マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルを使って、<br />エールフランス特典航空券で行きました。<br /><br />この日、エールフランスはストライキ日に当たり、<br />出発前日まで飛ぶのかどうかヤキモキしていました。<br />結局、この日は関空出発便が欠航となり、<br />成田便は問題なく飛んでくれたのでした。<br /><br />一昨年マドリッドでの入院で訪問出来なかった残りの旅の続きです。<br />それにフランス世界遺産の街&amp;美しい村巡りを追加しました。<br />アルザス地方、バスク地方は訪問済みなので外しました。<br /><br />出発1ヶ月前頃、フランス国鉄を予約する時、<br />ストライキが5日ごとに2日間あると言う警告が出て、<br />既に複数予約してあった電車を<br />出来るだけバスに切り替えておきました。<br /><br />が、移動交通手段が電車しかない場所もあったり、<br />スペインでもまさかのバスのストライキに遭ったり、<br />タクシーの乗車拒否に遭ったり、<br />バスターミナルが信じられない程不便な場所だったりの連続。<br /><br />ついには、最終日、<br />39年前ハネムーンで泊まった<br />思い出のパリのホテルを予約していたにもかかわらず、<br />到着早々<br />他のホテルへ移ってくれ!と強要されるという始末^^;<br /><br />予定通りきちんと行かない日々が続き、<br />さすがの主人も、<br />「フランスはもう、絶対に行かない(怒)」<br />と……。<br /><br />何だかんだと、気苦労の絶えない日々でしたが、<br />予定していた場所には到達出来、<br />沢山の出会いがあり、<br />元気に歩きまわった38日間でした。<br />

スペイン・ポルトガル・フランス38日間 1日目出発編

2018/05/03 - 2018/05/03

ニコニコさん

JALのマイルを使って、
エールフランス特典航空券で行きました。

この日、エールフランスはストライキ日に当たり、
出発前日まで飛ぶのかどうかヤキモキしていました。
結局、この日は関空出発便が欠航となり、
成田便は問題なく飛んでくれたのでした。

それにフランス世界遺産の街&美しい村巡りを追加しました。
アルザス地方、バスク地方は訪問済みなので外しました。

出発1ヶ月前頃、フランス国鉄を予約する時、
ストライキが5日ごとに2日間あると言う警告が出て、
既に複数予約してあった電車を
出来るだけバスに切り替えておきました。

が、移動交通手段が電車しかない場所もあったり、
スペインでもまさかのバスのストライキに遭ったり、
タクシーの乗車拒否に遭ったり、
バスターミナルが信じられない程不便な場所だったりの連続。

ついには、最終日、
39年前ハネムーンで泊まった
思い出のパリのホテルを予約していたにもかかわらず、
到着早々
他のホテルへ移ってくれ!と強要されるという始末^^;

予定通りきちんと行かない日々が続き、
さすがの主人も、
「フランスはもう、絶対に行かない(怒)」
と……。

何だかんだと、気苦労の絶えない日々でしたが、
予定していた場所には到達出来、
沢山の出会いがあり、
元気に歩きまわった38日間でした。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 飛行機

成田エルフラのラウンジは無いので、
    同じスカイチームのデルタラウンジを使用。

ちょっとだけ頂いた。

折角のビジネスクラスなのに機材が古いのが残念。
    ボーイング777-300ER

座席2K

アメニティー

クラランスのセット

メニュー

シャンパンは主人の
    私はオレンジジュースで。

ミズ アン ブッシュ
    フォアグラのムース、小っちゃい^^

日本茶

イズニーのバターが美味しい、完食。

がっつりお肉を^^

ミルクティー用の牛乳を希望したら
    小さなパック牛乳が!

