リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はコインブラからリスボンへ移動。<br />明日は、いよいよフランス・ボルドーへ移動です。<br />フランス国鉄のストライキはどうなんだろう?<br /><br />写真は<br />とっても美味しかったあんこうの雑炊^^

スペイン・ポルトガル・フランス38日間 12・13日目 リスボン&ボルドー

2018/05/14 - 2018/05/15

この旅行記のスケジュール

2018/05/14

• 08:45コインブラRede Expressバス→11:15Lisboa Sete Rios

2018/05/15

• 13:10リスボン空港(TAP Portugal航空)→15:55ボルドー・メリニャック空港

今日はコインブラからリスボンへ移動。
明日は、いよいよフランス・ボルドーへ移動です。
フランス国鉄のストライキはどうなんだろう?

写真は
とっても美味しかったあんこうの雑炊^^

高速・路線バス 飛行機

コインブラのバスターミナルから
    リスボンのバスターミナルまで、
    乗車時間は2,5時間ほど。

リスボン到着後、ホテルでアーリーチェックイン。
    早速ランチに出かけます。
    写真は
    VIVA viagemヴィヴァ・ヴィアジェン
     (リスボンの地下鉄が発行するカードで
     最初に発券代0,5ユーロ)
    チャージして使います。

「Casa dos Passarinhos」
    あんこうの雑炊が美味しいと評判のお店。
    凄く分りずらい所にあって、ようやくたどり着けました。

地元民で混雑している所って
    当り!なのよねぇ^^

何だろう?これ。
    お豆腐みたいなチーズみたいな‥

ラップかけたまま出て来るなんて
    家庭的^^

これこれ!あんこう雑炊!
    メチャクチャ美味しくて^^v
    大満足!

一人前をシェアしても十分な量。
    ご馳走様でした!
    この為にだけでも、また行きたい!

可愛い古い車♪
    ナンバープレートもレトロでいい感じ^^

公園にはおじいちゃん達がいっぱい!

デザートの甘いものをいただきに
    「ALOMA」本店。
    ここはフツーでした。

「カンポ・デ・オウリケ市場」

まだランチしてます。

市電25番線に乗ります。

主人は相変わらず“地〇の歩き方”熟読中。
    ヨロシク!です^^

ホテルに戻ろうと地下鉄駅を降りると、
    おびただしい数の学生が横断歩道を渡っています。

物凄い人数です。
    まだやってるの?卒業式の祭典。

学生が通り過ぎるのを待ってホテルで休憩した後、
    地下鉄駅の真上にあるデパート
    「エル・コルテ・イングレス」内の
    フードコーナーで夕食です。

こんな感じ。

サラダやお肉もオーダーできます。

ここから好きなものもオーダーできます。
    お腹を満たして、ホテルへ帰りました。

• 翌日<br />フランス・ボルドーへの出発時間まで<br />リスボン市内を散策しました。<br />「くちばしの家」

翌日
    フランス・ボルドーへの出発時間まで
    リスボン市内を散策しました。
    「くちばしの家」

「カテドラル」

何回見てもきれいなバラ窓。
    中央にキリスト、周りに12使徒。

ピンクの天井、綺麗な色。

ロマネスク様式の美しいアーチと祭壇。

午後、リスボン空港に到着しました。

13:10リスボン
    15:55ボルドー
    (時差1時間あり)
    TAP Portugal航空466便

さようなら、ポルトガル!
    楽しい思い出を沢山ありがとう!!
    またいつかネ^^

1時間45分のフライト♪
    軽食が出ました^^v

ボンジュール!
    フランス!
    国鉄ストライキが大した事ないといいなぁ‥。

ボルドー、メリニャック空港到着

バスチケット(カード可)

懐かしい、ボルドー駅だぁ!

