釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />6時15分 セントレアに集合 早すぎ~~~^^:<br />車で行くからいいけど 遠い人は前泊だろうね。<br /><br />新千歳空港駅から南千歳駅に移動<br />そこから特急おおぞらで釧路駅に3時間30分の列車旅。<br />後10分で着く所で 鹿と接触 確認とかして10分位の遅れで到着<br />ホテルまで近いのでタクシーで移動します。<br />宿泊 釧路プリンスホテル<br />3000円のクーポン券で指定されたお店で夕食を食べます。<br />居酒屋さんが多く お通しもあるので少ししか食べれません。<br /><br />2日目<br />釧路湿原サテライト展望台・・・<br /> 雨も止み遠くまで見ることが出来ました。<br /><br />釧路湿原ノロッコ号・・<br /> この車両はもうじき終わってしまうので乗ってみました。<br /> のんびり景色を楽しみながらの移動です。<br /><br />裏摩周展望台・・<br /> 霧で何も見えません。<br /> 裏側からの観光は少ないので見たかったなぁ~<br /><br />硫黄山・・<br /> 硫黄が出ており 近くで見ることが出来ました。<br /><br />屈斜路砂湯・・<br /> 砂を掘るとお湯が出て来ます。<br /><br />宿泊 屈斜路プリンスホテル<br /><br />3日目<br /> 雲海ツアーがあったけど雨のため中止 残念。<br /><br />美幌峠・・<br /> 霧のため何も見えませんでした。<br /><br />野付湾遊覧船・・・<br /> 乗る予定でしたが天候不良のため欠航 <br /> 湾側からのトドワラも見たかったなぁ~。<br /><br />野付半島・トドワラ<br /> 歩いて見て来ました。大きな木が3本 少なくなりましたね。<br /><br />知床五湖展望台・・<br /> 曇っていて斜里岳は見えませんでした。<br /> 寒かったです。<br /><br />宿泊 ホテル知床<br /><br />4日目<br />知床岬航路クルージング・・ <br /> 晴れたけど波が高く 全便欠航になってしまいました。<br /> 折角先端まで行けると思ったのに・・・<br /><br />代案として<br />道の駅 うとろ・シリエトク・知床世界遺産センター・・・<br /> 見て来ました。<br /><br />オシンコシンの滝・・<br /> 車窓でしたが降りて観光が出来ました。<br /> 水量が多く迫力がありました。<br /><br />天に続く道・・・<br /> 1本道で天に向かって伸びているように見えます。<br /><br />小清水原生花園・・<br /> クロユリが咲き出すと他の花も咲き出すそうです。<br /> ハマナス・キスゲなどが少し咲き始めました。<br /><br />宿泊 ニュー阿寒ホテル<br /><br />5日目<br />阿寒湖遊覧船・・・<br /> 天気も良く山々が綺麗に見えました。<br /> まりもも見る事が出来ました。<br /><br />オンネトー・・<br /> 綺麗な湖です。<br /><br />日勝峠・・・<br /> 遅い昼食と買い物タイム<br /><br />新千歳空港を20時35分 遅れて45分発<br /><br />天気に左右されて中止になることが3つもあり残念でした。<br />又リベンジかな~~。<br /><br /><br /><br />

知床・釧路湿原・ノロッコ号に乗って来ました♪

2026/06/07 - 2026/06/11

まや

まやさん

1日目
6時15分 セントレアに集合 早すぎ~~~^^:
車で行くからいいけど 遠い人は前泊だろうね。

新千歳空港駅から南千歳駅に移動
そこから特急おおぞらで釧路駅に3時間30分の列車旅。
ホテルまで近いのでタクシーで移動します。
宿泊 釧路プリンスホテル
3000円のクーポン券で指定されたお店で夕食を食べます。
居酒屋さんが多く お通しもあるので少ししか食べれません。

