モナコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気の良い一日、モナコとマントンに行こう!<br />なのに‥<br />今日は27日(日)に決勝が行われるF1レース、<br />モナコグランプリのフリー走行日。<br />おかげで、どこもかしこもぜーんぶ通行止め^^;<br />超セレブな高級車もホテルも全く見られず、<br />モナコは入国スタンプだけだった。

スペイン・ポルトガル・フランス38日間 セレブはどこ?何とモナコはF1GPフリー走行日&ニースでB級グルメ

2018/05/24 - 2018/05/24

ニコニコさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/24

• エクサンプロヴァンス発10:35→ニース・エアポート12:45着

• ニース・エアポート→ホテルヴァンドーム

お天気の良い一日、モナコとマントンに行こう!
なのに‥
今日は27日(日)に決勝が行われるF1レース、
モナコグランプリのフリー走行日。
おかげで、どこもかしこもぜーんぶ通行止め^^;
超セレブな高級車もホテルも全く見られず、
モナコは入国スタンプだけだった。

高速・路線バス タクシー 徒歩

朝起きると、喉が痛い、赤くなってる^^;
    急いでイソジンでうがい。
    ここで体調崩したら大変、
    風邪薬を飲んでおかなきゃ。

ホテル前の道路には
    ズラーッと朝市がたっていました。

予約通りに来たタクシーに乗って
    バスステーションまで。
    大きな噴水が見えて
    水の都エクサンプロヴァンスを多少実感^^;

昨日、お世話になった小父さんのいる
    バス発着所へ到着。
    15ユーロ

Aix-en-Provence
    Platform2から
    Flixバスに乗車。
    18,41ユーロ(2人)
    Flix Busも安いわね^^

と喜んでいたのも束の間、10:05発が30分遅れ!

乗客で満席になったので出発するかと思いきや、
    真っ黒なラブラドール犬を連れた強面の屈強な警官が
    バスの最後尾と最前部に陣取り、
    乗客を突然見下ろします。
    運転手はエンジンを切り、ドアーロック。

何?なに?(ドキドキ)
    車外を見るとバス下部に入れたスーツケースを引き下ろし、
    金属探知機みたいなもので検査しはじめました。

皆、15分もだまーってじーっとしていると、
    車内はものすごく暑くなって、息苦しくなってザワザワ。
    ついに乗客の一人がエアコン入れてくれ!と叫ぶと
    暫くして、運転手がエンジンをかけてくれました。
    生き返る~^^

そのまま時間は経ってゆき‥
    このスーツケースはだれのだ?
    と。
    初老のご婦人が慌てて降りると、
    スーツケースを開けるように言われ、検査されました。

人の良さそうなオバちゃんだし、
    なんかある訳ないじゃない(ぶつぶつ)

30分後、何事もなかったように
    見張っていた警官は何も言わず犬とともに降車、
    ようやくバスは発車したのでした。

は~、いろんなことが起こるわね~^^;

2時間ほどバスに揺られ
    Nice Aeroport Terminal2でバス降車。

タクシーでホテルへ向かうも
    たったの5,6kmの距離なのに、大きくぼられて
    48ユーロも取られた^^;
    白タクだったのかなぁ・・、
    初乗りのメーターが36ユーロだったのよ!
    主人は空港タクシーは高いんだ
    とは言ってたけど、
    信じられない!!

ホテル ヴァンドーム ホテル

気を取り直して‥
    ニースのB級グルメ「ソッカ」を食べに行こう!

シェ ルネ ソッカ 地元の料理

ソッカの歴史は中世時代まで遡り、
    イタリアのリグーリア地方から来たそうで、
    ニースでは朝早くから働く人や漁師、
    貧乏人などがよく食べたとネットに書いてあったけど、
    今やニースの名物。

材料はひよこ豆の粉とオリーブオイル。
    強火でフワッと焼き上げないと美味しくないため、
    家庭では作れないそう。

コツは焼きあがった熱々のソッカに
    ほんの少しだけ胡椒をかけること。

焼きたての熱々が美味しい!
    外がカリッとパリパリで、中がフワ~。

このお店は、
    BS「路面電車で行く世界各街停車の旅」で情報ゲット。
    お店の横に椅子とテーブルがあるので座れます。
    他にもトマトピザ、コーラ、イワシのフリットを付けて
    12,1ユーロ。
    大満足~^^v

