アルビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここアルビは12、3世紀にかけて、<br />キリスト教異端の一派「カタリ派」が活動していた中心地でした。<br />「カタリ派」は地理的に「アルビジョワ派」とも呼ばれます。<br /><br />「カタリ」=ギリシャ語で「純粋」<br /><br />「カタリ派」は物質を悪と考え、禁欲・採食・非暴力に徹し、<br />福音書を土地の言葉で分りやすく説き、<br />民衆の心をつかみました。<br /><br />本来素朴で純粋な平和主義者でしたが、<br />その教義は当時のローマ教会には不都合なことばかりで、<br />その人気に脅威を感じたカトリック教会は<br />1209年、アルビジョワ十字軍を派兵し、<br />残虐な方法で異端教徒の撲滅を計ります。<br /><br />1321年、最後の信者が火刑となり<br />カタリ派は全滅したと言われています。

スペイン・ポルトガル・フランス38日間 15日目 絶品!生フォアグラ♪に感激!のアルビ

2018/05/17 - 2018/05/17

ニコニコさん

2018/05/17

• 8:00Bordeau Saint-Jean(バス)→11:05Toulouse Central

• 11:16Toulouse Matabiau→12:15Albi Ville

ここアルビは12、3世紀にかけて、
「カタリ派」は地理的に「アルビジョワ派」とも呼ばれます。

「カタリ」=ギリシャ語で「純粋」

「カタリ派」は物質を悪と考え、禁欲・採食・非暴力に徹し、
福音書を土地の言葉で分りやすく説き、
民衆の心をつかみました。

本来素朴で純粋な平和主義者でしたが、
その教義は当時のローマ教会には不都合なことばかりで、
その人気に脅威を感じたカトリック教会は
1209年、アルビジョワ十字軍を派兵し、
残虐な方法で異端教徒の撲滅を計ります。

1321年、最後の信者が火刑となり
カタリ派は全滅したと言われています。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

08:00“ボルドー・サン・ジャン駅”からFlixバス乗車、
    11:05“トゥールーズ・セントラル・ステーション”下車。
    3時間も乗って、料金はたったの約5ユーロ!
    フランスではこの高速バスに何回か乗りました。
    安くても乗り心地はいたって普通です^^

11:16“トゥールーズ・マタビュー駅”SNCF乗車、
    12:15“アルビ・ヴィーユ駅”下車。
    こうしてバスと電車を乗り継ぎ、アルビに到着しました。

お腹がペコペコ。
    ホテルでアーリーチェックインし、
    旧市街へ通じる道路沿いの「大劇場」内にあるレストランへ。
    ここはTVで紹介されたレストランでしたが、
    私達の口には合いませんでした^^;

鎧戸の青♪パステル
    15世紀から16世紀にかけて、
    アルビはタイセイ大青(パステルpastel)の取引で
    大いに繁栄し富を築いた街。
    当時のフランスでは、色落ちしない青色染料用に、
    タイセイがもてはやされていました。

「ヴィエイユ・アルビの家」(La maison du Vieil Alby)
    ルネサンス様式の木骨造りの典型的な住宅。

「サント・セシル大聖堂」
    13世紀から16世紀にかけて
    アルビ司教たちによって建造されたもの。
    大聖堂の奥行きは114m、幅35m、高さ40mで
    レンガ造りの聖堂としては世界最大。

入口は側面にあります。

外見と違って何て綺麗な聖堂なんでしょう!
    正面の祭壇、15世紀末に描かれた
    フランドル様式のフレスコ画の“最後の審判”に
    眼を見張ります。
    もともと一面であったのに、
    祭壇を作るために穴を空けたそうで、
    勿体無い~^^;

タイセイを使った青い天井も当時のままで
    手を加えていないそうです。

側面もびっしりとフレスコ画で埋まっています。

祭壇の真上には18世紀に設置されたオルガン。
    パイプの数は3000ともいわれ、
    見えているのはその10分の1だとか。

その下に“最後の審判”のフレスコ画。

クッキリと写らないなあ。

右側部分

左側部分

近付いてみると、
    天国行きか地獄行きかの裁きを受けている所でしょうか。
    怖いな^^;

地獄絵^^;

石のレースに囲まれた後方部分。

聖職者の領域になっていて、
    周囲には聖人たちの像が
    並んでいます。
    (後方から見た身廊の写真が貼ってありました。)

ここは有料で、大聖堂の宝物庫(法衣など)と
    小さな礼拝堂がずらっと並んでいる内陣に入れますが、
    宝物はいいや
    と主人が言うので入らず。

この聖堂は
    サント・セシル(セシリア)という
    音楽の守護聖女に奉献されたもので、
    首を切られ血を流すセシルの等身大の像が横たわっています。

この像はローマのサンタ・チェチィーリアの大聖堂にある、
    ステファノ・マデルノ作『聖セシリアの殉教』大理石像を
    摸刻したものと言われます。
    その大理石像の前の石板には
    「聖女の墓が開けられたときに見た遺体をそのままの姿で写した」
    というマデルノの宣誓が刻まれているそうです。

聖女セシル(チェチィーリア、セシリア)とは
    3世紀初めごろのローマの貴族の殉教処女とされています。

キリスト教の神に処女奉献の誓いを立てていたので、
    結婚を強制されても、
    夫や周囲の人々までも改宗させてしまいます。

が、キリスト教迫害に遭い、打ち首に処され、
    3度首を切りつけられたところで放置されます。
    それから絶命するまで3日間、
    神をたたえる歌をずっと歌い続けていたとか、
    ずっと天使の奏でる音楽を聞いていた
    などの伝説があるので、
    音楽、楽器製作者の守護聖女となったのだそうです。

手首は結ばれているようにも見えますが、
    指を3本(右手の人差し指と中指、左手の人差し指)
    伸ばしています。
    首の3つの傷や3日間の歌と共に三位一体の神を
    現しているとか。

1599年の発掘調査で遺体が掘り返された時、
    最初の姿勢のままで横たわっていたといいます。
    そこで俄然ブームとなり、
    この姿を再現したのが、
    ステファノ・マデルノでした。

ハープを奏でる聖セシリア。

遺骨と思われるものもありました。

プチトラン(petit train)に乗って
    旧市街を一周してみました。
    歩いた所とほぼ同じだったので、
    乗らなくても良かったかも^^;

銅板右下には日本語で
    ユネスコ世界遺産となった「アルビの司教都市」の
    紹介がありました。

「サン・サルヴィ参事会聖堂」は、
    6世紀の初代アルビ司教である聖サルヴィを記念して、
    建造された古い聖堂。
    石造りとレンガ造りが入り混じり、
    11世紀から18世紀まで改修が加えられ続けてきました。