2日目
釧路湿原サテライト展望台・・・
 雨も止み遠くまで見ることが出来ました。

釧路湿原ノロッコ号・・
 この車両はもうじき終わってしまうので乗ってみました。
 のんびり景色を楽しみながらの移動です。

裏摩周展望台・・
 霧で何も見えません。
 裏側からの観光は少ないので見たかったなぁ~

硫黄山・・
 硫黄が出ており 近くで見ることが出来ました。

屈斜路砂湯・・
 砂を掘るとお湯が出て来ます。

宿泊 屈斜路プリンスホテル

3日目
 雲海ツアーがあったけど雨のため中止 残念。

美幌峠・・
 霧のため何も見えませんでした。

野付湾遊覧船・・・
 乗る予定でしたが天候不良のため欠航
 湾側からのトドワラも見たかったなぁ~。

野付半島・トドワラ
 歩いて見て来ました。大きな木が3本 少なくなりましたね。

知床五湖展望台・・
 曇っていて斜里岳は見えませんでした。
 寒かったです。

宿泊 ホテル知床

4日目
知床岬航路クルージング・・
 晴れたけど波が高く 全便欠航になってしまいました。
 折角先端まで行けると思ったのに・・・

代案として
道の駅 うとろ・シリエトク・知床世界遺産センター・・・
 見て来ました。

オシンコシンの滝・・
 車窓でしたが降りて観光が出来ました。
 水量が多く迫力がありました。

天に続く道・・・
 1本道で天に向かって伸びているように見えます。

小清水原生花園・・
 クロユリが咲き出すと他の花も咲き出すそうです。
 ハマナス・キスゲなどが少し咲き始めました。

宿泊 ニュー阿寒ホテル

5日目
阿寒湖遊覧船・・・
 天気も良く山々が綺麗に見えました。
 まりもも見る事が出来ました。

オンネトー・・
 綺麗な湖です。

日勝峠・・・
 遅い昼食と買い物タイム

新千歳空港を20時35分 遅れて45分発

天気に左右されて中止になることが3つもあり残念でした。
又リベンジかな~~。

カップル・夫婦(シニア)
スカイマーク
ツアー(添乗員同行あり)

特急おおぞらで釧路駅に3時間30分の列車の旅
    昼食用に空港でかに飯と海鮮ちらしを買いました。
    美味しかったです。
    最後10分の所で鹿と接触して10分位停車しました。
    よくあることだそうです。

あおぞら号
    南千歳駅でまっている時来たので撮ることが出来ました。

釧路 幣舞橋
    炉端のお店が多く クーポン券が使える店が限られているので
    使って来ましたが高くって3000円分では少ししか食べれませんでした。

釧路湿原
    駐車場から20分位は歩きましたが 霧もかかってなく
    遠く迄見えました。

ノロッコ号
    もうじきこの車両が終わるそうなので
    乗って来ました。

6人掛けの席と窓側に2人席がありました。

美味しそうな北海道の形のパンと
    シマエナガさんのパンがあったので買って来ました。

エゾシカがいました。
    可愛いお尻ですね

釧路駅から塘路駅までのんびりと50分をかけて
    走ります。

裏摩周
    ここは初めてなので見たかったなぁ~。

霧の摩周湖なので仕方ないよね。

見えないところが摩周湖です。

硫黄山
    凄い煙が出ています。

噴き出しています。

近くに行くと臭いです。

イソツツジ
    可愛い花でした。

見頃で沢山咲いていました。

屈斜路湖

穴を掘るとお湯が沸いて来ます。

3日目
    朝方まで雨だったので霧で何も見えませんでした。

移動中に丹頂鶴を見つけました。

オジロワシがいました。

何か見つけたのかな?飛んで行来ました。

野付半島
    船でトドワラの近くまで乗る予定でしたが
    天候不良の為欠航になってしまいました。

バスで来ました。

歩いているとトラクターバスが来ました。

えぞ鹿さんがいました。

昔はこのあたりまであったんでしょうね。

木道が整備されています。
    段々晴れて来て 遠く迄よく見えます。

今は少なくこれ位しか残っていません。

• 昼食 <br />貴重な北海しまえびが付いていました。

昼食
    貴重な北海しまえびが付いていました。

国後島が見えて来ました。

北きつねさんが現れました。
    夏の毛に変るのか痩せて見えます。

急に寝て

すぐに起きて行ってしまいました。

ナラワラ

晴れてきたので水蒸気が上がって来ました。

知床五湖に向かう途中
    景色が綺麗でした。

知床五湖
    熊対策で歩道ができており 電圧と登って来ないように工夫されています。

天に続く道
    知床遊覧船が欠航の為 時間があるので走って貰いました。
    延々に続く1本道 天に向かっているように見えますね。

小清水原生花園
    少しずつ晴れて来ました。

小清水原生花園駅

クロユリ
    これが咲くと色々な花が咲き始めるそうです。

エゾスカシユリが咲き始めていました。

ハマナスもピンクの花が綺麗でした。
    波が高いです これじゃ船も出ないよね。
    次の日も欠航でした。

小清水原生花園

ニュー阿寒ホテル
    半露天風呂から朝日が上がって来ました。

湖畔からも綺麗でした。

5時からなので急いで湯あみ着を着て誰もいない内に失礼
    綺麗な1枚が撮れました。

阿寒湖遊覧船
    船が入って来ました。

今日は青空で乗っていても気持ち良かったです。

入り江のような所に入って行きました。

雌阿寒岳

雄阿寒岳

チュウルイ島 マリモ展示観察センター
    15分位下船して見学しました。

大きなマリモです。

阿寒の森

オンネトー
    アイヌ語で「年老いた大きな沼」の意味があります。

足寄町
    松山千春の出身地です。

松山のコーナーがありました。
    コンサートも行きました。

デビュー当時から好きでした。

日勝峠
     晴れて遠く迄見えました。

後は空港に向かいます。