サン=テミリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さていよいよフランス観光の初日です。<br />今月フランス国鉄は5日に2日、ストライキをします。<br />前もって、なるべくバスに切り替えてはありますが、<br />どうなる事やらです。<br /><br />写真は世界遺産にも登録されている<br />サンテミリオン旧市街の街並み。<br /><br />この後、電車に乗って美食の街サルラに行きます。<br /><br />

スペイン・ポルトガル・フランス38日間 14日目 ワイン畑のサンテミリオン&中世の街サルラ

2018/05/16 - 2018/05/16

ニコニコさん

さていよいよフランス観光の初日です。
今月フランス国鉄は5日に2日、ストライキをします。
前もって、なるべくバスに切り替えてはありますが、
どうなる事やらです。

写真は世界遺産にも登録されている
サンテミリオン旧市街の街並み。

この後、電車に乗って美食の街サルラに行きます。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

ボルドーのサン・ジャン駅からサンテミリオンへ
    TERに乗って40分

無人のサンテミリオン駅に到着。

駅を降りて‥
    こんな、だーれもいないブドウ畑の道を進みます。

フランス南西部ボルドー近郊の村は、
    ワイン醸造用ブドウ品種の栽培に適した石灰岩の土壌に恵まれ、
    ワインの銘醸地として知られているそうです。

あら、小さなブドウの実が!

ブドウが植えられたのは、
    古代ローマ帝国時代にさかのぼるとか。

15分程で街中に到着。
    でも朝早過ぎて、誰もいません。

宅急便だ!
    ワイン好きの方にはたまらない街なのでしょうね。

変なの~…

ワイン好きの聖地サンテミリオン(Saint・Emilion)
    あちらこちらにワインショップがあります。

サンテミリオンの街の名前にもなった
    聖エミリオンは、
    ブルターニュ出身の8世紀の修行僧。
    盲目の女性の視力を回復させたり、
    数々の奇跡を起こしたと言い伝えられています。
    彼が隠遁生活を送る為に地下に洞窟を掘ったのが、
    サンテミリオンの街の始まり。

聖エミリオンの死後、
    彼を慕う多くの弟子たちが彼を讃え、
    9世紀に石灰岩の一枚岩をくり抜いて作ったのが、
    「モノリス教会」

建物の真下には、
    聖エミリオンが埋葬されている地下納骨所と
    8世紀に、実際に暮らしていたとされる洞窟があります。

石灰岩は浸食が進み危険なため、
    専門ガイド付きツアーのみ見学可。
    中には女性が腰かけると「子宝に恵まれる」という
    『瞑想の椅子』なるものがあるそうです。

その後13世紀にかけて、
    鐘楼等、現在の「モノリス教会」の形が完成。

教会横の石畳の坂道を上がってみます。

フランス・ヌーヴェル=アキテーヌ地域圏・
    ジロンド県・サンテミリオン の
    紋章

「サンテミリオン地域」の名で
    ユネスコの世界遺産に登録されています。

モノリス教会の鐘楼が間近に!

ここから見える景色が素晴らしいです。
    右端に「王の塔」。

この瓦の屋根の色が素敵だなぁ。
    この小さな村の住民は、約2000人、
    が、年間に訪れる観光客はなんと50万人!!

朝早いので、レストランも開いていません。

緑豊かな葡萄畑が地平線の彼方まで続きます。

「参事会教会」の回廊。

「トリニテ礼拝堂」

キリストの生誕と東方の三博士

最後の晩餐
    ヨハネは相変わらず眠ているし^^
    ユダは怖い目つきでこちらを見てる^^;

「王の塔」(Tour ru Roy = King’s keep)
    アキテーヌ公でもあったイングランド王ヘンリー3世の命で
    1237年に建造されたジロンド県で唯一
    無傷で残っているロマネスク様式の城塞塔。
    手前は洗濯場跡。

小さなカフェが開いたので温まりましょう。
    5月なのにウインドブレーカー着ています。

シャトーと言われるワイナリーや
    広大に続くぶどう畑を見ながら
    駅に向かって、歩きます。

サンテミリオンからサルラへTERで移動。

2時間乗車して、サルラの駅に到着。
    サルラ旧市街の中心までは歩きやすい道で、
    約1.5キロほど。

サルラはドルドーニュ地方にある小さな田舎町。
    中世から抜け出てきたような
    街並みが残っていることでも有名な町です。

そして、美食の町でもあるサルラ。
    名産品は、
    高級食材のフォアグラ、トリュフ、セップ茸。

看板に“ペリゴール”とあるのは
    現ドルドーニュ県(サルラ他)の事。

足元に、ガチョウをデザイン化した
    サルラのマークを見つけました。

ガチョウに乗って、どこへ?

