アヌシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はフランス南西部マルセイユから<br />中西部のアヌシーへ北上。<br /><br />アルプスの山々に囲まれるアヌシーは、<br />サヴォワの宝石と例えられ、<br />コバルトブルーの水面が美しいアヌシー湖があります。<br />

スペイン・ポルトガル・フランス38日間・24日目 アルプスの山々を映す湖と運河の町アヌシー

2018/05/26 - 2018/05/26

ニコニコさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/26

今日はフランス南西部マルセイユから
中西部のアヌシーへ北上。

アルプスの山々に囲まれるアヌシーは、
サヴォワの宝石と例えられ、
コバルトブルーの水面が美しいアヌシー湖があります。

鉄道

「マルセイユ・サン・シャルル駅」構内で
    TGVを待ちます。

TGV5370
    8:37発に乗車。

今回の旅で唯一の一等車!
    ゆったり~^^v
    一時間しか乗らないんだけどね^^;

途中、TERに乗り継いで
    13:16「アヌシー駅」到着

ホテルチェックインを済ませて、

Hotel Mercure Annecy Centre ホテル

さっそく街歩き、
    透き通る運河の水!

アヌシーは
    フランスのヴェニスとも言われているそう。

お花も可愛いし、

旧市街はいい感じ。

でも今日は土曜日、
    人がいっぱい。

中世の面影を残すアヌシーの旧市街、
    フランスというよりスイスの町にいるような気分。
    お腹すいたなぁ・・。

アヌシーの旧市街 旧市街・古い町並み

名産のサヴォワ料理はチーズがたっぷり、
    タルティフレッド(ロブロッションチーズのポテトグラタン)
    サヴォワ地方のチーズ、最高!
    17,8ユーロ(2人)

「Glaces」でジェラートも^^
    3,1ユーロ

湖水が流れる、ル・ティウー運河の中洲に建つ、
    「パレ・ド・リル」(旧牢獄)
    ペリエール通りの橋から眺めるこの眺めは、
    アヌシーを象徴する風景^^

パレ ド リル 建造物

「パレ・ド・リル」は、
    牢獄、裁判所、城の事務部門として使われ、
    現在は歴史博物館に。
    3,8ユーロ×2

内部の展示物
    建物の移り変わりの様子の模型。

牢獄への入り口には、
    重たそうな扉が付いています。

1132年にジュネーブ伯爵の宮殿として建てられました。

こちらの説明書には‥
    旧市街の西側にあるレピュブリック橋の下には、
    「ティウーの水門」があり、その少し上流は、
    鉄製の柱屋根のある「コルドリエールの岸」。
    この一帯が、かつての製糸工場跡で(1804年~1955年)
    今は洗濯場跡が残っている。

再び旧市街の散策。

「ノートル・ダム・ド・リエス教会」
    14世紀後半にジュネーブ伯アマデウス3世によって建立。
    教会には16世紀の鐘が残っているそう。

フランス革命時に崩壊され、
    1850年にネオクラシック様式で再建。
    19世紀初頭にはアヌシーの政治の中心に。

ファサードの片側にだけ尖塔がそびえたっています。

土曜日だったので11:15から開いていました。

すっきりとした印象の内部。
    ドーム天井には被昇天のマリア様。

ギリシャの神殿みたいな祭壇

「聖母子像」が美しい。

ゴルゴダの丘へ向かうキリスト

アヌシー湖遊覧船に乗りました。
    29ユーロ(2人 カード可)

アヌシー湖 滝・河川・湖

雄大なアルプスに囲まれたアヌシー湖、
    アルプスの山々は年中雪が積もっているそう。

世界屈指の透明度なのだそう。

アヌシー湖 滝・河川・湖

風が少し冷たい^^;

可愛い!

小一時間乗って、すっかり体が冷えてしまった。
    正面にアヌシー城が見えてきたので
    そろそろ下船です。

青く澄みきった美しいアヌシー湖でした。
    湖畔にはサイクリングロードが整備されていて、
    貸しボートも。

ヨーロッパ庭園とシャン・ド・マルス公園を結ぶ、
    ヴァセ運河に架かる鉄製の歩道橋
    「ポン・デ・ザムール(恋人達の橋)」

この橋を手をつないで渡ると、
    願いが叶うといわれているそうです^^
    手を…
    あれ?主人は?どこだ~?

あらあ!めずらしい!
    おんぶ!

この巣箱! 鳥、来るかしら??
    用心しちゃうかもね。

「アヌシー城」あたりまで上がって、

アヌシー城 城・宮殿

下っていくと、こんな小さな広場で少年が談笑中、
    奥のベランダでは初老のご夫婦が談笑中。
    通りすがりの私たちも
    「Bonjour!」と。
    和やかな気分になります^^

壁に大天使聖ミカエルかな?
    剣にしては、つっかえ棒みたいだけど^^;

「サント・クレール通り」の門を通って‥

ちょっとわかりにくい場所にあるケーキ屋さん、
    「フィリップ・リゴロ」

パティスリー フィリップ リゴロ スイーツ

どれにしようかな?

カリッ。ふんわり~。トロ~。
    文句ないおいしさ^^
    8,3ユーロ

シェフは、3つ星レストランでのシェフ・パティシエの経験や、
    お菓子の世界大会であるクープ・デュ・モンド2005での優勝、
    更には2007年にフランスの最優秀職人賞である
    M.O.F.を受賞されているなど、すごい経歴の持ち主。

2010年にオープンし、この2013年の8月に店舗を改装し、
    リニューアルオープンしました。(ネットより)

夕食後にライトアップされた「パレ・ド・リル」を
    見に行きました。
    観光客でいっぱいです。

こちらもきれい!

