木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあるバンドのライブで名古屋へ。<br /><br />せっかくなので名古屋グルメも満喫して、ついでに長野まで足を延ばしちゃおう!<br /><br />今回のやることリスト<br />・ライブ参戦<br />・名古屋で鉄板焼きランチ<br />・奈良井宿に立ち寄る<br />・姨捨の棚田を見る<br />など<br />

【2023年5月】推し活にかこつけて名古屋・長野満喫旅2日目 in 奈良井宿・姨捨

2023/05/26 - 2023/05/28

旅行記グループ 2023初夏☆名古屋&長野

うなぎ猫

うなぎ猫さん

とあるバンドのライブで名古屋へ。

今回のやることリスト
・ライブ参戦
・名古屋で鉄板焼きランチ
・奈良井宿に立ち寄る
・姨捨の棚田を見る
など

JR特急 JRローカル 徒歩

2日目朝、名古屋から名古屋へ向け出発。

名古屋駅

中津川で乗換え。

中津川駅

車窓はだんだんと新緑に溢れるようになってきて…

奈良井でちょっくら途中下車。

奈良井駅

かねてより歩いてみたかった、奈良井宿の街並み!

奈良井宿 名所・史跡

あまり時間が取れず、お店にはほとんど入らずに端から端まで歩いただけになってしまいましたが、本当に素敵な街でした。
    いつか泊まって滞在してみたいです。

ここでお昼ごはん。

そば処 山なか グルメ・レストラン

落ち着くお座敷席にて、天ざるそばをいただきました。
    美味しかった~。

奈良井駅に戻り、再び鉄路へ。
    塩尻から長野は特急しなのを利用しました。

塩尻駅

特急しなのの車窓から見た「姨捨の棚田」です。
    特急の場合、通過する姨捨駅のホームを通らず駅よりも低い線路を通るので、車窓は期待するほどではありませんが…

宿泊地の長野へ到着。
    ホテルに荷物を置いたら、再び駅に戻って駅そばで夕飯です。

長野駅 (JR東日本)

予約していた篠ノ井線「ナイトビュー姨捨」に乗り、先ほど通過した姨捨駅へ。

ワクワク。

快速列車ですがゆったり座れます。

アルクマ君も乗っていた!

駅ビルで買った日本酒を飲みながら、出発!

まだ少し空に明るさが残る時間帯に姨捨駅に到着。
    この景色の美しさは、写真では伝えきれない。

姨捨駅では地元ボランティアの方々が迎えて下さり、棚田の歴史等を説明してくださいました。

姨捨駅

ちょうど棚田に水を入れ田植えが始まったばかりとのことで、田んぼの方からはカエルの合唱が絶え間なく聞こえてきてました。
    明日、もう一度姨捨に来て棚田を見る予定なので、水が入ったと聞いて一安心。その景色を見たかったのです。

駅舎では、お味噌汁のふるまいがありました。
    地元の味噌蔵、たかむらさんのお味噌です。優しい甘みがあり、美味しかった~
    味噌やお菓子の販売もあったので、味噌がけくるみを買って帰りました。

長野までの戻りもナイトビュー(左)で。
    右は松本行きの普通列車です。