マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は<br />旧港のベルジュ埠頭近く、<br />ノーマン・フォスターが手掛けた大きな鏡の屋根。

スペイン・ポルトガル・フランス38日間 23日目 ニースからマルセイユ

2018/05/25 - 2018/05/25

ニコニコさん

2018/05/25

写真は
旧港のベルジュ埠頭近く、
ノーマン・フォスターが手掛けた大きな鏡の屋根。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

今日はマルセイユへ行く日、
    バスの時間まで
    旧市街の「サレヤ市場」をのぞく。

• 大好きな花ズッキーニ^^<br />新鮮だわ~!

大好きな花ズッキーニ^^
    新鮮だわ~!

「プロムナード デザングレ」=イギリス人の散歩道
    (イギリス人に人気の避寒地のためこう呼ばれる)
    この日の道路は平和で良かった。

散歩道ではジョギング、
    ビーチでは早くも泳ぐ人も!

「オペラ座」
    と,朝の観光を終えて‥、
    ホテル近くのニースVilleから99番バスで空港へ。
    (6ユーロ×2)
    タクシーで行く予定だったのを、
    昨日のぼられたっぽいタクシーの件が未だ尾を引きずっていて、
    時間もたっぷりあるし路線バスで行こうって、
    私が倹約の提案をしました^^

ニース空港11:30発 Oui Bus乗車。
    このバスも超格安、3時間も乗って9ユーロ!
    出発1時間前に座席指定のメールがちゃんと入ってきた!

ストライキのお陰でバスに振り替えたけれど、
    バスっていうのは長距離にもかかわらず安い!は
    新発見だった。

あ!漢字!
    「東横INN」がありましたよ!

3時間弱でマルセイユ到着。
    ホテルチェックインして早速観光開始。

メトロに乗って‥

降車場所を間違えたのか、
    あんな断崖の上に
    「ノートルダム・ド・ラ・ガルド・バジリカ聖堂」が。
    裏側に出ちゃった^^;
    標高150メートルだそう。

主人が
    通りがかった若いお母さんに道を聞いてます。

後ろ姿だけれど^^;
    この金色に輝くマリア様が有名。
    マルセイユ湾に入ってくる船の目印なんだそう。

まだまだ先は長そう^^;

ロマネスク・ビザンチン様式の聖堂。
    巨大な四角柱の形をした高さ41メートルの鐘楼と
    その上に高さ12.5メートルの塔があり、
    その上に金色の聖母子像が建っています。

遠い^^;
    ヒーハー。
    疲れたー。

金色に輝く高さ11,2メートルの聖母子像は
    航海に出る船乗りたちを今でも見守り続けています。

下から20分は坂を上ります。

1214年に修道士ペトロが、守護聖母に捧げる小聖堂を建て、
    1864年に現在のローマ・ビザンチン様式の大聖堂が完成。
    外観は、多種類の色の石材が組み合わされていて、
    白い石材の石灰岩は、
    エクス・アン・プロヴァンス近郊の町で切り出されたもの。
    緑色がかった石材は、イタリア・トスカーナ産の石で、
    美しい縞模様の縁取り。

テラスからは旧港と地中海の眺めが
    絶景!

何と豪華な内部でしょう!

ロマネスク・ビザンチン様式の聖堂内は、
    金色の美しいモザイク画が壁面や天井を埋め尽くしていて、
    白とえんじ色の大理石を使った縞模様の柱やアーチが
    壮麗そのもので美しいです。

モザイクはヴェネツィアのガラスでできた
    テッセラ(角片)を用いているそうで。

• まばゆいほどピカピカです。

まばゆいほどピカピカです。

青のモザイクもきれいな色!

航海の無事を祈る船の模型が吊るされています。

美しい祭壇中央にはマリア様が。

祭壇の銀色のマリア像は、
    パリの彫刻家ジャン・ピエール・コルトの案で、
    マルセイユの銀細工職人シャニュエル (Chanuel) が
    5年がかりで製作したもの。

• マリア像の後陣の半円蓋に施された煌びやかなモザイクは、<br />金地に植物と32羽の鳥で楽園を表し、<br />その中心には波高い海に浮かぶ船が描かれ、<br />その船の帆と空に輝く星には、<br />マリアのМがデザインされています。

マリア像の後陣の半円蓋に施された煌びやかなモザイクは、
    金地に植物と32羽の鳥で楽園を表し、
    その中心には波高い海に浮かぶ船が描かれ、
    その船の帆と空に輝く星には、
    マリアのМがデザインされています。

• 真上にはマリアのMを表した美しいモザイク。

真上にはマリアのMを表した美しいモザイク。

香炉にも帆船模様、鎖にも錨が付いています。

幾何学模様のモザイクの床。

この模様も美しい。

この聖堂の特色は、
    沢山の船の模型や絵画が納められ、
    地元の船乗りたちの神聖なスポットとなっていること。
    天井からはいくつもの船の模型がつりさげられ、
    壁一面には、大小さまざまな船の絵が掛けられています。

地中海に浮かぶ小さな島は、
    デュマの小説「モンテ・クリスト泊」の主人公が
    無実の罪に問われ幽閉されてしまったイフ島、
    その奥はフリウル島。

こちら側から上りたかった^^;

帰り道は振り返ってばかり。
    だって裏から上っちゃったんですもの^^;

マルセイユの港に戻ってきました。
    おびただしい数のヨットです。

• わ!<br />面白そう!

