コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コインブラは、<br />丘の上に建つ「コインブラ大学」を中心に広がる街。<br /><br />“コインブラで学ぶ”と言われるように、<br />“政治のリスボン”、“商業のポルト”に次ぐ、<br />ポルトガル第3の都市、文化の中心地。<br />1139年~1255年まではポルトガルの首都でした。<br />

スペイン・ポルトガル・フランス38日間 10,11日目 コインブラ&ヴィゼウ

2018/05/12 - 2018/05/13

ニコニコさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/12

• 09:30ポルトRede Expressバス→10:50コインブラ

• サンタ・クルス修道院

• 新カテドラル

• 旧コインブラ大学

• 旧カテドラル

• 翌日 09:30コインブラRede Expressバス→10:50ヴィゼウ

• ポルタ・ド・ソアール門

• ミゼリコルディア教会

• カテドラル

• 13:45ヴィゼウ→15:00コインブラ

• 旧サンタクララ修道院

• 水道橋

コインブラは、
丘の上に建つ「コインブラ大学」を中心に広がる街。

“コインブラで学ぶ”と言われるように、
“政治のリスボン”、“商業のポルト”に次ぐ、
ポルトガル第3の都市、文化の中心地。
1139年~1255年まではポルトガルの首都でした。

高速・路線バス 徒歩

ショーウインドウに
    マント姿の大学生のお人形

コインブラ大学は
    1290年ディニス王によって創設されました。
    当初はリスボンにあったそうですが、
    途中学生運動などの諸事情でコインブラに移ったり、
    リスボンに戻ったりしながら、
    1537年にコインブラに落ち着きました。

1911年リスボン大学ができるまで、
    ポルトガル唯一の大学で、
    ヨーロッパでもパリ、ボローニャ、サラマンカに並ぶ
    古い大学です。

学生たちは、昔から黒マントを着用するのが伝統で、
    5月の大学祭には、黒マント姿の学生が多く見られるそうです。
    この黒マント、付き合った恋人の数だけ
    マントの裾を破くそうで、
    裾の裂け目の多い人ほど、モテるということになります^^

多数ある学生寮は、共和国とも呼ばれ、
    交代制で食事当番があったり、古参の学生がいたり、
    許可された者だけが入寮できる等の古くからの風習が残されています。

2万2千人の学生が8つの学部で学んでいますが、
    学部ごとにシンボルカラーが決まっていて、
    法学は赤、理工は青、医学は黄、文学は紺、薬学は紫など。
    卒業のお祭りでは、この色をあしらった華やかなパレードがあるそうです。
    (以上ネットより抜粋)

「5月8日広場」に着きました。

そこに建つ「サンタ・クルス修道院」
    アフォンソ・エンリケスによって
    修道院が最初に建てられたのは1131年、
    16世紀にマヌエル1世が大規模な改築をしました。

中に入ると‥

結婚式でしょうか‥
    お邪魔しないように静かに‥

写真は撮ります^^

アズレージョもきれいだし^^

再度訪れた時に撮った祭壇。

ポルトガル・ルネッサンス彫刻の傑作
    と言われる説教壇。

外に出ると、ショーウインドウに
    大学生の街らしいハット、ステッキ、リボンが
    飾られています。

軽くランチいただきましょう^^

もちろんおやつも「BRIOSA」で^^

“パステシュ・デ・サンタクララ”
    “パステイシュ・デ・テントゥガル”
    など、ポルトガルの銘菓
    どれも美味しくておかわりしちゃいました^^

トイレマークもカフェらしくて可愛い^^

この車好き^^

「新カテドラル」
    新カテドラルはイエズス会コレジオ付属教会として
    1598年に着工したバロック様式のファサードが美しい大聖堂。
    完成まで100年かかりました。

祭壇には“ターリャ・ドゥラーダ”と呼ばれる
    金箔で装飾した木彫りの彫刻が施されています。
    1772年に、旧カテドラルからこの新カテドラルに
    司教座が移されました。

ここに洗礼名・ベルナルドという
    鹿児島出身の信者のお墓があるというので
    かなり探したのですが分らず、
    教会内で仕事をしていた女性にその話をすると
    関係者に聞いてきて下さったのですが
    やはり分らず仕舞でした。
    sanaboさんの旅行記には詳しく書かれています。

