2018/05/19 - 2018/05/19
ニコニコさん
2018/05/19
車での移動
09:00アルビ 10:45フィジャック
今日はアルビからフィジャックへ移動します。
昨晩、国鉄ストライキのため、
貴方の予約した電車はキャンセルされたとメールが入り、
代替バスもないこの移動を
どうしたものかと考えた主人は、
ホテルのフロントマンに、明日は土曜日だから、
1.友達の誰か遊びに行く人がいたら乗せてもらえないか?
2.ブラブラタクシーがあれば交渉してもらえないか?
と、頼んでいたのですが、
1.は誰も居なかった
2.はスーツケースが大きすぎてダメ
結局、
タクシーで行く事になりました。
チップ込みで200ユーロ(当時約¥26,600)
我が家にとっては痛い出費です^^;
写真はフロントマンが書いてくれた予約メモ。
当日は9:00に出発しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
アルビからフィジャックへ向かうタクシー車内から
昨日訪れた天空の街、
コルド=シュル=シェルが見えました。 -
アルビ→フィジャック105kmの移動で
お世話になったタクシー。 -
ホテルの目の前に到着。
良かった、辿り着けて^^ -
セレ川に架かる橋を渡ると旧市街。
中世には“サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路”の
宿場町として、
また商業の町として、
ヨーロッパ中に名を馳せたそうです。 -
今日は土曜日、
“土曜市”が開かれている筈なので
早速行ってみます。
レストランのご飯も飽きてきたし、
市場で買うのもいいんじゃない?
と言う事で。 -
やってました!
毎週土曜日は8時~12時半まで、
シャンポリオン広場で大規模なマルシェが開催されます。 -
シュパーゲル♪(ドイツで食してから大好物に)
お昼ごはん用です。
小型のホットプレートを持参してきているので
茹でて、オランディーズソースは無いので、
辛子入りマヨネーズをかけて頂きます。 -
このホテル、床が斜めに^^;
かなり古い建物みたい。
ストライプ柄の床と相まって余計に目が回る@@;
なので、家具の配置換えをしました。 -
市場で買って来たもの。
パエリア、ロカマドゥールチーズ、苺
茹でているので写真に写っていない白アスパラガス
で、ランチです。
パエリアが結構美味しくて大満足^^ -
ランチを終えて、散策です。
「サン・ソヴール教会」 -
旧市街は
12~14世紀の街並みが続きます。 -
だ~れもいない路
細い路地を進むと‥
「エクリチュール広場」に出ました。
ロゼッタストーンの拡大複製があります。 -
ロゼッタストーンの碑文を解き明かした
“ジャン・フランソワ・シャンポリオン”は
1790年、ここフィジャックで最初の本屋を営む両親のもとに
生まれました。 -
彼の生家
現在「シャンポリオン博物館」 -
坂を上って
「ノートルダム・ド・ピュイ教会」に出ました。
こじんまりしています。
祭壇がクルミの木かしら?
教会前からの旧市街の眺め。
美しい景色に大満足!
ここで日本人女性にお会いして
旅の話と4トラの話しで盛り上がりました^^
“土曜市”で美味しいケーキを売る日本人女性の旅行記を
4トラで読んで楽しみに来たのに、
居ませんでしたねぇ~^^;
って。 -
あんなに賑やかに“土曜市”が開かれていた
「カルノ広場」なのに、もう誰もいません。 -
素敵な色合い
いい感じの街並みを堪能して
ホテルへ帰りました。 -
ホテルの窓から外を見ると、
セレ川の向こうに夕日が沈むところでした。
もう10時近いのに‥。
トラブルも無くフィジャックに来れた事に感謝して、
おやすみなさい。
2018年スペイン・ポルトガル・フランス38日間
前の旅行記
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 16日目 空の上の町コルド・シュル・シェル
2018/05/18~
コルド=シュル=シエル
次の旅行記
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 18日目 断崖絶壁の村♪サン・シル・ラポピー♪
2018/05/20~
サン=シルウ=ラポピー
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 1日目出発編
2018/05/03~
マドリード
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 2日目 マドリッドから何とか辿り着いたサラマンカ
2018/05/04~
サラマンカ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 3日目スペイン・サラマンカからオビエドへ
2018/05/05~
サラマンカ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 4日目オビエド(スペイン)
2018/05/06~
オビエド
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 5日目 サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂のボタフメイロ
2018/05/07~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 6日目ポルト 私のエッグタルトをカモメが^^;
2018/05/08~
ポルト
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 7日目アヴェイロ&再びポルト街歩き
2018/05/09~
アヴェイロ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 8日目ー午前 アマランテ(ポルトガル)
2018/05/10~
アマランテ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 8日目ー午後ギマランイス(ポルトガル)
2018/05/10~
ギマランイス
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 9日目ブラガ&ボン・ジェズス
2018/05/11~
ブラガ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 10,11日目 コインブラ&ヴィゼウ
2018/05/12~
コインブラ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 12・13日目 リスボン&ボルドー
2018/05/14~
リスボン
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 14日目 ワイン畑のサンテミリオン&中世の街サルラ
2018/05/16~
サン=テミリオン
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 15日目 絶品!生フォアグラ♪に感激!のアルビ
2018/05/17~
アルビ
2018/05/18~
コルド=シュル=シエル
スペイン・ポルトガル38日間 17日目 フランス南部の小さな街・フィジャック
2018/05/19~
フィジャック
2018/05/20~
サン=シルウ=ラポピー
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 19日目 カルカッソンヌは「え”~!」だらけだった
2018/05/21~
カルカソンヌ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 20日目アヴィニョン&ゴルド&ルシヨン&フォンテーヌドヴォークリュー...