“フォアグラ・ルート” と呼ばれる、
    多くの農家がフォアグラを販売する街道があります。

ガチョウがいっぱい^^

地元の人達で賑わうお店でランチです。

名物、セップ茸のオムレツ♪
    いい香り^^

「サン・サセルド大聖堂」
    12世紀に建てられたサルラ修道院に
    数世紀に渡り改築が加えられて大聖堂となったもので、
    ローマ様式やゴシック様式など
    幾つもの様式が混在した建物になっています。

• 内部

内部

大聖堂の裏手には古い墓地があり、
    その墓地の近くには、
    12世紀に建てられた「死者の灯明塔」という
    不思議なロケット型をした建物が建っています。

サン・サセルド大聖堂の正面の広場に建っているのが、
    「ラ・ボエシの家」
    16世紀、有名な哲学者ボエシの生家だそうです。

どの小路もいい感じで、
    どこを撮っても絵になる街並みです。

蜂蜜色をした石造りの建物が並んだサルラの旧市街は
    ゆっくりと歩きたい素敵な街。

「マルヴィ館」

リベルテ広場に面して建っている大きな建物が、
    「旧サント・マリー教会」
    現在では屋内市場(マルシェ)として使われていますが、
    今日は開いていませんでした。

サルラ旧市街の中心、「リベルテ広場」

「ジッソン館」

ここもいい感じ^^

中世、そのままです。

「ガチョウ広場」

「プラモン館」

「聖母の泉」

ずっと歩いていたい小路です。

「サルラ」、とっても素敵な街でした。
    同じ所を何回歩いても、飽きない街でした。

ショコラで糖分補給して、
    そろそろ帰りましょうか。
    17:15サルラ発のTERに乗って
    19:47ボルドー・サン・ジャン駅に到着しました。

• うふふ♪♪さん 2019/04/29 11:59:06
    ごめんなさい・・ここで挫折です・・ また次の機会に・・
    ニコニコさま☆

うふふ♪♪です。
    スペイン・ポルトガル・フランス旅行記、最後まで読めなくてごめんなさい💦💦
    また、次回、読ませて頂こうと思います。
    (が、ニコニコさんのことだから、
     また一層、旅行記増えてたりして💧💧・・)

スペインは1度だけ行ったことがあります。
    「”パラドゥール”に泊まろう!」といったコンセプトで、
    田舎周りをしていました。
    民族衣装はいいですね。
    うふふ♪♪たちも、グアダルーペというところで、見ました。

38日間もの長い旅行!
    お身体は大丈夫でしたか?

壮大な旅行記にびっくりです!
    ニコニコさん、凄いです!!

うふふ♪♪

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/05/18 09:14:10
    RE: ごめんなさい・・ここで挫折です・・ また次の機会に・・←何度も有難うございます!
    うふふさん たびたび有難うございます!

> スペインは1度だけ行ったことがあります。
    > 「”パラドゥール”に泊まろう!」といったコンセプトで、
    > 田舎周りをしていました。
    > この旅行記では、サラマンカとサンチャゴ・デ・コンポステーラを訪れました。
    > 民族衣装はいいですね。
    > うふふ♪♪たちも、グアダルーペというところで、見ました。

そうでしたか。
    パラドゥールは素敵だったでしょうね!
    でも不便なところにあるから、移動も大変だったのでは?

サラマンカとサンチャゴ・デ・コンポステーラ、両方とも素敵でした。
    ヨーロッパは歴史の重みが感じられて、どこも大好きだけれど^^
    グアダルーペは訪問したことはないのですが、
    グアダルーペの聖母という名を聞いたことがあります。
    関係ないのかな?

> 38日間もの長い旅行!
    > お身体は大丈夫でしたか?

今回は前回のようにマドリッドで入院のようなこともなく、乗り切れました^^v
    体調を健康なまま維持していくのって、大変なのかも。
    食生活が変わるだけでもストレスとなりますものね。

> 壮大な旅行記にびっくりです!
    > ニコニコさん、凄いです!!

