ロクロナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はレンヌのホテルをチェックアウト後、<br />「カンペール」とそこからバスで<br />「ロクロナン」へ行きます。<br /><br />フランス最西端のブルターニュ地方は<br />かつてのブルターニュ公国で、<br />ケルトやブリテンの先住民も住んでいた地方でした。<br />  <br />この地方独自の言語であるブルトン語が話され、<br />中世以来続く収穫祭りやパルドン祭が毎年行われるなど、<br />ケルトの文化を色濃く残した地方です。<br /><br />写真は「ロクロナン」の町の入り口<br />

スペイン・ポルトガル・フランス38日間 31日目 フランス・カンペール&ロクロナン

2018/06/02 - 2018/06/02

ニコニコさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/02

今日はレンヌのホテルをチェックアウト後、
「カンペール」とそこからバスで
「ロクロナン」へ行きます。

フランス最西端のブルターニュ地方は
かつてのブルターニュ公国で、
ケルトやブリテンの先住民も住んでいた地方でした。

この地方独自の言語であるブルトン語が話され、
中世以来続く収穫祭りやパルドン祭が毎年行われるなど、
ケルトの文化を色濃く残した地方です。

写真は「ロクロナン」の町の入り口

鉄道 高速・路線バス

レンヌからカンペールまではTGVでおよそ2時間
    ブルターニュ柄のラッピング電車が可愛い^^
    10:28発→12:40着

レンヌ駅

車内はコンパートメントタイプ!
    昔のタイプより機能的な感じだけど‥。

1等車でも早目の予約だったので27,5ユーロ×2人
    キャンセル料は30日前まで5ユーロ
    前日まで15ユーロ

フランス北西部のブルターニュ地方の中でも
    更に西の端にあり、
    古くから交通の要衝であった「カンペール」に到着後、
    ホテルチェックイン。

「カンペール」とは、
    ケルト系のブルトン語Kemperに由来し、
    ステル川、オデ川、ジェ川の
    川の合流点という意味。

木組みの家や石畳など
    中世の面影が残る旧市街があります。

この彫像の民族衣装がケルトっぽくてワクワク。
    ブルターニュ大好きなんだもの。

ホテルチェックインを済ませて早速町歩きしましょ!

ベスト ウェスタン ホテル クレーギン ホテル

フル通りを歩いていると
    「サンコランタン大聖堂」が見えてきました。

大聖堂の向かいに「市庁舎」

1240年に建てられたブルターニュ・ゴシック建築の
    「サン・コランタン大聖堂」

サン コランタン大聖堂 寺院・教会

足元にはカンペールの頭文字Qと矢印のプレート。
    見どころ案内プレートかな。

私が尊敬してやまないsanabo女史より‥
    「Qの字がアーミンの後ろ姿としっぽのように見えてきました^^」と。
    ホントだ!
    完全にアーミン(白テン)じゃないの^^v
    想像できなかった~。
    さすが女史でしょ^^

5世紀の伝承によると「カンペール」は
    水没した都市イスを逃れたグランドロン王が築いた街。

聖コランタンに
    自身の城を贈ったことが大聖堂の由来だそう。
    大聖堂に入る前に先に周りを歩きましょう。

ケレオン通りに建つ可愛い木組の家々

この木組みは、
    ブルターニュ地方で典型的なパン・ド・ボワ(Pans de bois)
    と呼ばれているもの。

かなり大きな木組みです。

お店の表示も椅子の柄も
    ブルターニュ♪って感じ^^

お店に並ぶカフェカーテン
    どれも素敵!

オデ川に架かる橋は
    昔別荘につながっていたそうだけど、
    その別荘も今はクレープ屋さんに変わっています。

色とりどりの野菜や新鮮な魚介などが売られている
    屋内レアル(市場)

1900年頃の市場の様子

• 何?<br />何してるの~?<br />子犬を撫でていました^^<br />後ろ姿が可愛くて思わずパチリ!

何?
    何してるの~?
    子犬を撫でていました^^
    後ろ姿が可愛くて思わずパチリ!

