スミュール=アン=ノーソワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディジョンからスミュールアンオーソワに行ってみましたが<br />生憎の雨模様でちょとガッカリでした。<br />お天気って大事ですよね~。

スペイン・ポルトガル・フランス38日間 26日目 ディジョン&スミュールアンオーソワ

2018/05/28 - 2018/05/28

ニコニコさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/28

ディジョンからスミュールアンオーソワに行ってみましたが
生憎の雨模様でちょとガッカリでした。
お天気って大事ですよね~。

高速・路線バス

リヨンのトラムって・・
    誰かに似てる^^
    お笑いの・・
    T・・

今日もストライキの影響でSNCFに乗れず、
    isi Linesバスに振り替えて、
    リヨンからディジョンに移動。
    マスタードで有名なディジョンは
    フランス中央部の東寄りに位置します。

到着したディジョンから、
    スミュールアンオーソワに行くバスを待つ間に、
    PAULのパンで軽くランチ。

中世の塔の町スミュール-アン-オーソワは、
    4つの塔と市壁で囲まれた中世都市。
    旧市街への入口が可愛い!

あいにくの小雨、
    でもお外でお茶してる^^
    根性あるわ~。

“ビュフォン通り”の家々。
    可愛い街なのに
    ど~んより。

ノートルダム教会と要塞のプレート

“ビュフォン通り”のコロンバージュの家もいい感じ。

教会前の「ノートルダム広場」
    寂しいなぁ^^;

「ノートルダム・ド・スミュールアンノーソワ参事会教会」
    最古の部分は1225年に建てられ、ファサードは14世紀。
    ブルゴーニュ公国時代の
    ゴシック・フランボワイヤン様式の傑作なのだそう。

荘厳な内部

主祭壇

主祭壇の上にあるのは、
    被昇天の聖母マリアのステンドグラス。
    とても美しいです。

パイプオルガン

裏手から見上げた「ノートルダム教会」

古い要塞
    14世紀に造られたものらしい。

アルマンソン川に掛る「ジョリ橋」からの眺め。

寒いし・・
    月曜日で殆どのお店は閉まっていたし、帰りますかね・・。
    お天気が良かったら、感激しちゃう可愛い村なのにな。

ディジョンに戻って来ました。

こちらはこんなに青空!
    同じ日とは思えないわ。
    「ダルシ広場」にある「ギョーム門」は、
    1788年に建てられたディジョンの凱旋門で、
    旧市街への西の入り口です。

正面に見えるのは「ノートルダム教会」

ディジョンは三角形のプレートをたどっていくと・・

見どころを順番に周ることができます。

「ノートルダム教会」
    13世紀建設のゴシック様式の教会。

ガーゴイルがこんなにたくさん!
    初めて見るわ。

正面の雨どい部分に並ぶ怪物の彫刻は、
    不気味だけどユーモラス。

教会の北側、シュエット通り沿いの壁にある
    「幸福のフクロウ」
    右手で金製のものを触りながら左手でフクロウを触ると
    幸福が訪れるそう^^
    (金製のものを触りながら・・は後で知ったので
    この時は左手だけ^^;)
    このフクロウ、すり減っちゃっててツルツル、
    2001年に壊され、これは複製品。
    でも撫でちゃう^^
    これよーく見るとみみずくなのね^^

ほら!耳があるでしょ!

窓の道路に面した石のカウンターは
    商品を置いたのでしょうし、
    木組みに土など色々なものを詰めた建て方のこの家は、
    商人の家と思われます。
    映画の撮影で使われたそうです。
    この時は気が付かなかったけれど、この屋根の上に
    猫とフクロウがいたんです。

年代の古そうな木の梁に掘られた紋章。

「フランソワ・リュード広場」

ブルゴーニュ地方にみられる幾何学模様のカラフルな
    モザイクの色合いの屋根を持つ家は、
    イタリアルネッサンス様式の建物。

木組みの家々が並ぶ“ヴェルリー通り”。

あれ?屋根の上に
    ネコと対峙しているフクロウ(みみずく)が。

あんな高いところにいるのです^^
    先ほども通った家の屋根。
    商人のギョーム・ミリエールが1483年に建てた
    「メゾン・ミリエール」
    1階は店舗、2階は家族や職人の住まいでした。
    ネコは20世紀初頭に取り付けられたそうです。

メインストリートのリベルテ通りを通って
    「ギョーム門」を抜けホテルへ戻りました。

明日はトロワへ移動。
    SNCFのストライキでOuiバスに変更し乗車したものの、
    トロワのとんでもない場所で降ろされ、
    あたふたすることになるとは想像だにせず・・。
    やれやれ・・がまだまだ続きます^^;

• フィーコさん 2020/09/21 23:46:18
    ガーゴイル
    ニコニコさん こんばんは~

雨のスミュールアンオーソワ
    じゃばらぽん’sさんは晴れだったのですか。
    後で行ってみます。
    みたのかなぁ?覚えていない(汗)

ディジョンのノートルダム教会
    ガーゴイル大好きなんです。
    見てみたいわ~

フィーコ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/09/22 08:57:04
    RE: ガーゴイル
    フィーコさん

こちらにもコメントありがとうございます!