わ!
    面白そう!

真下から天井に映る自分を撮っています^^

ここからメトロに乗って‥

マルセイユっぽい地下鉄の壁のモザイク。

銃を持った兵士のいる駅を降りて
    ホテルへ帰りました。

金曜日だったせいもあり、
    寝るころに車のクラクションと叫び声がうるさくて、
    治安が悪いと言われているマルセイユを実感^^;
    耳栓をして眠りました。
    ぐっすり!でしたよ^^

• sanaboさん 2019/02/19 02:11:25
    ヴェネツィアンガラスのモザイク天井にクラクラ~✨☆彡
    ニコニコさん、こんばんは~

深夜にお邪魔しま~す^^

ヨーロッパの市場で見るお野菜って本当に新鮮で色鮮やかで
    美味しそうですよね~(^_-)-☆
    人参もいいなぁ♪

(一瞬、ここはどこ?私はだぁれ?の世界に…)
    フランクフルト中央駅のそばにあるのは知ってましたが
    今やヨーロッパのあちこちにあるのでしょうか?

金色に輝くマリア様の後ろ姿にプププ~ッ!( *´艸`)
    ロマネスク・ビザンチン様式の聖堂、立派ですね。
    ヴェネツィアンガラスのモザイクでできた天井と知り
    その美しさ、まばゆさに目がクラクラしました☆彡
    特に「まばゆいほどピカピカです。」とコメントされてた
    お写真の天井が私好み~♪
    お花模様(なのかしら?)が可愛らしくて、ぜひぜひ自分の目で
    見てみたくなりました。
    マルセイユは時間が足りなくて私たちは外しましたが、
    TGVでも行ける場所だからいつか一人で行きたいな♪

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/02/19 14:32:14
    RE: ヴェネツィアンガラスのモザイク天井にクラクラ?✨☆彡
    sanaboさん こんにちは!

> 深夜にお邪魔しま?す^^

夜型ですか?
    私は夜中が苦手、23時を過ぎると眠ーくなってしまいます^^

> ヨーロッパの市場で見るお野菜って本当に新鮮で色鮮やかで
    > 美味しそうですよね?(^_-)-☆
    > 花ズッキーニや長細いラディッシュやピーターラビットに出てきそうな
    > 人参もいいなぁ♪

細かく見て下さって、コメントして下さって、有難いです!
    確かにピーターラビットに出てきそうな人参^^

> バスの中から見えた「東急INN」の文字にはびっくりしました。
    > (一瞬、ここはどこ?私はだぁれ?の世界に…)

ね!そうそう!
    あれれ〜?
    日本じゃないよね、ここ!?

旅も中盤過ぎ、疲れもあって、本当に一瞬 ここはどこ?
    の世界に入っちゃいましたよ^^;
    sanaboさんが感じられた通りのことが私にもおきたんです^^

> フランクフルト中央駅のそばにあるのは知ってましたが
    > 今やヨーロッパのあちこちにあるのでしょうか?

ドイツにも「東横INN」!
    私は気が付かなかったですねぇ。
    他の国では見たことありません。

> 金色に輝くマリア様の後ろ姿にプププ?ッ!( *´艸`)

でしょう?
    もう、いつまでたっても後ろ姿ばかりで‥、
    TVで見ていたのと違う〜
    って、一人ブツブツ言ってたんです^^;

> ロマネスク・ビザンチン様式の聖堂、立派ですね。
    > 旅番組で観たことがあったのですが、ニコニコさんのお写真を拝見し
    > ヴェネツィアンガラスのモザイクでできた天井と知り
    > その美しさ、まばゆさに目がクラクラしました☆彡
    > 特に「まばゆいほどピカピカです。」とコメントされてた
    > お写真の天井が私好み?♪
    > お花模様(なのかしら?)が可愛らしくて、ぜひぜひ自分の目で
    > 見てみたくなりました。
    > マルセイユは時間が足りなくて私たちは外しましたが、
    > TGVでも行ける場所だからいつか一人で行きたいな♪

マルセイユの港っていうのも、一度は見ておこうか‥
    くらいの程度で計画に入れたので、何も予定もせず、
    それがたたって、後ろ姿のマリア様詣でや、
    一番有名な「ブイヤベース」も食せず、
    何だかなあぁ‥
    のマルセイユでしたが、
    確かに聖堂の天井は
    北イタリア・ラヴェンナを思い出させるようなモザイク天井で、
    とっても美しかったです。
    それが見られただけでも良かったということにしましょう^^

コメントを有難うございました。

• ドロミティさん 2019/02/15 22:15:07
    ブイヤベースは召し上がらなかったのですか?
    ニコニコさん、こんばんは^^

マルシェ巡り楽しいですよね!