「サンコランタン大聖堂」に戻ってきました。
    聖堂入口の中央ファサード上部には
    海に沈んだ伝説都市イスを築いた
    グランドロン王の騎馬像があります。

中に入って目を引く
    高さのあるサーモンピンクの天井

大聖堂内陣

左から
    パイプオルガンと主祭壇と説教壇

降下されたキリスト

ステンドグラスに聖コランタンの奇跡が
    描かれているらしいのだけれど、
    どのステンドグラスか分りませんでした^^;

大聖堂の前では結婚式☆
    テーマカラーが黄色だった様で
    参列者の多くは何かしら黄色いものを身に着けていました^^

サン コランタン広場 広場・公園

ほら!ピカチュウもいるでしょ^^

この写真もsanaboさんからの笑いながらのご所望でして‥
    追記させていただきました。

でもさすがに正面からのパチリは出来なかったの^^;
    思わず“ピカチュウ♪”って声に出しちゃったら、
    頷いて下向かれちゃったものだから^^;
    本人も無理してた?
    でも、いい人だ^^

通称クレープ広場
    ここはクレープ屋さんの激戦区ですって^^

そろそろ「ロクロナン」へ行きましょう!

バス停にあった民族舞踊の描かれたタイル
    カンペール焼きかな?

14:55発 Quimper Gare routiere SNCF
         (Penn-ar-bedバス)2,6ユーロx2

15:19着 Locronan Mission
    たったの20分でした^^
    帰りのバスもチェックして‥と。

“フランスの美しい村100選”の1つにも選ばれている
    「ロクロナン(Locronan)」

「ロクロナン」という村の名前は、
    7世紀にキリスト教を広めに来たアイルランド出身の司教、
    聖ロナンに因んでいるもの。

locus de Ronanは“ロナン司教の土地”を意味し、
    聖ロナンの生涯を今に伝えている村です。

「ロクロナン」はケルト人のケルト文化と
    ロナン司教が布教したカトリックの伝統が息づく
    ヨーロッパでも稀有な村なのだそうです。

聖人ロナンゆかりの祈りの地は、
    カンペールとは打って変わって小さな小さな村でした。
    中世の時代そのままの灰色の石造りの建物が並んでいて、
    静まりかえった雰囲気はとても心が落ち着きます。

あれれれ?
    昨日
    ディナンでも描いてましたよね!

「サン・ロナン教会」
    1420年から1480年にかけて建造されたゴシック様式の教会

サン ロナン教会 寺院・教会

• 入口

入口

こじんまりしている聖堂内部

何とも可愛らしい説教壇
    物語のようなものが彫られています。

細かなステンドグラスと聖ロナンの旗

素朴なピエタと他の彫像

教会前の広場は石畳になっていて、
    東インド会社の邸宅、17世紀の公証人や仲買人の
    花崗岩で作られた館が建ち並んでいます。

スコットランドやスペインにまで輸出された
    麻布の取引で豊かになり、
    15~18世紀に建てられた石造りの家々は
    今では1階はショップやクレープリーに。

「ロクロナン村役場」

この色合い好きだなぁ‥

お茶にしましょ!
    素朴な絵が描かれた
    カンペール焼きのシードルカップに入ったシードルと
    ちょっと焦げちゃったクレープ^^;

この角を曲がって‥

坂道を少し下って‥

「ノートルダム・ド・ボンヌ・ヌーヴェル礼拝堂 」
    (Chapelle Notre Dame de Bonne Nouvelle)

手前にカルヴェール(Calvaire)という
    ブルターニュ地方独特の石造りの宗教彫刻が建っています。

ノートルダム ド ボンヌ ヌーヴェル礼拝堂 寺院・教会

2部屋に区切られている16世紀の聖堂内部

抽象的な技法を用いることで知られる20世紀の宗教画家
    アルフレッド・マネシエ(Alfred Manessier)によって創られた
    ステンドグラスは必見なのだそう。