マントを着た学生が大学の周りで観光客相手に
    次々と寄付を募っていました。

1630年代に建てられたポルタ・フェレア「鉄の門」
    別名「無情の門」
    かつて鉄の扉があったのでこう呼ばれているそうで、
    門の上にはディニス1世の像、
    最上部には知の神“ミネルバ”が飾られています。
    当時の医学、法学などの各学部を象徴する彫像で飾られていて、
    ルネサンス様式やマヌエル様式が見られます。

「ジョアニア図書館」
    入るにはチケットが必要です。
    「鉄の門」手前の総合図書館で買えます。
    旧大学入場共通券10ユーロ。

内部は写真撮影禁止だったので
    画像はネットよりお借りしました。

ジョアン5世の命令で
    1717年から1728年に建てられた図書館で、
    自然科学関連書籍などを多く集め、
    バロック様式風の玄関、
    ターリャ・ドウラーダ(金泥細工)の内装など
    美しい装飾についての評価も高いそうです。

蔵書は30万冊に及び、
    その古くて大事な本の虫食いを防ぎ守るために
    コウモリを飼っているそう。

学生たちが“カブラ”(山羊)と呼ぶ「時計塔」
    18世紀に建てられた時計塔は、
    コインブラ大学のシンボル的存在。
    その右に「ラテン回廊」

「ラテン回廊」
    かつてここではラテン語を話すことが
    義務付けられていた事からその名が付いたのだそう。

「サンミゲル礼拝堂」ファサード

礼拝堂の内部
    17世紀のアズレージョで覆われています。

小さな礼拝堂だけれど、
    装飾がとても可憐で美しい。

祭壇下部に最後の晩餐レリーフ

天井もとても可愛い

18世紀に造られたバロックのオルガン
    下部の赤地の部分に中国風のモチーフが見てとれます。

後ろ部分の聖歌隊席

「帽子の間」(サラ・ドス・カペロス)
    かつて宮廷の広間だった場所。
    壁には歴代のポルトガル国王の肖像画が架けられ、
    現在も、博士号の口頭試問がここで行われていたり、
    学位授与式などが執り行われるそうです。

「ラテン回廊」からの大学中庭
    右奥は“モンデゴ川”

学生たちが来ました。
    ステッキを持って帽子を被っています。
    男子学生はマントを。

大学中庭
    左手に「ジョアン三世像」
    右手に「ジョアニア図書館」を見ながら
    大学を後にします。

「旧カテドラル」の西ファサード

1162年にアフォンソ・エンリケスによって建立された
    ロマネスク様式の教会。
    18世紀に、新カテドラルに機能が移されました。
    キリスト教徒がイスラム教徒から国土を取り戻そうとした
    レコンキスタ時代には、要塞のような役目も担っていたようです。

• 内部

内部

• 祭壇

祭壇

細か~い!

回廊はゴシック様式としてはポルトガルで最も古い
    13世紀の建造。

あらかわいい!
    コンフェイトーだわ^^

シンプルな三輪車^^
    乗れるのかなぁ。

ここコインブラは、
    リスボンからサンティアゴへ向かう
    “ポルトガルの道”巡礼路です。

可愛い^^
    タイルの模様も可愛いし‥
    お母さんが子供のために飾ったのかしら?

お花屋さんのショウウインドウにあった
    スティックやお人形
    学生がいっぱい^^

お夜食用に、気に入った「BRIOSA」のお菓子を
    買って、ホテルに戻りました。

翌朝、バスターミナルに行く途中にあった写真。
    コインブラ大学の学生たちが
    ラテン回廊の前でマントを放り投げています。
    卒業式の後、
    マントを引きちぎって放り投げるのだとか。

09:30コインブラ発 Rede Expressバス
    10:50ヴィゼウ到着

ダォンワインの生産の中心地、
    ヴィゼウ(Viseu)に向かいます。

大きなゴミ箱!
    ちゃんといれなさい!

