2018/05/21 - 2018/05/21
ニコニコさん
2018/05/21
電車での移動
フィジャック10:04(TER71265)→12:21トゥールーズ マタビュー着
電車での移動
トゥールーズ マタビュー12:47(Intercities4659)→13:32カルカッソンヌ着
フィジャックから電車で3時間半、
カルカッソンヌに到着。
カルカッソンヌ駅に着いて、
当然のごとくタクシーに乗って
ホテルまで行こうとしました。
が、とんでもない‥
やっと来たタクシーの乗車拒否に
3回も遭ってしまいます。
何で?
ホテルまでの距離は1㎞ほど。
普段なら歩けちゃうけど、スーツケースがあるし。
どうして?乗車拒否?
“距離が短すぎる!
シテの中までの距離じゃないと乗せないよ”
というのです。
最初の
「え"~!」
仕方なくガラガラ荷物を引きずってホテルへ。
昨日の後悔が頭をよぎります‥
やっぱりレーズン6個も買わなきゃ良かった(〃ω〃)
って‥。
買うのを反対していた主人の手前、
重たい‥
とは、言えないし^^;
カルカッソンヌ駅のタクシーは
捕まえにくいとは4トラで知っていたけれど、
案の定、やれやれ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
10:04フィジャック駅
トゥールーズ マタビューで乗り換えて、
13:32カルカッソンヌ駅到着。 -
タクシーとの交渉は諦め、
ガラガラとスーツケースを引きながら
歩いてホテルに到着。
荷物を置いて、
ズッシリ疲れを感じながらも気を取り直し、
歩き出したら‥
2つ目の「え”~!」
なんじゃ?こりゃ!
誰かがイタズラしたの?かと思ったくらい
お城に真っ黄色のシマシマ模様が!
中世からのヨーロッパ最大級の城壁、
「カルカッソンヌを見ずして死ぬな」と言われる
城塞の威容はどこへやら。
気が重くなってきた^^; -
「ポン・ヴイュー橋」を渡り、
見た目より急な坂を上り‥ -
シテ(城塞都市)への入り口「ナルボンヌ門」前に到着。
入り口手前に建っている像は女城主公妃「カルカス」。
カルカスとは‥
8世紀頃カール大帝の長い時間の侵略によって、
食べ物が尽き始めた時、
カルカスは城内に唯一残った1頭の豚に
1袋だけ残った麦を与え太らせて、城外へ投げ捨てます。
まだ食べ物が豊富に残っていますよ~とみせかけたのです。
こうしてカール大帝軍を撤退に追いやります。
こうして勝利を勝ち取ったという伝説の女性です。
つまり、カルカソンヌという名前は
この町を治めていた
公妃カルカス (Carcas)が、勝利の鐘を鳴らした(sonner)
ということに由来すると言い伝えられています。 -
古代ローマからの歴史を誇る世界遺産。
歴史的城塞都市カルカッソンヌ
1997年世界遺産登録 -
「ナルボンヌ門」の塔
門を入ると
シテの中は、観光客でいっぱいです。
どうして男の子は刀とか剣が好きなの?
「コンタル城」入口
お腹ペコペコなので、入場は後にして‥ -
ようやくランチに^_^
ごちそうさまでした。 -
シテの中で一番古い井戸
「コンタル城」9ユーロ(カード可)
12世紀、この地を治めていたトランカベル家が建て、
歴代の領主が城館として使用したそう。 -
シテ全体像の模型
全長3キロの中世のままの城壁と
52ある塔の組み合わせ。 -
城壁からの眺め。
中は博物館、
「カルカス像」のオリジナル。
先程見たナルボンヌ門の前にあったのはレプリカ。 -
様々な展示がされています。
もう、やだ~
あのシマシマ! -
でも、
だんだん、綺麗に見えてきた?^^; -
ペイントしたわけじゃなくて
テープを張った訳ね‥。
きっと何かのお祭り用?
気になって調べたら、
世界遺産20周年を祝いスイス人が手掛けたアートで、
地元住民は反発しているそう。
やっぱりね~。 -
城壁から見る「円形劇場」
更に城壁を歩いて‥
左に見える「サン・ナザール教会」へ -
南フランスでも有数の美しいステンドグラスだそう。
バラ窓
教会を出て、
のんびりとしたシテの中を
こちらものんびりと歩きます。 -
コンタル城を出て、ナルボンヌ門へ。
ナルボンヌ門から見た二重の城壁
今でも40人ほどが暮らしているシテを出ました。
あの黄色いアートは何か釈然としなかったけどなぁ‥。 -
可愛らしい「ポン・ヴイユー橋」を渡り、
ホテルへ戻ります。
夕食を頂いてから見に行ったのは、 -
シテのこの夜景です。
翌日、
3度目の「え”~!」が起こることを予想だにもせず、
この美しい夜景に感動し、ぐっすり眠ったのでした。
2018年スペイン・ポルトガル・フランス38日間
前の旅行記
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 18日目 断崖絶壁の村♪サン・シル・ラポピー♪
2018/05/20~
サン=シルウ=ラポピー
次の旅行記
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 20日目アヴィニョン&ゴルド&ルシヨン&フォンテーヌドヴォークリュー...