オリーブも美味しそうだなぁ^^

ニースの港にやってきました。

お目当ての「コンフィズリー・フローリアン」

柑橘類コンフィの有名なお店です。

港の横にお店があります。

港を見ながら海岸線を歩いて

有名なここは、
    観光客がひっきりなしに群がっていました。

素敵ね!
    「Nice nice!」(ニースナイス)
    コート・ダジュール(紺碧海岸)の中心地、
    天使の湾と呼ばれるニースの海岸。

泳いでる^^

「フローリアン」近くに戻って来ました。
    モナコに行くバス停がなかなか見つかりません。
    3人目に尋ねたお兄さんが
    その場所まで案内してくれました。

ようやく乗れたバスで
    先ほど買ったオレンジのチョコレートがけを
    食べちゃいましょう^ ^

景色も最高!

エズ村に行くのかな。

次のバス停名、可愛い!
    あと2分で
    「プリンセス・アントワネット」ですって!

その次がカジノ
    いよいよモナコだわ!

あれ?
    通せんぼ?何だか街の様子が変。

交通規制?

何と、今日24日から27日までF1グランプリ開催。
    今日は18:00からフリー走行日だそう。
    モナコグランプリは
    市街の一般道路がコースになるので、
    殆ど通行止めになっていました。

取り敢えず、インフォメーションで‥

パスポートに入国のスタンプ!
    よっしゃ、これで58カ国(^^)v

あちこちプチトランに乗って周る筈だったのに^^;

あ!爆音!
    ワクワクするようないい音!
    観客席には入れないわよね~。
    でも近寄れるかなぁ。

この高さのある観客席の手前では
    厳重なチェックがあって、
    案の定、中には入れず。
    スゴスゴ退散。

高級ブランドショップも興味ないし。

どうする?
    って、みんなひそひそ。

可愛過ぎるでしょ!
    この「ルノー・トゥイージー」
    こういうの早く日本でも許可されたらいいのにね~。

あ、バス来た!
    どこにも行けないから帰る?
    残念だけど‥。

どこもかしこも通行止めで
    観光客も右往左往。

結局モナコ滞在は1時間足らず^^;
    車窓から遠く山頂に「鷲ノ巣村」を眺めて、
    ニースに戻ることに。

旧市街を歩きます。

まんまの子豚、
    あんまりじーっとは見られないな私は‥
    でもパチリ^^;

プロヴァンスって感じ^^

涼しそう^^

夕方のプロムナード・デュ・パイヨン広場

長い一日も終わり、ホテルへ到着。
    朝方の喉の痛みも風邪薬が効いたのか治まっていたけど、
    マスクをして寝ました。

• ネコパンチさん 2019/10/24 11:25:54
    幻のモナコ
    ニコニコさん、こんにちは~

モナコ滞在1時間未満、残念でしたね( ; ; )
    マントン行きも諦めたということは
    マントン方面への道路も封鎖されていたのですか?
    入国スタンプだけでも押してもらえてよかったです。

ニースの滞在がずいぶんと短いですが
    再訪だったのでしょうか。
    旧市街、楽しいですよね!
    路地の間から覗く地中海の青さに感動しながら
    彷徨ったことを思い出します。

話が前後しますが、冒頭のバスの一幕は緊張しました。
    ヨーロッパで見かける警官や軍人って、
    明らかに一般人と違う、訓練された筋肉のつき方を
    していますよね。
    もし、ちょっとでも抵抗したとみなされたら
    いとも簡単にねじ伏せられてしまうだろうし
    最悪はその場で射殺かと。
    ニコニコさんたちのバスにやってきたのは
    タレコミでもあったのかしら?

当時で58か国!
    プロフィールで60か国となっているのは
    オセアニア2国が加わったのですね。
    国内はもう全都道府県行かれてらっしゃるし
    目指せ100か国!?

ネコパンチ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/24 15:01:17
    RE: 幻のモナコ
    ネコパンチさん こんにちは!

コメントありがとうございます!

> モナコ滞在1時間未満、残念でしたね( ; ; )

でしょう?
    まさか、あんなことになっているなんて、
    それに警備が厳重で、全く完全に封鎖されていたのよ!
    どこからも、覗くことも出来ないなんて‥。

> マントン行きも諦めたということは
    > マントン方面への道路も封鎖されていたのですか?