全然ですよ^^;
    主人にくっついていくだけなんですから^^

沢山読んでいただき、メール、コメントも有難うございました。
    ニコニコ
  • yamayuri2001さん 2018/10/12 17:33:18
    ニコニコさん、こんにちは。
    フランスのワインの産地は
    歴史があり、アメリカのソノマやナパと比較すると
    だいぶ違うのですね。
    私は、カリフォルニアワインの産地は
    行ったことがありますが、
    サンテミリオンも渋くて良いですね。

サルラの中世の街は、とても魅力的です。
    この年になると、各国の大都市を訪問するよりも
    田舎町を回りたいと思うようになりました。
    石畳と建造物のどれもが素敵ですね。
    フォアグラ!
    大好きなので、フォアグラで食い倒れたい!
    などと思いながら、拝見しました。

yamayuri2001

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/10/13 09:55:40
    Re: ニコニコさん、こんにちは。
    yamayuriさん おはようございます!

いつも有難うございます。

私達はアルコールに弱いのでワインの産地には疎いのですが、
    ここ、サンテミリオンはTVで紹介されていて、
    小さな街に惹かれて行ってみました。
    ワイン好きの方にはたまらない場所だと思いますよ(^_−)−☆

フォアグラ、大好きなのですね!
    サルラはフォアグラのお店がいっぱいでしたよ!!

フォアグラ、私はちょっと苦手でしたけれど、
    サルラの翌日訪ねたアルビという街で
    生フォアグラを頂く機会があって
    もう、信じられな~い美味しさに、
    目を丸くしました(^○^)
    フランスの田舎巡りの際には是非、アルビの生フォアグラを!

ニコニコ
  • sanaboさん 2018/10/10 19:25:34
    サルラ♪
    ニコニコさん、こんばんは~

サルラ、素敵な街並みですね~!
    やはり取捨選択の段階で諦めました。
    (電車でも行けそうだし…いつか一人旅で行けるかな?)
    美食の町サルラはフォラグラでも有名なのですね。
    ガチョウグッズが町中に溢れてて可愛いですね~

サンテミリオンも風情のある古い街並みがいいですね。
    でもニコニコ家も同じですよね?
    ヨーロッパ、特にフランスやドイツへ行くとワイン飲めたら
    もっと楽しめるのに~って残念に思います。
    でも葡萄畑の風景が大好きです♪
    5月だとまだ葡萄のツブツブが小っちゃくて可愛いですね。
    房が上を向いてるのが不思議~っていつも思います。

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/10/11 14:20:36
    RE: サルラ♪
    sanaboさん こんにちは!

いつもありがとうございます!

> サルラ、素敵な街並みですね?!
    > 実はロカマドゥールからそう遠くないので、今年の旅行で検討したのですが
    > やはり取捨選択の段階で諦めました。
    > (電車でも行けそうだし…いつか一人旅で行けるかな?)

そうですね、ボルドーから3時間弱、
    きっといつかいらっしゃるんでは?^^v

> 美食の町サルラはフォラグラでも有名なのですね。
    > ガチョウグッズが町中に溢れてて可愛いですね?

ここではフォアグラをいただきませんでしたが、
    美味しいと思いますよ^^
    ガチョウだらけでしたから^^

> サンテミリオンも風情のある古い街並みがいいですね。
    > でも我が家は夫婦そろってワイン飲めないから、行かないかなぁ…
    > でもニコニコ家も同じですよね?

sanabo家のお二人とも、アルコール弱いんですね!
    同じですよぉ。
    飲める方が羨ましい。
    地方によって、色々と違うらしくて、ワイナリー巡りを
    楽しんでいらっしゃいますよね。

> ヨーロッパ、特にフランスやドイツへ行くとワイン飲めたら
    > もっと楽しめるのに?って残念に思います。
    > でも葡萄畑の風景が大好きです♪
    > 5月だとまだ葡萄のツブツブが小っちゃくて可愛いですね。
    > 房が上を向いてるのが不思議?っていつも思います。

ぶどう畑はフランスのもドイツのも丈が低くて、
    日本の栽培の仕方と違うんだなと思いますよね。
    時々作業中の方達がお仕事されていたり、
    可愛らしい実も目に出来て楽しかったです。

確かに房が上を向いていましたねぇ。
    最初の頃は太陽がほしいのかしら?
    実が大きくなるにつれ下を向くのですね。
    ご近所のお宅2軒が葡萄を栽培していたのですが、
    何と両家ともたったの1房しかならなかったと‥。
    難しそうですね。

そういえば、ポルトガルで買ってきたトマトの種、
    葉っぱだけかと思っていたら、
    小さ〜いのが一つだけ赤くなって、食べてみました^^
    美味しい!じゃなかったけれどフツーで^^;
    まだ2,3個青いのが付いているそうです。(主人談)

• ドロミティさん 2018/10/05 00:04:52
    中世の街とワインの街(^^♪
    ニコニコさん、こんばんは^^

サルラ、街全体が中世博物館のような素敵なところですね☆彡
    何回でも同じ路を歩きたくなります!

