦麺(500円)のほか,黒胡椒あられ(450円),おおきに(京てまり,1,200円),金平糖(1,000円)なども。ヴィーガン担々麺は翌朝発見。晩飯,これにしとけばよかったw

ミニバー(3)

ミニバー(4)

料金表。
    コーラが 250円,スーパードライ(250ml缶)が 600円,京都醸造の一期一会(ビール)は 1,200円,ハウスシャンパン(375ml)は 10,000円といったプライシング。

.ルームサービスメニュー(1)

インルームダイニングの提供時間は 11:30-21:30
    朝食のルームサービスはないようです。
    デリバリー料金 500円が加算されます。

.ルームサービスメニュー(2)

飲物のリストです。

• バスルーム&amp;アメニティ(1)<br /><br />外の光を微妙に映し出すバスルームの窓。要らないと思うけれど,ブラインドを下ろすこともできます。

バスルーム&アメニティ(1)

• バスルーム&amp;アメニティ(2)<br /><br />ノビー(nobby)のヘアドライヤーも備えています。<br />https://www.nobby-pro.jp/<br /><br />

バスルーム&アメニティ(2)

ノビー(nobby)のヘアドライヤーも備えています。

• バスルーム&amp;アメニティ(3)

バスルーム&アメニティ(3)

• バスルーム&amp;アメニティ(4)<br /><br />ヘッドが比較的小さくて,使いやすい竹製歯ブラシ。アメリカ製の5グラムのトゥースペーストは紙容器入り。<br /><br />しかし,このホテルが目指しているのは,生物分解性のアメニティを「使う」ことではなく,歯ブラシを持参するよう,客に行動の変容を促すことなのでしょう。

バスルーム&アメニティ(4)

• バスルーム&amp;アメニティ(5)<br /><br />ソープディッシュの絵柄も,前述のロビーのファブリックアートと同じく、「しょうぶ学園」の生徒によるもの。

バスルーム&アメニティ(5)

• バスルーム&amp;アメニティ(6)<br /><br />バス・アメニティは,トータルビューティーカンパニー「uka」製。<br />https://uka.co.jp/

バスルーム&アメニティ(6)

• バスルーム&amp;アメニティ(7)<br /><br />こちらは,一休ダイヤモンド会員へのギフトとしてもらった「uka」の<br />・ハンドハンドクリーム (uka hand cream 13:00)<br />・バスソルト (uka Aromatic Bath Salt Balance)

バスルーム&アメニティ(7)

• バスルーム&amp;アメニティ(8)<br /><br />バスローブ,パジャマ,ランドリーバッグ<br /><br />バスローブはウイングスアンドホーンズ (wings+horns)。<br />https://wingsandhorns.com/<br />パジャマはリクエスト・ベースです。フロントに電話して持って来てもらいました。

バスルーム&アメニティ(8)

バスローブ,パジャマ,ランドリーバッグ

• バスルーム&amp;アメニティ(9)<br /><br />一瞬,トイレットペーパーホルダ―はないんかい!と思ったけど,これがホルダーなんやな。縦型?というのか…

バスルーム&アメニティ(9)

ロフトスイートのベッドルーム(1)

タペストリーは,柚木沙弥郎氏の作品。
    ブランケットは,ペンドルトン。

エースホテル京都 宿・ホテル

ロフトスイートのベッドルーム(2)

ロフトスイートのベッドルーム(3)

烏丸通に面しています。

18時前からエースホテル京都3Fの【ミスター・モーリスズ・イタリアン】で食前酒を。ルーフトップバーも併設していますが,屋内で。バーだけの利用もできます。ピザを焼く薪窯(まきがま)のある Restaurant & Rooftop Bar です。

2階のメキシコ料理【ピオピコ】にもバーがありますが,レセプションのお姉さんの話によると,落ち着いた雰囲気が好きなら【ミスター・モーリスズ・イタリアン】が,少し賑やかな感じが好きなら【ピオピコ】の方がお薦めだということでした。

ミスター・モーリスズ・イタリアンのカクテル・メニュー

ミスター モーリスズ イタリアン グルメ・レストラン

1杯目は夏限定フローズンカクテルから,バジル スグロッピーノ (1,300円)を。
     ウォッカ / レモン / バジル / プロセッコ

ミスター モーリスズ イタリアン グルメ・レストラン

2杯目はシグネチャーカクテルから,ナチュラル スプリッツァー (1,400円)を。
     ナチュラルワイン / パッションフルーツ / バジル / ソーダウォーター

爽やかでおいしかったけど,バジル入ってなくね? ミントで誤魔化しやがったな。知らんけど(笑)。

晩飯はどーするかな。部屋にボトルの赤ワインがあるから,ルームサービスでマルゲリータ・ピッツァでも取るか,それとも…

ミスター モーリスズ イタリアン グルメ・レストラン

• 【 Bar &amp; Taco Lounge PIOPIKO 】<br />https://www.piopiko.com/<br /><br />今回は利用しませんでしたが,エースホテル京都2階にはメキシコ料理【ピオピコ】があり,バーとしても利用できます。毎日12時から18時まで,長~い HAPPY HOUR があるようです。

【 Bar & Taco Lounge PIOPIKO 】

ピオピコのランチセットメニュー

ピオピコのタコス,スナック,ディナーコースメニュー

PIOPIKO グルメ・レストラン

2階と中2階の二層構造のピオピコの全景。なかなかお洒落な雰囲気ですね。

PIOPIKO グルメ・レストラン

バーも楽しそう。

PIOPIKO グルメ・レストラン

晩飯は結局,新風館内の【天ぷら 天寅 京都新風館店】へ。
     ライス・味噌汁付き,茄子,舞茸,
     大海老,キス,万願寺唐辛子(写真なし),
     玉露入り緑茶(←夜は1ドリンク制)
    を同時に注文したのに,万願寺唐辛子だけ全部食い終わってから出て来た。