2018/05/22~
アヴィニヨン
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 21日目 セザンヌの故郷エクサンプロヴァンス
2018/05/23~
エクス=アン=プロヴァンス
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 セレブはどこ?何とモナコはF1GPフリー走行日&ニースでB級グルメ
2018/05/24~
モナコ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 23日目 ニースからマルセイユ
2018/05/25~
マルセイユ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間・24日目 アルプスの山々を映す湖と運河の町アヌシー
2018/05/26~
アヌシー
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 25日目・美食の町リヨン♪だけど何食べる?
2018/05/27~
リヨン
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 26日目 ディジョン&スミュールアンオーソワ
2018/05/28~
スミュール=アン=ノーソワ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 27日目 トロワのアウトレットって・・どういうこと?
2018/05/29~
トロワ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 28日目 フランス・プロヴァン
2018/05/30~
プロヴァン
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 29日目 フランス・レンヌ
2018/05/31~
レンヌ
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 30日目 フランス・ディナン
2018/06/01~
ディナン
スペイン・ポルトガル・フランス38日間 31日目 フランス・カンペール&ロクロナン
2018/06/02~
ロクロナン
旅行記グループをもっと見る
- フィーコさん 2020/09/27 22:10:07
- フィジャックも素敵な町
- ニコニコさん こんばんは。
アルビからフィジャック移動 ストで代替えバスもなし。
路線バスも全く無いのですか。
この辺りは不便そうですね。
100キロもあったらタクシー代、仕方なかったですね。
今ならウーバーとかアプリで探すってないですかね。フランスはどうなんでしょう?
お宿 斜めってたのですか!
それは酔うわ~ むりむり!
4トラ
「4トラに載せるんです」ってアルザスツアーの時に一緒になったお一人できていらして写真をこまめに撮っている(妙に私達に付いてくる)方が言って、私もしてますよ。
その方の旅行記は地図が読めず自由行動は出来ないと(後で分かり だから私達に引っ付いて来たのかと)
最初は“お仲間”って嬉しくアドレス交換したのですが 後で後悔。失敗したなぁー。
ツアー後半は避けていました。
↑
もし(多分無い)これを彼女が読んだとしても大丈夫。
色々な方がいると言うことで(笑)
無防備はやめようと思いました。
サン・シル・ラポピーも行ってワイン漬けのチョコも買ってみたいです。
ご主人持ってくれてよかった。
この前の旅行記はアルビでなく コルドシュルシエルのようなのでこれもバス移動なのでしょうか。
行ってみまーす。
フィーコ
- ニコニコさん からの返信 2020/09/28 13:15:08
- Re: フィジャックも素敵な町
- フィーコさん
こんにちは!
今日は素晴らしい秋晴れね!!
元気になりますね^^
旅での出会いって色々あるけど、フィーコさんの今回は
失敗だったのね^^;
私がここフィジャックで会った日本人女性は
じゃばらぽん'sさんだったのよ!
まだぽん'sさんは4トラに入っていなかったので
勧めちゃいました^^
パワフルで綿密な計画の元行動されて、凄い方ですよ!
