オビエド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は世界遺産の街、<br />スペイン北西部オビエドの街歩きです。<br /><br />写真は<br />シードラ(リンゴ酒)を注ぐパフォーマンス<br />

スペイン・ポルトガル・フランス38日間 4日目オビエド(スペイン)

2018/05/06 - 2018/05/06

ニコニコさん

4日目は世界遺産の街、
スペイン北西部オビエドの街歩きです。

写真は
シードラ(リンゴ酒)を注ぐパフォーマンス

高速・路線バス 徒歩

昨日の午後、サラマンカから5時間バスに揺られ
    ここオビエドに到着しました。
    今日は夕方に
    サンティアゴ・デ・コンポステーラへ向かうので
    それまでオビエドの街の散策をします。

ホテルを出ると角にこんな彫刻がありました。
    銘板にはMENINAとあります。
    ベラスケスの「ラス・メニーナス」の絵の
    女官のようです。

エクゼ オビエド セントロ ホテル ホテル

近くにエル・コルテ・イングレスあり便利 by ニコニコさん

オビエド駅を過ぎて‥

オビエド駅

ウリア通りへ入ります。
    きれいな建物だわ~

「アルフォンソ2世広場」と
    14~16世紀にかけて建てられたカテドラル
    正式名称はサンサルバドル大聖堂

オビエド大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

フランボワイヤン・ゴシック様式の聖堂内部

こちらの礼拝堂はミサ中

カテドラル隣の「アストゥリアス考古学博物館」
    素朴な彫刻他、陳列されています。
    9:30から15:00無料

アストゥリアス考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

お昼はここにしようと決めていました。
    レストラン「ティエラ・アストゥール」

ティエラ アストゥール 地元の料理

シードレリア(シードラのバル)の有名店です。

あんなに高い位置からシードラ(リンゴ酒)を注ぎます。
    空気を入れると更に美味しくなるんだそう。
    注ぎ始めは、結構床にこぼれます。

なので、こぼれたシードラで滑らないように
    前もって床にはおがくずが敷いてありました。

アストゥリアス地方の郷土料理
    ファバダfabada

柔らかく煮込んだ上質な白インゲンと
    塩漬けした豚肉、
    トシーノ(豚の脂身) 、
    モルシーヤ(血入りの腸詰)

右、タコのガリシア風(プルポ・ガリェーゴ)
    左、ピーマンの素揚げ(ピミエントス・デ・パドロン)
    この素揚げ、ものすごーく美味しかった^^

アロス・コン・ レチェ(arroz con leche)
    ライスプディング
    シナモンもかけてもらいます。
    美味しくいただきました^^

店内はあっという間に満席

外へ出ると人でいっぱい!
    何やら音楽が聞こえてきます。

民族衣装を着たグループの演奏でした。
    今日は日曜日なのでお祭りなのかも。

バグパイプっぽい。

ランチタイムなのでどこも満席。

いい感じの建物が続きます。

シードラが入っていた大きな樽

シードラ

豆料理、ファバーダが
    真空パックされて売ってます。

わ~!
    かわいい!

写真撮らせて下さーい。

親子、じゃないわよね‥。

楽器を配って‥

この広場でも楽しい歌が始まりました。

子供たちもくるくる回って元気に踊っていました。
    こんな日曜日の街歩きも十分に楽しんで‥。

16:30 オビエド発のALSAバスに乗り、
    21:45 サンティアゴ・デ・コンポステーラ到着。
    5時間乗っていましたが、
    快適なバス旅で、またもやぐっすりでした^^

• sanaboさん 2018/07/16 23:36:53
    シードラ♪
    ニコニコさん、こんばんは

フランスのシードルがスペインではシードラと呼ばれ、
    甘いから床がべたべたになるのでは?と思ったら、おがくずが
    敷かれているのですね~
    タコのガリシア風やシシトウの素揚げ、とても懐かしいです。
    主人と、食べ物はフランスよりスペインやポルトガルの方が
    しっくり馴染めたね~なんて今日も話したばかりです。

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/07/17 09:04:40
    RE: シードラ♪
    sanaboさん おはようございます!

> フランスのシードルがスペインではシードラと呼ばれ、
    > こんなに楽しいパフォーマンスまで付いて、ところ変われば…ですネ(^_-)-☆

そうでしたね、レンヌ辺りで飲んだ時はシードルでした^_^

> 甘いから床がべたべたになるのでは?と思ったら、おがくずが
    > 敷かれているのですね?

それでも結構はねあがって、かからないように身をよじりました。

> タコのガリシア風やシシトウの素揚げ、とても懐かしいです。
    > 主人と、食べ物はフランスよりスペインやポルトガルの方が
    > しっくり馴染めたね?なんて今日も話したばかりです。

やっぱり〜?
    私もお食事はスペイン、ポルトガルの方が好きだったなぁって思いました。
    食材も豊富で作りかたも素材を活かしてるし、美味しかったですね。
    フランスはとにかく人がいっぱいで、小さな村々まで観光客だらけ。
    2011年に行ったアルザス、ノルマンディー、バスク地方とは大違いでした。
    あの頃は未だこれほどでもなかったような。

> 民族衣装の女性や子供たちの姿も見られて、良い思い出になりましたね^^

お祭りに遭遇すると、得した気分になりますよね。

今日も暑い!
    フランスも暑かったんですね。
    世界中、異常気象です。
    旅行計画も色々、考えちゃいますね。
    ではまた!です。

• まつかこさん 2018/07/08 10:36:05
    シードル
    ニコニコさん、こんにちは。

シードルって確か炭酸でしたよね?
    でも、美味しくなるならやってみてもいいかも。

これから宜しくお願い致します。
    まつかこ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/07/08 13:10:37
    RE: シードル
    まつかこさん お久しぶりです!