駅近くのホテルでチェックインを済ませ、
    早速明日からの国鉄のチケットを買いに行くも
    売り場は既にクローズド。

なので券売機で、
    明日から訪問する4か所分のチケットを買い、
    ホテルへ戻りました。
    フランス旅も楽しく周れますように!
    何しろ5日に2日のストライキが待っている^^;

• フィーコさん 2020/10/12 21:39:39
    今度は あんこうの雑炊!
    ニコニコさん こんばんは~!

勝手に旅行記逆でポルトガルへ~

リスボンでの「アンコウの雑炊」そんなに美味しかったのですか!
    2度目のリスボンでググったのですが アンコウの雑炊の動画は観られませんでした。
    残念だわ。

本気でリスボンへ行く時は地図をいただけましたら嬉しいでーす!

アンコウのヒレ?って手なんですよ。
    昔、お正月用に黒門市場で鍋用にぶつ切りにした状態のアンコウ(皮付き)を買って帰り、母に調理してもらったら ニョッキリおててが鍋から出ていて~
    忘れられない記憶。

リスボンのリゾットは白身だけで皮はなさそうだからよかったわ。

ダイエットの空きっ腹にこたえるフィーコでした。食べたーい!

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/10/12 22:27:17
    Re: 今度は あんこうの雑炊!
    フィーコさん

こんばんは!

湯上りでしゅ(*^^*)

このアンコウのリゾットは、
    アルビの生フォアグラと同等くらい、
    煮込んだものとしてはダントツ世界一かも
    ってくらい、おいすいーでした(^^)

アンコウの皮?
    は、無かったような…。

ヒレがおててなの?
    ん?
    手で泳いでる?
    なんか、可愛い!

お母様がアンコウ鍋を!
    お料理上手なんですね!
    我が母とは大違い、鶏皮さえ、キャーきみ悪い
    って、触れない人だったの(恥ずかしい)
    だから、私もアンコウって、知らなかった。

お母様はどんな味付けのお料理なさったのかしら?
    お正月用と言うことは、滅多に手に入らない高級魚って、こと?
    冬になると、茨城県の海岸沿いのどこだったかで、
    アンコウの吊るし捌き?のニュースが出ますよね。

サラサラのライスがよく合って。

ここは、従業員さんも作り手さんも
    もう、楽しくてフレンドリー!
    ここはリスボンに行ったら絶対!行ってくださいね!
    わたしも、ここ行きたい!

そうそう、行けるうちに(爆)

他のもっと洒落たお店でも食したけど、
    全然違うの。
    そのくらい美味しかったのよ。

行き方は、下のコメントにあるDaisyさんが
    バスで難なく行かれたってお書きになっていますよ。

わたしたちは、
    方向音痴の主人にお任せだった私が悪いんだけど、
    物凄く複雑な道で行ったので、
    思い出すだけでも迷いそう@@

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/10/13 22:25:00
    RE: Re: 今度は あんこうの雑炊!
    ニコニコさん こんばんは〜

今夜は 川奈ホテルでお寛ぎですか?

ちょー羨ましいわ!!!

> 帝国ホテル1686室からコメントでーす(自慢気に(^ー^))
    > 湯上りでしゅ(*^^*)

とってもアゲアゲですねーー!
    パスローブの着心地はいかがですか?
    いいなぁ 帝国ホテル。

sanaboさんとドロミティさん、私も突入するとこでした(笑)

> このアンコウのリゾットは、
    > アルビの生フォアグラと同等くらい、
    > 煮込んだものとしてはダントツ世界一かも
    > ってくらい、おいすいーでした(^^)
    > アンコウの皮?
    > は、無かったような…。
    > ヒレがおててなの?
    > ん?
    > 手で泳いでる?
    > なんか、可愛い!