上手に撮れていないけど^^;そのステンドグラスと
    祭壇

観光客も少なく、歴史を感じる
    なかなか良かった「ロクロナン」
    帰り際、
    ケルト人発見!^^

• フィーコさん 2020/09/13 01:56:38
    知らない地名ばかり
    ニコニコさん こんばんは~

カンペールにロクロナン 地名をきいたこともなかったです。(この前のレンヌは知ってた まだ、行けてません)
    ブルターニュ地方文化の中心地とググりました。木組みがブルターニュ地方で典型的なパン・ド・ボワって言うのですね。
    知って見るのと 知らないで見るのじゃ大違い(笑)私は後者。あかーん
    カンペール焼きなんてもあるのですか。

テーマカラー、最近日本でも記念写真の時とか「何色で揃えましょう」ってやっているらしく 娘の嫁ぎ先の集合写真が白でした。
    ピカチュウの着ぐるみ世界に進出ですね!

ロクロナン、「フランス ブルターニュ」ってきかなければ イギリスみたいです。
    石作りの村。

ケルトの方はイベントでもあったのでしょうか。すってんポロリンに笑わせていただきました(爆笑)

今夜はやっとエアコンかけないで寝れそうです。

フィーコ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/09/13 14:12:39
    Re: 知らない地名ばかり
    フィーコさん

いつもありがとうございます。

ロクロナンは仰る通り、イギリスみたいな雰囲気の小さな村でした。

カンペール地方はなかなかいいですね。
    鄙びた感が大好きです^^

カンペール焼きのシードルカップも素朴で可愛かったですよ!

sanaboさんのスッテンポロリン♪
    爆笑ものでしょ^o^;

ニコニコ
  • じゃばらぽん’sさん 2019/11/28 20:51:04
    ロクロナン!
    こんばんは、ニコニコさん!

ロクロナン、小さな可愛らしい村ですね。
    もうイギリスが目と鼻の先なので、建物がイギリスだわ~。
    フランスと言われなきゃ気づかないです^^

行きたいと思っていたのに位置関係を全く知らなくて、
    カンペールまで行けばバスで20分で行けちゃうんですね。
    ちょっと敷居が低くなりました!

結婚式でテーマカラーってあるんですね。
    サムシングブルーは知ってましたけど、他の色もあるなんて。
    ピカチュウが・・・・^^;

カンペールのせり出した2階、3階の木組みの家は
    そして何気に写っているポニー?ロバ?が気になる(笑)

個人的には照れ屋さんなのにピカチュウの着ぐるみを着た彼と
    ポロリン♪お二人に表彰状を進呈したい、です!

恥ずかしくてそんなコメントはダメよ~、ダメダメなじゃばらぽん's

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/11/29 11:52:45
    RE: ロクロナン!
    じゃぱらぽん'sさん こんにちは!

> ロクロナン、小さな可愛らしい村ですね。

小さすぎてビックリかもですよ^^
    主人は殆ど覚えてないって。

> もうイギリスが目と鼻の先なので、建物がイギリスだわ?。
    > フランスと言われなきゃ気づかないです^^

やっぱりそうですよね。イギリスの雰囲気そのものでした。

> 行きたいと思っていたのに位置関係を全く知らなくて、
    > カンペールまで行けばバスで20分で行けちゃうんですね。
    > ちょっと敷居が低くなりました!

カンペールから16kmだそうですよ。
    あっという間に着いちゃいます。

> 結婚式でテーマカラーってあるんですね。
    > サムシングブルーは知ってましたけど、他の色もあるなんて。
    > ピカチュウが・・・・^^;
    > あれを着て出席するのはかなり勇気がいるんじゃないの・・・・(笑)

ブルターニュ地方でピカチュウ!なんてビックリでした。
    でも優しい方で、撮ってもいいって言ってくれたの^^

> カンペールのせり出した2階、3階の木組みの家は
    > ガサツな私は床が抜けて落っこちちゃうんじゃないかと心配で住めない^^
    > そして何気に写っているポニー?ロバ?が気になる(笑)

歪んでいるのはどう?
    私はめまいでアウト^^;

観光ロバなんだけど、誰も乗ってなかったわよ。
    乗りたい?^^

> 個人的には照れ屋さんなのにピカチュウの着ぐるみを着た彼と
    > 画面の向こうでどんな顔して書いてるのん?とニヤニヤしてしまう、
    > ポロリン♪お二人に表彰状を進呈したい、です!