ようやく一昨年の旅の続きが出来たんですよ^^
    見て下さって、いいね下さってありがとうございます。

> シードルって確か炭酸でしたよね?

軽く炭酸の入ったリンゴ酒でした。
    アルコールの弱い私でも少しは飲めましたよ。
    甘味の少ない梅酒みたいでした。

> 炭酸だったらあんなに上から注いで、シュワシュワがなくならないのでしょうか?
    > でも、美味しくなるならやってみてもいいかも。

このレストランで注文した私達のシードラは
    既にグラスに入っていて、
    あのパフォーマンスはしてもらえませんでした。
    シードラも色々あるみたいですね。

いつもありがとうございます。
  • ももであさん 2018/07/07 20:53:23
    シードルの海を泳ぐ金魚
    ニコニコさん こんばんは

隣で何度もやられると閉口しそうです。
    空気を入れるとのが良いのなら、金魚用のエアーポンプでも使ったら!?

BCNでのテロ直後に贅沢な悩みだったのかもしれませんが、

世界中を旅されているのですね。これまたすごい!

はじめまして♪ ももであ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/07/08 10:23:25
    RE: シードルの海を泳ぐ金魚
    > ニコニコさん こんばんは
    > 38日間の旅とはすごいですね。旅の終盤ともなると初日のことが
    > 遠い昔に思えるのでは? ぼくなんか1周間の旅でもいつもそうです。

確かにそうですね。
    旅の終盤は消化試合になってきますよ^^;

> シードルのパフォーマンスは、ちょっとだけ見る分にはおもしろいのでしょうが、
    > 隣で何度もやられると閉口しそうです。

仰る通りです^ ^

> ピーマンの素揚げが、ホント美味しそうです♪ タコも食べたい!!

ホント、あの素揚げメチャクチャ美味しかったんですよー!

> 昨年スペイン北東部を少しだけ周遊しましたが、何もかもが順調に
    > 進みすぎたせいかあっさりしすぎて不完全燃焼に終わってしまいました。
    > BCNでのテロ直後に贅沢な悩みだったのかもしれませんが、
    > 旅を楽しむって単純そうで奥深く難しいものだと実感した次第です。

バイクツーリング♪
    私にはとても出来なかった素敵な旅♪
    小さな村も訪問できて羨ましい限りです。

> 世界中を旅されているのですね。これまたすごい!

元気な今しかありませんから(>_<)

こちらこそよろしくお願い致します。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/07/08 20:12:53
    RE: シードルの海を泳ぐ金魚
    > ニコニコさん こんばんは

確かにそうですね。
    旅の終盤は消化試合になってきますよ^^;

> 隣で何度もやられると閉口しそうです。

仰る通りです^ ^

ホント、あの素揚げメチャクチャ美味しかったんですよー!

バイクツーリング♪
    私にはとても出来なかった素敵な旅♪
    小さな村も訪問できて羨ましい限りです。

> 世界中を旅されているのですね。これまたすごい!

元気な今しかありませんから(>_<)

こちらこそよろしくお願い致します。

ニコニコ
  • pedaruさん 2018/07/05 06:57:58
    オビエド
    ニコニコさん おはようございます。

帯江戸駅 大江戸線・・失礼しました、オビエドとは初めて聞きましたのでこんな連想が浮かんでしまってごめんなさい。

有名なレストランだけあって美味しそうな料理がたくさん、羨ましいです。
    リンゴジュースを注ぐテクニック、神業です、と思ったら・・
    >注ぎ始めは、結構床にこぼれます。
    なぁ~んだ、ちょっと安心、ちょっとガッカリ。

民族衣装のかわいい子たち、想定外のフェスティバル、運がいいですねぇ。
    旅先では特に印象に残りますね~

されこれから巡礼の道ですか?たのしみにしています。

pedaru

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/07/05 13:50:14
    Re: オビエド
    pedaruさん

いつもありがとうございます!

帯江戸!
    可笑しいですねぇ。
    でも何となく合っている様な^^

さすがにリンゴジュースは一発では入りませんね。
    かなり!こぼしていましたよ。
    私、濡らされないように身をよじりましたもの^^;
    でも多少わざとっぽい所もあったので
    シードラのオリみたいなのをこぼしていたのかも‥。
    定かではありませんが。

確かにお祭りに遭遇すると得した気分になりますね。
    音楽が鳴ってると駆け足でそちらの方へ
    行っちゃいます^^

巡礼?
    いえいえ、ただの物見遊山♪
    何しろミーハーですから^^

ニコニコさんのトラベラーページ