サンテミリオン産のワインが大好きなので、サルラとセットで
    いつか行きたいです。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/10/05 20:00:00
    RE: 中世の街とワインの街(^^♪
    ドロミティさん

いつもいつも、ありがとうございます😊

サンテミリオンのワイン♪
    お好きなんですね!
    私は、TVで見て、初めて知りました。
    サンテミリオンがワインの生産地だっていう事を。

なにせ、アルコールが殆ど、全くに近いくらい駄目でして(トホホ)

フランス、それもボルドー付近をあちらこちら行ったのに
    一滴もワインを頂けないなんて、
    どうでしょう!?
    って、感じでしょう?
    主人も弱いので、飲んでもビールくらいだし。

お酒、それもワインやシャンパンが飲めないって、
    人生の愉しみの1つを失ってる感じよ(*´Д`*)
    ヨーロッパに行くと毎日、感じます。

お食事の前のお飲み物は?
    あの〜、お水、ペリエか、何か…

この繰り返しなんですもの。

> サルラ、街全体が中世博物館のような素敵なところですね☆彡
    > 石造りの建物に石畳、行く先々の路地にハチミツ色の素敵なお家があって、
    > 何回でも同じ路を歩きたくなります!

サルラはお勧めです!
    こじんまりさが、これまた良い感じで、
    路地歩きは楽しかったです。

> サンテミリオン産のワインが大好きなので、サルラとセットで
    > いつか行きたいです。

ワイン通にはたまらないボルドー付近。
    サルラは 去るら!じゃなくて、行くら!
    で、お願いしまあす)^o^(

> 素敵な街を紹介してくださりありがとうございましたヽ(^o^)丿

こちらこそ、いつも読んで下さり、コメント下さり
    感謝しております。m(._.)m

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/07 00:16:55
    RE: RE: 中世の街とワインの街(^^♪
    ニコニコさん

続いてこちらに〜^^

> フランス、それもボルドー付近をあちらこちら行ったのに
    > 一滴もワインを頂けないなんて、
    > どうでしょう!?
    > って、感じでしょう?

はい、勿体ない!って感じです^^

> お酒、それもワインやシャンパンが飲めないって、
    > 人生の愉しみの1つを失ってる感じよ(*´Д`*)
    > ヨーロッパに行くと毎日、感じます。

一口くらい飲んだら、ブドウ畑を見る印象も変わったかも?
    それがちょっと惜しい気がします。

サルラ、絶対に行くら〜〜(^_-)-☆

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/10/07 10:15:37
    RE: RE: RE: 中世の街とワインの街(^^♪
    ドロミティさん

引き続きのコメント、有難うございます。

> 別に飲めたからどうってわけではないけど、ボルドーに行ったからには
    > 一口くらい飲んだら、ブドウ畑を見る印象も変わったかも?

なるほどー
    確かに、ブドウ畑見る印象、変わるかもですね〜。
    あのとき、未だ実も小さいのに、何人かが畑の手入れをしていて
    植えっぱなしじゃ無いのね〜
    と、感心はしたのですよ。
    でも味わっていたなら、この実があんなに美味しくなるのね〜
    って、感慨深く思えたでしょうね。

> それがちょっと惜しい気がします。

確かに、確かに。

> あと、飛行機内でワインやシャンパン飲むと元とった気がしますよ〜(爆)

飲める方は羨ましい(^^)

私だったら、後で心臓バクバク!
    死ぬかもーー
    という、悲惨な目に遭うこと、間違いなしです。
    せっかくビジネスなのに悔しいから?
    一度シャンパンをオーダーして
    オレンジジュースに入れて飲んだ事もあるけれど
    残しちゃった(>人<;)
    真っ赤っかになって、頭がグワーン(@_@)
    危っぶな!!

> サルラ、絶対に行くら〜〜(^_-)-☆

オバちゃんギャグに付き合って下さって(*^◯^*)

ニコニコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る