アマランテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトのホテルにスーツケースを預け、<br />一泊分の手荷物を持って<br />バスでアマランテへ。<br />ここで午前中を過ごしました。<br /><br />写真は街の守護聖人、<br />縁結びの神さまの「サン・ゴンサーロ」<br />

スペイン・ポルトガル・フランス38日間 8日目ー午前 アマランテ(ポルトガル)

2018/05/10 - 2018/05/10

ニコニコさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/10

• 9:00Porto(Rodonorteバス6)→9:50Amarante

ポルトのホテルにスーツケースを預け、
一泊分の手荷物を持って
バスでアマランテへ。
ここで午前中を過ごしました。

写真は街の守護聖人、
縁結びの神さまの「サン・ゴンサーロ」

高速・路線バス 徒歩

まあ!可愛い!
    フランスチックなお店の前に置いてありました。

バスターミナルから
    ジャネイロ通り(Rue 31 de Janeiro)を
    歩くと‥

もうスイカが出ています。

足元に変わったホタテ貝。
    ここアマランテは、
    サンティアゴ・デ・コンポステラへの
    「ポルトガルの道(Camino Portugues)」
    と呼ばれる巡礼路ではない筈だけど‥
    変ったホタテ貝が埋め込まれていました。

あっという間に
    「サン・ゴンサーロ橋」に到着です。
    現在の花崗岩の橋は、
    1763年の洪水後、
    1790年に再建されたもの。

サン ゴンサーロ橋 建造物

橋を渡って「レプブリカ広場」

橋の北側に建つ「サン・ゴンサーロ教会」
    1540年に建造が始まり、ゴシック、ルネッサンス、
    バロック、スペイン風古典様式がミックスされた教会。

サン ゴンサーロ教会 寺院・教会

中央祭壇

バロックも感じられる華やかな祭壇

あ!いました!
    「サン・ゴンサーロ」さま。

とっても素朴で可愛らしいです^^

何でもこの紐に触ると良縁に恵まれるという‥
    私も主人もTVで観た通り、
    紐に触る真似してみました^^
    それを見ていた外国人観光客が不思議に思ったようで‥

この説明書きをじっくり読んで、
    少し笑って私達を見て去っていきました。
    今から良縁?!
    って、思ったのかしらん?
    いいんです、いいんです。
    何て書いてあるのか
    英語が書かれていないので分りませんが
    私はゴンサーロさまに会えて、
    紐に触れたから、いいのいいの^^v

髪型が可笑しい^^
    「ゴンサーロさま」

こちらにも「ゴンサーロさま」

毎年6月初めに
    サン・ゴンサーロ祭りが開催されるそうです。

フランシスコ法皇様もいらしたのかしら?

さっきの道を戻って来ました。

事前に調べておいたレストランを探しても
    またもや見つからず、
    近くにいたおじさんに
    おすすめのお店を教えてもらいました。

お昼ごはんです。
    こんなに簡単なランチなのに
    なかなかサーブされませんでした。
    丁寧過ぎるお姉さんの手料理?でした。

未だバスの出発まで時間が有るので‥
    “Confeitaria da Ponte”で
    お茶タイムにしましょう^^

特に左の二つのお菓子はとっても気に入って、
    もう一度頂きました^^

オレンジ色のお菓子
    左:キャンディーンシュ(ココナツ入りの卵黄プリン)
    右:フィオス・デ・オヴォシュ(卵の糸)
    この二つ、本当に美味しくて
    又このお店に食べに行きたい!!

右の二つは和菓子っぽい感じ。

タメガ川と緑を眺めながらまったり、
    バス出発時間までを過ごしました。

ここアマランテは紀元前4世紀には
    既にローマ人が居住していて、
    当時の統治者の名前アマランテが
    この町の起源となりました。

地球の〇き方を読んでいたら、
    良縁を求めて、昔は木製のサン・ゴンサーロの
    秘部に結びつけられた紐を引っ張って‥とありました。
    私が引っ張ったあの紐は‥^^;

• フィーコさん 2021/03/25 22:54:12
    紐~
    ニコニコさん またまたこんばんは♪

アマランテでも美味しそうなお菓子を召し上がっていますね~
    キャンディーンシュ
    ココナッツ←これも好き
    卵のプリン←これも好き
    最強だわ!
    卵の糸 ヨダレが出ます。

ゴンサーロさまの紐はまー!やだー!のところに結びつけられていたのですね。
    今からご夫婦良縁がありますように!
    ってもう十分良縁ですね(=^ェ^=)

フィーコ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2021/03/26 09:17:01
    Re: 紐~
    フィーコさん
    おはようございます
    コメントありがとうございます😊

甘いもの好きな我が家
    カフェはマストです

ゴンサーロさま、ここアマランテはTVで知って行ったのでした

凄く小さな村でしたが のどかで特にあのカフェは最高でした♪
    鶏卵素麺にそっくりなお菓子
    また食べたーいです

紐には笑っちゃいますよね!
    何故か短くて背の低い私、跳び上がってやっとだったのよ

フィーコさんのコメントのお陰で
    楽しかった思い出が蘇りました
    ありがとうございます

ニコニコ
  • cocokunさん 2018/08/11 08:34:53
    紐?! 笑
    ニコニコさま

おはようございます!
    いつも楽しく、読ませて頂いてます。
    今回は特にゴンサーロ様の紐にウケてしまいました^^ 笑))))
    あの説明書の内容が気になりますね。

ポルトガルも素敵なところが沢山ですね♪
    続きも楽しみにしています。

cocokun

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/08/11 09:27:54
    Re: 紐?! 笑
    cocokunさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

あのゴンサーロさま、
    可愛らしいお顔をしながら、
    もしそんな仕掛けがあったなら、
    ヤダ~~(>_<)
    ですよねー。

もっと、ギュッと引っ張れば良かった?(爆)

ニコニコさんのトラベラーページ