可愛くないですよー不気味だった。

道案内もしてくれそうでした。

> お母様がアンコウ鍋を!
    > お料理上手なんですね!
    > 我が母とは大違い、鶏皮さえ、キャーきみ悪い
    > って、触れない人だったの(恥ずかしい)
    > だから、私もアンコウって、知らなかった。
    > お母様はどんな味付けのお料理なさったのかしら?
    > お正月用と言うことは、滅多に手に入らない高級魚って、こと?
    > 冬になると、茨城県の海岸沿いのどこだったかで、
    > アンコウの吊るし捌き?のニュースが出ますよね。

ポン酢で食べたような・・・(汗)覚えていない。

> リスボンのは、上等なブイヤベースにあん肝の濃厚さも入ったみたいな。
    > サラサラのライスがよく合って。
    > ここは、従業員さんも作り手さんも
    > もう、楽しくてフレンドリー!
    > ここはリスボンに行ったら絶対!行ってくださいね!
    > わたしも、ここ行きたい!
    > 他のもっと洒落たお店でも食したけど、
    > 全然違うの。
    > そのくらい美味しかったのよ。

そうなのですね。
    ここのが美味しいのね!

> 行き方は、下のコメントにあるDaisyさんが
    > バスで難なく行かれたってお書きになっていますよ。

> わたしたちは、
    > 方向音痴の主人にお任せだった私が悪いんだけど、
    > 物凄く複雑な道で行ったので、
    > 思い出すだけでも迷いそう@@

ご主人は地図をしっかり書かれてニコニコさんを連れて行ってくれる〜
    少々複雑でも “ 到着 ” できて良かったです!!(途中迷子になりかけていた可能性大だけど)(笑)

Googleで地図がしっかり出たので行けそうです。
    ありがとうございます。

では、お寛ぎの所失礼いたしました。
    お休みなさいませ。
    ごきげんよう。

フィーコ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/10/14 08:21:12
    RE: RE: Re: 今度は あんこうの雑炊!
    フィーコさん

おはようございます!

> 今夜は 川奈ホテルでお寛ぎですか?

リゾートホテルも改装中で、折角の外観が足場組まれて雰囲気台無し(≧∀≦)
    朝からカラスがガーガー

大島が見える1番ティーで素振りしてきました^ ^
    ドライバー無しだけど。

> パスローブの着心地はいかがですか?

さすが帝国ホテル、日本人サイズで着心地良し。
    身長低い私にはやっぱり袖丈がちょっと長めだけどね。

> > ヒレがおててなの?
    > > ん?
    > > 手で泳いでる?
    > > なんか、可愛い!
    > 可愛くないですよー不気味だった。

あ!そんな感じなのね。可愛いイメージかと勘違いしちゃった。
    確かに大きいヒレがお鍋から出てたら、不気味そう。

> このお店コメントの後、コピペしてググったらホームページが日本語対応で(ステキなお店ー)
    > 道案内もしてくれそうでした。

そうなの?!
    かなりメジャーなお店なのね!
    早く知っていたら、あんなに迷うことなんて無かったのに。
    下調べ、主人任せにしないで私も協力しなくちゃ。

> > お母様がアンコウ鍋を!

> 関西の一般庶民(親はむしろ内陸の田舎出身)なのでその時初めて食べたし
    > 母も初めての食材でしたから 多分昆布を敷いただけの水炊きだったと思います。
    > ポン酢で食べたような・・・(汗)覚えていない。

なるほど。
    水炊きにポン酢が私も好きだな、素材の味が楽しめるもの。

> > ここはリスボンに行ったら絶対!行ってくださいね!

> バスの番号もチェックしておきまーす っていつ行けるだろう(≧∀≦)

ホント、ヨーロッパではウイルスが又蔓延ですものね、
    来年もどうなるんだろう?

> ごきげんよう。
    > フィーコ

9:30からティールームがオープンするので
    アップルパイ食べてから出発です。

では、ごめんあそばせ(爆)

ありがとうございました。
  • Daisyさん 2019/10/03 15:05:53
    アンコウのリゾット食べてきました!!!
    ニコニコさん

昨日の昼マドリードから到着しました。
    昼は間に合わなかったので、夕食でアンコウのリゾットを食べてきました!