白ご飯は悪くない。ファーストフード系(バル系?)の天ぷら屋さんとしてはまずまず合格点かな。ただ,天だしに大根おろしが付いてこないのは残念。お勘定は総額 2,250円でした。ごちそうさま。

新風館には,オーガニック農産物を扱う京都「坂ノ途中」と書店を展開する東京「鷗来堂」のコラボ店【本と野菜 OyOy】など,ユニークな店舗が入居しています。

新風館 ShinPuhKan ショッピングモール

【 Stumptown Coffee Roasters 】

翌朝7時,開店と同時に1階の【スタンプタウン コーヒー ロースターズ】へ。ポートランド発のコーヒーショップ,日本1号店であるだけでなく海外初出店です。

スタンプタウン コーヒー ロースターズ グルメ・レストラン

コミュ―ン・デザインが手掛けた店内でも飲食できますが…

スタンプタウン コーヒー ロースターズ グルメ・レストラン

ホテルのロビーに設置されているソファーやワークデスクでいただくこともできます。

カフェラテ(610円)と一緒に,ウェルカムスイーツのヘーゼルナッツクッキーと…

スタンプタウン コーヒー ロースターズ グルメ・レストラン

• チョコレートチャンククッキーを。まだ朝7時過ぎなので,大きなソファーを独り占めしてコーヒータイム。写真奥はレセプション(フロントデスク)とホテルショップです。<br /><br />いったん部屋に戻ってシャワーを浴びてから朝食へ。

地図を見る

いったん部屋に戻ってシャワーを浴びてから朝食へ。

スタンプタウン コーヒー ロースターズ グルメ・レストラン

こちらは前日(2023年8月10日),夜20時頃のスタンプタウン コーヒー前のロビーの様子。スタンプタウンの営業時間は 7時から19時までです。

ポットのタペストリーは,柚木沙弥郎氏の作品。
    「スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ」への入口が,ホテルロビー(新築棟)と店内(保存棟)を接合しています。

スタンプタウン コーヒー ロースターズ グルメ・レストラン

• こちらは前日の日中15時頃の様子。Wi-Fiや電源を完備し,24時間開放されているパブリックスペースです。宿泊客でなくても利用できますから,日中は結構混んでいます。「保存棟」へ向かう2階の通路(宿泊客しか入れません)から見下ろしています。

【 Kōsa / Breakfast 】

朝食は,アフタヌーンティ―と同じく【 KOSA 】で提供されています。宿泊料金に朝食が含まれている場合には,4種類のセットメニュー
     ●AMERICAN BREAKFAST
     ●CALIFORNIA AVOCADO TOAST
     ●EGGS BENEDICT
     ●JAPANESE BREAKFAST
    から選択できるほか,セットメニューに代えて,アラカルトとサイドから1品ずつ注文することもできるということでした。

KOSA グルメ・レストラン

こちらはアメリカンブレックファスト。オムレツとスクランブルエッグの具は,玉ねぎ,トマト,ほうれん草,チーズから選べます(全部でもOK)。

ベーコンは究極にかりかり。アヴォカド,焼きトマトに,皮ごとつぶしたポテトも。弁当用ハンバーグ(笑)みたいなのはソーセージです。玉ねぎ+チーズで注文したオムレツも絶妙にいい味が付いてる。感動的!

昨日のアフタヌーンティーの時にもいた金髪のウェイターが,オレのことを覚えていて声を掛けてくれる。

KOSA グルメ・レストラン

一休のダイヤモンド会員特典でチェックアウトを13時まで延長してもらえたので,部屋に戻ってお昼寝します。それから風呂入って「らんまん」みてからチェックアウトやな…。

単に旅行者を受け入れる場であるだけでなく,文化を生み出し発信する拠点でもあり,地元の人々が集うパブリックスペースでもあるような【エースホテル京都】。地域のコミュニティを支える器としての役割を緩やかに担っています。そしてそれをサポートするフレンドリーなスタッフたち。その魅力の一端に触れるプチ旅行となりました。

CNNが,マウイ島ラハイナの火災の惨状を伝えています…
    Lahaina's 122-year-old Pioneer Inn lost in Maui wildfire on Aug. 9
    (写真は,2011年1月31日撮影)

ゆうすけは,とっても可愛いロシアンブルーのココちゃんを預けて,嫁さんと15日間の欧州旅行に出かけてる。
    [Itinerary]
    関西→ホーチミン→機中①→フランクフルト→アムステルダム①→ブリュッセル→パリ③→ローマ④(空路バーリからマテーロ日帰り)→ベネチア①→車中①→ブダペスト②→機中①→上海→関西
    いいなあ!!!!!

ベストウェスタン パイオニア イン ホテル

エースホテル京都から四条河原町に出て,ランチは南座の西隣の【総本家にしんそば松葉 本店】で。満席だったけど,ハコもそこそこデカいので15分弱の待ち時間。写真は,松葉の「にしん茄子定食 (1,705円)」。

甘めに炊かれた茄子のお出汁が,高野豆腐にもよく染みている。鰊はそばに乗せて食っても旨い。そして辛子がアクセントの「鰊しぐれ煮」と,甘くない京風出し巻き。ご飯が進むと言いたいところだが,白ご飯に割れ米が混入しているのが少々目立つ。デザートはわらび餅。

ごちそうさまでした。晩飯は素麺とスイカで十分やな。台風のお盆,そして台風一過の五山送り火となりそうです。

総本家にしんそば 松葉 本店 グルメ・レストラン