こちらはきちんとしてる^^

バスターミナルから徒歩約10分程、
    「ポルタ・ド・ソアール門」を入ると
    旧市街です。

「ミゼリコルディア教会」
    ロココ様式の正面ファサードは
    白壁と灰色の花崗岩のコントラストが綺麗です。

内部は19世紀末のネオクラシック様式。

向いには「カテドラル」
    13~14世紀に完成したロマネスク様式の教会。
    正面は17世紀に建て直されたそうです。

今日は日曜日
    沢山の信者がお祈りをしていました。

南にある回廊は16世紀のルネッサンス様式で
    4つの壁は青いアズレージョで飾られています。

こちらのアズレージョは、
    キリストの誕生を祝う東方三博士と思われます。

ひっそりと静まり返った商店街、
    もうちょっと活気があったらいいのに‥

カテドラル広場にある「MURALHA DA SE」
    (ムリャーラ・ダ・セ)
    あんこうのリゾットを頂きました^^

日曜日だったからか、ヴィゼウは閑散としていたので
    早目にコインブラに戻りました。
    「サンタ・クララ橋」(Ponte de Santa Clara)を渡り、
    対岸に行ってみます。

「旧サンタ・クララ修道院」
    1286年に建立されましたが度重なる洪水により
    17世紀に閉鎖されます。
    廃墟と化した建物は2009年に改修されました。

廃墟の部分

ため池の中にも大学生人形!

「コインブラ大学」はあんなに高い丘の上にあります。
    丘の上に「時計塔」が見えています。

左側に城壁を見ながら丘の上に
    上って行きましょう!

近道はないのかしら?

足元に
    城壁を示すプレートがはめ込まれています。

ひたすら丘をめがけて上ります。

丘の上に到着。
    赤いポストは普通郵便
    青いポストは速達郵便

「水道橋」
    サンセバスチャン水道橋(Aqueduto de Sao Sebastiao)と
    呼ばれるそうです。
    コインブラの交通の要衝にあるため、間を車が通ります。

「サンタ・クルス修道院」の右隣にあるカフェ、
    その名も「サンタ・クルス」
    1530年に建てられた教会を利用しています。
    疲れたのでお休みしましょう!

夕べ、sanaboさんの旅行記を読んで、
    食べたくなったのでここに入ってみました^^
    ビファーナとアイスミルクココア♪
    甘いもので満たされて元気が出たので、
    ホテルへ戻りました。

• フィーコさん 2020/10/19 22:03:12
    ゆっくり行きたいコインブラ~
    ニコニコさん こんばんは~!

で、ブラガ ボン・ジェズス編は端折ります(笑)
    ご主人の綿密な計画で移動がスムーズです!

コインブラは見所沢山 行きたいデザート屋さん2ヶ所~
    BRIOSAのニコニコさんがお代わりしたデザート食べたいわ!このお店で夜食も買ったのでしょう?どれも美味しかったのですね~
    うー食べたい。
    コインブラ大学のラテン回廊は無料で観られるのですか?
    サンミゲル礼拝堂の装飾の色合いが可愛い。

ヴィゼウではゴミ箱に
    「ちゃんと入れなさい!」って怒って
    ここでアンコウのリゾット(普通のお味の)
    を召し上がったのですね~ リスボンに負けちゃいました。逆でなくよかったでーす!

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/10/20 13:13:08
    RE: ゆっくり行きたいコインブラ?
    フィーコさん

こんにちは!
    お仕事始まったのにコメントありがとうございます。

> 今日、お昼にコメントほぼ書いて時間切れになり もしも消えたらとコピーして放置していました。
    > 夕方電車の中で開けたら消えていて(ここまではよかったコピーしたもん)
    > で貼り付けようとしたらコピー出来ていなかったのー(涙)エーン!

ホント、申し訳ない^^;

私もコピペに失敗して、ぜーんぶ消えたこと何回もあるわ^^;

> で、ブラガ ボン・ジェズス編は端折ります(笑)
    > ご主人の綿密な計画で移動がスムーズです!

