ギマランイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトのホテルにスーツケースを預け、<br />一泊分のバッグを持って<br />午前中アマランテの「ゴン・サーロさま」を拝観し、<br />午後、バスに乗ってここギマランイスに到着。<br />ここでも卒業を真近に控えた学生や在校生達に会いました。

スペイン・ポルトガル・フランス38日間 8日目ー午後ギマランイス(ポルトガル)

2018/05/10 - 2018/05/10

ニコニコさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/10

• アマランテ13:45発(RodonorteバスBus11)→ギマランイス14:25着

• ギマランイス・バスターミナル→タクシーでホテル(4,5ユーロ)

ポルトのホテルにスーツケースを預け、
一泊分のバッグを持って
午前中アマランテの「ゴン・サーロさま」を拝観し、
午後、バスに乗ってここギマランイスに到着。
ここでも卒業を真近に控えた学生や在校生達に会いました。

高速・路線バス タクシー

バスターミナルから1㎞程あるのでタクシーでホテル着。
    このホテル、緑いっぱいのアプローチがいい感じ^^

早速荷物を置いて街歩きです。

お部屋は「トウラル広場」に面していましたが、
    入口は「コンデッサ・ド・ジュンカル広場」に
    面しているので、要注意です。

あれ?何だろう?

左側が煙草の吸殻入れ、
    右側はチューインガムを捨てなさいって^^
    口を開けてます。
    可愛らしい^^

地味な色ばかりの洗濯物^^

こちらはパステルカラーで順序良く干されてる^^
    几帳面なお母さんなのね^^

「サンティアゴ広場」を過ぎて‥

「サンタマリア通り」にホタテ貝のマーク。
    ここギマランイスは、
    サンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路、
    「ポルトガル人の道」の通過地点。

お城まで緩やかな坂道を上って行きます。

「ギマランイス城」
    10世紀に建てられた7つの塔を持つ城。
    初代ポルトガル国王“アフォンソ1世”が
    1110年にこの城で誕生しました。

塔の上からはギマランイスの町並みが
    一望できます。

塔の上から見える煙突がいっぱいの
    「ブラガンサ公爵館」

「ブラガンサ公爵館」
    初代ブラガンサ公爵となったドン・アフォンソによって
    15世紀初めに建てられました。
    現在は修復を経て政府の公館として
    国賓などの接待場としても使われているそうです。

れんがの煙突や宴会場の天井などに
    フランス・ブルゴーニュ地方の影響が
    見てとれるとか。

公爵家だけのための礼拝堂。
    当時の権勢を感じます。

公爵妃のベッドなど、当時の貴族の暮らしを
    偲ばせる数々の品が展示されています。

外に出ると、
    あら?
    またマントを羽織った学生達‥

夜に飲み会をするので、カンパを!と言われ‥
    1ユーロ渡したら、
    写真を撮ってくれました^^
    未だ在校生で、デザインの勉強中だそうです。

何でしょう?これは‥
    噴水池でひざまずかされ、
    帽子ですくった水を頭からかけられています。

卒業生が在校生に?
    それとも逆??

種やさんがありました。

あーななちゃん?!

トマトもこんなにいっぱい!
    1つ買って、ミニ菜園に植えてみました。
    (もちろん主人が^^)
    1m位に育ったけれど未だ実がつかない^^;
    日本の気候に合わないのかしら?

まだカンパ募ってます^^

「サンティアゴ広場」に戻って来ました。

可愛い!

ポリ袋もこんな風になるのねぇ^^
    nちゃんに作ってあげよ!

左に見える「旧市庁舎」と
    「オリベイラ広場」

広場にある
    「ノッサ・セニョーラ・ダ・オリベイラ教会」
    教会前には伝説のオリーブの木が植えられています。

「ノッサ・セニョーラ・ダ・オリベイラ教会」
    (オリーブの樹の聖母教会)
    の前にあるアーチは、
    ムーア軍を打ち破ったサラードの戦いの戦勝を記念して
    1342年に建造されたもの。
    アーチが完成した時、教会前のオリーブの幹が
    突然芽吹いたと言う伝説から
    「オリーブの樹の聖母教会」と、
    呼ばれる様になったそうです。

ロマネスクとゴシック様式が混ざった教会。

• 祭壇

祭壇

教会の外で、応援団みたいな大声が聞こえます。
    なに?なに?

うわ!凄い!
    女子学生達が何か叫んでる。
    何かの応援団みたいに^^

特に後ろの2人の雄叫びは凄まじい!
    全身を使って叫んでいました。

シンプルなアズレージョもいいわね。

スーパーマーケットで、主人はクルミを買いました。
    ここのはあまり美味しくなかったわ^^;

またまた!
    こちらの噴水池の中に
    何と男女の学生がどっぷりと浸かっています!
    何の儀式なんでしょうねえ?

このはしゃぎ方^^
    見る方も笑っちゃてます。

好きだなぁ、こういうお家。

ゆがみもたまらない^^

この街、ホント大好き!

夕食レストラン「Papa boa」
    ホテルのレセプションでお勧めのお店を聞きました。
    「サンティアゴ広場」の端っこにあります。

パパ ボア 地元の料理

どれもこれも美味しかった~^^v
    仔牛のステーキは絶品でした!