• 昼食<br />エールフランスの機内食って結構美味しいのね。

昼食
    エールフランスの機内食って結構美味しいのね。

ぐっすり眠って目覚めたら
    ヨーロッパ上空。

シャルルドゴール空港到着後、
    ターミナル2Fラウンジも混んでる。

MALOのヨーグルト

トランジット4時間もあって、
    お腹が空いてこちらも頂く^^

AF1400-A321
    パリ発マドリード便

• 満席

満席

ビジネスと言っても
    真ん中の席を空けているだけ
    座席1F

• 夕食

夕食

マドリードBarajas空港からホテルシャトルバスで
    Trip Madrid Alameda Aeropuerto Hotel到着
    おやすみなさい。

ホテル マドリード アラメダ アエロプエルト アフィリエーテッド バイ メリア ホテル

静かだった by ニコニコさん

• あまいみかんさん 2018/06/26 04:48:11
    ニコニコさん、お帰りなさい!!
    ニコニコさん、

長い日程のご旅行でしたね。
    まずはマドリード入りをなさっておられるようで、どのような場所を
    これからお訪ねになられるのか楽しみです。

とても困りますよね~。
    フランスご旅行中の方は大変だろうなあって思ってました。
    でも、ご無事のお帰り、何よりです。

あまいみかん

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/06/26 14:38:35
    RE: ニコニコさん、お帰りなさい!!
    あまいみかんさん こんにちは!

沢山見て下さりいいね!下さり有難うございます。

> 長い日程のご旅行でしたね。

そうですね。
    38日間は長かったです^_^;
    来年はもう少し短くしようと思っています。
    体力、気力が続かない。
    特に今回はストライキばかりで気が抜けませんでしたから。

> バスってフツーでも異国ではわかりにくいのに、変な場所で降ろされたら
    > とても困りますよね?。

とんでも無い場所で降ろされたことが多くて
    どうなるかと思いましたよ。
    時間のロスも多かったし^_^;

> ストに苦しめられたそうですが、ニュースなどで報道されてたので
    > フランスご旅行中の方は大変だろうなあって思ってました。

仰る通り、苦しめられたし、余分なお金もかかりました。
    主人はフランスはもう絶対に行かない!って‥。

> でも、ご無事のお帰り、何よりです。

有難う御座います。
    お陰様で、2人とも元気に帰国出来たのは何よりでした。
    未だ時々眠気に襲われていますが^ ^

ニコニコ
  • あーななちゃんさん 2018/06/17 12:26:16
    リベンジ旅!
    ニコニコさん こんにちは♪
    わあ、また素敵な旅の始まりですね。リベンジできたかな。
    体調はいかがでしたか?
    あーなな

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/06/17 14:09:22
    RE: リベンジ旅!
    あーななちゃんさん こんにちは!

> わあ、また素敵な旅の始まりですね。リベンジできたかな。
    > 体調はいかがでしたか?

お陰様で今回は2人とも体調はバッチリでしたが、
    何しろ、5日に2日のストライキの嵐に翻弄されっぱなしでした^^;
    キッチリ派の主人は、相当、きつかったと思います。
    私?
    付いていくだけでした^^

> ニコニコさんの素敵旅は、ほっこりさせてくれるので、読み進めるのが楽しみです!!

本当?
    文才もないし、写真も下手なので、お恥ずかしい限りですが、
    老後の(もう完全に老後だけど)備忘録として、書いています。
    今後とも引き続きよろしくお願い申し上げます。

今日は梅雨の中休み、お日様も出てきたから、
    あーちゃん、ななちゃん、きいちゃんを連れてお散歩でしょうか?
    お散歩のときはバギーは使うのでしょう?
    3匹になっちゃったら、
    抱っこしきれないですものね‥。

次男の所のロイ(ラグドール)は甘ったれなので
    ずっと抱っこしてるって言ってました。
    暑そう^^;

ニコニコ
  • じゃばらぽん’sさん 2018/06/14 17:21:17
    おかえりなさいませ
    こんにちは、ニコニコさん。

フランス、フィジャックの街でお会いしたじゃばらぽん’sと申します。
    短い時間でしたが、おしゃべり楽しかったです。
    そして、無事のご帰国、よかったです^^