凄いでしょ^^
    彼のお陰で、旅行は楽しくくっついていけてる私です^^

> コインブラではベルナルドさんの所でsanaboさん宅へ誘導されて戻って来れなくなっていました(笑)

sanabo女史のコインブラ編、凄いですよね!
    旅行指南書みたいな作品みたいな‥
    とても近づけましぇん^^;

> コインブラは見所沢山 行きたいデザート屋さん2ヶ所?
    > BRIOSAのニコニコさんがお代わりしたデザート食べたいわ!このお店で夜食も買ったのでしょう?どれも美味しかったのですね?
    > うー食べたい。

いいお店でした!甘さ控えめで添加物無しで!

> コインブラ大学のラテン回廊は無料で観られるのですか?

料金は払った覚えないし、有料なのは図書館だったかと‥。
    当時のノートを主人に見せてもらったところ、図書館20ユーロとありまーす。

> サンミゲル礼拝堂の装飾の色合いが可愛い。
    > ヴィゼウではゴミ箱に
    > 「ちゃんと入れなさい!」って怒って
    > ここでアンコウのリゾット(普通のお味の)
    > を召し上がったのですね? リスボンに負けちゃいました。逆でなくよかったでーす!

ここのレストランは体裁はいいのですが、味がパッとしませんでした。
    美味しいレストランを当日探すのは至難の業ですね。
    矢張り旅行前の情報ゲットが大切かと。

> むかーし、古城ホテルに泊まるスペイン・ポルトガルへ行ったはずだけど まるっと忘れているフィーコでした。

あら!私たちも2009年秋に同じようなツアーをJTB旅物語で行きましたよ。
    もしかしたらご一緒だったりして^^
    思い出してねー!!

ニコニコ
  • あーななちゃんさん 2018/11/23 13:49:30
    マント
    ニコニコさん こちらにもオジャマしています。

学生さんの黒いマント、以前に出てきたギラマンイスの学生さんの黒マントとは、また違うのかな。
    以前の旅行記に登場したマントは、学部でワッペンが違っておもしろいなぁと思いました。
    今回の学生さんは、マントの裾はお付き合いをした数だけ裂かれているって、これもまたオモシロイナァと思います。
    青春っていいなー。

その土地土地の文化って、楽しいですね。
    あーなな

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/11/23 17:07:30
    Re: マント
    あーななちゃんさん!

こちらにもコメント有難うございます。

ポルトガルのこの時期は卒業シーズンのようで、
    黒マントの学生を沢山見かけました。
    マントの裾の裂け目の風習はどこの大学も
    同じみたいですね。

各地で学生達に出会って、お話しできたりして
    楽しい思い出が出来ました。
    が、寄付の為に寄ってくる学生と目を合わせないように
    しちゃいましたが^^;

ニコニコ
  • sanaboさん 2018/09/10 00:41:48
    コインブラ~♪
    ニコニコさん、こんばんは

何度も私めの名前が出てきて赤面しておりま~す(´艸`*)
    (でも、ありがとうございます!)

この日のことだったのね~と思いながら、旅行記を拝見しました♪
    あまいみかんさんとニコニコさんは同じ日にコインブラにいらしたのですね~
    同じ頃にポルトガルにいらっしゃるとは思っていましたが
    本当にどこかですれ違っていたかもしれないのですね!!
    思ってしまうのですが、けっこうアルアルかもですね(笑)

そういえばポルトガルでコンフェイトーを目にする機会がなくて
    買ってこなかったのですが、見た目もホント可愛いですね。

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/09/10 09:29:51
    RE: コインブラ?♪
    sanaboさん おはようございます!

いつも読んで下さり、コメントも下さり有難うございます。

> 何度も私めの名前が出てきて赤面しておりま?す(´艸`*)
    > (でも、ありがとうございます!)