聖堂内部

ロマネスク様式とゴシック様式が入り混じった回廊。

ワンちゃんが落とし物をしてしまったら、
    かたずけましょうと
    袋がセットされていました。

ワンちゃんも
    ‥!あれ?
    って、ならないようにね。

高さ40mもの大聖堂の四角い塔は、
    路地の透き間からやっと見上げられるほどでした。

アルビには3つの橋が架かっていますが、
    中でも一番古い橋が手前の「ポンヴュー」(Le Pont-vieux)。
    1035年に造られ、
    フランスで現在も使われている最も古い橋の一つ。
    リヨンに続く当時の主要道路がこの橋によって、
    イタリアとスペインに繋がり、
    中世期アルビの繁栄に貢献しました。

当時は街の入り口側の橋のたもとに関所が置かれ、
    橋の上には家が建っていました。

フランス南西部に富をもたらし、
    英詩人チョーサーの詩にうたわれ、
    ナポレオン軍の 制服に使われた青い染料。
    英語でウォードと呼ばれる植物ホソバタイセイから採れる
    染料「大青(たいせい)」(パステル)
    植物由来で薬効もあるとされるそうで、
    衣類、美容製品、飲み物まで
    あらゆるものが売られています。

TV“大人の街歩きヨーロッパ”で知ったお店。
    生フォアグラが美味しいそうで
    早速買ってみました。

生フォアグラは長期保存が出来ないので、
    お土産にはこちらを買いました。
    未だ未開封のままです^^;

お客さんで混んでいたこのお店で
    バゲットなどを買い‥

オレンジ、トマトと一緒にお夕食♪

じゃ~ん!
    生フォアグラです!
    お店の冷蔵室に色々な大きさのがありました。
    ホテルまでお持ち帰り用に、
    ちゃんと大きな保冷材も入れて下さいます。

バゲットに載せて、軽くお塩をかけて頂きます。
    わ~!おいし~い♪
    お口の中で溶けてしまいます!
    濃厚なのにしつこくなくて、
    もう止まりません^^
    2人で美味しいね~
    って完食です^^v
    フォアグラ、本当はちょっと苦手なんだけれど、
    これは全く違いました。
    このお店の生フォアグラ♪
    絶品!
    アルビの生フォアグラ、忘れられない味になりました^^

ホテルの窓から見える大聖堂を見ながら
    パクパク^^
    ごちそうさまでした!
    元気に美味しくご飯を頂けたことに感謝して
    また明日!
    おやすみなさい。

• フィーコさん 2020/10/04 22:17:32
    アルビの生フォアグラ!
    ニコニコさん、こんばんは~

アルビまでやっとこさ来ました(戻った?笑)
    サント セシル大聖堂
    フレスコ画で埋め尽くされ、天井のタイセイ青~ 一度見たら忘れなさそうですね。
    天国と地獄!

聖女セシルさん、リアルです。

生フォアグラ食べてみたいです。
    料理の仕方かな?

アルビで生フォアグラを試さないと。
    生なら “ まんま ”ですよね(笑)

行ける日を楽しみにして
    おやすみなさい~

そうそう、アンジェリーナのモンブラン

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/10/11 16:23:37
    RE: アルビの生フォアグラ!
    フィーコさん こんにちは!

> アルビまでやっとこさ来ました(戻った?笑)

お忙しいのに、ありがとうございます。

> サント セシル大聖堂
    > フレスコ画で埋め尽くされ、天井のタイセイ青? 一度見たら忘れなさそうですね。
    > 天国と地獄!

このフレスコ画と、天国と地獄は必見ですよ。
    美しい青と、大きさに圧倒されますもの。

> 聖女セシルさん、リアルです。
    > 首を切られて3日間も絶命するまで歌を歌ってって・・・ 残酷です(涙)

生々しい人形の姿で横たわっていて、怖いかも。
    本当は音楽を愛した美しい聖人なのに。

> 生フォアグラ食べてみたいです。
    > 料理の仕方かな?
    > アルビで生フォアグラを試さないと。
    > 生なら “ まんま ”ですよね(笑)

私も、フォアグラの焼いたのはちょっと苦手、
    主人は大丈夫なのだけど、私はどちらかと言うと嫌い。

でも、ここのお店、TVで放送されていて、日本人がお勧めしていたので、
    買ってみたのだけど、
    絶品絶品!!大当たり!
    フレッシュバターの感じ、臭みなんてゼロ!
    脂っぽさもほぼほぼ無いのに濃厚なお味。
    あー、思い出しただけでもゴックンよ^ ^

> 行ける日を楽しみにして
    > おやすみなさい?

はーい

> そうそう、アンジェリーナのモンブラン
    > sanaboさんのブラーノ島のドロミティさんとこで盛り上がってまーす。

えー!
    行きたいけど、また明日から旅でーす!

一昨日夜に帰宅して
    昨日は洗濯三昧と野菜の補給。
    と、明日からの下調べ検索。
    超忙しい!

一昨日、横浜ニューグランドのモンブラン食べたけど
    イマイチどころかイマサン
    甘いだけだったもの、栗はどこだー??
    香りもしないぞーー!
    でした。

では、また週末に!
    SANABOさん、ドロミティーさんにヨロチクビー♪

sanabo

sanaboさん からの返信 2020/10/12 00:04:08
    RE: RE: アルビの生フォアグラ!
    ニコニコさん、フィーコさん、こんばんは〜

ニコニコさ〜ん、お忙しいのにクチコミにポチッとして下さり
    ありがとうございました(#^.^#)
    なになに、一昨日ご旅行から帰宅されたばかりで
    また明日からご旅行ですと?@@
    なんとも羨ましいにゃ〜

> > 生フォアグラ食べてみたいです。

私も生フォアグラが恋しい〜〜♡
    フィーコさん、鳥のレバーお好きなんですか?
    私、食べ物で唯一ダメなのがレバーとかモツ系なんです。

> SANABOさん、ドロミティーさんにヨロチクビー♪

ヨロチクビー、たしかに受け取り(?)ました〜(´艸`*)
    ガラガラガラ〜〜〜!!!
    どこ行かれるのかな〜?

フィーコさんもお元気でネ〜 おやすみなさい☆

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/10/12 08:52:03
    オハヨー♪

> > SANABOさん、ドロミティーさんにヨロチクビー♪
    > ガラガラガラ〜〜〜!!!
    > 台風が南下して良かったですね。明日から楽しんでらして下さいね。
    > どこ行かれるのかな〜?
    > お忙しいでしょうから、このお返事は要りませんので〜(^_-)

これから帝国ホテル→川奈ホテル→横浜ニューグランドH
    行ってきまーす!!