マントン行のバスでここまで来たので、
    多分バスはこの先も通っていたのかも知れません。

が、道路通行止めがあちらこちらにあって渋滞していたためか、
    バスもなかなか来ないようで、バス停には乗客も溢れかえっていました。

この分じゃニースに帰れなくなるかもとマントン行は諦めて
    バス停に並んでバスを待ち、16:50発に何とか乗ったのでした。
    ニース到着は18:00でした。

> 入国スタンプだけでも押してもらえてよかったです。

一番の目的だったので、それは大満足でした^^

> ニースの滞在がずいぶんと短いですが
    > 再訪だったのでしょうか。

初めてでした!
    我が家は、華やかな場所より地方の田舎・村が好みなので
    コートダジュールはどうしようかと思っていたくらいで‥、
    でもかなりの有名どころなので、やっぱり行っておく?
    ってことで訪問した程度でして^^;

> 旧市街、楽しいですよね!

TVでソッカを見て、食べに行きましょうよ!
    って、なった次第です^^

> 路地の間から覗く地中海の青さに感動しながら
    > 彷徨ったことを思い出します。

なるほど〜!
    そういう風には歩いていないですね^^;
    B級を味わい、路地はとにかく観光客が多くて、
    人をよけながら歩いていたくらいで。

> 話が前後しますが、冒頭のバスの一幕は緊張しました。
    > ヨーロッパで見かける警官や軍人って、
    > 明らかに一般人と違う、訓練された筋肉のつき方を
    > していますよね。
    > もし、ちょっとでも抵抗したとみなされたら
    > いとも簡単にねじ伏せられてしまうだろうし
    > 最悪はその場で射殺かと。

そうそう、そんな感じ!!!
    私、何も悪いことしていないのに、
    「ごめんなさーい」って感じ^^;

だって、急に大型犬と拳銃持った屈強な体格の大男が
    ずかずかとバスの後ろに乗り込んで、バスのドアーをバタンと閉めて
    って^^;

> ニコニコさんたちのバスにやってきたのは
    > タレコミでもあったのかしら?

どうしてなんでしょうねぇ??
    なんでやねん??

> 当時で58か国!
    > プロフィールで60か国となっているのは
    > オセアニア2国が加わったのですね。

そうでーす!
    と言っても、サンマリノ・バチカンも入っているんだけどね^^;

でも地図を塗りつぶせない国があって‥。
    だって、デジカメ写真じゃなくて、
    昔のアルバムに貼ってあるのしかない^^;

> 国内はもう全都道府県行かれてらっしゃるし

これも、子供たちが小さい時に行った和歌山県の写真がアルバムに^^;
    長野県は松本城があったっけ‥。

> 目指せ100か国!?

いやいや、残る国は殆ど色々な意味で怖いところばかり‥。
    標高、伝染病、蚊、灼熱、ギャング^^
    もう、国は増やせないかな‥。

ニコニコ
  • じゃばらぽん’sさん 2019/02/13 18:23:13
    F1モナコGP!
    こんにちは、ニコニコさん!

モナコ観光できなくて残念でしたね。
    混むのが嫌だし、ホテルの価格が上がっても嫌だし
    レース見れないなら避けちゃおうと^^
    ヘアピンカーブだけは見たかったけど、見なかった^^

2017年に私もFlixバスで移動しました。
    ニコニコさんのバス停のお写真を見て、??なんか違う??
    調べてみたら違う所になってました。
    私が行ったときはもう少し市街に近かったです。

ソッカ食べたかった!
    行く前までは覚えていたんですが、
    行ったらやりたいこと、行きたい所などたくさんあって
    すっかり忘れてしまいました(笑)
    今、お写真見て惜しいことをしたと後悔しています。

じゃばらぽん's

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/02/14 10:29:33
    RE: F1モナコGP!
    じゃばらぽん'sさん こんにちは!