いつもながら、使わせていただいておりまする^^
    今後も何回か出ていただく事になりますが^^;
    ご容赦願います。
    sanaboさんの旅行記を拝見すると、
    あ!行かなくちゃ!って思う事ばかりなんですもの^^

> コインブラにいらっしゃるニコニコさんからメールをいただいたのは
    > この日のことだったのね?と思いながら、旅行記を拝見しました♪

そういえば、あちらからあーだこーだと
    メールしてましたねぇ^^;
    その節は、色々有難うございました。

> あまいみかんさんとニコニコさんは同じ日にコインブラにいらしたのですね?
    > 同じ頃にポルトガルにいらっしゃるとは思っていましたが
    > 本当にどこかですれ違っていたかもしれないのですね!!
    > 海外で個人旅行らしき人を見かけると、もしかして4トラの人?なんて
    > 思ってしまうのですが、けっこうアルアルかもですね(笑)

私も何回か、4トラなさってます?
    なんて、聞いたことありましたよ。
    そのうちのお1人は、4トラに参加するようになられて^^

日本人ご夫婦にすれ違ったのは、もしかしたら貴女様方だったのかも‥
    って、メールをいただいたこともありました。

> そういえばポルトガルでコンフェイトーを目にする機会がなくて
    > 買ってこなかったのですが、見た目もホント可愛いですね。

そう!見つけた時はこれが金平糖の元だったんだわ〜って
    可愛くて、何だか嬉しくて‥
    小さい頃よく食べた金平糖は、
    はるばるポルトガルから来たお菓子だったんだわね〜
    なんて、懐かしく見つめちゃいました。

• ドロミティさん 2018/09/09 11:19:39
    コインブラ♪
    ニコニコさん、おはようございます^^

2018年の旅行記へ戻ってまいりました!
    2015年にツアーでポルト、コインブラを周ったのですが、
    ニコニコさん始め皆様の旅行記を拝見すると、実はどこも見てないじゃん!
    と地団駄踏むこと多いです^^;

サンタクルス修道院も並びのレストランでツアーランチしたのに見学してないし、
    サンミゲル礼拝堂もコインブラ大学で図書館、帽子の間は見てるのに記憶も
    写真もないということは入ってない!?
    あんなに素敵なパイプオルガンケース、近くで見たかったなぁ~。
    可愛らしい大学生人形も目に入らなかったし、、、
    いつかコインブラも再訪したいです^^

ニコニコさん、筋金入りの甘党ですね(^_-)
    お写真からスイーツに対する愛情が感じられまーす☆彡
                             ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/09/09 19:56:14
    Re: コインブラ♪
    ドロミティーさん こんばんは!

いうも読んで下さり、コメントもいつも下さり、
    嬉しいです^^

私も4トラ旅行記の記事を読むたびに
    あれ?そこ知らなかったぁ‥
    あれ?そこ通ったのにぃ‥
    写真無い!
    あ!有料だから入るの辞めちゃったんだ‥
    こんなにきれいなら入っておけば良かったぁ(後悔)
    って、しょっちゅうです^^;

コインブラも好きだけど、ギマランイスはもっと好き!
    再訪したいなぁ!
    ポルトガルって、物価は安いし、美味しいものが多いし、
    甘いものがハマっちゃって、いい国ですよね。

旅してると、甘いもの欲しくなりませんか?
    多分一日中歩き回って(主人があちらこちら行きたい派)
    私、相当疲れちゃうんだと思うの。
    必ず、甘いもののお店で休んで食べちゃいますね。
    それに主人も大の甘党なの^^

ニコニコ
  • あまいみかんさん 2018/09/07 19:27:11
    な、なんと同じ日にコインブラ滞在してる~~。
    ニコニコさん、

こんばんわ。
    な、何と私達も5月12,13日とコインブラに泊まりました。
    私達の街歩き、後の祭りってこと多し。
    勝手に、ズンズン歩くだけで、後で、あ~、アソコ見てないわ~とかそんな事
    ばかりでゴザイマス。
    しれませんね。
    私達は13日一日中コインブラ大学周辺で過ごしました。
    過ごしました。
    見たり、すぐ傍にあった新カテドラルに入ったり。
    登ったりの忙しいけど、充実の一日でした。
    ありました。ニコニコさんのお写真の場所のようです。
    同じお菓子屋サンにも行きました!!
    コインブラは人がざわざわしてなくて、古い歴史が感じられて
    とても気に入りました。
    13日、サンタクララ修道院のあたりで、すれ違ったかな~などと
    思っています。
    ホテルも比較的ちかくでした。

また次どこをお訪ねになるのか、楽しみにしています。
    あまいみかん

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/09/08 09:37:21
    RE: な、なんと同じ日にコインブラ滞在してる??。
    あまいみかんさん おはようございます!