にわかセレブは、
    朝から慣れないワンピにジャラジャラアクセ付けて
    (こういうところが田舎者丸出し^^;)
    大忙しだわん(汗)

週末にはちゃんとした(爆)コメントのお返事させていただきまーす!!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/10/12 09:00:44
    RE: RE: RE: アルビの生フォアグラ!
    ニコニコさん、フィーコさん、sanaboさん、おはようございまーす♪

ニコニコさん、お気をつけて行ってらっしゃ〜〜い!
    旅から旅へ〜♪ ホント羨ましい限りですワン。

生フォアグラ、美味しいわよね〜。
    健康を気にして久しく食していないけど、、、

> 私も生フォアグラが恋しい〜〜♡
    > フィーコさん、鳥のレバーお好きなんですか?
    > 私、食べ物で唯一ダメなのがレバーとかモツ系なんです。

是非もう一度挑戦してみてね〜

sanaboさん、モツ系がダメなのか〜
    私はモツ鍋とかコテッちゃん大好き^^
    味というより歯ごたえのあるものが好きみたい。

> ガラガラガラ〜〜〜!!!

私もビックリ@@!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/10/12 11:50:09
    RE: RE: RE: アルビの生フォアグラ!
    ニコニコさん sanaboさん こんにちは〜。

ニコニコさん今日からまたご旅行との事、お忙しいですね!
    行けるうちに行かねば(笑)
    もう出発されていますね 行ってらっしゃーい!

> ニコニコさ〜ん、お忙しいのにクチコミにポチッとして下さり
    > ありがとうございました(#^.^#)

sanaboさんの

> なになに、一昨日ご旅行から帰宅されたばかりで
    > また明日からご旅行ですと?@@
    > なんとも羨ましいにゃ〜
    > > > 生フォアグラ食べてみたいです。
    > > > 鷄のレバーは好きなのですが、以前ホテルのレストランで食べた焼いたフォアグラがレバー臭くって。
    > > > ちょっと苦手かも?その前に食品フェアで試食したフォアグラは美味しかったのに。
    > 私も生フォアグラが恋しい〜〜♡
    > フィーコさん、鳥のレバーお好きなんですか?
    > 私、食べ物で唯一ダメなのがレバーとかモツ系なんです。

ヨダレが垂れますぅ!
    sanaboさんはパリでお召し上がりになったとのこと。
    アルビに行かなくても機会はあるかなぁ?語学があかんから無いな。
    アルビに行ってこのお店で買わないと(笑)

> > SANABOさん、ドロミティーさんにヨロチクビー♪
    > ガラガラガラ〜〜〜!!!
    > どこ行かれるのかな〜?

ニコニコさん sanaboさんもおかし〜 爆笑でーす。

> フィーコさんもお元気でネ〜 おやすみなさい☆

所用で房総へ3泊4日行ったのですが 職場の職員が3人(持ち場は違う方それぞれ)PCRを受けていて結果がまだ出ていない状態でした。
    ここで私がコロナを持ち帰る訳にはいかんと アルコール消毒しまくり。
    PCR陽性者が出た部門は全員のPCRをして皆(ー)で、クラスターにはならず 私も今のところ元気です。

かえって余計、気疲れし 気晴らしと思った私が甘かったフィーコでした。

これからも ヨロピコ〜 (≧∀≦)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/10/12 20:48:44
    RE: RE: RE: RE: アルビの生フォアグラ!
    ニコニコさん、sanaboさん、ドロミティさん、こんばんは〜!

ドロミティさんの書き込みを見ないで 返信下書き状態で放置していて
    そのまま送ってしまいました〜!

> ニコニコさん、お気をつけて行ってらっしゃ〜〜い!
    > 旅から旅へ〜♪ ホント羨ましい限りですワン。

ホントに羨ましい限り!
    11月にお仕事リタイアしたら どこかに行きたいわ!
    今、行くと逆にストレスになっちゃう(泣)

> 生フォアグラ、美味しいわよね〜。
    > 健康を気にして久しく食していないけど、、、

えー
    ドロミティさんも体験済みですかー!
    パリに住んでいらしたなら 納得ですね。
    そんなに美味しいの???
    食べていないの私だけ〜!!!
    食べたい!食べてみたいー!!!

> > 私も生フォアグラが恋しい〜〜♡
    > > フィーコさん、鳥のレバーお好きなんですか?
    > > 私、食べ物で唯一ダメなのがレバーとかモツ系なんです。
    > > でもほんとに美味しい生フォアグラは全然臭みもないしだぁい好き〜〜♪
    > フィーコさん、鳥のレバーがお好きならフォアグラも絶対イケそう!
    > 是非もう一度挑戦してみてね〜
    > sanaboさん、モツ系がダメなのか〜
    > 私はモツ鍋とかコテッちゃん大好き^^
    > 味というより歯ごたえのあるものが好きみたい。
    > ただ夫がやはり唯一好まないのがモツ系なので食べる機会があまりないわ。

ウチの夫はモツ系大好き でも最近は尿酸値がね↑ m(_ _)mだからあまり食べさせない。
    私は鷄レバー意外はあんまり好みではないけれど博多のモツ鍋のプリプリは別モノで食べられる〜

> > ヨロチクビー、たしかに受け取り(?)ました〜(´艸`*)
    > > ガラガラガラ〜〜〜!!!
    > > ↑これ、ニコニコさんの清らかなイメージが崩れ落ちる音ですから〜(爆)
    > 私もビックリ@@!
    > sanaboさんのコメント読むまでヨロシクネーって脳内変換されてて気が付かなったわ〜ん。

爆笑よね 涙が出るくらい笑わせていただきました。
    で、ニコニコさんはワンピ着て じゃらじゃら付けてお出掛けでーす!
    いいなぁ〜

> ではでは〜皆さん今週も元気に楽しく過ごしましょうね(^_-)-☆

はい!了解しました!

sanabo

sanaboさん からの返信 2020/10/12 23:50:00
    留守宅にお邪魔しまーす♪
    ニコニコさん、フィーコさん、ドロミティさん、こんばんは〜

ニコニコさんは今晩は帝国ホテルにお泊りですね☆彡
    押しかけちゃおうかしら〜ん、なぁんちゃって!

> にわかセレブは、
    > 朝から慣れないワンピにジャラジャラアクセ付けて

お洒落なさって、ディナーの時に

> 生フォアグラ、美味しいわよね〜。
    > 健康を気にして久しく食していないけど、、、

私も一昨年の南仏以来食べてないわ〜

> sanaboさん、モツ系がダメなのか〜
    > 私はモツ鍋とかコテッちゃん大好き^^

レバーもモツも食べろと言われたら拷問だわん(>_<)
    だからイタリアンのトリッパも絶対にダメなの〜〜

> 味というより歯ごたえのあるものが好きみたい。

じゃあ硬くて噛み応えのあるステーキとかも好き?
    なわけないか〜(笑)

ニコニコさんのお口からまさかそんな単語が飛び出すとは思わないわよね〜(爆)

> sanaboさんの
    > 「行けなかった」っていう方いらっしゃいますよね。ありがとうございます参考にしていつの日か行ければいいなぁ。

フィーコさ〜ん、クチコミなのにきちんと読んで下さり、ポチとコメントまでいただいてありがとうございま〜す(^^♪

> sanaboさんはパリでお召し上がりになったとのこと。
    > アルビに行かなくても機会はあるかなぁ?