読んじゃったのね〜〜〜^^;
    下ネタ大好きなもので^^;
    止まらなくなっちゃうんだけど‥
    4トラは全国区なので以下自粛であそこまで^^

それにしても楽しいsanaboさんをますます大好きになっちゃうでしょ^^v

> 恥ずかしくてそんなコメントはダメよ?、ダメダメなじゃばらぽん's

いつでも入会お待ちしていまーす(爆)
    ありがとうございました!!
    ニコニコ
  • sanaboさん 2019/11/27 01:48:24
    ケルトの街☆彡
    ニコニコさん、こんばんは~

レンヌ、カンペール、ロクロナンはいつか機会があったら
    行ってみたいなぁと思っています♪
    (実はクレープが食べたいからなのか、ここで自問自答…笑)
    カンペールの風景がどこかディナンを思わせるのは
    やはり木組みの家々が並んでいるからなのでしょうね。
    足元のカンペールの頭文字Qと矢印のプレートを見ていたら、、
    Qの字がアーミンの後ろ姿としっぽのように見えてきました^^
    ブルターニュで見たらやっぱりブルトンだわ~(^_-)-☆
    「お店に並ぶカフェカーテン」というコメントのお写真は
    カフェカーテンのお店なのですか? 私、カフェカーテン、だ~い好き!
    なんてったって今回一番驚いたのがあのピカチュウでした!!!
    ピカチュウで結婚式に参列してたのでしょう?!@@
    正面からのショットも欲しかったなぁ…(爆)
    本場のクレープの画像にうっとり、そして最後のケルトの衣装の
    男性の姿にもうっとり…
    ケルトの衣装の方は、お役所か観光関連のお仕事なのかしらん?
    インフルが流行り出したので、お気をつけ下さいね。
    ではでは、おやすみなさい☆

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/11/27 09:51:52
    RE: ケルトの街☆彡
    sanaboさん おはようございます!

いつも愉しいコメントありがとうございまーす!

> レンヌ、カンペール、ロクロナンはいつか機会があったら
    > 行ってみたいなぁと思っています♪

sanaboさん、いらしたら、写真撮りまくると思いますよ^^
    特にレンヌの旧市街は、感動ものでした。
    といっても、あれだけ可愛らしい木組みをご覧になった後では
    ふむふむ‥
    ってなるだけかなぁ?

いやいや、sanaboさんなら、全く違う視点でパチリ&パチリ!!
    だと思います^^v

> (実はクレープが食べたいからなのか、ここで自問自答…笑)

ははははは^^
    やっぱり、クレープ・ガレット好きですものね!
    心動かされたのはそれ♪でしょう(笑)

> カンペールの風景がどこかディナンを思わせるのは
    > やはり木組みの家々が並んでいるからなのでしょうね。

ディナンより大きな街だったけど、木組みは最高!

ほんとだ!
    sanaboさんご指摘のしっぽ…
    って、追記してもよろしい?

> 街なかでブルターニュを主張する標識や表示を見つけるのも楽しいですネ。
    > あの椅子も、ほかの地方で見たら単なるシックでモダンな椅子だけど
    > ブルターニュで見たらやっぱりブルトンだわ?(^_-)-☆

ネ、ネ、ネ!
    ブルトン、だーいすき!

> 「お店に並ぶカフェカーテン」というコメントのお写真は
    > カフェカーテンのお店なのですか? 私、カフェカーテン、だ?い好き!

そうそう、ショップでしたよ!
    やっぱりsanaboさん、お好きなのね^^
    ベルギーのレースもだーい好きですものね。
    是非、お買い上げを!!

我が家はもう25年以上も同じカフェカーテンのままで、
    吉祥寺の生地屋さんで買ったもの。
    良く保っているでしょう^^;

> おフランスには日本にはないような素敵な可愛いものが沢山ありますよね☆彡

もう、手芸屋さんなんかに入ったら、どうしようか迷っちゃって
    結局買えなくなっちゃうくらい、興奮するわ。
    洋服の歴史が長いんですもの、当たり前よね。

> ピカチュウで結婚式に参列してたのでしょう?!@@
    > 正面からのショットも欲しかったなぁ…(爆)

これも、追記しようかな?
    sanaboさんご所望の
    って。
    よろしい?