お話のとおりで、とってもとっても美味しかったです。
    日本のお米と同じだから、魚介の味がたっぷりしみ込んでいて美味しいし、
    アンコウの身がタップリ入っていて、海老もプリプリ。
    大好きなアンキモが食べるとふわっととろけて・・・もう幸せ・幸せ(^^)
    1人分とグラスワインだけでお腹いっぱいになりました!
    1人だから十分すぎるほど食べられました。完食です(笑)
    店員さんもいい方で声を良くかけてくれました。

ニコニコさんのおかげで、初ポルトガルの初日を素敵な夕食で締めくくることが出来ました。
    「この為にだけでも、また行きたい!」とおっしゃる気持ちが分かりました。
    私も次回は主人と一緒にまた行きたいと思います!

そして、お店への行き方ではご心配をおかけしました。
    アルカンタラ展望台で夕日に染まるサン・ジョルジェ城を見た後、目の前のバス758番で行くとお店にとても近いバス停で降りれて、無事に迷わず行けました!
    帰りも21時半近かったのですが怖い雰囲気は全くなくそのバスで戻れました。

今日はこれからシントラ方面へ行ってきます。

ありがとうございました!
    ご主人さまにもよろしくお伝えくださいませ!
    取り急ぎお礼まで。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/03 15:50:53
    Daisyさん こんにちは!

凄ーい!!!!!!
    お一人で頑張っていらしたんですね^^v

美味しかったでしょう^^
    地元民しか知らないようなあのお店、
    皆さん優しくて、親切で家庭的なお店でしたよね!

私も調理していた人に、何度も
    美味しい!美味しい!
    って、アピールして、交流したのを覚えています。

それにしてもバスを見つけたんですね!
    主人が
    凄いじゃない!我々より上級じゃない!
    って、感心しきりですよ^^

本当にDaisyさん、お見事でした!!

あのアンコウリゾットのよだれが出そうな♪感想を
    ぜひぜひ旅行記にアップしてくださいネ!

ご旅行中にコメント下さりありがとうございましたぁ!!

シントラ、王宮も楽しんでくださいませね〜!

ではまた!

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/03 15:59:23
    RE: RE: アンコウのリゾット食べてきました!!!←(*^▽^*)拍手!
    > Daisyさん こんにちは!
    > 凄ーい!!!!!!
    > お一人で頑張っていらしたんですね^^v
    > 美味しかったでしょう^^
    > 地元民しか知らないようなあのお店、
    > 皆さん優しくて、親切で家庭的なお店でしたよね!
    > 私も調理していた人に、何度も
    > 美味しい!美味しい!
    > って、アピールして、交流したのを覚えています。
    > それにしてもバスを見つけたんですね!
    > 主人が
    > 凄いじゃない!我々より上級じゃない!
    > って、感心しきりですよ^^
    > 本当にDaisyさん、お見事でした!!
    > あのアンコウリゾットのよだれが出そうな♪感想を
    > ぜひぜひ旅行記にアップしてくださいネ!
    > ご旅行中にコメント下さりありがとうございましたぁ!!
    > シントラ、王宮も楽しんでくださいませね〜!
    > ではまた!
    > ニコニコ

追記

長距離バスと違って路線バスを探すのはむずかしいのに
    凄いね
    って、主人が申しておりまする。
  • Daisyさん 2019/09/21 21:57:53
    アンコウのリゾット!
    こんばんは。
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます!

今月末、フランクフルト経由でベルリンへ行きますが、その後リスボンにも行きます。
    アンコウのリゾット美味しそうで、1人旅には量が多いかもしれませんが、食べに行きたくなっています!

場所が分かりにくいのでしょうか。
    グーグルマップで検索ですとメトロRato駅から歩いて行けそうですが、たまにマップがズレている事もありますし・・・。無事行けるために何かアドバイスがあったらお願いいたします(^^)

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/09/22 19:05:25
    Re: アンコウのリゾット!
    今晩わ~!