ではでは皆さま、おやすみなさい☆

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/10/13 09:41:03
    RE: 留守宅にお邪魔しまーす♪
    ニコニコさん、フィーコさん、sanaboさんおはようございます^^

ニコニコさん、帝国ホテルでのお目覚めはいかがですか〜?
    私もかつて帝国ホテルが定宿でした!
    というのもお隣の宝塚劇場に通いつめていたので、1部屋に
    これを私達はモグリと呼んでいました(;'∀')
    帝国ホテルの素晴らしいところは、薄々(絶対に!?)気づいて
    気になりまーす^^

ありがとうございます!
    普段の言動から推察するにBかOって思っていたけど、
    まさかA型じゃないですよね!?(^_-)

sanaboさん、
    > レバーもモツも食べろと言われたら拷問だわん(>_<)
    > だからイタリアンのトリッパも絶対にダメなの〜〜

トリッパ、美味しいのに勿体ないわ〜〜!
    アン肝は?
    ニコニコさんのリスボンの表紙のアンコウのお雑炊が
    とても美味しそうで食べたくなりました〜。
    事前のリサーチ不足で私もタコ雑炊しか食べなかったのが
    グヤジイわ〜ん^^;

> じゃあ硬くて噛み応えのあるステーキとかも好き?
    > なわけないか〜(笑)

はい、ステーキはお箸で切れるくらいのいかにも体に悪そう
    霜降りか、脂少な目でも硬すぎないアメリカビーフが好き〜!

> > 「コンタリーニ・デル・ボヴォロ宮」の口コミ 行き方が詳しく書かれていてガイドブックのようです。

リスボンもヴェネツィアもアルビもまた一日も早く行かれる日が来ると良いなぁ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/10/13 13:03:03
    RE: 留守宅にお邪魔しまーす♪
    sanaboさん、ニコニコさん、ドロミティさん、こんにちは〜

ニコニコさんのリスボンのアンコウリゾットの所に
    帝国ホテルでの優雅なニコニコさんがお風呂上がりにコメントくれていまーす。

> ニコニコさんは今晩は帝国ホテルにお泊りですね☆彡
    > 押しかけちゃおうかしら〜ん、なぁんちゃって!

みんなて押しかけてみればよかった?(笑)
    宝塚歌劇帰りのドロミティさんのように〜

> お洒落なさって、ディナーの時に
    > 「マダーム、お肉の焼き加減はいかがいたしましょうか?」と聞かれ
    > 「ミディアムレアでヨロチクビ〜」って仰らないか心配だ〜〜っ!!

何を召し上がったか楽しみ〜
    ニコニコさん、ご報告ヨロピク〜!

> > 生フォアグラ、美味しいわよね〜。
    > > 健康を気にして久しく食していないけど、、、
    > 私も一昨年の南仏以来食べてないわ〜
    > > sanaboさん、モツ系がダメなのか〜
    > > 私はモツ鍋とかコテッちゃん大好き^^
    > レバーもモツも食べろと言われたら拷問だわん(>_<)
    > だからイタリアンのトリッパも絶対にダメなの〜〜
    > > 味というより歯ごたえのあるものが好きみたい。
    > じゃあ硬くて噛み応えのあるステーキとかも好き?
    > なわけないか〜(笑

歯ごたえなんですけど、鷄レバーを生で買ったら肝臓と心臓(ハツ)も付いてきて
    娘にハツは塩胡椒炒めにしてくれと言われ分けて調理していました。
    ハツは歯ごたえかあって美味しいです〜。
    ステーキはお箸で切れるくらいの和牛が好き!

> > 鷄のレバーもダメなsanaboさんが美味しいと思うならよっぽどですね。
    > > sanaboさんはパリでお召し上がりになったとのこと。
    > > アルビに行かなくても機会はあるかなぁ?
    > 日本でオードブルのなんちゃってフォアグラを食べてた頃は、レバーもフォアグラも好きじゃないと思っていたの。でもパリで初めて本物を食べた時、全然臭みもないし濃厚な味わいにすっかり虜になりました。フランスの南西部やアルザスも産地なのでアルビでなくても食べる機会はあると思いますよー。一昨年の南仏旅行でも何度か食べました〜。でもそれ以来ゼロ(涙)

フランス南西部やアルザスでも食べられるのですか(≧∀≦)
    ストラスブールのメゾンカメンツェル、3年前は店頭でフォアグラの試食販売をしていたのです。
    言葉が分からないしお客さん山盛りだったから避けていたのです。
    もしかしたら“ 生 ”も食べられた???

> 今晩は和栗モンブランと生フォアグラが夢に出てきたりして〜(´艸`*)

リスボンのアンコウのお雑炊も追加でーす!

では、リスボンへ戻ります。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/10/13 13:17:32
    RE: RE: 留守宅にお邪魔しまーす♪
    ドロミティさん、ニコニコさん、sanaboさん こんにちは〜
    > ニコニコさん、帝国ホテルでのお目覚めはいかがですか〜?
    > 私もかつて帝国ホテルが定宿でした!
    > というのもお隣の宝塚劇場に通いつめていたので、1部屋に
    > これを私達はモグリと呼んでいました(;'∀')
    > 気になりまーす^^

宝塚帰りに帝国ホテルって至近距離ですものね!
    宝塚のノリで皆でお泊りアリだわ〜(笑)

> ありがとうございます!
    > 普段の言動から推察するにBかOって思っていたけど、
    > まさかA型じゃないですよね!?(^_-)

典型的で律儀なBでーす!

> sanaboさん、
    > > だからイタリアンのトリッパも絶対にダメなの〜〜
    > トリッパ、美味しいのに勿体ないわ〜〜!

フェレンツェでトリッパ食べてみたいー!

> アン肝は?
    > ニコニコさんのリスボンの表紙のアンコウのお雑炊が
    > とても美味しそうで食べたくなりました〜。
    > 事前のリサーチ不足で私もタコ雑炊しか食べなかったのが
    > グヤジイわ〜ん^^;

口コミも手を抜かないsanaboさん (@_@)!
    凄いです!

ではリスボンで〜

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/10/13 23:08:37
    RE: RE: RE: 留守宅にお邪魔しまーす♪
    皆さまー こんばんはー!

私の大切なお友達
    フィーコさんのコメントからsanaboさんドロミティーさんと繋がって
    楽しい‼

ただいま、川奈ホテルの温泉からお部屋に帰りました。
    いい湯だなぁ^ ^

フォアグラで、盛り上がってましたねえ。

私もsanaboさんと同じ、内臓系は苦手
    焼き鳥でもねぎまか軟骨の入っていないつくねだけ。
    ましてやモツは全く、歯が立たない(ふがふが)
    じゃなくて、ゴムみたいなの嫌いー。

ヨロチクビー♪も
    結構受けが良かったみたいで(o^^o)

どうりで、
    ドタッ

sanaboさんが倒れた‼

> > ニコニコさん、帝国ホテルでのお目覚めはいかがですか〜?