このフィジャックでも、同じケーキ屋さんを探していて、
話が盛り上がったんです。
懐かしいなぁ‥。
コメントありがとうございました。
ニコニコ
- フィーコさん からの返信 2020/09/29 21:58:06
- Re: フィジャックも素敵な町
- ニコニコさん こんばんは~!
お返事ありがとうございます。
フィジャックで出会われたのは、
じゃばらぽん'sさんだったのですね。
そうかなと思ってました。
アクティブな方ですよね~
ステキな方とお会いして羨ましいです。
私はちょっとな(汗)方でした。
日本橋三越のアンジェリーナは買ってきましたー。
シンプルな物と和栗。
美味しいわーーー!、
家の近所のモンブランとはかなりのレベル差あり(笑)
これはパリを期待しちゃいます♡
クチコミだけは載せようかと思ってます。
フィーコ
- ニコニコさん からの返信 2020/09/30 22:49:35
- RE: Re: フィジャックも素敵な町
- フィーコさん
こんばんは!
> 今日、グランドハイアットのペストリーブティックへ行きスフォリアテッラを買う気満々だったのですが “無かった!!” おききしたら、コロナ騒ぎになってから 事前の予約制になったそうです。ガッカリでした(涙)
スフォリアテッラ♪
大好きです^ ^
日本でも食べられるんですね!
そうよね、日本では世界中の物、
食べられない物なんて無いんですものね(^^)
何でも揃ってる!
> 日本橋三越のアンジェリーナは買ってきましたー。
> シンプルな物と和栗。
> 美味しいわーーー!、
美味しいですよねアンジェリーナの!
大きさも充分だしね。
長い事食べてないなぁー。
食べたくなっちゃう。
> 家の近所のモンブランとはかなりのレベル差あり(笑)
我が家の周りには3軒あるのだけど、そのうちの1軒のは
パリ帰りのパティシエで、流石に
すっごく美味しくて、大満足だったわ。
そういうお店は行列するわね。
岐阜のすやの栗も大好きだなぁ。
これも長い事食べてないけど(≧∇≦)
> これはパリを期待しちゃいます?
> クチコミだけは載せようかと思ってます。
拝見しましたよ!
ご主人様もご満悦だったようで^ ^
> たった1万歩歩いただけで足腰にダルさを感じてとっとと寝まーす。
お風呂で暖まって血行良くしましょう!
ではまた!
ニコニコ
- konomiさん 2018/11/28 23:49:49
- 大変でしたね!
- でも、こんなきれいな街なら、行って正解でしたね。
白アスパラがおいしそう~~~私も大好物です(^^)
セレ川の 夜景、最高にきれい!
私も行ってみたいなぁ。
- ニコニコさん からの返信 2018/11/29 13:52:06
- RE: 大変でしたね!
- konomiさん ご無沙汰しております^^
コメント有難うございます。
> でも、こんなきれいな街なら、行って正解でしたね。
一時はどうなるんだろう?と思いましたが、無事到着出来て良かったです。
電車の何倍も料金を取られたのが悔しかったけれど^^;
> ヨーロッパはストライキは怖い。私も一度大変な目にあったことがあります(笑)
konomiさんはお若い時から、
世界一周したりお1人で世界中まわられていらしたから、
それこそ、「!?」 って事は何度も経験されたでしょうね。
でも全て無事に切り抜けてこられて、お見事だと思います。
それだけ、思い出も深いのではとお察しいたします。
> 白アスパラがおいしそう???私も大好物です(^^)
春のヨーロッパで必ず目にする白アスパラは、本当に美味しいですよね!
> セレ川の 夜景、最高にきれい!
> 私も行ってみたいなぁ。
ヨーロッパの小さな街や村は歴史を感じていいですよね。
でも最近では観光客が多すぎて街にもなかなか入れないとか。
konomiさん、早くにあちらこちら行かれて大正解でしたね^^
ニコニコ
- あーななちゃんさん 2018/11/23 14:12:15
- レストラン
- 安定の街の美しさに感嘆する、あーななです(*´∀`)♪ホエー
美味しい食事も、外食だと飽きてきますよね。
レストランじゃなくて買い出しすると、思いの外で美味しいものにであったりしますよね。
私も以前アメリカに行ったとき、砂漠の中ということもあったけれど、殆どスーパーで買い出しでした。でもそれはそれで楽しかったし、海外のスーパーや持ち帰り店の楽しさを知ることができて、いい思い出になったことを思い出しました♪
あーなな
- ニコニコさん からの返信 2018/11/23 17:23:38
- Re: レストラン
- あーななちゃんさん!