いつも読んで下さり、楽しいコメント下さり有難うございます。

> 行きたかったけど行けなかったブラガなど、興味深く旅行記を読ませて頂いてます。
    > もう、時間も経って、ポルトガル旅行が嘘だったように、忘れかけています。
    > な、何と私達も5月12,13日とコインブラに泊まりました。

あらあ、きっとどこかですれ違ってますね^^

> 12日午前中、ポルトの街を歩いた後、電車でアヴェイロ迄行きました。
    > アヴェイロの日って事で、聖体行列と出逢った事が嬉しく、御神輿について
    > 歩く子供のように、時を忘れて付いて廻ったので、肝心の教会などには
    > 気がつけば、入っておらず(阿保!!)、ニコニコさんの丁寧な見方に感心。
    > 私達の街歩き、後の祭りってこと多し。

カトリックの行事、聖体行列を見れていいですね!
    子供たちが白いドレス着て花びらを撒きながら歩いたのでは?
    教会もいいけれど、こういう地元の人達のいつもの姿を見る方がいいなぁ。

> 地球の歩き方は持っていってるのですが、私達は、エエ加減な活用しかしてないです。
    > 勝手に、ズンズン歩くだけで、後で、あ?、アソコ見てないわ?とかそんな事
    > ばかりでゴザイマス。

私も同じおなじですよ^^;
    主人が片時も離さない“歩き方”を見ていて、私はくっついて歩くだけー^^

> 5月8日広場近くのレストランで夕食を採ったので、あの辺りでニアミスしてるかも
    > しれませんね。

ほぼ同じ時間帯みたいですものね!

> ニコニコさんは12日にコインブラ大学やカテドラルに行かれたのですね。
    > 私達は13日一日中コインブラ大学周辺で過ごしました。
    > 2014年のツアーでコインブラ大学、図書館は入ったのですが、
    > sanabo さんの旅行記を拝見して、是非サンミゲル礼拝堂に入ってみたかったので、
    > 図書館にも一度入ったり、構内をゆっくり見たり、半日以上をコインブラ大学で
    > 過ごしました。
    > 礼拝堂は、小さいけれど、トテモかわゆらしい物でしたね。満足。
    > あと前には外しか見てない旧カテドラルに入ったり。そして、その修道院の
    > 回廊からコインブラ大学の塔が綺麗に見えたので、もう一度、コインブラ大学に
    > 戻ってその塔に登ったり、理学部の展示(ちょうど、日本、アジアとの通商、布教活動
    > 等貿易がポルトガルの科学に如何に貢献したか。。。。って面からの展示)を
    > 見たり、すぐ傍にあった新カテドラルに入ったり。

私達は塔には登らなかったわ。
    高い所が好きなんだけれど、ま、いいかって‥。

> 夜に催されるファドのコンサートの券の予約に走ったり、坂を下ったり、
    > 登ったりの忙しいけど、充実の一日でした。

そうそう、坂が多かったわね。
    どこから行くにもあの丘を登らなくちゃいけないんだもの。
    結構歩き廻って疲れました。

> 大学の裏手から、植物園(広いので、もう疲れて歩けず・・・入口周辺を
    > 散策しただけだけど、雰囲気のある公園でした)へ向かうと、水道橋が
    > ありました。ニコニコさんのお写真の場所のようです。

そうよね、あの水道橋の向こうが植物園でしたね。
    もうギブアップで行く気にもなれない私でしたけれど^^;

> 同じお菓子屋サンにも行きました!!

「BRIOSA」?
    凄く混んでましたね、
    甘いものが大好きなのでつい食べちゃうの^^

> コインブラは人がざわざわしてなくて、古い歴史が感じられて
    > とても気に入りました。
    > 13日、サンタクララ修道院のあたりで、すれ違ったかな?などと
    > 思っています。
    > ホテルも比較的ちかくでした。
    > また次どこをお訪ねになるのか、楽しみにしています。

いつもありがとうございます。
    まだまだ暑いですねぇ。
    早くカラッとした秋にならないかなぁ。

ニコニコさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る