コメントありがとうございます。

> モナコ観光できなくて残念でしたね。

とってもガッカリでした。
    でもスタンプ、これが重要だったのでゲット出来て良かったです^^

> 私はF1とか全く興味がなかったのでレース日程あたりは避けました。
    > 混むのが嫌だし、ホテルの価格が上がっても嫌だし
    > レース見れないなら避けちゃおうと^^
    > ヘアピンカーブだけは見たかったけど、見なかった^^

予定を立てた主人も、もしかしたらモナコは行かれないかも
    と、思っていたそうで、
    何となく、感じが分かっただけでも、良しとしなくちゃって、
    納得させています。

> ところでエクサンプロヴァンスのバス停の位置変わったみたいですね。
    > ニコニコさん達と逆ルート(ニース空港ターミナル2→エクサン)ですが
    > 2017年に私もFlixバスで移動しました。
    > ニコニコさんのバス停のお写真を見て、??なんか違う??
    > 調べてみたら違う所になってました。
    > 私が行ったときはもう少し市街に近かったです。

そうだったんですね。
    あのバス発着所は、どうしようもない位置にあって、
    タクシー乗り場が無い!っていうのが、最悪でした。
    じゃばらぽん'sさんだったら、きっと路線バスを調べて使われていたと
    思うけど、私達は、タクシーって頭しかなかったから、
    柔軟に考えられなかったの^^;

それにしても、長距離バスって格安でお得ですよね^^
    ストライキが無かったら、気が付かなかったかもです。

> ソッカ食べたかった!
    > 行く前までは覚えていたんですが、
    > 行ったらやりたいこと、行きたい所などたくさんあって
    > すっかり忘れてしまいました(笑)
    > 覚えてられないから、ちゃんと書いていたのにそれを見なかったんですよね。
    > 今、お写真見て惜しいことをしたと後悔しています。

あらあ、あのB級は食べておかなきゃね。
    素朴な味だけど、深みがあって、とっても美味しかったです。
    でもその地方の全て名物を食べられるわけでもなく、
    次の機会が巡ってきたら、食べてみてください^^

春めいてきましたね。
    花粉は大丈夫ですか?
    私、ちょっとでてきたかも^^;

ではでは
    ニコニコ
  • sanaboさん 2019/02/12 01:22:02
    コートダジュール☆彡
    ニコニコさん、こんばんは~

ついにコートダジュール到達ですね。
    でも空港からのタクシー代、高いですね~!@@
    以前他の方の旅行記で、やはり空港からホテルまでのタクシーに
    ぼったくりなのか物凄ーく気になります。
    というか、エクスからのバスはニース空港に寄ってもいいけど
    市内まで行ってほしいですよね?! バスなんだからっ!

"NICE nice!" はちゃんとわかりましたよ。
    カッコ内のカタカナを見て可愛い~って笑っちゃいました。

モナコではプチトランで周遊できなくて残念でしたね。
    入国のスタンプをイミグレではなく、インフォメーションで
    押していただけるのですね~

ソッカにも興味津々!
    胡椒をかけるそうですけど、塩味がついてるのですか?
    あのオリーブの量り売りも買ってお部屋で食べたいでーす!
    タクシーだけが恐怖ですけど、ナイスなニースに行きたいな♪

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/02/12 16:01:14
    RE: コートダジュール☆彡
    sanaboさん こんにちは!

コメントありがとうございます。

> ついにコートダジュール到達ですね。
    > でも空港からのタクシー代、高いですね?!@@
    > 以前他の方の旅行記で、やはり空港からホテルまでのタクシーに
    > ぼられたと書いてらした方がいましたけど、それが正規料金なのか
    > ぼったくりなのか物凄ーく気になります。

やっぱり、空港からのタクシーは、そういうものなのかしら?
    翌日、バスの中で知り合ったフランス在住の日本人奥様によると
    それはボラれてるって。
    でも、タクシーのバックミラーに液晶表示がされてて
    最初の設定が36ユーロだったの。
    それが48ユーロまで上がっていったのよね〜〜。
    主人が最初に調べていた空港からのタクシー料金は23〜31ユーロだったので
    ボラれてると思うわ。

> というか、エクスからのバスはニース空港に寄ってもいいけど
    > 市内まで行ってほしいですよね?! バスなんだからっ!

この日はニースエアポートまでのしかなかったみたい。

> "NICE nice!" はちゃんとわかりましたよ。

ま、確かに^^;

> カッコ内のカタカナを見て可愛い?って笑っちゃいました。
    > でもナイス、ナイスって思う人もいるかもしれないし…( *´艸`)

ナイス、ニースでも良いんだけどね(^^)

> モナコではプチトランで周遊できなくて残念でしたね。

そうなんです。
    途中下車は出来ないけど、10ヶ所以上も周って7ユーロだし、
    楽しみにしてたんです。
    凄く残念でした。

> 入国のスタンプをイミグレではなく、インフォメーションで
    > 押していただけるのですね?