アメリカの砂漠で自炊♪
お洒落ですねぇ^^
そうなんです、同じです。
レストランばかりだと、胃腸の調子が悪くなるのと、
夜が遅くなり過ぎるので、お夕食はホテルで
ちゃちゃっと済ませることが多いですね。
スーパーであれやこれや迷ったり
英語の通じない小さなお店でのお買い物も
とっても楽しい思い出です!
お忙しい中、沢山読んで下さり、
いいね!も沢山下さり、
有難うございました~(=^・ω・^)旦
ニコニコ
- cocokunさん 2018/11/10 08:42:53
- ストライキって普通にあるんですね?
- ニコニコ様
おはようございます!
頼もしいご主人とご一緒で羨ましいです。
あー、私がしっかりしなきゃ!
予定キツキツですから、何事も起こりませんように。
スミマセン!
ニコニコさんにご報告したくて、自分の話ばかりしちゃって!
旅の続きも楽しみにしています^ ^
cocokun
- ニコニコさん からの返信 2018/11/10 09:55:38
- RE: ストライキって普通にあるんですね?
- cocokunさん おはようございます!
> 今や日本ではストライキって死語かもしれないですが、海外で遭遇したら私ならドギマギです >o<
昔、よくありましたよね〜。
国鉄(古いでしょ^^;)のストで学校がお休みになるのを楽しみにしていた
小学生の頃が懐かしい。
> 頼もしいご主人とご一緒で羨ましいです。
主人に全てお任せもどうかと思いますが、今の所はくっついて行ってるだけです。
> そうゆう不測の事態に遭わない事を祈るだけの私ですが、、、来年、oneworldの世界一周券をついに買ってしまいました!
キャー!!!!!ステキ〜〜!
> ニコニコさんの世界一周の旅行記に憧れて、いつか実現したいと思っていましたが、9日間で回ってくるという強行軍にでました。
国際線だと深刻な遅延とかは少ないでしょうね。
航空会社が何とかしてくれるみたいで。
> 主人には、下見に行って来るとだけ伝えて、娘とです。(主人とは二周目を目指します)
それこそ若いお嬢様がご一緒なら、大丈夫!
心強いですね!
> あー、私がしっかりしなきゃ!
> 予定キツキツですから、何事も起こりませんように。
行動的なcocokunさんですもの、大丈夫!
色々な会社の飛行機の旅を楽しんでくださいね。
やみつきになりますよ、きっと(^^)
我が家も貯蓄中^^;
2度目が実現します様に^ ^
> スミマセン!
> ニコニコさんにご報告したくて、自分の話ばかりしちゃって!
羨ましいご報告♪ありがとうございました!
嬉しかったです。
BON VOYAGE!
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん 2018/11/09 12:08:59
- ニコニコさん、こんにちは!
- なんと、ご主人様の代替え提案に爆笑してしまいました ヾ(@°▽°@)ノ
そんな方法、私だったら思いつきもしなかったです。
ご主人様の頭の柔らかさに脱帽です!
そんな選択肢が・・・・^^
これだからストって嫌なんですよね。
それから問題のホテルの部屋!
写真付きで拝見できてなお実感。
でも、ホテルから見える夜景綺麗ですね。
私は一度日本に買って帰って味を占めて、翌年は倍購入!
買って帰ってその日にお腹に収まります。
やっぱり缶詰(食べたことないけど)よりも生ですよ。
日本でもたまに見かけますけどあまり売っていなくって・・・。
ニコニコさんの今後のフランス旅行記いろいろ楽しみです。
じゃばらぽん's
- ニコニコさん からの返信 2018/11/09 16:22:17
- RE: ニコニコさん、こんにちは!
- じゃぱらぽん'sさん こんにちは!
フィジャックでは美味しかったイチゴのドライフルーツ♪
ご馳走様でしたm(._.)m
> なんと、ご主人様の代替え提案に爆笑してしまいました ヾ(@°▽°@)ノ
> そんな方法、私だったら思いつきもしなかったです。
> ご主人様の頭の柔らかさに脱帽です!
可笑しいでしょう!
私、はあ?って、感じでしたよ(*_*)
そんな親切な人って、いる?