2018/05/22~
アヴィニヨン
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 1日目出発編
2018/05/03~
マドリード
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 2日目 マドリッドから何とか辿り着いたサラマンカ
2018/05/04~
サラマンカ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 3日目スペイン・サラマンカからオビエドへ
2018/05/05~
サラマンカ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 4日目オビエド(スペイン)
2018/05/06~
オビエド
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 5日目 サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂のボタフメイロ
2018/05/07~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 6日目ポルト 私のエッグタルトをカモメが^^;
2018/05/08~
ポルト
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 7日目アヴェイロ&再びポルト街歩き
2018/05/09~
アヴェイロ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 8日目ー午前 アマランテ(ポルトガル)
2018/05/10~
アマランテ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 8日目ー午後ギマランイス(ポルトガル)
2018/05/10~
ギマランイス
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 9日目ブラガ&ボン・ジェズス
2018/05/11~
ブラガ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 10,11日目 コインブラ&ヴィゼウ
2018/05/12~
コインブラ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 12・13日目 リスボン&ボルドー
2018/05/14~
リスボン
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 14日目 ワイン畑のサンテミリオン&中世の街サルラ
2018/05/16~
サン=テミリオン
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 15日目 絶品!生フォアグラ♪に感激!のアルビ
2018/05/17~
アルビ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 16日目 空の上の町コルド・シュル・シェル
2018/05/18~
コルド=シュル=シエル
スペイン・ポルトガル38日間 17日目 フランス南部の小さな街・フィジャック
2018/05/19~
フィジャック
2018/05/20~
サン=シルウ=ラポピー
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 19日目 カルカッソンヌは「え”~!」だらけだった
2018/05/21~
カルカソンヌ
2018/05/22~
アヴィニヨン
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 21日目 セザンヌの故郷エクサンプロヴァンス
2018/05/23~
エクス=アン=プロヴァンス
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 セレブはどこ?何とモナコはF1GPフリー走行日&ニースでB級グルメ
2018/05/24~
モナコ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 23日目 ニースからマルセイユ
2018/05/25~
マルセイユ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間・24日目 アルプスの山々を映す湖と運河の町アヌシー
2018/05/26~
アヌシー
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 25日目・美食の町リヨン♪だけど何食べる?
2018/05/27~
リヨン
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 26日目 ディジョン&スミュールアンオーソワ
2018/05/28~
スミュール=アン=ノーソワ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 27日目 トロワのアウトレットって・・どういうこと?
2018/05/29~
トロワ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 28日目 フランス・プロヴァン
2018/05/30~
プロヴァン
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 29日目 フランス・レンヌ
2018/05/31~
レンヌ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 30日目 フランス・ディナン
2018/06/01~
ディナン
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 31日目 フランス・カンペール&ロクロナン
2018/06/02~
ロクロナン
旅行記グループをもっと見る
- konomiさん 2019/01/28 22:00:24
- 住民の反対で次はないかも
- カルカソンヌ・・・いつか行きたい憧れの土地です。
いいなぁ~~。
とっても天気良かったんですね。
- ニコニコさん からの返信 2019/01/29 09:51:46
- RE: 住民の反対で次はないかも
- > カルカソンヌ・・・いつか行きたい憧れの土地です。
> いいなぁ??。
> とっても天気良かったんですね。
> 黄色のシマシマ・・やっぱり、住民に皆さんいとっては、奇抜すぎると思います。
> 次回はない可能性大・・・・ということはとても貴重な体験かも??
konomiさん おはようございます!
へんてこりんなアートですよね。
私は最初見た時、てっきりイタズラかと思いました。
アートだなんて全然思えませんでしたもの。
地元民は世界遺産のこの城壁とシテを大事にされていたと思うの。
それがあんなムチャクチャじゃ、反対も起こる筈ですよね。
そもそも世界遺産にあんなことをしていいのかしら?