お隣はフランス人ご夫婦の二組。
    これからフランスの田舎巡りするんです!
    と予定表を見せてお伝えしたら、
    素敵な所ばかりね♪楽しんでね‥って。

あら?
    ベティままちゃん(^^)
    今は、ままさんネ。

この建物も素敵。

マークがあります。
    訳してみると「ギマランイス商工業協会」かしら?

夕日に染まって素敵だわ。

とても可愛いパウダーブルー

「旧市庁舎」前の「オリベイラ広場」
    こちらもディナーを楽しんでいます。

「旧市庁舎」を挟んで隣の「サンティアゴ広場」
    何となく、スペインのチンチョンを想い出すわ~、
    この色合い。

三階の窓辺におばあちゃん。
    なかなか、下へ下りられないでしょうね。
    三階は、大変そう。

いい感じ~

壁に可愛らしい模様?

鳥ね!

ツバメ?

可愛い

親子で飛んでるのね、きっと^^

男の子の双子ちゃんです。
    お母さん、“全然性格が違うの”って。
    後ろの子はヤンチャで積極的、
    前にいる子はおとなしくて物静かなんですって(^^)
    確かに、動き方が全然違う。

「トウラル広場」
    ホテルも地味にイルミネーションされていました。

ホテルの窓から「サン・ペドロ教会」
    とても気に入った小さな世界遺産の街ギマランイスでした。
    今日も良く歩いたからきっとぐっすり‥
    おやすみなさい。

• sanaboさん 2018/08/19 02:18:22
    どっちがどっち? 気になる、気になる!
    ニコニコさん、こんばんは~

噴水池でひざまずき、水を頭からかけられ…って
    本当にどっちが卒業生なのかしらん?@@
    気になって気になって、今晩は眠れないかもです(笑)
    そういえば、昨秋(10月)ブリュッセルで
    変なペイントをされた学生たちが地面に座らされてるのを見かけ
    聞いてみたら、新入生の歓迎儀式とやらでした。

実がつかないトマト、どうしたのでしょうねぇ…?!
    そういえば以前、ヨーロッパの太~いキュウリの種を買ってきて

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/08/19 11:15:04
    RE: どっちがどっち? 気になる、気になる!
    sanaboさん こんにちは!
    いつもありがとうございます。

> 噴水池でひざまずき、水を頭からかけられ…って
    > 本当にどっちが卒業生なのかしらん?@@

全然分からなかったの(>_<)
    もしかしたら、同級生?
    結構長く戒められていたのよ(u_u)

> 気になって気になって、今晩は眠れないかもです(笑)

ごめんなさーい( ^ω^ )
    きっと、sanaboさんだったら、質問なさるのでしょうね、
    何ですか?一体これは?
    って(^。^)

> そういえば、昨秋(10月)ブリュッセルで
    > 変なペイントをされた学生たちが地面に座らされてるのを見かけ
    > 聞いてみたら、新入生の歓迎儀式とやらでした。

やっぱり、お聞きになったんですね(^○^)
    何だかね、かなりシビアに水をかけてて、
    近づき難い雰囲気だったんです。

> 実がつかないトマト、どうしたのでしょうねぇ…?!
    > そういえば以前、ヨーロッパの太?いキュウリの種を買ってきて
    > 植えたのですが、やっぱり日本の気候と合わなかったみたいでした^^;

あ、そうでしたか。
    あの太いキュウリもサッパリして美味しいですよね。
    それもダメでしたか‥。
    我が家のトマトもおおきくなって、お花も付いたのに
    実は全く付かずで。
    ヨーロッパの種たちは、アジア嫌い?(〃ω〃)

ニコニコ

• あーななちゃんさん 2018/08/18 11:48:29
    格好いい(*´∀`)♪
    ニコニコさん こんにちは♪
    ポルトガルって、素敵な街なんですね!!
    今まで聞いたことがある、くらいの場所でしたが、行ってみたい!と思うようになりました。

街中が何だかハリーポッターの世界みたいで、見入ってしまいました。
    それにしても、学生さんのマントが格好よすぎるー。
    すごく興味を持ったので、ポルトガルの学生さんのマントについて調べてしまったくらいです(///∇///)ホエー

それから、我が家のあーななちゃんが、出張してるのバレたちゃいましたか。
    猫ちゃんの写真を見て、あれ??あーななちゃんに似てる!と思っていたら、コメントにあーななちゃん?と書いてあったので笑っちゃいました。

ポリ袋で作るうさちゃんも可愛い。旅って色々なことに出会えますね。
    ポルトガルに行ってみたくなった、あーななより

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/08/18 19:45:13
    RE: 格好いい(*´∀`)♪
    こんばんわ〜!
    いつもありがとうございます。

あーななちゃんは、出張だったんですね〜〜w
    キイちゃんも世界旅行しているのかしら?
    きっとどこかでいつか会えるわね(=^x^=)

私もポルトガルが大好き。
    一番びっくりしたのが、
    歩行者を見つけると、キュ!ってドライバーが車のブレーキをかける事。
    法律が厳しいのかも‥ですね。

食べ物も美味しいし←あーななちゃんさん向きw
    物価は安いし←私向きw
    景色は綺麗だし
    是非是非、ポルトガルへ。

ニコニコさんのトラベラーページ