サイコー!
    枕も低反発に変更して頂いて爆睡でしたー!

> > 私もかつて帝国ホテルが定宿でした!

え“〜!
    定宿!セレブー!

> > これを私達はモグリと呼んでいました(;'∀')

モグリ
    って言うんだ、潜りネ^ ^

> > 帝国ホテルの素晴らしいところは、薄々(絶対に!?)気づいて
    > > いても素振りにも出さずにゲストとして丁寧に接客してくれました!

それそれ、JALに似てるなーって感じだった。
    クラシックホテル4カ所連続泊まったけど
    帝国ホテルは格段に違ってたわ。

> > で、ニコニコさん、ジャラジャラアクセをつけて夕食はどちらで〜?
    > > 気になりまーす^^

でしょう!
    もちろんメインダイニングよ!
    って、言いたいとこだけど、予約したのが一休だったから
    残念ながら食事券(//∇//)
    使えたのはパークサイドダイナーのお決まりライトコース。

尤も月曜日はレ・セゾンはお休みだけどね。
    というわけで
    ジャラジャラアクセはあえなく中止ーーーーw

> 私も大阪で高級ホテル(その当時は外資もヒルトンくらいで ニューオータニも帝国も無かった時代)でツインに4、5人でお泊まりした事何度かあります。
    > 宝塚帰りに帝国ホテルって至近距離ですものね!
    > 宝塚のノリで皆でお泊りアリだわ〜(笑)

フィーコさんもモグリ族だったのねw
    私もそういうのやってみたかったな。

今朝のモーニング、目の前の宝塚劇場に検診者が止まってたわ。
    従業員の検診かしらね。

それにしても、ドロミティーさん、あの劇場の前で整列してたの?!
    順番席がきまってるでしょう!
    すごい団結力なのよね、宝塚ファンって。

> > フィーコさん、律儀に私の名入りコメントを書き込んでいただいて
    > > ありがとうございます!
    > > 普段の言動から推察するにBかOって思っていたけど、
    > > まさかA型じゃないですよね!?(^_-)
    > 典型的で律儀なBでーす!

これでAx2, Bx2ね
    バランスとれたいい組み合わせ^ ^

> > sanaboさん、
    > > > レバーもモツも食べろと言われたら拷問だわん(>_<)
    > > > だからイタリアンのトリッパも絶対にダメなの〜〜

ニコニコも同じくー
    sanaboさんが居てくれて良かったー

> > トリッパ、美味しいのに勿体ないわ〜〜!
    > フェレンツェでトリッパ食べてみたいー!
    > 食べてみて私があかんかったら残すの嫌なので夫を連れて行かなくっちゃ(笑)

またまた尿酸値上がっちゃうわよー

> > アン肝は?
    > > ニコニコさんのリスボンの表紙のアンコウのお雑炊が
    > > とても美味しそうで食べたくなりました〜。
    > > グヤジイわ〜ん^^;
    > ニコニコさんのリスボンに 優雅なニコニコさんがコメント返信してくれていまーす!

フィーコさん、いっぱいフォローして下さってありがとうございます😊

> > 今拝見しましたけど、ホントにsanaboさんは旅行記だけでなく、
    > > クチコミも親切丁寧で毎度のことながら感服いたしまーすヽ(^o^)丿
    > 口コミも手を抜かないsanaboさん (@_@)!
    > 凄いです!

ですよねー
    いったいどこにそんなパワーが
    カルトナージュにガーデニングに
    体力あるんですねー!

> ではリスボンで〜

優しいフィーコさん、ありがとう!

明日はニューグランドでーす!

お休みなさーい!

sanabo

sanaboさん からの返信 2020/10/14 21:26:17
    RE: RE: RE: RE: 留守宅にお邪魔しまーす♪
    皆さま、しつこく こんばんは〜

ニコニコさ〜ん、今晩はニューグランドですね(^_-)-☆

> 私もsanaboさんと同じ、内臓系は苦手
    > 焼き鳥でもねぎまか軟骨の入っていないつくねだけ。
    > ましてやモツは全く、歯が立たない(ふがふが)
    > じゃなくて、ゴムみたいなの嫌いー。

私も焼き鳥はニコニコさんと全く一緒で
    ねぎまか軟骨の入っていないつくねしかダメですよ〜

> ヨロチクビー♪も
    > 結構受けが良かったみたいで(o^^o)
    > どうりで、
    > お風呂あがりにヨロチクビちゃんがむず痒くなったわけだわんʕʘ‿ʘʔ
    > ドタッ
    > ↑
    > sanaboさんが倒れた‼

もう卒倒しましたよーん\(◎o◎)/!
    愛妻が公共の掲示板で暴走してることを知ったら
    ご主人様はショックで心臓発作を起こされるかも!?
    ニューグランドのスタッフ経由でご主人様に通報して
    ニコニコさんのお口にガムテーム貼ってもらわなくちゃ〜〜
    ちゃんとマスクしてれば、ガムテーム貼られてるのバレませんからね(^_-)

> > > というのもお隣の宝塚劇場に通いつめていたので、1部屋に
    > > > みんな(4.5人から多いときは10人くらい!?)で泊ったわ〜。

ドロミティさん、
    大きなベッドのツインのお部屋なら4〜5人は寝られそうだけど
    10人くらいの時はどうしてたの?
    寝ないで一晩中お喋りしてたの〜?@@
    それから、、あん肝はコース料理に入っていれば食べるけど
    敢えて自分からはオーダーしないし、どっちかというと苦手だわん…

> これでAx2, Bx2ね
    > バランスとれたいい組み合わせ^ ^

Oがいないって珍しいですね。
    それからレバーを食べられる組と食べられない組にも
    分けられる〜(´艸`*)

> > > 事前のリサーチ不足で私もタコ雑炊しか食べなかったのが
    > > > グヤジイわ〜ん^^;

私もアンコウのリゾット食べてないわ〜
    でもタコ雑炊も美味しかったからまた食べたーい♪

> いったいどこにそんなパワーが
    > カルトナージュにガーデニングに
    > 体力あるんですねー!

あるのは体力じゃなくて暇、ですかしら〜ん?(爆)

ニコニコさん、今晩も楽しいひと時をお過ごしくださいね☆
    ではでは、皆さま おやすみなさい☆

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/10/14 22:46:12
    > 皆さま、しつこく こんばんは〜
    sanaboさん コメントありがとうございます!

ニコニコからもこんばんはー!

> ニコニコさ〜ん、今晩はニューグランドですね(^_-)-☆

もう、笑っちゃう
    お風呂から主人の声が
    あ“〜!

何?どうした?

川奈でもらったクーポンの残り
    使うの忘れたー!