> 本場のクレープの画像にうっとり、そして最後のケルトの衣装の
    > 男性の姿にもうっとり…
    > 2択なら、やっぱりクレープかしら…(←って、意味不明ですね^^;)
    > ケルトの衣装の方は、お役所か観光関連のお仕事なのかしらん?

あの、小父さんはだーれ?
    マニアックな人だなぁ‥
    って、見ちゃったんだけど、
    キルトスカートの下は‥…
    なんて想像しちゃったりして(爆)

> インフルが流行り出したので、お気をつけ下さいね。
    > ではでは、おやすみなさい☆

はーい!
    人込みではマスクしよっと^^
    では、
    どんよりしている今朝だけれど、良い1日を!

sanabo

sanaboさん からの返信 2019/11/27 14:58:57
    RE: RE: ケルトの街☆彡
    アーミンが大好きなニコニコさんへ

> > 足元のカンペールの頭文字Qと矢印のプレートを見ていたら、、
    > > Qの字がアーミンの後ろ姿としっぽのように見えてきました^^
    > ほんとだ!
    > sanaboさんご指摘のしっぽ…
    > って、追記してもよろしい?

もちろんで〜す(^_-)-☆

> 我が家はもう25年以上も同じカフェカーテンのままで、
    > 吉祥寺の生地屋さんで買ったもの。

カルトナージュのお教室に通っている頃、吉祥寺のユザワヤとか
    あともう一軒生地屋さんがあって、よく出かけていましたよ。
    (でもお店の名前が思い出せなーい!)
    そのお店はもうなくなってしまったの…

> > ピカチュウで結婚式に参列してたのでしょう?!@@
    > > 正面からのショットも欲しかったなぁ…(爆)
    > これも、追記しようかな?
    > sanaboさんご所望の
    > って。
    > よろしい?

"Oui, Madame♪"

> あの、小父さんはだーれ?
    > マニアックな人だなぁ‥
    > って、見ちゃったんだけど、
    > キルトスカートの下は‥…
    > なんて想像しちゃったりして(爆)

そうそう、言われてみれば昔は…ですよね(´艸`*)
    気になってググってみたら、今はどうもはいてるらしいですよ〜
    だって道路でスッテンコロリンしたら、、
    スッテンポロリンになっちゃう〜〜

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/11/27 15:28:43
    RE: RE: RE: ケルトの街☆彡
    > アーミンが大好きなニコニコ^^v

> > sanaboさんご指摘のしっぽ…
    > > って、追記してもよろしい?
    > もちろんで〜す(^_-)-☆

ヤッターマン!

> カルトナージュのお教室に通っている頃、吉祥寺のユザワヤとか
    > あともう一軒生地屋さんがあって、よく出かけていましたよ。
    > (でもお店の名前が思い出せなーい!)
    > そのお店はもうなくなってしまったの…

あらあ!
    もう、無いのね〜〜
    武蔵野市に住んでいたので、お散歩途中に良く寄っていたのに(クスン)

いい生地がいっぱいあって、本に載っているプリント生地などもあって、
    買ってはミシンカタカタ♪
    木綿のブラウスやスカート、ワンピースを作ってたのよ^^

ユニクロで済ませちゃってる今の私には考えられないマメさだわ^^;

たいしてやらなかったけれど、キルト用の生地も未だ一杯残ってる^^;
    素敵な生地が多いので捨てられないのよねぇ‥。

> > > なんてったって今回一番驚いたのがあのピカチュウでした!!!
    > > > ピカチュウで結婚式に参列してたのでしょう?!@@
    > > > 正面からのショットも欲しかったなぁ…(爆)
    > >
    > > これも、追記しようかな?
    > > sanaboさんご所望の
    > > って。
    > > よろしい?
    > "Oui, Madame♪"

ヤッホー!!
    ピカチュウ君、良かったね!出番ですよー!