水のある所はいいわね!

人通りの少ない通りでしたが、
    夜に歩いても怖くありませんでした。

「ノートル・ダム・ド・リエス教会」も
    ライトアップされています。
    明日は美食の町・リヨンね^^
    ではおやすみなさい!

• ドロミティさん 2019/03/02 16:26:51
    水の都アヌシー♪
    ニコニコさん、こんにちは^^

という景色に憧れて、アヌシーに行こう!と思って○十年。
    何故か未だアヌシーとはご縁に恵まれません。
    ニコニコさんが恨めしい、、じゃなく羨ましいっ!!

川が入り組んだ町でもあるのですね。
    ニコニコさんのコメントの通り、水があるところいいですね☆彡
    癒されます。

この後は美食の街リヨンですか~~これまた羨ましいですヽ(^o^)丿

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/03/03 09:51:23
    RE: 水の都アヌシー♪
    ドロミティーさん おはようございます!

いつも、コメントありがとうございます。

> 青く澄んだアヌシー湖はと空の間にはどこまでも続くアルプスの山々!
    > という景色に憧れて、アヌシーに行こう!と思って○十年。
    > 何故か未だアヌシーとはご縁に恵まれません。
    > ニコニコさんが恨めしい、、じゃなく羨ましいっ!!

そうですよね、ドロミティーさんが大好きそうな場所かもですね。
    でもね、観光客がものすごく多くて、旧市街は大混雑。
    私はもっと優雅な避暑地って感じを期待していたので、
    ちょっとガッカリだったんです。

> 川が入り組んだ町でもあるのですね。
    > ニコニコさんのコメントの通り、水があるところいいですね☆彡
    > 癒されます。

湖水からの運河は透き通っていて、緑も鮮やかでお花も可愛らしく、
    フランスというよりスイスかなぁって、思わされました。
    アルプスの山々の残雪を見た時、ますますそう思いましたよ。
    何しろ、ニースやマルセイユの次に訪問したものだから余計にね^^

> この後は美食の街リヨンですか??これまた羨ましいですヽ(^o^)丿

それがまた‥ところがどっこい
    で、私達、美食に慣れていないでしょ^^;
    だから、何を食べて良いものやら、胃腸も心配になりながら
    結局はフツーのお食事になってしまった感じでした^^;
    ドロミティーさんだったらシャンパンと生ガキとか
    色々試されそう^^
    駄目なんですよね私達、日ごろからいいもの戴いていないから^^;

今日は冷たい雨ですね。
    それでも花粉症の症状、少し出てますよ私。

ではまた!
    ニコニコ
  • sanaboさん 2019/03/02 00:02:22
    アヌシーも行きたい街♪
    ニコニコさん、こんばんは~

アヌシーも素敵な街ですよね。 いつか行きたい街です。

「TGVで1時間だなんて、そんなに近いの?」と早合点の私は
    グーグルマップを見て「???@@」
    次のお写真のコメントを見て納得しました(笑)
    タルティフレッドというポテトグラタン、美味しそうですね☆彡

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/03/02 10:11:47
    RE: アヌシーも行きたい街♪
    sanaboさん こんにちは!

早速コメント下さって有難うございます。

> アヌシーも素敵な街ですよね。 いつか行きたい街です。

スイス国境の町で楽しみにしていましたが、とにかく観光客が多くて辟易(〃ω〃)
    土曜日のせいもあったのでしょうね。

> 「世界ふれあい街歩き」だったと思うのですが、大きな藤の木があるお宅に
    > 番組がお邪魔したのを覚えています。 ニコニコさんもご覧になりましたか?

「パレ・ド・リル」の写真の右側に写っているのがその藤の木です。
    見ましたよ〜。でもまだ白いお花は咲いていなかったの。

> 「TGVで1時間だなんて、そんなに近いの?」と早合点の私は
    > グーグルマップを見て「???@@」
    > 次のお写真のコメントを見て納得しました(笑)

良かった^ ^
    1時間しか一等車に乗れないって、強調したかったの^^;

> タルティフレッドというポテトグラタン、美味しそうですね☆彡

サヴォワ地方はチーズが本当に美味しい!
    ついこの間も、旅行番組でやってたし、もっといっぱい食べれば良かったなあと‥。

> 「フィリップ・リゴロ」も絶対に行きまーす♪(って、いつ?^^;)

行ってくださーい!!
    チョコ好きのsanaboさんにオススメです!

> ポン・デ・ザムールでは結局ご主人様と手をつないで渡られたのかしらん?

な、訳ないでしょ(≧∇≦)
    愛の橋♪愛の橋♪なんて
    パチパチ写真を撮ってる間に主人は遙か彼方へ〜。
    大急ぎで追い付いた私でした。(>人<;)

> ライトアップされた街並みも美しくて、夜のそぞろ歩きも楽しそうでしたね(^^♪

治安も悪くなさそうでした。
    何しろ観光客がいっぱいでね。
    私達は早く寝て身体を休めたかったので、お風呂にも入ってバタバタと
    サササーっと^^;
    そぞろ歩きというより駆け足というか(≧∇≦)
    オシャレじゃないでしょう?
    ではでは

ニコニコさんのトラベラーページ