ですよねー。
> その上、ブラブラタクシー???? 何だろう・・・って思っちゃいました。
> そんな選択肢が・・・・^^
フランスの近郊で流行って来たみたいでbla bla carっていうみたいです。
> 結果、タクシー移動となり痛い出費となったようですが、長期旅行ですでに日程も組んでしまっているので、なかなか変更って難しいですものね。
> これだからストって嫌なんですよね。
タクシーが来てくれて良かったですよ。
無かったら、どうしようもありませんでしたもの。
> それから問題のホテルの部屋!
> 写真付きで拝見できてなお実感。
> 旅行記では控えめに書かれていらっしゃいますが、笑っちゃいます。
あの時は、気持ち悪くなる〜〜って、
かなり訴えてましたよね^ ^
ストライプの方向に下がっているならまだしも
縦方向にかしいでいたから、目から入る情報が混乱して‥
気持ち悪りー^^;
> でも、ホテルから見える夜景綺麗ですね。
> だから差し引きゼロってことで・・・。・・・できないって? ^^
今、完成した旅行記を見返すと、そういう事かな。
ホントに素敵な窓辺からの景色でしたもの。
> そして、シュパーゲル。春にヨーロッパに行くと欠かせない食材ですよね。
> 私は一度日本に買って帰って味を占めて、翌年は倍購入!
> 買って帰ってその日にお腹に収まります。
> やっぱり缶詰(食べたことないけど)よりも生ですよ。
> 日本でもたまに見かけますけどあまり売っていなくって・・・。
やっぱりお好きなのね!
あれは絶品!
春のドイツに行きたくなります^ ^
> 私も近々、フランス編アップする予定です(かなり手抜きになっちゃいそうですが)。
面白おかしくて楽しいじゃぱらぽん'sさんの旅行記、
楽しみだなぁ!
コメントありがとうございました。
ニコニコ
- sanaboさん 2018/11/08 23:52:44
- フィジャックの土曜市♪
- ニコニコさん、こんばんは~
結局フィジャックまではタクシーご利用だったのですね^^
車で通過しました。
旧市街は中世の面影を残すとても素敵な街並みなのですね~
旅先で個人旅行らしき日本人を見ると、4トラやってる人かな~なんて
最近はついつい思ってしまいます(笑)
シュパーゲル、美味しそうでしたね☆彡
私もシーズン中にドイツに行くとモリモリムシャムシャたくさん食べますよ~
食べる時よりコクがなくて美味しくありませんでした(>_<)
ホテルの窓からの夕景もとても素敵ですね~☆彡
sanabo
- ニコニコさん からの返信 2018/11/09 10:53:26
- RE: フィジャックの土曜市♪
- sanaboさん こんにちは!
> 結局フィジャックまではタクシーご利用だったのですね^^
ハイ、ありきたりのお高い^^;方法になってしまいました。
> 土曜日ならどなたかアルバイトで送ってくれても良さそうなのに…
やっぱり往復200km以上はきついかもですね。
なにか商用でもある人がいれば良かったけれどね。
> フィジャックは我が家はロカマドゥールからコンクへ移動するときに
> 車で通過しました。
あらあ、またまた通過だったんですね^^
> あの辺りでは比較的大きな街なのでもっと近代的な町だとばかり思っていましたが
> 旧市街は中世の面影を残すとても素敵な街並みなのですね?
> 知っていたら、そして時間があったら立ち寄ってみたかったです。
そうですよ!きっとsanaboさんだったら、楽しい記事が書けたのにと思います。
> 土曜市ではいらっしゃるはずのケーキを売る日本人女性にお会いできず
> 残念でしたけど、代わりに4トラをご存知の日本人女性にお会いになったのですね。
> 旅先で個人旅行らしき日本人を見ると、4トラやってる人かな?なんて
> 最近はついつい思ってしまいます(笑)
1時間も話し込んじゃいましたよ。
とっても面白い優しい方で、殆どお1人で旅されるそうで、
楽しいお話を沢山聞けました。
私も、4トラご存知?って、聞いちゃいます^^
> シュパーゲル、美味しそうでしたね☆彡
> 私もシーズン中にドイツに行くとモリモリムシャムシャたくさん食べますよ?
やっぱり^^
ホワイトアスパラって、日本では缶詰しか知りませんでしたが、
ドイツ、オーストリアではメチャクチャ美味しく頂けますよね!
