サン=シルウ=ラポピー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年フランスのTVで<br />「フランス人の最も好きな村」1位になった村、<br />その名も可愛いい、<br />サンシルラポピー♪<br />現在フランスには人口2,000人以下の村と呼ばれる<br />自治体が約32,000か所あるとされ、そのうち<br />「フランスの最も美しい村」に認定されているのは<br />155村だけ。

スペイン・ポルトガル・フランス38日間 18日目 断崖絶壁の村♪サン・シル・ラポピー♪

2018/05/20 - 2018/05/20

ニコニコさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/20

• 09:40フィジャック 10:37Tour de Faure

• 15:02Tour de Fahrenheit 15:56フィジャック

2012年フランスのTVで
「フランス人の最も好きな村」1位になった村、
その名も可愛いい、
サンシルラポピー♪
現在フランスには人口2,000人以下の村と呼ばれる
自治体が約32,000か所あるとされ、そのうち
「フランスの最も美しい村」に認定されているのは
155村だけ。

高速・路線バス 徒歩

9:40フィジャック駅前から
    カオール行きのCars Delbosバス910に乗車。
    バスチケットはシニア割引で13,8ユーロ(2人)
    車内で買いました。

約1時間バスに乗り、
    10:37「トゥール・ド・フォール」下車。

バス進行方向へ歩き、最初のT字路を左折。

左手に廃線になった鉄道線路があります。

いいお天気^^
    ランラン♪

とっても狭いので気をつけて‥
    ロット川にかかるこの橋を渡ります。

「フランスの最も美しい村」の看板!
    わくわく^^

「花で飾られた村」の看板も!

あっ!正面に見えてきた!
    右側はキャンプ場になっています。

断崖絶壁に建つ村サンシルラポピー♪

村に入るには門をくぐります。
    「Porte de la Pelissaria」(ペリサリア門)
    別名「Porte de Rocamadour」

期待しちゃうなぁ^^

観光客は写真撮りまくり^^
    モチ、私も。

なんて可愛い!
    右奥に建つのが「サン・シル教会」

お花のお手入れ中。

こんな素敵な坂道を歩いて‥

古くは13世紀から14世紀の建物、
    城壁の一部も見えます。

いい感じー!
    もう少しゆっくり小路の坂を上ります。

12世紀に創建された
    「サン・シル・ラポピー教会」に出ました。

右手を見ると、この屋根の感じ!
    たまらな~い^^

教会の中は‥

真っ白で、
    祭壇の上には鮮やかなステンドグラス。

この少年、
    キリスト教世界で最も年齢の若い殉教者、
    3歳の「聖シル」です。
    赤紫色の衣装の母「聖ユリッタ」と手を繋いでいます。

ワンちゃんも
    教会見つめてる^^
    シェパード♪
    叔父が飼っていたけど
    最近は殆ど見かけない犬種になってしまったなぁ。

ん?ミシュランマーク!
    ビブグルマンかな?何となく良さそう^^
    ここでランチを予約して‥

あ!「ムゼ・ド・ヴァン」、
    ここでワイン漬けチョコ♪
    買わなくちゃ^^

ずんずん上がって‥

城砦跡の崖の上、
    ロット川の渓谷沿いの景色を堪能。

ランチをする「Auberge du Sombral」

予約時間になったのでランチ。
    このサラミとオリーブが美味しい!
    期待出来そう!

左上:前菜(すっごく美味しい)
    右上:メインの鴨肉(まずまず)
    左下:チョコムース(濃厚)
    右下:tea(いい香り!こんな山奥でティーバッグじゃないなんて!)
    ごちそうさまでした。

トイレにこんな可愛い写真が!

村歩き再開

家並みと屋根の感じがおとぎの国^ ^

うーん、~可愛い!

村で最も高い城砦跡展望台、
    ミディーピレネー地方の景色が一望できます。

城砦跡から見る
    断崖とロット川。

あら!
    乗馬でお散歩なんて、優雅~。

複数の領主によって建造と改修が繰り返された城砦は、
    英・仏の百年戦争で完全に破壊され廃墟に。

こんな小路を歩きながら‥

戻って来ました!
    ワイン漬けの葡萄のチョコ♪
    大好物だから絶対買う!

