サラマンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はオビエドへ移動です。<br />午前中時間があるので<br />サラマンカの街歩きを楽しみます。

スペイン・ポルトガル・フランス38日間 3日目スペイン・サラマンカからオビエドへ

2018/05/05 - 2018/05/05

ニコニコさん

3日目はオビエドへ移動です。
午前中時間があるので
サラマンカの街歩きを楽しみます。

高速・路線バス タクシー

ホテルを出てマヨール広場の反対の北側を歩きます。
    変わった教会がありました。

シンプルな礼拝堂です。

もう少し北へ進むと、
    市場があるので入ってみます。

どれにしようかな?
    毎日悩みますよね~^^

子豚が‥

ここは人気のお店なんですね。

市場見学を終えて南へ向きを変え、
    サン・エステバン広場に到着です。

この「サンエステバン修道院」は
    クリストファー・コロンブスが
    サラマンカ大学で天文学を研究した際滞在していた場所で、
    後にイサベル女王がコロンブスへの航海を
    支援する検討会を開いた場所でもあります。

圧巻の装飾!
    さすが世界遺産筆頭の建造物です。
    百年かけて17世紀初に建造されました。

ファサードは、プラテレスコ様式を代表するもの。
    プラテレスコ様式とは、
    ルネサンス様式をイスラム的空間感覚により再構成した
    スペイン特有の建築様式で、
    その細かい装飾が銀細工(プラテリーア)を連想させることからきています。

ここは何百年にわたり、
    ドミニコ修道会の研究と神学の中心地で、
    今もここには修道士のコミュニティーがあるそうです。

美しい回廊

パティオに面した回廊は、二階建て。

当時としては画期的な支えの無い階段。

恐々上がってみました。

修道院の 2 階から見る
    チュリゲラ様式の中央祭壇。

チュリゲラ様式とは、
    優れた建築家を数多く輩出したチュリゲラ家に由来するもの。

聖歌隊席の木彫りの椅子と
    18 世紀初期の大きなフレスコ画。
    勇気、正義、思慮分別、自制、信仰、希望、愛といった徳を
    象徴的に描いています。

• 彫刻

彫刻

• 楽譜

楽譜

下へ下ります。

17~18世紀にかけて発達した
    スペイン独自のバロック様式の傑作といわれる
    チュリゲラ様式の中央祭壇。
    この祭壇衝立はチュリゲラ一家の長男、ホセの作品で
    高さ30mあります。

街に出るとショーウインドウには
    カエルグッズが!

サラマンカ大学入口彫刻にあったカエルを
    商品化しちゃってます。

午前中の散策を切り上げて
    何かあると怖いので、
    タクシーに乗って(8ユーロ)
    早めにバスターミナルに到着しておきました。

そこで昼食です。
    何品かタパスを頼み食べ終える頃、
    パエリアが目に入ったの注文してみました。

すると、パエリアだけでなく
    ケースに並んでいる料理から4品選んで10ユーロ!
    と言うのです。

店員さんは大きなお皿にパエリアをてんこ盛りにしようとして
    そんなに食べられないから!
    って、半分にしてもらってもかなりの量!

それにもう一品、
    いらないけど取り敢えず私の好きなアーティチョーク、
    デザートと飲み物も選ばされます。

デザートは「アロス・コン・レチェ」にしました。
    飲み物は持ち帰れるのでお水に。

結局、食べきれずに少し残しちゃいました。
    最初からこのランチセットに気が付けば良かった^_^;

ランチ後、出発まで少し時間が余ったので
    荷物の番を交代でしながら近くを散策。

14;15サラマンカ発(ALSAバス)

19:20オビエド着
    5hもの長い時間バスに乗ってオビエドに到着しました。
    でも、時差ボケのせいか
    殆ど爆睡状態だったので良かった^^

夜9時を過ぎてもこの明るさです!
    お水を買いにスーパーへ行ってホテルへ戻ります。

写真はホテルExe Oviedo Centro(エグゼ オビエド セントロ)

夕食は軽く済ませて‥
    おやすみなさい!

• あーななちゃんさん 2018/08/12 13:58:39
    いのち
    ニコニコん こんにちは♪

あーなな

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/08/18 20:02:53
    RE: いのち
    > ニコニコん こんにちは♪
    > 素敵な礼拝堂などなど、見とれてしまいました。西洋の建築物は日本とはちがって、豪華ですね。
    > 今回の旅行記で印象に残ったのは、市場での写真です。子豚ちゃん。。。
    > 目を覆いたくなる写真ですが、それと同時に命をいただいているんだ、と改めて思いました。日本ではあまり無い光景ですが、本当は大切なのかもしれませんね。命をいただくこと、食べ物を残してはいけないこと、有りがたく感謝していただくこと、などなどの食育が日本には必要なのだとおもいました。
    > 綺麗な景色と共に、改めて考えさせられる素敵な旅行記をありがとうございます(*^^*)
    > あーなな

あーななちゃんさん

コメント拝見して、
    ふーむ、
    じっくり写真を見て下さってのご感想‥
    私も改めて、自然から頂いている沢山の命に感謝しなくちゃいけないなと
    思いました。
    気がつかせて下さってありがとうございました。
    いただきます、ごちそうさまでした
    を、心を込めて言わなければいけませんね。

ニコニコ
  • pedaruさん 2018/06/28 06:42:19
    なんと38日間の旅行
    ニコニコさん おはようございます。

どの町も知らない名前ばかりです。

pedaru

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/06/28 13:50:29
    RE: なんと38日間の旅行
    pedaruさん こんにちは!

コメント頂きまして、恐縮で御座います。

> スペインは昔ツアーで行ったことがありますが、記憶は薄れてしまっています。
    > どの町も知らない名前ばかりです。

一昨年、スペインで体調を崩し、漸く続きの旅が出来ました。
    私も、初めての場所ばかりでした。

> サラマンカの街歩き、美しい教会、かわいい子ブタちゃん、(これを見るのは複雑な気分です)
    > 「サンエステバン修道院」はコロンブスが勉強した場所なんですね。コロンブスって単なる船乗りではなかったのですね。こんな歴史ある建物を見られて感動的ですね。
    > 大天使ミカエルでしょうか?人を踏みつけ今まさに人殺しをしようとしている像ですね。。聖書に出てくるシーンとはいえ凄く残酷なものですね。楽譜も興味深く拝見しました。このころも五線譜なんですね。

pedaruさんだったら、もっともっと興味深く、
    洞察力を持って旅をなさるんだろうなぁ
    と、あらためて思いました。
    知識の乏しい、また入念に下調べをしていかない私は、
    旅行記を書く今になって勉強したりして^_^;

> さぁて、これから38日間をどのような旅になるかとっても楽しみです。今日はお休み、なんていわないで全日公開してくださいね(笑)

有難う御座います。
    フランスのストライキに翻弄された旅でしたが、何とか無事に帰国出来たので、
    旅行記も頑張って書こうと思います。
    これからも宜しくお願い申し上げます。

ニコニコさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る