私はあれからストの中、サルラからSNCFの代替バスでベルジュラック経由で
    サンテミリオンとボルドーに行ったり(多分、二度とこのエリアに来ないから)、
    ストなのでバカみたいに早い代替バスで移動したり・・・( ´∀` )

ニコニコさんの御指南頂いた通り、旅行記を書いてみました。
    まだ要領がつかめず、まずは短いものを手探りで・・・という感じです。
    フランスの旅行記は来月(もう今月はいっぱいいっぱいで・・・^^)から
    ぼちぼちUPしていきたいと思いますので(がんばれ、私!)、
    お時間があれば覗いて見て下さい(来月ですが・・・多分?)

ご主人様が、「もう絶対行かない」とおっしゃったフランスの旅行記、
    色々ありそうで楽しみにしてます。

まずはゆっくりお休みください。

じゃばらぽん’s

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/06/14 23:02:01
    Re: おかえりなさいませ
    じゃばらぽん'sさーん♪

入会なさったんですね~~(^^)
    楽しいニックネームですね!

ご主人様との旅行記も、もうアップされて
    さすが若さってパワーありますねー。
    私はまだまだ時差ボケが続いていて、変な時に眠りこけていますよ。

ところで、あの時はいっぱいお喋りしましたね。
    ストライキの煽りを受けたものの、ご無事に旅を続けられて
    安心しました。
    初めて食べたイチゴのドライフルーツもご馳走様でした!

そう、色々あったんですよ。
    特に代替バスは変な場所ばかりで降ろされて何回も
    オロオロした私達でした。

穏やかな主人もだんだんテンションが下がり…。
    笑うしかありませんでしたよ^_^;

本当に嬉しかったです!
    コメント、有難うございました(^o^)/

ニコニコ
  • sanaboさん 2018/06/11 19:00:05
    お帰りなさ~い♪
    ニコニコさん、お帰りなさ~い!

えっ? もう旅行記、UP?
    もしかして旅先からUPされたのかしらと思い、数えてみたら
    おとといくらいに帰られたのですね。
    予定の場所に無事到達され、お元気でお帰りになられて
    本当に良かったです(^^)v

またいつでもリベンジに出かけられますね。

時差は大丈夫そうですか?
    ごゆっくりお休みくださいね^^

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/06/11 19:32:13
    RE: お帰りなさ?い♪
    > ニコニコさん、お帰りなさ?い!

sanaboさーん♪
    ただいま〜〜(^^)
    旅行中はお世話になりました。
    特にディナン♪
    sanaboさんの歩いた通りに歩いて、写真を撮られた場所を確認して
    楽しく散策出来ました!
    そうそう、ランチもね。

> えっ? もう旅行記、UP?
    > もしかして旅先からUPされたのかしらと思い、数えてみたら
    > おとといくらいに帰られたのですね。

はーい。
    もう、おとといなんですね〜
    って、寝てばかりで、今日が何曜日なのか‥。

> 今回はストの影響でご出発前から色々とご心配だったと思いますが
    > 予定の場所に無事到達され、お元気でお帰りになられて
    > 本当に良かったです(^^)v

はい、何とかクリア出来ました、
    が、色々ありすぎて^_^;

> 思い出のハネムーンホテルは残念でしたけど、パリ(ですよね?)でしたら
    > またいつでもリベンジに出かけられますね。

今回の色々な件で、
    主人はフランスはもう嫌だって^_^;

> 時差は大丈夫そうですか?
    > ごゆっくりお休みくださいね^^

時差ボケは1ヶ月くらい続きます。
    未だ夜中に起きて、お昼過ぎまで寝ちゃってます。

sanaboさんもそろそろお出かけでしょう?
    お忙しいでしょうに、早速のコメント有難うございました。
    また、よろしくお願い申し上げます。

ニコニコさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る