沢山売っています。
    即購入^^
    コーディングされているチョコはいつもの感じ、
    期待できないけど、
    ワイン漬けの葡萄がとってもいい香りでした。

10個買うつもりだったのに
    主人が、今からそんなに重たくしてたら、
    大変なんじゃないの?って‥。

あ、持ってくれないんだ‥^^;
    で、仕方なく6個にしました。
    1個9ユーロ
    4個だと28,8ユーロ
    6個は?
    43,2ユーロでした。

子供たちにも買ってあげたいし‥
    とかなんとか、言って
    嫌そうな顔した主人をチラッと見ながら
    6個買えたのはいいけど、
    やっぱり‥
    ズシンと重たい(o_o);
    って顔をしたら、
    主人が持ってくれることになりました^^v

綺麗!

3階建てのここは?

フランスの歴史的建造物の看板が在りました。
    18世紀は旧病院だったそうですが、
    20世紀初頭にはスペイン生まれの画家ピエール・ドーラの
    住まいとなっていたそうです。
    現在はアーティストのための施設。

面白い柵もありました。
    さすがアーティストが住む村!

石とコロンバージュの組み合わせ。

トンガリ屋根のカーブがいい感じ~。

門が見えてきました。

矢車草に似た
    綺麗な色のお花が咲いています。

• 振り返ると‥<br />「サン・シル教会」と「城砦」と「屋根」と「糸杉」!<br />絵になる~^^

振り返ると‥
    「サン・シル教会」と「城砦」と「屋根」と「糸杉」!
    絵になる~^^

さようなら~

門を出てしまいました‥

さっきのお二人!
    ワンちゃんも一緒のお散歩だったのね^^

いい村だったわね~
    とおしゃべりしながら…
    主人はお土産を持たされ(^^;
    バス停まで戻り、
    15:02発のバスに乗って
    15:56フィジャックに到着。
    ホテルへ帰りました。

• sanaboさん 2019/01/05 01:47:19
    サンシルラポピー♪
    ニコニコさん、

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします(#^.^#)

待ってました、サンシルラポピー♪♪
    今旅行記を拝見しても、本当に可愛らしい村だったなぁと
    つくづく思います。
    ワイン付けチョコを購入されるくだりが可笑しくて
    ククク~ッ、ってなりながら読みました(´艸`*)
    結局チョコを持って下さったご主人様、お優しいですね!

村に入る手前の川に架かる橋を私たちは車で渡りましたが
    対向車が来たらどうしよう、どうか来ないで~って
    念じながら渡りました(笑)
    続編も楽しみにしていますね。

今年もお健やかな良い一年でありますように
    心よりお祈りいたしております☆

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/01/05 09:32:06
    Re: サンシルラポピー♪
    sanaboさん
    新年おめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

ようやくアップ出来まして(^^;
    頑張らないと、未だ20日分も残ってます。

ワイン漬けのあのチョコ、
    あの日から主人と2人のスーツケースに分けて入れて、
    カップ麺が無くなっていくにつれ
    主人の方に入れていくという^ ^

次回はカルカッソンヌ編です。
    そろそろ写真を整理しなくちゃ。

sanaboさんはどちらでしょう?
    旅行記、楽しみにお待ちしております。

• ドロミティさん 2019/01/04 00:40:07
    パ、ピプペポ~♪
    ニコニコさん

新年おめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします(^^♪

サン・シル・ラポピー♪
    名前が可愛らしくてパ、ピプペポ~~♪♪って歌い出したくなりまーす^^

城砦の崖の上から撮られたロット川の渓谷沿いの景色素晴らしいですね!
    高い所から見ると、似たような屋根の石造りの素朴な家々が並んで
    なんだか村全体が中世の時代に取り残されたように感じました。
    表紙のお写真、糸杉が良い仕事してるなぁ~って思いました☆彡
    どこを切り取っても絵になる可愛らしい村をご紹介してくださり
    ありがとうございました。

「フランスの最も美しい村」に認定されている村が155もあるのですね。
    今回の旅ではこのうちいくついらしたのかな?

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/01/04 13:20:21
    RE: パ、ピプペポ?♪←♪パピプペ、ポポポ♪
    ドロミティーさん

新年おめでとうございます。
    こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。

そして、今年初のコメント♪
    ありがとうございます。

> サン・シル・ラポピー♪
    > 名前が可愛らしくてパ、ピプペポ??♪♪って歌い出したくなりまーす^^
    > 今回の旅ではこのうちいくついらしたのかな?

いくつだったのかしらん?
    既に、記憶が遠のいています^^;

色々な事が有り過ぎて、38日間を何とか消化しきった
    って感じでして‥。
    旅行記を少しずつアップしていくので
    応援?よろしくお願いします。

ニコニコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る