> > キルトスカートの下は‥…
    > > なんて想像しちゃったりして(爆)
    > そうそう、言われてみれば昔は…ですよね(´艸`*)
    > 気になってググってみたら、今はどうもはいてるらしいですよ〜
    > だって道路でスッテンコロリンしたら、、
    > スッテンポロリンになっちゃう〜〜

こらこらこら!ったら、もう(大爆)
    やめときまーす!
    sanaboさんの名誉のためにw

ありがとうございましたー!ポロリン♪

sanabo

sanaboさん からの返信 2019/11/27 18:43:18
    ピカチュウの素顔がポロリ〜ンヽ(^o^)丿
    ニコニコさ〜ん、ポロリ〜ン♪(って、なんじゃ〜)

> 私が尊敬してやまないsanabo女史より‥

きゃあ、私めの名前が登場するとは思ってませんでした〜
    今度からもっと格調高いコメントしなくちゃ〜(^^ゞ

> この写真もsanaboさんからの笑いながらのご所望でして‥

やったぁ〜ヽ(^o^)丿
    やっぱりピカチュウの素顔も撮られていたのですね〜
    流石に真正面からはねぇ…(笑)

> > だって道路でスッテンコロリンしたら、、
    > > スッテンポロリンになっちゃう〜〜
    > > ↑これも追記してもいいですよ〜ん。やっぱり却下かしらん?(爆)
    > こらこらこら!ったら、もう(大爆)
    > やめときまーす!
    > sanaboさんの名誉のためにw

こらこらこら!ったら、もう(大爆)←完全にパクリ(´艸`*)
    本当はスッテンポロリンのお宝写真を
    独り占めなさってるんでしょう??!!

> ありがとうございましたー!ポロリン♪

こちらこそ〜! ポロリン♪
    (もう当分ニコニコさん=ポロリンちゃんになりそう!爆)

• ネコパンチさん 2019/11/25 14:28:00
    欧米人体型?
    ニコニコさん、こんにちは!

カンペールってスペインの靴のブランドと関係あるのかと
    思ったら、綴りが全然違いました(^-^;)
    (あちらはCamper)
    ↑私結構好きなのですが、冒頭から失礼しました~

そのカンペールですが、カラフルな木組みの家々が
    可愛らしいですね!
    以前どなたかの旅行記で、1階の床面積で
    税金(?)が決まってくると知りましたが
    なるほどどの家も2階以上が迫り出して
    ちょっと不安定な感じが…
    特に角に建つアイボリーの建物は上部は石造りで重そう。
    まるで、でっぷりした上半身のわりに
    足が細くて長い欧米人の体型みたいですね(//∇//)

そしてバスでたった20分のロクロナン、
    こちらは一転して石造りの家並み。
    派手な色が一切使われていず
    写真からも静寂さが伝わってきました。
    村役場可愛い~!私もこの色合い大好きです♪
    クレープとシードルカップもいい感じ。
    そうそう私も「ニコニコさんシードルなら大丈夫なんだ~」って
    思ってました(^^)

31日めということはもう終盤なんですね。
    フィナーレに向けてもうひと頑張りしてくださいね~♪
    (って、パリを残したままの私が言うなって!?)

ネコパンチ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/11/25 22:18:18
    RE: 欧米人体型?
    ネコパンチさん こんばんは!

嬉しいコメントをありがとうございます!

> カンペールってスペインの靴のブランドと関係あるのかと
    > 思ったら、綴りが全然違いました(^-^;)
    > (あちらはCamper)
    > ↑私結構好きなのですが、冒頭から失礼しました?

カンペールとググると、そうなの、靴ばかり出てくるのね!
    私はそのメーカーを知らなかったので、あらあらあら‥と。

まさか、ネコパンチさん、ピンヒール♪
    じゃないですよね^^

> そのカンペールですが、カラフルな木組みの家々が
    > 可愛らしいですね!
    > 以前どなたかの旅行記で、1階の床面積で
    > 税金(?)が決まってくると知りましたが
    > なるほどどの家も2階以上が迫り出して
    > ちょっと不安定な感じが…
    > 特に角に建つアイボリーの建物は上部は石造りで重そう。
    > まるで、でっぷりした上半身のわりに
    > 足が細くて長い欧米人の体型みたいですね(//∇//)

見ている方は、不安定な張り出しに
    地震国じゃ考えられないわぁって、思いますよね。
    欧米人の体型、確かに^^

> そしてバスでたった20分のロクロナン、
    > こちらは一転して石造りの家並み。

とっても素敵でしたよ!
    最初、あまりの静けさに
    あれ?
    なんて‥。

> 派手な色が一切使われていず
    > 写真からも静寂さが伝わってきました。

観光客の多かったところばかりからのロクロナン♪
    お勧めです!