リスボンに行かれるのね!
    あのお店は本当に美味しかったのでお薦めなのですが‥

今現在、東北旅行中でして、
    あの時の情報を書いたノートが手元にないのです。

地下鉄から歩けるのですが、
    最初の通りの名前をしっかり覚えないと
    道が沢山あるので、分かりにくいかな。

主人は前もって地図を手書きでノートに書いて
    それを見ながら歩きました。

お店の名前を入力して
    トリップアドバイザーから
    地図を見たんじゃないかなあ‥
    記憶が定かではないけど‥
    と言っています。

どうか行かれますように!

Daisy

Daisyさん からの返信 2019/09/23 08:05:10
    ありがとうございます!(アンコウのリゾット)
    ニコニコさん

おはようございます!

東北にご旅行中、ステキですね!

ご旅行中ですのにご主人さまへも聞いてくださって、
    さっそくお返事をいただき感激しております。
    本当にありがとうございます!

トリップアドバイザーで見てみました。
    クチコミも見たらお店付近のwifi環境が悪いみたいで
    迷っている方が多かったです。
    ご主人を真似させていただき旅行ノートに手書きしてみました。

リスボン到着が昼になるのでホテルチェックイン後
    行ってみます!
    またご報告いたします♪

ニコニコさんとご主人さま、
    東北旅行を楽しんでいらしてくださいませ(^^)

Daisy

• salsaladyさん 2018/10/03 15:26:17
    "リスボン”を愉しみ、コインブラで学びつつ~
    ☆長い旅の中で一体いくつの教会を訪れたのでしょう?どれもこりに凝った装飾が美しく、ネオクラシックの教会はまるでViet Namのカソリック家庭に飾ってあるキリスト誕生の続きか?と思える配置が。。。あくまでもイエス様は磔でなければ納得しないのがヨーロッパのキリスト教みたいですね。

☆アズレージョの美しい市役所!スペインがこれだけ観光地化為ている現在も自然な街作りが出来る葡萄牙!行ってみたいわ~adios~

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/10/04 14:04:31
    RE: "リスボン”を愉しみ、コインブラで学びつつ?
    salsaladyさん 初めまして、こんにちは!

読んで下さり、イイネ下さり、コメントまで頂き
    有難うございます。

> ☆長い旅の中で一体いくつの教会を訪れたのでしょう?

本当に、何処が何だか(≧∇≦)
    主人は、もうモスクと教会はいいや
    なんて、申しております^_^

☆どれもこりに凝った装飾が美しく、ネオクラシックの教会はまるでViet Namのカソリック家庭に飾ってあるキリスト誕生の続きか?と思える配置が。。。あくまでもイエス様は磔でなければ納得しないのがヨーロッパのキリスト教みたいですね。

私はベトナムのカトリック教徒の家に飾ってあるキリストの誕生を知らないのですが、
    どんな感じなのか、知りたくなりました。
    ベトナムはフランスの支配下にあった時に、キリスト教が浸透した様ですね。
    確かにローマカトリックは、十字架にキリストが磔になっている十字架を
    聖堂に必ず飾っていますね。
    プロテスタントは、十字架だけだけど。

> ☆アズレージョの美しい市役所!スペインがこれだけ観光地化為ている現在も自然な街作りが出来る葡萄牙!行ってみたいわ?adios?

そうですね、ポルトガルもスペインも大好きな国の一つになりました。
    salsaladyさんも、チャンスがあったら、是非に!