ビックリしたー
    クーポンかw

たかが¥2,000されど\2,000
    せっかくGo To使って旅してるんだから使わなきゃ
    でも本日中が締め切り
    もう、ショップも終了

そうだ、ディナーで頼んだ飲み物代金に充てよう!

で、お風呂から上がった主人はまたもや着替えてフロントへ。

メイクしなくていいし、マスクしちゃうし
    男性はいいわよね、簡単でw

結構、地域クーポンってめんどくさい。
    使える場所がまだまだ限定されてて、横浜はデパートは使えず。
    もう、ホテルのケーキも食べ飽きてお土産も要らない。

子供達もテレワークで在宅で太ちゃって、食べ物要らないって。

クーポンの使い途、結構探すの面倒ですよ。

> 私も焼き鳥はニコニコさんと全く一緒で
    > ねぎまか軟骨の入っていないつくねしかダメですよ〜

わーい!
    一緒だ(^^)

> ドロミティさん、
    > 10人くらいの時はどうしてたの?

ホントホント、どうしてバレないの?

> 寝ないで一晩中お喋りしてたの〜?@@

の、気がする。
    塚ファンって果てし無く喋ってるもの。
    関西の宝塚はチケット取りやすかったのよ。

> > これでAx2, Bx2ね
    > > バランスとれたいい組み合わせ^ ^
    > Oがいないって珍しいですね。
    > それからレバーを食べられる組と食べられない組にも
    > 分けられる〜(´艸`*)

おもしろーい!

50代と60代とか?
    キャー、meは古稀になっちまったんだったー(ショックー)
    そもそも、meなんて言うところがチョッとねえ。

> > いったいどこにそんなパワーが
    > > カルトナージュにガーデニングに
    > > 体力あるんですねー!
    > あるのは体力じゃなくて暇、ですかしら〜ん?(爆)

時間の使い方がお情事なんですね
    あれ?
    お上手と間違えた(//∇//)
    これ、本当になのよw
    夜だからってふざけたわけじゃ無いのよ!
    お上手お情事なんて、
    エライコッチャ。

こうやって暴走しちゃうのよね、
    チャック‼

時間を無駄にさせないのはやっぱり体力ないと出来ないでしょ。
    私、疲れちゃうとTVボーッと見てる時間もありますもの。

> ニコニコさん、今晩も楽しいひと時をお過ごしくださいね☆

クーポン騒ぎで笑っちゃたけど、飲み物代の足しになったようです。

> ではでは、皆さま おやすみなさい☆
    > sanabo & ニコニコ(便乗)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/10/15 07:56:15
    皆さま おはようございます!

ニューグランドの朝は雨?(千葉は雨)
    気温は低いので爽やかにお目覚めだったらいいでーす。

> もう、笑っちゃう
    > お風呂から主人の声が
    > あ“〜!
    > 何?どうした?
    > 川奈でもらったクーポンの残り
    > 使うの忘れたー!
    > ビックリしたー
    > クーポンかw
    > たかが¥2,000されど\2,000
    > せっかくGo To使って旅してるんだから使わなきゃ
    > でも本日中が締め切り

宿泊でもらった地域クーポン、使い勝手悪いですよねー!
    チェックアウト当日期限だから。

> メイクしなくていいし、マスクしちゃうし
    > 男性はいいわよね、簡単でw

ホント、男性は楽チン〜

> 結構、地域クーポンってめんどくさい。
    > もう、ホテルのケーキも食べ飽きてお土産も要らない。

ホテルのケーキ食べ飽きた?
    羨ましいww

> クーポンの使い途、結構探すの面倒ですよ。

3軒道の駅をはしごしました。
    この2、3日コンビニでも使えるよう お店に書いています。

> > ドロミティさん、
    > > 大きなベッドのツインのお部屋なら4〜5人は寝られそうだけど
    > > 10人くらいの時はどうしてたの?
    > ホントホント、どうしてバレないの?
    > > 寝ないで一晩中お喋りしてたの〜?@@
    > の、気がする。
    > 塚ファンって果てし無く喋ってるもの。
    > 我が家は私より主人の方が気に入って、娘と2人で宝塚に行ってたわ。
    > 関西の宝塚はチケット取りやすかったのよ。

私達はベットのマットレスを分解して(2段重ねの場合は)
    4人は寝れる(笑)
    ほとんどお喋りしていましたけどね。

> > > これでAx2, Bx2ね
    > > > バランスとれたいい組み合わせ^ ^
    > >
    > > Oがいないって珍しいですね。
    > > それからレバーを食べられる組と食べられない組にも
    > > 分けられる〜(´艸`*)
    > おもしろーい!
    > 50代と60代とか?
    > キャー、meは古稀になっちまったんだったー(ショックー)
    > そもそも、meなんて言うところがチョッとねえ

me(爆)
    ドロミティさんは40代ではないかな?と、思っていました〜。

> 時間の使い方がお情事なんですね
    > あれ?
    > お上手と間違えた(//∇//)
    > これ、本当になのよw
    > 夜だからってふざけたわけじゃ無いのよ!
    > お上手お情事なんて、
    > エライコッチャ。
    > こうやって暴走しちゃうのよね、
    > チャック‼

ニコニコさん おかし〜
    変換間違いありますよね!
    ガムテープ貼って下さ〜い!

では皆さまお元気でお過ごし下さい!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/10/15 09:46:40
    皆さま おはようございまーす^^

ニコニコさん、今朝はどちらでお目覚めかしらん@@?
    あいにくの空模様で気分もスッキリとはいかないけど
    こちらにお邪魔してお目目パッチリ、頭シャキ、口角アップ〜ヽ(^o^)丿

> > 結構、地域クーポンってめんどくさい。
    > > 使える場所がまだまだ限定されてて、横浜はデパートは使えず。
    > > もう、ホテルのケーキも食べ飽きてお土産も要らない。
    > ホテルのケーキ食べ飽きた?
    > 羨ましいww

ホントホント、ホテルのケーキ食べ飽きたって言ってみたい!

> > クーポンの使い途、結構探すの面倒ですよ。
    > >
    > > 明日は中華街でかなり使えそうなのが分かったので行ってみまーす!

是非、使い切ってくださいね^^

> 3軒道の駅をはしごしました。

道の駅でも使える店舗と使えない店舗があるんだ〜^^;
    コンビニで使えるようになったら無駄にしないですみそう!

皆様お尋ねの10人でお部屋を使う方♪

帝国のお部屋は広いので床に5人でも十分寝られたみたいよん。

持ちつ持たれつだったのかと〜。(笑)

> > > 寝ないで一晩中お喋りしてたの〜?@@

皆バタンキューでした。

楽屋前の整列は当時は初日と千秋楽だけだったのよ。
    今はずーっとみたいですね。あの前を通ると異常な雰囲気ね。
    かつてはあの中にいたなんて信じられないわーん。

> > 時間の使い方がお情事なんですね

これ読んだ瞬間、私も(//∇//)でしたよ〜!
    なるほど誤変換ね〜と安心しました^^

>> いったいどこにそんなパワーが
    >> カルトナージュにガーデニングに
    >> 体力あるんですねー!