ニコニコさんがバスの降車場所を間違えてくださったので、
    「ノートルダム・ド・ラ・ガルド・バジリカ聖堂」の裏側を
    見ることが出来ました~。
    貴重な景色を見せていただいたようでありがとうございまーす!

マルセイユでブイヤベースは召し上がらなかったのですか?
    秘かに写真を楽しみにしていたのですが^^

掲示板で前回のsanaboさんへのお返事で
    「タクシーのバックミラーに液晶表示がされてて最初の設定が
     36ユーロだったの。」と仰るコメントを拝見して白タクだと
    確信しました。
    その車ちゃんとホテル正面に着けてくださいましたか?
    その時は明らかにホテル正面を避けて止めました。
    何故白タクに~というと、その頃韓国によく行っていて、韓国は白タクの方が
    断然安かったのです。
    だからパリも同じかと思ったら大違いでボラれました~!
    でも頑張って交渉して10か15ユーロは負けさせましたよ^^

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/02/15 23:29:14
    RE: ブイヤベースは召し上がらなかったのですか?
    ドロミティーさん こんばんは!

いつもコメントを有難うございます!!

> マルシェ巡り楽しいですよね!
    > 野菜や果物の並ベ方が芸術的で彩りもが綺麗で見るだけで幸せな気分♪

そうそう、
    ヨーロッパのマルシェって、並べ方にも個性があって
    お魚も芸術的だし、お野菜も果物も、触ったら悪いくらい
    素敵に盛り付けている人もいて、楽しいですよね。

> ニコニコさんがバスの降車場所を間違えてくださったので、
    > 「ノートルダム・ド・ラ・ガルド・バジリカ聖堂」の裏側を
    > 見ることが出来ました?。
    > 貴重な景色を見せていただいたようでありがとうございまーす!

まったく^^;
    真後ろのマリア様を見ながら上るという‥
    情けなかったわ^^;

> マルセイユでブイヤベースは召し上がらなかったのですか?
    > 秘かに写真を楽しみにしていたのですが^^

ですよね〜〜^^;
    マルセイユっていったら、ブイヤベース♪に決まっているじゃない!?
    マルセイユに行ったら絶対食べる!つもりではいたの。

でも、今回の最初の予定ではマルセイユには寄るつもり無くて、
    間近になって一応行っておくかくらいだったのね。

だから、あまり事前調査をしていなかったのと、
    本物のブイヤベースは¥10,000/1人 以上するってTVで見てしまって。

相当美味しい場所で食べないとガッカリなブイヤベースになることを知って。
    レストランを調べる時間も無く、もういいやになっていたの^^;

それにあの日のランチは15:50になってしまったくらい
    到着が遅くなってしまってね。
    それでもあのマリア様の聖堂を見に行く前なのよ。
    余りに悲惨な大したことないレストランでのランチだったから、
    載せませんでした。
    マルセイユでブイヤベースを食べなかったのは
    とってもとっても残念でした。

> 掲示板で前回のsanaboさんへのお返事で
    > 「タクシーのバックミラーに液晶表示がされてて最初の設定が
    >  36ユーロだったの。」と仰るコメントを拝見して白タクだと
    > 確信しました。
    > だって、正規のタクシーのメーターは日本と同様の場所にありますから。
    > その車ちゃんとホテル正面に着けてくださいましたか?

はい、ちゃんとホテルの玄関前まで。
    ただ、タクシーにしてはベージュの革張りのかなり大きめの
    ベンツでしたよ^^;
    なんか、ほかのタクシーに比べて素敵すぎる!って、思ったわ^^;
    白タクだとも気が付かず^^
    この感覚が超庶民でしょう^^;

> 私、以前シャルルドゴールから白タクに乗った(承知で)ことがあるのです。

ひゃあ〜

> その時は明らかにホテル正面を避けて止めました。

そうなんだ〜。
    そういう経験未だないかなぁ‥。

> 何故白タクに?というと、その頃韓国によく行っていて、韓国は白タクの方が
    > 断然安かったのです。

なるほど〜。

ーーーーーーーーーーこの部分コメント消してしまった^^;

さすが!!
    ドロミティーさんはパリ在住経験者だから
    フランス語も怖くないでしょうし、
    何よりフランス人に対して違和感も無いでしょうから
    まけさせられるんだわ^^
    私達、おどおど^^;

いっぱいコメント下さって嬉しかったです!!!
    では、おやすみなさいzzz

ニコニコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る