不思議です。
- お黙り!さん 2019/01/28 09:55:58
- 「え”~!」だらけだった
- ニコニコさん、こんにちは。
世界遺産20周年を祝いスイス人が手掛けたアートで、
しかし、滅多に見れない物が見れて、ある意味、持ってますね。
マリー
- ニコニコさん からの返信 2019/01/28 13:14:40
- RE: 「え”?!」だらけだった
- マリーさん
コメントありがとうございます!
> カルカッソンヌの旅行記を拝見いたしました。タクシーは拾えない、お城に真っ黄色のシマシマ模様が!←まさしく、(@_@)
ホントに、朝からモー(怒)ばかりでした^^;
> 世界遺産20周年を祝いスイス人が手掛けたアートで、
> 地元住民は反発しているそう。←そりゃそうですよ。私も反対です。
なんでまた、世界遺産にあんなことを!
って、誰でも思いますよね。
真っ黄色ですよ、あのテープ!
度肝を抜かされました。
> シテのこの夜景←とってもお上手に撮っていらっしゃって、羨ましいです。私も撮ったのですが、ボケボケで(笑)嫌になってしまいました。
あ、ご訪問済みでしたね。
デジカメを持った両脇締めて、動かないように‥
必死でした^^
> しかし、滅多に見れない物が見れて、ある意味、持ってますね。
ポジティブシンキング♪
そう考えることに致しましょう。
- akikoさん 2019/01/22 11:08:05
- カルカッソンヌ
- ニコニコさん、こんにちは~
カルカッソンヌ編を拝見しました^ ^
夜景はやっぱりとても美しいですね~~☆彡この景色は一泊して見る価値がありますね!!
翌日3度目の「え”~」てことが起きたとのこと。皆さんと同じく、興味津々です!!
akiko
- ニコニコさん からの返信 2019/01/22 16:41:47
- RE: カルカッソンヌ
- akikoさん こんにちは!
> 私はカルカッソンヌには行ったことがなく、今までガイドブックや4トラ旅行記で塔のあるヨーロッパ最大級の城壁の写真を何度も見たことがありましたが、シテ内の詳しい様子は初めて目にしたような気がします。
そうでしたか。
威容を誇る城壁はとても見応えがあります。
是非チャンスがあったらいらしてください。
> シテの中は、モンサンミッシェルの参道と似ているような雰囲気ですね。城壁からの眺めは抜群で、中に博物館や立派な円形劇場もあるんですね。なるほど世界遺産に選ばれているだけのことはあると感じました。
モンサンミシェルの様な坂道ではありませんが、
そこに住んでいる家族もいる所とか、狭い道は似ていますね。
> ニコニコさんがいたずら?と思われた黄色いストライプは記念アートだったんですね!皆さんのコメントと被りますが、色が蛍光色のような派手な色なので、歴史的な建造物にかなり違和感を感じますよね!!もしかして夜のライトアップに関係してる?ようなペイント、じゃなくてテープだったようで、安心しました(笑)
ホントですよね!あれがペンキだったら、と思うとぞっとします。
テープなら、はがすのも楽そうだけれど、
世界遺産に何であんなアートが必要だったのか、
理解不能です。
> 夜景はやっぱりとても美しいですね??☆彡この景色は一泊して見る価値がありますね!!
そうです!そうです!
あの夜景が見たくて、カルカッソンヌに行ったようなものです^^
> 翌日3度目の「え”?」てことが起きたとのこと。皆さんと同じく、興味津々です!!
そうですよね^^
でもなーんだって、きっと思われちゃうわ^^;
どうしよう(ドキドキ)
ニコニコ
- cheriko330さん 2019/01/18 19:36:05
- お城の昼と夜 (≧∀≦)
- ニコニコさん、こんばんは~☆
初めのカルカッソンヌ城の写真を見た時にギョッとしました。
何で?何で?と思っていたらライトアップされると夜はとても
きれいになるのね☆
でも明るい間はず~っとあの姿よね!!
落書きされたとしか思えませんでした。
カルカッソンヌはフランスでモンサンミッシェルに次いで人気
だそうですね。シテの中も賑わっていますね☆
まだ行ったことがありません。
これからもずっとあのお姿かしら? 夜景も見れる方は良いけど
昼間にちょっと寄る程度なら、何かイヤですよね?
宿泊がおすすめですね。
3度目の「え”~!」がとても気になります。早く続きが見たいわ☆彡
楽しみにしていますね。
cheriko330
- ニコニコさん からの返信 2019/01/22 09:09:19
- RE: お城の昼と夜 (≧∀≦)
- cherikoさん おはようございます!
お返事遅くなりごめんなさい。
> 初めのカルカッソンヌ城の写真を見た時にギョッとしました。
びっくりでしょう!