> 雨のスミュールアンオーソワ

凄く楽しみにしていたのに
    この日は、サイアクの雨で、お店も殆ど閉まっていて、
    楽しくありませんでした。

お天気って、大事よね。

> じゃばらぽん’sさんは晴れだったのですか。
    > 後で行ってみます。

ぽん'sさんのは、お天気で全く景色が違って見えてますよ。
    羨ましかったわ。

> ディジョンのノートルダム教会
    > あのガーゴイルがズラーと並んでいて 雨樋とはちと違うような。
    > ガーゴイル大好きなんです。
    > 見てみたいわ?

ガーゴイル好きなんですね。
    ジーっと見てると怖かったり奇妙だったりするけど、
    ずらーっと並んでいるのは壮観でした。
    是非見に行ってください。

すっかり秋になってしまいましたね。
    朝晩冷えるのでお互い風邪をひかない様に暖かくしましょう!

ニコニコ
  • salsaladyさん 2019/04/16 08:46:43
    パリのノートルダム寺院は。。。こちらは健在でした!

☆30数年前に行った時の姿が目に焼き付いたけれど、もう見られない~オールボワー~

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/04/16 15:40:03
    RE: パリのノートルダム寺院は。。。こちらは健在でした!
    > ☆2019年4月16日未明(Japan time) パリのノートルダムが炎に包まれ。。。
    > ☆30数年前に行った時の姿が目に焼き付いたけれど、もう見られない?オールボワー?

ショックですよね、
    私も40年前に初めて見て、そのあと何回か行ってるけど、
    修復には時間がかかりそうで、大変でしょうね。
    あのバラ窓は大丈夫だったのかしら?
  • sanaboさん 2019/04/03 23:37:29
    スミュールアンオーソワ♪
    ニコニコさん、こんばんは~

ディジョンからバスで行けるのですね。 一人でも行けそうで嬉しい~♪
    町の入口の門や塔がある街っておとぎ話チックで大好きです!
    お天気は生憎の雨模様で残念でしたね。
    (帰ってきたらディジョンでは青空が見えていたのに)
    ヨーロッパ人は暑くても寒くても本当にテラス席が好きだなぁと
    いつも思うのですけど、雨の日も!なんですね~(笑)

あの鳥(?)、可愛い~☆
    ご主人様が左手で触られた「幸福のフクロウ」は、
    右手で金製のものに触れてないからご利益は望めないのかしら~ん?
    でも十分お幸せでいらっしゃるから、大丈夫ですね^^

ニコニコさんはフクロウがお好きと仰ってましたね。
    「ほら!耳があるでしょ!」って、耳があるのがみみずくで
    ないのがフクロウ、なのですか?@@

それから、、、お笑いのTって誰ですか~???
    トラムとにらめっこしたけど、分かりませんでした~(;'∀')

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/04/04 13:01:51
    RE: スミュールアンオーソワ♪
    sanaboさん こんにちは!

コメント、ありがとうございます!

> 実は以前からスミュールアンオーソワに行きたいと思っていました。
    > ディジョンからバスで行けるのですね。 一人でも行けそうで嬉しい?♪

バスで1時間ちょっと、もちろんお一人でも行けちゃう距離です^^

>町の入口の門や塔がある街っておとぎ話チックで大好きです!

この門もとってもかわいくて、通りも石畳もすべていい感じ!
    ピナール橋からの景色は最高だと思いますよ^^

> お天気は生憎の雨模様で残念でしたね。
    > (帰ってきたらディジョンでは青空が見えていたのに)

もう、印象が全然違います。
    じゃばらぽん'sさんの旅行記のように快晴の日を楽しみにしていたのに、
    お店もお休み、雨降りで寒くて・・。
    テンション下がったままでした^^;

> ヨーロッパ人は暑くても寒くても本当にテラス席が好きだなぁと
    > いつも思うのですけど、雨の日も!なんですね?(笑)

すごい根性ですよね、
    真冬でも外でお茶してるの見ると、
    寒くないのかなぁ?と。
    お洒落でそうしてるの?
    少しでも陽に当たりたいから?
    理解不能です^^

> ディジョンの道路に埋められたプレートはナイスアイデアですね。
    > あの鳥(?)、可愛い?☆

可愛いんですよ!
    大きなお目愛で^^

> ご主人様が左手で触られた「幸福のフクロウ」は、
    > 右手で金製のものに触れてないからご利益は望めないのかしら?ん?

宝くじは当たらなかった〜^^;

> でも十分お幸せでいらっしゃるから、大丈夫ですね^^

そう思うことにします^^

> ニコニコさんはフクロウがお好きと仰ってましたね。

フクロウカフェに行くとか、そこまでの好きじゃないんだけれど
    手のひらに乗るフクロウがいるそうで(写真でしか知らない)
    可愛いなぁ・・と。

> 「ほら!耳があるでしょ!」って、耳があるのがみみずくで
    > ないのがフクロウ、なのですか?@@

え?
    耳があるのがみみずくって、ずっと信じてきたけど、
    sanaboさんに聞かれると・・、
    自信なくして・・、
    ちょっとネットで調べてみたら、

ミミは耳じゃなくて羽角(うかく)というそうで、
    フクロウとミミズクの明確な違いはないんですって。
    だからフクロウでいいんですね^^
    私が調べた限りの見解なので悪しからず・・ ですが。

> それから、、、お笑いのTって誰ですか????