> 一度自宅でオランデーズソースを作ったことがありますが、ドイツで
> 食べる時よりコクがなくて美味しくありませんでした(>_<)
sanaboさん、何にでも挑戦されて、感心します。
旅行記も完璧、クチコミも完璧、ガーデニングにカルトナージュ、お料理
と、どれもきちんとこなされて、ぐうたらニコニコは恥ずかしい限り^^;
私、すぐに疲れちゃうから、持続できなくて(半分言い訳)
> ホテルの窓からの夕景もとても素敵ですね?☆彡
お部屋は、かしいでいたけれど^^;
窓からの夕日は圧巻でした。
> p.s. コルド・シュル・シエルの地図、今日見つけました^^;
あら!それじゃ、あの館の名前も判明しましたか?^^
また、宜しくお願い致します。
ありがとうございました。
- ドロミティさん 2018/11/08 23:00:19
- 中世そのままの佇まいですね。
- ニコニコさん、こんばんは^^
フィジャック、中世の面影そのままの味わいのある町ですね!
初めて目にしました^^
サン・ソヴール教会の最後の晩餐のレリーフ!
真ん中のは子羊さん?ワインとパンじゃなかったんだ~@@!
ホワイトアスパラ、ドイツ語でシュパーゲルと言うのですね!?
私も大大大好きでーす♪
2キロは買って来ますよ~。
ご主人様、列車の代替え案をよくぞ考えましたね~!
ではでは~おやすみなさい。 ドロミティ
- ニコニコさん からの返信 2018/11/09 10:24:22
- RE: 中世そのままの佇まいですね。
- ドロミティーさん おはようございます!
> フィジャック、中世の面影そのままの味わいのある町ですね!
> 木組みの家というか、石造りの木骨の家と呼んだら良いのかしら?
> どっしりとした重厚な町並みで落ち着いた佇まいの町って感じがします。
歴史を感じますね。華やかさとか可愛らしい!とかは無かったけれど
石造りの建物は長い年月を経た重みを感じました。
> サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路の宿場町として栄えた町
> だそうですが、近くのロカマドールは知っていたけど、フィジャックは
> 初めて目にしました^^
素朴な小さな街でしたけれど、市場町、宿場町の感じが残っていて、
これもまた、いい街でした。
> サン・ソヴール教会の最後の晩餐のレリーフ!
> 真ん中のは子羊さん?ワインとパンじゃなかったんだ?@@!
最後の晩餐の食卓って色々ですね。
私は何が載っているのか興味があって、かなりじっくり見ちゃうほう^^
大体、動物の丸焼きが載っていて、それは当時描いた人の想像じゃないかと。
それとも2000年前からそうやって丸焼きを食べていたのかしら?
調べて見たら、羊の頭だけ載せてるお皿なんていうのもありましたよ^^;
未だ見たことないけれど。
パンとワインは必ず出てきますよね。
最後の晩餐の時、キリストが私の体、私の血
と、言っていますものね。
> ホワイトアスパラ、ドイツ語でシュパーゲルと言うのですね!?
> 私も大大大好きでーす♪
> 5、6月にヨーロッパに行くときは大きなタッパー持参で、スーパーで
> 2キロは買って来ますよ?。
凄いですね!2kgはえらいこっちゃ^^
私達は生のを買ったら、現地で食べてしまって、お土産には
したことは無いですねぇ。
ドイツでは狂ったように毎日食べて、ド田舎のシュパーゲル栽培地まで
足を延ばして、食べに行ったこともあります^^
特に主人が大好物でして。
> ご主人様、列車の代替え案をよくぞ考えましたね?!
私、始め聞いた時に、そんな人いないわよ
って、呆れていたのですが、主人は、いや、土曜日だから
ドライブに行く人も居ると思うよ、って。
> 残念ながら合わなかったようですが、そうですよね、時間のある人が
> バイト感覚で送ってくれたらお互いハッピーだったのに残念でしたね。
そうなの、バイトしてくれてたら半額で済んだのに〜^^;
↑
我が家にはこれが最重要^^
> ブラブラタクシーって初めて聞きましたが、どういうタクシーでしょうか?
ブラブラカーが正式名称でした。
お金を払う相乗りシステムで、個人が自家用車の空席をを提供しています。
今調べてみましたが、
料金も相場は電車の半額以下だそうです。安っ!!
今回は小さなスーツケース一個分しか余裕がなく断られてしまいました。
残念!
読んで下さり、長いコメントまで下さって、嬉しかったです。
有難うございました。
ニコニコ
旅行記グループ 2018年スペイン・ポルトガル・フランス38日間