それに、ガッカリでしたよ。
> 何で?何で?と思っていたらライトアップされると夜はとても
> きれいになるのね☆
あの真っ黄色が余計に映えたりしてね。
> でも明るい間はず?っとあの姿よね!!
> 落書きされたとしか思えませんでした。
私もてっきり落書きかと思っちゃいました。
> カルカッソンヌはフランスでモンサンミッシェルに次いで人気
> だそうですね。シテの中も賑わっていますね☆
> まだ行ったことがありません。
そうでしたか。
チャンスがあったら是非あの城壁の姿をご覧ください。
中世の雰囲気そのままですよ。
> 3度目の「え”?!」がとても気になります。早く続きが見たいわ☆彡
> 楽しみにしていますね。
ありがとうございます。
写真の整理もままならず、頑張らなくてはね^^;
インフルエンザが流行っているそうです。
お互い気を付けて冬を乗り切りましょうね。
ではまた。
- ドロミティさん 2019/01/09 23:38:59
- 「え”~!」
- ニコニコさん、こんばんは^^
1番目の「え”~!」はまぁ、こんなもんでしょう^^と他人事なので
(ごめんなさい!)余裕でしたが、2番目は表紙のお写真を拝見して
残念修復中だったのね~?!と思っていたところ、アートだと解って、
まさに超ド級の「え”~!」でした(@_@)
カルカッソンヌの夜景きれいですね☆彡
夜は闇とライトに紛れて良かった~ヽ(^o^)丿
思いながら旅行記拝見しました。
カルカス像やカルカッソンヌの名前の由来も教えていただき
ありがとうございました!
3番目の「え”~!」早く知りたいっ! ドロミティ
- ニコニコさん からの返信 2019/01/10 10:52:50
- RE: 「え”?!」
- ドロミティーさん おはようございます!
> 1番目の「え”?!」はまぁ、こんなもんでしょう^^と他人事なので
> (ごめんなさい!)余裕でしたが、
そうなの?
我が家は、タクシーの乗車拒否って、初めての経験でした。
今まで、値段交渉とか、
近すぎて遠回りさせられたことはあっても
乗せてくれないなんて‥。
2番目は表紙のお写真を拝見して
> 残念修復中だったのね??!と思っていたところ、アートだと解って、
> まさに超ド級の「え”?!」でした(@_@)
もう、ガッカリ、ショック!以外ありませんよ。
真っ黄色!なんですもの 。
とっても不自然で、
あ”ー!いたずらされてる〜って、叫んだくらい。
> カルカッソンヌの夜景きれいですね☆彡
> 昼間はあの黄色いペイント(シール)が悪目立ちしていましたが、
> 夜は闇とライトに紛れて良かった?ヽ(^o^)丿
笑っちゃうんだけれど、あの真っ黄色がライトに余計に映えて^^
> 大昔^^;新婚旅行で南仏を周ったときにシテの中に泊まりました。
シテの中の素敵なホテルですね!
お茶でもしようかと思っていたのに
タクシーのお陰で時間がだいぶ遅くなってしまって、
余裕がなくなりました。
城壁の上から垣間見えたテラスに
シックなグレートーンでまとめられたソファが
とても素敵だったわ。
お客様も優雅でね。
> そこで初めて(多分)の夫婦喧嘩をしたので、実はカルカッソンヌ
> 城壁を歩いたこととカスレを食べたこと以外は覚えていないのです。
それじゃ、カスレのお味も忘れてる?
私達はカスレを食べる事さえ忘れていて^^;
地元料理なのに。
> 喧嘩した理由も忘れているので、くだらないことだったかと思うけど、
> 口も利かず、写真も撮らずで今さらですが、勿体ないことをしたと
新婚旅行中から、喧嘩が出来る仲良しだったんですね^^
可笑しい、だまーって一列になって城壁歩いて、
二人とも下向いたままカスレ食べて。
想像すると漫画だぁ^^(失礼^^;)
> 3番目の「え”?!」早く知りたいっ!
プレッシャー
感じてます。
よくある事だ って言われちゃう。
めげずに書くぞー。
ニコニコ
- sanaboさん 2019/01/09 23:26:19
- 私も「え”~! なんじゃ? こりゃ!」でした~(笑)
- ニコニコさん、こんばんは☆
ホント、私も全く同じ感想でした(笑)
オリジナルの姿が見たかったですよね~っ!!!
何年も憧れ続け、やっと訪れたカルカッソンヌだったのにぃ~~(T_T)
私も剥げかかった黄色い部分を見て、ペイントではなく
メタルっぽいガムテーム(?)みたいなものが貼られてることを発見しました。
カルカッソンヌの駅ではタクシー自体見つけにくいと
旅行記で読んだことがありましたが、まさかの乗車拒否なんてひどいわ~
翌日の3つ目の「え”~!」は何だったんでしょう???