> あるのは体力じゃなくて暇、ですかしら〜ん?(爆)

ではでは〜今日も楽しい一日になりますように☆彡

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/10/16 13:33:36
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 留守宅にお邪魔しまーす♪
    ドロミティーさん、フィーコさん、sanaboさん

こんにちは!

夕べ、シウマイ弁当、月餅をクーポンの残り使って買って帰りました^^

> > 私も勝浦の帰り 勝浦タンタン麺のお店で使えず、寄った道の駅で1人が使うの忘れもう一軒道の駅へ寄ったら使えず
    > > 3軒道の駅をはしごしました。
    > > この2、3日コンビニでも使えるよう お店に書いています。
    > 道の駅でも使える店舗と使えない店舗があるんだ〜^^;
    > コンビニで使えるようになったら無駄にしないですみそう!

フィーコさん、大変でしたねぇ^^
    未だ使えるお店が極端に少なかったり、紙クーポンしか使えなかったりで。
    ゴタゴタしてますね。

> 皆様お尋ねの10人でお部屋を使う方♪
    > ツインベッドに4人、ソファにひとり、残りは床に雑魚寝でした。
    > 帝国のお部屋は広いので床に5人でも十分寝られたみたいよん。
    > みたいと言うのは、私はいつもベッドを使わせていただきました^^
    > (塚ファンの間には軍隊のような歴然とした序列があったのでした。)

仰る通り
    軍隊!!!
    もう、ビックリ仰天するくらいの入場の列で、
    前列中列後列、入口の近くかどうかとか、沢山の制約があって^^;
    友だちの友だちが塚ファンで、東京宝塚入場の時は
    もう訳わからなくて、いつもくっついてた私です。

> そしてお部屋に入るときは時間をずらしてバラバラに入室していたの。
    > 私達だけでなく、昔から塚ファンは普通にこんな使い方していたらしいです。
    > ホテルにとっては大迷惑な話だけど、観劇前に観劇後にホテルのレストラン等
    > でたくさんの塚ファンが落とすお金は大きかったはずだから、そこは
    > 持ちつ持たれつだったのかと〜。(笑)

確かに、持ちつ持たれつだけど、昔はホテルも優しかったわよね^^

> > > > 寝ないで一晩中お喋りしてたの〜?@@
    > お泊りする時はたいていイベントの前後だったので、一日中動き回って
    > 皆バタンキューでした。

なんか、可愛い^^

> 楽屋前の整列は当時は初日と千秋楽だけだったのよ。
    > 今はずーっとみたいですね。あの前を通ると異常な雰囲気ね。
    > かつてはあの中にいたなんて信じられないわーん。

あ、もう、そんな感じなのね‥。
    あの異常さ、粗相できない^^;

> > ドロミティさんは40代ではないかな?と、思っていました〜。
    > フィーコさん、どうかそのままずっーと思っていてね〜ヽ(^o^)丿

パリプチ留学のお写真拝見すると40代よねぇ!!
    素敵!

> >> いったいどこにそんなパワーが
    > >> カルトナージュにガーデニングに
    > >> 体力あるんですねー!
    > > あるのは体力じゃなくて暇、ですかしら〜ん?(爆)
    > ↑これ、sanaboさんのお返事読む前に私が即答してたわん!

私も閑人よ^^;
    昨日帰って来たのに、また帝国ホテル♪泊まりたーい!!
    次回はフルコース頂きたいものだわ。
    ニューグランドはフルコースだったけど、本当はフランス料理苦手なんだけど、
    ここのは美味しくて、お勧めです!!

お客様は、たったの8組だけだったのが、かなり寂しいけど
    このご時世、仕方ないのね。

さて、旅行記、先週分からアップしなきゃね。

ドロミティーさんのHIRAMATSUは来月でしたっけ?
    楽しみですね^^

我が家、次回は11月の松茸食べ放題行ってきますね^^v

今日、久しぶりの太陽と青空かしら?
    明日はグッと冷え込むそうです。
    皆さま、暖かくして寝ましょ^^

• fuzzさん 2018/11/06 14:14:43
    フォアグラぁぁぁぁ
    ニコニコさん、こんにちは。

私は一度もフォアグラを食べた事がありません。
    なんでしたっけ?フォアグラと同様に有名なキノコ、あれも食べた事がありません。
    そうそう。トリュフだ。見たこともないです。

生フォアグラ~お塩だけで美味しいんですか~
    生で食べられるんですか~じゅるじゅるとヨダレが出そうです。

あのエンジ色の缶詰もフォアグラなんですね?
    羨まし過ぎます~
    それにしても生フォアグラの写真を見せて頂いてありがとうございます。
    あやかりたい、あやかりたい・・・

fuzz

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/11/06 14:57:17
    Re: フォアグラぁぁぁぁ
    fuzzさん こんにちは!

いつもありがとうございます。

生フォアグラ♪
    私も初めて知ったし、食べましたよ^^
    TVで放映されなかったら、知らずじまいでした、きっと。

これは是非是非、試してみてください!
    絶品です!
    純良な生クリームとバターを足して割ったような‥
    fuzzさんの地元小岩井農場のバターも美味しいけれど
    口に入れると溶けてしまうという
    また違った味わいですよ。

トリュフ、
    イタリアへ行くとパスタやサラダにかけて頂けます。
    ピンからキリなのでしょうが、ちょっと高くなるだけで
    驚くほどではありませんでしたよ。
    我が家が食べられるんですから^^;
    イタリアにいらしたら、是非お試しください!

ニコニコ
  • cheriko330さん 2018/10/26 01:37:22
    歴史ある街ですね *☆+
    ニコニコさん、こんばんは☆彡

アビルは名前だけは聞くのですが、ポンビュー橋が趣があり
    渡ってみたいです。

私も思いますが、祭壇がないと困りますものね。
    見かけます。最後の審判の地獄絵は怖いですね(-_-)

本場のフォアグラは美味しかったのね♪ 私も食べず嫌いです。
    でもエアフラの機内食で出てきたので、怖いもの見たさ?で
    アビルはフォアグラが名産なのですね。
    たまには、お部屋食も良いわよね♪

では、また(*'▽')

cheriko330

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/10/26 09:54:32
    RE: 歴史ある街ですね *☆+
    cherikoさん おはようございます!