> 村役場可愛い?!私もこの色合い大好きです♪

ネ!
    ブルーグレーって、みんな好きよね!!

> クレープとシードルカップもいい感じ。
    > そうそう私も「ニコニコさんシードルなら大丈夫なんだ?」って
    > 思ってました(^^)

へへへ^^
    実はアルコール大好きなの!
    酔うと物凄い笑い上戸になっちゃうの^^;
    若いころの一度だけの体験なのだけどね。
    笑いが止まらない自分にビックリしちゃった!

でも、アルコールにとても弱い体質で
    真っ赤かになるのが嫌なのと、
    頭が痛くなってきちゃって、寒気がしてきちゃうから
    飲まないのよ。

> 31日めということはもう終盤なんですね。
    > フィナーレに向けてもうひと頑張りしてくださいね?♪
    > (って、パリを残したままの私が言うなって!?)

未だ、去年のも終わっていないなんて、年内には無理だ〜^^;
    ネコパンチさんも、デモのパリ最終編
    お待ちしていまーす!!

• ドロミティさん 2019/11/24 21:11:53
    花崗岩の家並み☆彡
    ニコニコさん、こんばんは^^

カンペール焼きのシードルカップ欲しいなぁ。可愛いっ!!
    ちょっと焦げたクレープが何とも美味しそう☆彡
    手の込んだお洒落なクレープよりもシンプルなクレープの方に
    食欲をそそられます(^^♪
    シードルは大丈夫なんですね~?

落ち着いた町ですね!
    大きな聖堂があるわけでもなく、慎ましやかな教会と礼拝堂、
    観光客もまだ押し寄せていなさそうで、ホッコリできそうです。
    あるのですね。
    ニコニコさんもういくつ制覇したかしら~ん?!

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/11/25 09:28:43
    RE: 花崗岩の家並み☆彡
    ドロミティーさん おはようございます!

早速のコメントをいつもありがとうございます!!

> カンペール焼きのシードルカップ欲しいなぁ。可愛いっ!!

素朴な絵柄と、ぽってりとした風合いの形が可愛らしいですよね^^

> ちょっと焦げたクレープが何とも美味しそう☆彡
    > 手の込んだお洒落なクレープよりもシンプルなクレープの方に
    > 食欲をそそられます(^^♪

ドロミティーさんは、いつもお洒落なお食事を楽しまれているけど、
    こういうのも大丈夫なのね^^
    B級グルメ派の我が家はこういった家庭的なのが
    ホッと出来て、大好物よ^^

> ニコニコさん、アルコールはNGだとばかり思っていましたけど、
    > シードルは大丈夫なんですね??

NGの筈なんだけど‥
    黒ビールとかシードルは頂いちゃう^^
    度数によってはかなりかなりくらくらしちゃうんだけど、
    美味しいんだもの^^v

> ロクロナンは花崗岩の素朴な色と、どっしり・しっかりとした質感の
    > 落ち着いた町ですね!

他の観光地とは打って変わって、到着したとたん
    ちょっと神秘的ともいえるくらいの感じを受けました。

> 大きな聖堂があるわけでもなく、慎ましやかな教会と礼拝堂、
    > 観光客もまだ押し寄せていなさそうで、ホッコリできそうです。

仰る通り!
    つつましやかなんです!

> ”フランスの美しい村100選”まだまだこんな可愛らしい村がたくさん
    > あるのですね。

そうなんですね、知らないところばかりで‥。

> ニコニコさんもういくつ制覇したかしら?ん?!

???
    どこに行きましたっけ〜〜??
    記憶はすっかり抜け落ちてしまっていまーす^^;

ニコニコさんのトラベラーページ