早く知りたいので早くUPして下さいね~、なんちゃって♪
sanabo
- ニコニコさん からの返信 2019/01/10 10:33:41
- RE: 私も「え”?! なんじゃ? こりゃ!」でした?(笑)
- sanaboさん おはようございます!
> ホント、私も全く同じ感想でした(笑)
> オリジナルの姿が見たかったですよね?っ!!!
> 何年も憧れ続け、やっと訪れたカルカッソンヌだったのにぃ??(T_T)
あ!sanaboさんもいらしたのね、カルカッソンヌ。
憧れていらしたんですか?
我が家の場合、主人が行かなくてもいいかなぁ‥なんて言っていたので、
私が、あんなに有名な街にいかないの〜?!
って、ちょっと押したんです^^
やっぱりあの全型を見ておきたかったもの。
その他には思い入れが無く‥、
きっとsanaboさんの旅行記でもっといい所、いっぱい知れるかも
って、旅行記を楽しみにしています。
> カルカッソンヌの駅ではタクシー自体見つけにくいと
> 旅行記で読んだことがありましたが、まさかの乗車拒否なんてひどいわ?
ね、読みましたよね^^
近くのホテルでタクシーを呼んでもらったとかって。
で、我が家も真似したんですよ。
ところがホテルの前が工事中、
レセプショニストがタクシー会社に連絡してくれたものの
駅前で待つように言われて。
駅前で待っていたって、立て続けに乗車拒否だったんです。
> レーズンチョコの重さがずっしり…には笑ってしまいましたけど。
結構、尾を引きました。
あのレーズンチョコには^^
> 翌日の3つ目の「え”?!」は何だったんでしょう???
> 早く知りたいので早くUPして下さいね?、なんちゃって♪
へへへ^^
たいしたことないじゃーん
って、言われたら、どないしよ(ドキドキ)
今月中に書きまーす!
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん 2019/01/09 17:59:05
- カルカッソンヌ、え”~!
- こんにちは、ニコニコさん!
カルカッソンヌの黄色いペイントに
「え”~!」
なんじゃ?こりゃ!
よかった、私と同じ感想で安心しました^^
もし、すごーい! センスある~!
って思ってたらどうしようと・・・^^
ホテルまでタクシー乗車拒否にあったのは以前ホテルの口コミで
読んで知っていましたが、近すぎて拒否なんて
商売っ気がないというか、なんというか。
たかが1km、されど1km (T_T)
レーズンは買って正解です、絶対に正解です!
私は存在を知らなくて買っていませんが、
きっと知っていたら買いました!
同じくカルカッソンヌでニコニコさん達より更に遠いホテルに
泊まってしまったけど、きっと知っていたら買いました!(2回目・・・笑)
翌日の「え”~!」に何が起こったのか今からソワソワしてます^^
じゃばらぽん’s
- ニコニコさん からの返信 2019/01/10 10:19:49
- RE: カルカッソンヌ、え”?!
- じゃぱらぽん'sさん
おはようございます!
> カルカッソンヌの黄色いペイントに
> 「え”?!」
> なんじゃ?こりゃ!
> よかった、私と同じ感想で安心しました^^
そりゃそうですよ〜^^
ぎょっとして、かなりショックを受けましたよ私。
歴史ある遺産にイタズラ書きなんて!って。
> ホテルまでタクシー乗車拒否にあったのは以前ホテルの口コミで
> 読んで知っていましたが、近すぎて拒否なんて
> 商売っ気がないというか、なんというか。
> たかが1km、されど1km (T_T)
ワンメーターだって、いいじゃないですかねぇ。
冷たーい目で、追いやられて、長距離のお客さんを
食い入るような眼で探してて、
いやーな感じでした。
> レーズンは買って正解です、絶対に正解です!
> 私は存在を知らなくて買っていませんが、
> きっと知っていたら買いました!
サンシルラポピーで買ったものです。
ワインの香りが強くて、とっても美味しかったの。
sanaboさんによると、貴腐ワイン漬けだそうですよ。
そうそう、sanaboさんとお知り合いになれて、良かった!ですね。
私も何かとお喋りさせていただいて、4トラでの出会いを感謝しているの。
> 翌日の「え”?!」に何が起こったのか今からソワソワしてます^^
何か‥
大したことない「え”〜?!」だったらどうしよう^^;
ドキドキしてきました^^
カルカソンヌ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 2018年スペイン・ポルトガル・フランス38日間