そう、インフォメーションで無料で押してくれました。
    因みにサンマリノ共和国は有料でしたよ。

> 「コンフィズリー・フローリアン」のフリュイ・コンフィもですけど
    > ソッカにも興味津々!
    > 胡椒をかけるそうですけど、塩味がついてるのですか?

お好み焼きの皮みたいな味で塩っぱくは無いけど、ちゃんと塩っ気もありましたよ。
    コショーだけが置いてありました。
    B級グルメ♪美味しかったです。

> あのオリーブの量り売りも買ってお部屋で食べたいでーす!

オリーブ、私もだーいすき!
    ちょっとニンニクとか玉ねぎとかの味付けあるのが好きです^ ^

> タクシーだけが恐怖ですけど、ナイスなニースに行きたいな♪

あの時のタクシーはチョット良い感じの高級車、
    その分高かったのかなぁ
    と、納得させるしかありません^^;
    特別だったんじゃ無いかな?
    運悪く白タクだったのかも知れません。

• いつのんさん 2019/02/11 23:29:32
    モナコ、1時間・・マジっすか?
    ニコニコさん、お今晩は。

やはりのんびりヨーロッパ旅行だと羨ましいかぎりです。

ソッカ、美味しいですよね!大好物ザンス。お久に今夏チョイここらぶらついてこようと思ってましたので参考になる旅行記あざ~~す!

いつのん

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/02/12 15:28:50
    RE: モナコ、1時間・・マジっすか?
    いつのんさん こんにちは!
    コメントありがとうございます。

> やはりのんびりヨーロッパ旅行だと羨ましいかぎりです。

だって、時間だけはタップリあるんですもの^ ^

> ニースと近いとはいえ折角のF1のフリー走行の日とは夢のような感じでは?ジジイの夢の一つでございます(笑)やはり通行規制半端ないと聞いていましたがそうなんですね、お勉強になりました。

あの爆音はウキウキしましたよ!
    VUOOーNNって。
    でも全く見られないの。
    動くマシーン見たかったのに。
    いつのんさん、スポンサーでしょう?^ ^
    いつのんさんのヨットも係留されてたかな^ ^
    いつかご招待下さいね〜(^^)

> ソッカ、美味しいですよね!大好物ザンス。お久に今夏チョイここらぶらついてこようと思ってましたので参考になる旅行記あざ??す!

あら!
    今夏ニースに!
    お洒落ですね〜〜!
    ビーチで鼻血気をつけて下さいね(爆)

• ドロミティさん 2019/02/11 16:26:58
    ニース、ナイス☆彡
    ニコニコさん、こんにちは^^

空港からのタクシー高かったですね~!
    初乗り時に36ユーロって(@_@)
    私も信じられませーん!

それにしても警察官の荷物検査はなんだったのでしょう。
    やはりテロ以来慎重になっているのでしょうね。

モナコ残念でしたね~。
    とはいえ、昔私も友人とエズ村から訪れたとき、
    カジノ見学して(しかも友人がカジノ内でビデオ撮影して

58か国もいらしてるんですね~!スゴーイ!
    生きてるうちにはどのくらい近づけるものやら、、
    気に入ったところは何度でも訪れたいタイプだしなぁ~^^;

コンフィズリー・フローリアンステキなお店ですね。
    あ~~食べたい!(爆)

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/02/11 17:08:47
    RE: ニース、ナイス☆彡
    ドロミティーさん こんにちは!

コメントありがとうございます。

> 空港からのタクシー高かったですね?!
    > 初乗り時に36ユーロって(@_@)
    > 私も信じられませーん!