タカ&トシのトシ(痩せてる方)^^
    鼻から下のラインが・・オラウータン(あ!イケナイ^^)
    似ていません?

ではまた!

sanabo

sanaboさん からの返信 2019/04/08 00:22:00
    RE: RE: スミュールアンオーソワ♪
    ニコニコさん、こんばんは〜

ご返信にお返事しようと思っていて、遅くなりました_(._.)_

> え?
    > 耳があるのがみみずくって、ずっと信じてきたけど、
    > sanaboさんに聞かれると・・、
    > 自信なくして・・、
    > ちょっとネットで調べてみたら、

わざわざ調べていただいてありがとうございます!
    耳があるのがみみずく、なんて私は全然知りませんでした。

> ミミは耳じゃなくて羽角(うかく)というそうで、
    > 羽角のある種類をミミズクと呼ぶだけで両者フクロウだそうです。
    > フクロウとミミズクの明確な違いはないんですって。
    > 英語では、羽角のあるなしにかかわらずowlと総称するそうです。
    > だからフクロウでいいんですね^^

結局、耳(羽角だけど)があるのがみみずく、と
    ニコニコさんがずっと信じてらしたのが正しかったのですね〜(^^)v

> > それから、、、お笑いのTって誰ですか????
    > > トラムとにらめっこしたけど、分かりませんでした?(;'∀')
    > タカ&トシのトシ(痩せてる方)^^
    > 鼻から下のラインが・・オラウータン(あ!イケナイ^^)
    > 似ていません?

アハハ〜! 確かにオラウータンには似ているかも〜(´艸`*)
    だけどトラムがトシさんに見えちゃったニコニコさんは…
    閃きの女王? それとも不思議ちゃ〜ん?(@_@)

また楽しい閃きがあったら教えて下さいね〜♪

それでは、お休みなさ〜い☆

sanabo
  • じゃばらぽん’sさん 2019/04/03 19:44:32
    なつかしのスミュールアンオーソワ♪
    こんにちは、ニコニコさん!

スミュールアンオーソワ、雨だったんですね。
    あのあたり雨が多いんでしょうか?
    私が行った時も翌日雨予報だったので
    急遽予定を前後入れ替えて難を逃れましたが、
    翌日は予報どおり、しっかりディジョンで雨だったので、
    ニコニコさん達とは逆ですね。

それにしてもディジョンとのお天気の落差がひどい!
    確かディジョンからバスで1時間半ほどでしたよね。
    そんなにお天気変わるもんなんですね。

それでも今回、ニコニコさん達は初めての雨ではないですか?
    お写真はいつだって晴れてましたもの。

雨なのに外でのお茶に ( ゚д゚) ギョギョギョ
    普通、雨が降ったら外のお席片付けませんか。
    ホント、根性あるわ~です。

じゃばらぽん’s

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/04/04 11:53:57
    RE: なつかしのスミュールアンオーソワ♪
    じゃばらぽん'sさん こんにちは!
    コメント有難うございます!

> スミュールアンオーソワ、雨だったんですね。

そうなの、土砂降りではなかったんだけど、
    寒かったし、月曜日でお店もほとんど閉まっていて寂しかったの。

> あのあたり雨が多いんでしょうか?
    > 私が行った時も翌日雨予報だったので
    > 急遽予定を前後入れ替えて難を逃れましたが、

そうでしたよね、じゃばらぽん'sさんのスミュールアンオーソワ記はド快晴!
    綺麗な写真に絵本のような街がいっぱい!
    羨ましい風景のお写真ばかりでした!
    同じ街とは思えませんよ、全く。
    お天気の日にもう一度行きたいくらい可愛いい街でした。

> 翌日は予報どおり、しっかりディジョンで雨だったので、
    > ニコニコさん達とは逆ですね。

ね、面白いですね(^.^)

> それにしてもディジョンとのお天気の落差がひどい!
    > 思わず、ええええええっ!?と写真の日付見入ってしまいました!
    > 確かディジョンからバスで1時間半ほどでしたよね。
    > そんなにお天気変わるもんなんですね。

でしょ!
    あんな青空!
    どうなってたんだろう?あの日は。

> それでも今回、ニコニコさん達は初めての雨ではないですか?
    > お写真はいつだって晴れてましたもの。

そうだったのかも。
    ほとんど傘の出番は無かったですね〜。
    ラッキーでした(^^)v

> 雨なのに外でのお茶に ( ゚д゚) ギョギョギョ
    > 普通、雨が降ったら外のお席片付けませんか。
    > ホント、根性あるわ?です。

雨でもお外でって、どういう感覚?
    私には理解不能(≧∀≦)

> 何はともあれ、ニコニコさんの旅行記のペースの速さに驚きです^^

今月も倍ポイント!
    あと1つ頑張らなきゃ^ ^

ニコニコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る