ニコニコ
  • じゃばらぽん’sさん 2018/09/16 10:20:15
    いざ!フランス編^^
    ニコニコさん、こんにちは。

その前にリスボンのアンコウの雑炊、美味しそうで
    思わず画面に手を伸ばしそうになる自分を抑えましたよ。

いつも旅行中、美食渡り?していて、本当にうらやましい!
    こんな時は一人旅ってデメリットだな~って思います。
    ストック中です♡

じゃばらぽん's

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/09/16 12:58:35
    RE: いざ!フランス編^^
    > ニコニコさん、こんにちは。
    > スペインからフランスへ入国。 歓迎!? ストの世界へ (笑)

笑っちゃいますよね^^
    じゃばらぽん'sさんも、何回か旅程を変えていらっしゃいますよね。
    フィジャックでお会いした時の会話を思い出します。

> その前にリスボンのアンコウの雑炊、美味しそうで
    > 思わず画面に手を伸ばしそうになる自分を抑えましたよ。

ポルトガルで一番おいしかったわぁ。
    物価も安いし、甘いものもたくさん食べたし、
    ポルトガル、大好き!

> いつも旅行中、美食渡り?していて、本当にうらやましい!
    > こんな時は一人旅ってデメリットだな?って思います。
    > 量が多い、種類頼めない、なにより「これ、美味しい」って会話できない(悲)
    > それでも、いつか行った時のために、ニコニコさんの美食マップの情報を
    > ストック中です?

そうね‥。
    フィジャックでも言われてたけれど、
    ほら、アルビのフォアグラの話しの時^^
    1人じゃ、レストランで頼んでも量が多いから1、2種類、
    お買い物してホテルで食べるにしても食べきれないから躊躇しちゃうし、
    何が寂しいって、美味しいね!っていう相手がいない事‥。

御主人様に写真添付してメールしたら?
    って、時差があるしねぇ^^;

> 常にアンテナを張っているニコニコさんのフランスでの歩き方、楽しみです。

長かった、長〜く感じたフランス
    色々あったので(少し忘れ気味^^;)旅行記頑張らなくちゃ。
    ヨロシクです^^

• まつかこさん 2018/09/16 08:00:39
    あんこう
    ニコニコさん、おはようございます。

日本のあんこう鍋は余り好きではないのですが、このリゾット美味しそうですね。
    ニコニコさんは美味しい物アンテナの性能が良くて外れがないです、この後の食も楽しみです。

これからもよろしくお願いします。
    まつかこ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/09/16 12:47:58
    RE: あんこう
    まつかこさん こんにちは!

いつもありがとうございます。

私もアンコウの肝とか苦手なんだけれど、この時のは別格。
    どうしてこんなに美味しいお出しが出るの?
    メチャクチャ美味♪でしたよ^^v

NHK・BSさまさまでした。
    “2度目の旅”シリーズ、かなり美味しい情報得られますよ^^

こちらこそ、宜しくお願い致します。

• ドロミティさん 2018/09/14 00:21:02
    夢に出て来そう☆彡
    ニコニコさん、こんばんは^^

あんこうのお雑炊、見るからに美味しそうですね~!
    もう生唾ゴックンで、何だか今夜夢に出て来そうです(爆)
    あんこうのお雑炊はポルトガルではポピュラーなのですか?
    リスボン以外でも食べられるかな?
    もう食べる気満々でーす(^_-)-☆

続いては屯ってるおじいちゃんたちも強烈でした。
    人生で初めてこんなに大勢のおじいちゃんを見た気がします^^

次にフランスボルドー編も楽しみにしています♪ ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/09/14 10:40:57
    Re: 夢に出て来そう☆彡
    ドロミティーさん こんにちは!

沢山見ていただき、いいね!下さり有難うございます。

アンコウの雑炊♪
    美味しさが伝わったのかな^^
    良かった^^v

ポルトガルのお米料理として、ポピュラーみたいですね。
    “地球の歩き方”にもお米料理の紹介で魚介、タコ、アンコウ
    の3種が載っていますね。

私達は前日のヴィゼウでも頂きました。
    でもリスボンのこのお店の方が格段上でしたけれど。
    アンコウの肝が入っていて、メチャ美味しいんだもの^^

あの公園、おばあちゃんはいなくてみんなおじいちゃん達、
    多分、おばあちゃんに追い出されたんじゃないのかと^^

ニコニコ
  • sanaboさん 2018/09/13 23:09:57
    フランス上陸~♪
    ニコニコさん、こんばんは

アンコウのリゾット、旅行記の表紙を飾るほどの
    美味しさだったのですね~(´艸`*)
    私はタコのリゾットばかり食べてましたが
    アンコウもトライすべきだったかな、とちょっと後悔…