でしょう?
    ドライバーが操作したバックミラーに料金が表示されて
    36ユーロ!!
    って!!
    それなりにいい車だったけど、それにしてもねぇ!
    今でもプンプンよ^^

> それにしても警察官の荷物検査はなんだったのでしょう。
    > やはりテロ以来慎重になっているのでしょうね。

そんな感じでしたよ。
    乗客全員が黙って観念してるのにも驚いたけど、
    平然とドアロックさせた警官も威圧的なすごい態度でしたよ。
    なんの説明も無しだったし。

> モナコ残念でしたね?。
    > とはいえ、昔私も友人とエズ村から訪れたとき、
    > カジノ見学して(しかも友人がカジノ内でビデオ撮影して
    > 超怒られました^^;)、☆付レストランでランチした記憶しかないです。

そうなのね^^
    でも素敵な☆付きレストランでお食事出来たら、
    それだけで超セレブな体験!

カジノで賭けることはしなかったのね、
    撮影は不可ってことは、何かあるんだわきっと^^
    いかさまとか^^?
    カジノ、見学したかったなぁ‥。

> 58か国もいらしてるんですね?!スゴーイ!
    > 生きてるうちにはどのくらい近づけるものやら、、
    > 気に入ったところは何度でも訪れたいタイプだしなぁ?^^;

単にパスポートにいっぱいスタンプが欲しいだけでね^^
    確かにお気に入りのイタリアとか、フランス、イギリスもいいなぁ。
    出来れば何度でも行きたい!!

> コンフィズリー・フローリアンステキなお店ですね。
    > オレンジピールのチョコが大好きなので目の保養ならぬ目の毒です。
    > あ??食べたい!(爆)

オレンジのチョコがけ、美味しいですよね〜!
    私もだーいすきです^^

今日は寒かったですね^^;
    梅がほころび始めたのに、暖かさはもう少し先かしら。

ではでは
    ニコニコ
  • Funky travelerさん 2019/02/11 14:45:37
    58カ国、おめでとうございます(祝)
    ニコニコさん、こんにちは~^^*

58カ国訪問されたんですね~♪すごい!
    世界一周もされたし、それ以前にもね!
    私達は何カ国訪れたんだろう?(せいぜい20カ国)
    4トラ デビュー以前の旅行が多いかもしれませんが。。。

今年のご旅行はオーストラリアでした?
    私達 まだ未定。。。
    チケット早く手配しないと高くなっちゃうのに(^^;)

Funky traveler

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/02/11 16:44:22
    RE: 58カ国、おめでとうございます(祝)
    Funky travelerさん こんにちは!

いつもありがとうございます。

> 58カ国訪問されたんですね?♪すごい!
    > 世界一周もされたし、それ以前にもね!
    > 私達は何カ国訪れたんだろう?(せいぜい20カ国)
    > 4トラ デビュー以前の旅行が多いかもしれませんが。。。

そうですねえ、バチカンやサンマリノも入れてですけどね^^;

> 今年のご旅行はオーストラリアでした?

春は初オセアニアです。
    せっかく暖かくなった日本から、寒そうな晩秋の南半球に行くなんてね^^;
    少しずつ準備を進めていますよ(主人が)^^

> 私達 まだ未定。。。
    > チケット早く手配しないと高くなっちゃうのに(^^;)

行きたい所っていっぱいあって、なかなか決められないですよね。
    Funky travelerさんも楽しみですね!
    次はどこへ行こうかしらって^^

私は体力、気力、財力 と大変だわ〜^^;

今日は空気が冷たくて寒いですね。
    お風邪召されませんように、気を付けてお過ごしくださいね。

ではまた!

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/02/11 16:44:30
    RE: 58カ国、おめでとうございます(祝)
    Funky travelerさん こんにちは!

いつもありがとうございます。

> 58カ国訪問されたんですね?♪すごい!
    > 世界一周もされたし、それ以前にもね!
    > 私達は何カ国訪れたんだろう?(せいぜい20カ国)
    > 4トラ デビュー以前の旅行が多いかもしれませんが。。。

そうですねえ、バチカンやサンマリノも入れてですけどね^^;

> 今年のご旅行はオーストラリアでした?

春は初オセアニアです。
    少しずつ準備を進めていますよ(主人が)^^

> 私達 まだ未定。。。
    > チケット早く手配しないと高くなっちゃうのに(^^;)

Funky travelerさんも楽しみですね!
    次はどこへ行こうかしらって^^

私は体力、気力、財力 と大変だわ〜^^;

今日は空気が冷たくて寒いですね。
    お風邪召されませんように、気を付けてお過ごしくださいね。

ではまた!

ニコニコさんのトラベラーページ