いつもありがとうございます。
    雑用が多くて、4トラもなかなかゆっくりと見られなくて‥。

> アビルは名前だけは聞くのですが、ポンビュー橋が趣があり
    > 渡ってみたいです。

TV で見てから、面白そうだなと思って、でかけてみました。
    中世の町って、落ち着いていて良いですよね。

> 「サント・セシル大聖堂」は祭壇のために絵をくり抜いて勿体ないと
    > 私も思いますが、祭壇がないと困りますものね。
    > 大青も聖セシルの名前も初めて知りました♪ 教会の天井の青はよく
    > 見かけます。最後の審判の地獄絵は怖いですね(-_-)

あの大聖堂のフレスコ画は見る価値ありですよ!
    チャンスがあったら、お出かけください。
    地獄絵は不気味だったけれどね^^;

> 本場のフォアグラは美味しかったのね♪ 私も食べず嫌いです。
    > でもエアフラの機内食で出てきたので、怖いもの見たさ?で
    > 一口だけいただきました。それが臭みもなく意外と美味しかったです。
    > アビルはフォアグラが名産なのですね。
    > ニコニコさんがそこまで言われるので本当に美味しいのでしょうね☆
    > たまには、お部屋食も良いわよね♪

フォアグラって日本人はなじみが無いですよね。
    特に中高年には体に悪そうなイメージ。
    特別大好き!ってわけでは無かったのだけれど、
    これまたTVで美味しいんです!なんてやってたものだから、
    真似をしてみたわけです^^v
    絶品でしたよ^^

長期旅行の時は殆ど、夕食はホテルで簡単に済ませちゃいます。
    そうしないと、カロリーが高すぎるせいか、
    胃腸がもたれてきて調子が悪くなってくるの。
    それにヨーロッパのレストランって、遅い時間からスタートでしょう?
    完全に寝不足になってしまいますものね。

コメント下さり有難うございました。
    ではまた!
  • ドロミティさん 2018/10/17 10:38:13
    アルビ☆
    ニコニコさん、おはようございます^^

フレスコ画が見事ですね(^^♪
    聖女セシリアのお話もすごく印象的でした。

初めて知りました。
    お写真を拝見しただけで垂涎ものです。
    私も食すまで忘れられないようにメモしまーす!

そのお味の感想も是非知りたいです(^_-)-☆

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/10/17 12:56:56
    RE: アルビ☆
    ドロミティーさん こんにちは!

> アルビの大聖堂、外観は重厚で圧倒されますが、内部は繊細な装飾で
    > フレスコ画が見事ですね(^^♪
    > 聖女セシリアのお話もすごく印象的でした。

外観と違って、あっ!と驚くようなフレスコ画でしたよ。
    機会があったら、いらしてみてください。

> カルカッソンヌからほど近くにこんな素晴らしい街があったなんて
    > 初めて知りました。

歩き方を見ていたら、綺麗そうな街だったので行ってみましたが、
    良かったわ^^

> ニコニコさんが忘れられない味になったという、アルビの生フォアグラ、
    > お写真を拝見しただけで垂涎ものです。
    > 私も食すまで忘れられないようにメモしまーす!

濃厚なバターっていうのか‥、
    小さい頃にトラピスト修道院の缶入りのバターを食べた時以来の
    感激でした^^v

> 5缶も買われたフォアグラ、まだ1缶も開けていないのですかぁ?
    > そのお味の感想も是非知りたいです(^_-)-☆

2缶はお友達用です。

普段、フォアグラって食べないので、
    子供たちが来たら、とか、お友達が来たら
    とか思っているのですが、
    未だに開けていません^^;
    多分、お正月かな‥。

生フォアグラの美味しかったのを強烈に覚えているので、
    ガッカリもしたくないしなぁ^^

ニコニコ
  • sanaboさん 2018/10/15 22:25:24
    生フォアグラ☆彡
    ニコニコさん、こんばんは~

大聖堂の青い天井、色鮮やかですね~
    それに最後の審判のフレスコ画、面白~い!

テレビで紹介されたレストランはお口に合わなかったのですね。
    限らないな~と感じる時もあります。
    でもテレビに出てきたレストランやショップ、気になるといつも
    メモメモしていま~す^^

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/10/16 13:17:21
    RE: 生フォアグラ☆彡
    sanaboさん こんにちは!

いつもありがとうございます!

> 実は私も以前はフォアグラの入った前菜のパテのようなものが苦手だったのですが
    > パリで生フォアグラを食べて以来すっかり虜になりました(^^♪

生フォアグラ、召し上がったんですね。
    私も今まで食べたのとは全く違って、その美味しさにビックリでした。

> アルビは我が家は通過しただけでしたが(ポンビュー橋、車で渡りましたヨ)

まあ、そうだったんですね!
    大聖堂、大きかったですよね。

> 大聖堂の青い天井、色鮮やかですね?
    > それに最後の審判のフレスコ画、面白?い!
    > 怖いもの見たさで、地獄絵図を拡大して見てしまいました(^o^)

聖堂に入った途端、大きさと色合いに眼を見張りましたが、
    近ずくと、なんと言うか‥
    悪い事は出来ないなぁ〜
    なんて、神妙な気持ちになりましたよ(〃ω〃)

> テレビで紹介されたレストランはお口に合わなかったのですね。
    > 私も旅番組などで紹介されたレストランへ楽しみにして行くことがありますが
    > たまたまテレビクルーがそこに行っただけで、必ずしも良いレストランとは
    > 限らないな?と感じる時もあります。

そうですよね。
    もしかしたら、シェフが変わってしまったかも知れないし、
    好みだってそれぞれですものね。

> でもテレビに出てきたレストランやショップ、気になるといつも
    > メモメモしていま?す^^

我が家もです。
    外国人の味覚じゃなくて、日本人が美味しい!と言ってたのは
    メモして、行く事が多いです(^-^)
    かなり参考にしていますよ。

sanaboさんの南西フランス旅行記、楽しみにしていまーす!

ニコニコ
  • Funky travelerさん 2018/10/15 21:06:05
    美味しそう~^^* アルビの生フォアグラ♪
    ニコニコさん、お久しぶりです。

聖女セシルの話はとても残酷ですが、絶命するまで3日間
    神をたたえる歌をずっと歌い続けていたとありますが、
    美しい穏やかなお顔ですね!

生のフォアグラ美味しそうですね~!
    私も現地に行って食べてみたい~!!
    Funky traveler

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/10/16 09:44:04
    Re: 美味しそう~^^* アルビの生フォアグラ♪
    Funky travelerさん おはようございます!

いつもありがとうございます!

私も聖セシリアが音楽の守護聖人だとしか知らず、
    あんな残酷な殺され方をしたのは初めて知りました。
    まあ、伝説はどこまで本当なのか分りませんが
    彫刻を彫ったマデルノが石板に残しているんだから、
    事実だったのかも知れませんね。

そう、とても美しいお顔でしたよ。
    ローマの本物の大理石の彫刻を見たくなりました。

フォアグラ♪
    実はちょっと苦手でしたが、生フォアグラは
    格別でした!
    チャンスがあったら、是非生フォアグラを
    召し上がってみてください^^

旅行って、美味しいもので記憶に残る事
    ありませんか?
    ○○を食べた、何処どこ‥
    って感じで^^

海外も国内も、旅で見つけた美味しいもの♪
    いいですよね!

ニコニコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る