「お豆腐みたいなチーズみたいな‥」とコメントされてましたけど
    朝食ビュッフェでも癖のないクリーミーでお豆腐みたいなチーズを
    よく食べていました。
    スタッフにこのチーズは何ていう名前なの?と聞くと
    "Fresh Cheese"という答えが返ってきました。
    たしかにプロセスチーズじゃないし、フレッシュなチーズだけど
    でもリコッタチーズとかモツァレラとか普通名前があるじゃないですか?
    それでほかのホテルでもまた名前を聞いたら"Fresh Cheese"と言われ
    本当にほかのちゃんとした名前がないのか
    合点がいかずに帰国したことを思い出しました(笑)

フランスへはTAP Portugal航空ご利用だったのですね~
    私も帰りのポルトの空港でTAP Portugal航空のプロペラ機を見かけ
    可愛らしくて思わず写真を撮ってしまいました。
    ニコニコさんたちの便はプロペラ機ではなかったようですけど
    私、あれだけは怖くてダメなんです(>_<)

いよいよフランスへ移動され、フランス編も楽しみです♪

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/09/14 10:26:21
    Re: フランス上陸~♪
    sanaboさん おはようございます!

いつもありがとうございます。

そうですよね、タコと干しダラは、結構食べるけれど、
    アンコウはなかなかネ。
    日本でもまず食べないし、ポルトガルで2回も頂けたのは
    ラッキーでした。
    でもヴィゼウのレストランのはそれほどの感激は無かったです。

NHK・BS“2度目の旅”シリーズで見つけて
    行ったお店でした。
    あの番組、
    美味しそう!!っていう場所をかなり取り上げるけれど
    行きにくい場所が多いのが難点ですね。
    でもチャンスがあったら是非!
    まだ番組HPに載っていましたよ。

fresh cheese
    そういうんですね。なるほど~。
    そうなのよ、リコッタでもなく、モッツアレラでもないのよね。
    確かボローニャの朝食でも出てきた感じ‥
    その時はガーゼにくるまれていて‥。
    それはまた、違うのかなぁ‥。
    美味しいんですよね^^fresh cheese。

プロペラ機、ダメ?
    私、ポーランド・トルンからリトアニア・ヴィリニュスまで
    乗ったのがポーランド航空のプロペラ機でした。
    窓からブーンって音も聞こえてプロペラが見えて^^;
    でも、むか~し乗ったYS11以来だったので
    結構楽しんじゃいましたよ^^

ニコニコ
  • Funky travelerさん 2018/09/13 16:25:53
    「あんこうの雑炊」
    ニコニコさん、お久しぶりです♡

”この為にだけでも行きたい!”と言わせる雑炊、美味しそう~♪♪
    スイーツといい、焼イワシでしたっけ?(ポルトガルの)美味しいものをよくご存知ですね!
    ポルトガルでもフランスでも、勿論他の海外でも”この為にまた行きたい!”と思わせるような物にはあり付けていない(笑)私達です。リサーチ力凄いですね!

ニコニコさんの行かれた方面への旅行の際は同じところを訪ねたい!!と思っています。
    Funky traveler

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/09/14 09:40:35
    Re: 「あんこうの雑炊」
    Funky travelerさん

本当にお久しぶりですね^^
    でもいつもいいね!下さり、有難うございます。

美味しかったんですよ~^^
    アンコウの雑炊は前日のヴィゼウでも頂いたのですが
    全然違うの!
    ここのは絶対にお勧めです!

このお店を知ったのはTVでした^^
    NHK・BSの“2度目の旅”シリーズ、
    ポルトガル編に出てきました。
    しっかり主人が地図も調べておいたんです。
    (ありがたや^^)

ニコニコさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る