トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダの旅も終わりました。チェックアウト時にタクシーを呼んでもらい、グラナダ駅に向かいます。一応鉄道の振り替えなので駅の待合室で待機します。そして荷物のセキュリティチェックがあるのはなるほどなと思えました。ここでチェックしてしまえばそのまま列車に乗れるわけです。グラナダ駅からバスでアンテクァラ・サンタ・アナ駅に向かいます。そして列車でマドリッドを目指しますが、大きな鉄道の移動もこれで終わりかと思うと少し寂しくなります。久し振りに戻ったアトーチャ駅のバーガー・キングでお昼にしましたが、今までで食べたハンバーガーで一番美味しく感じました。これは普段は何とも感じない社員食堂のランチが、帰国して1週間くらい美味しく感じるのと一緒だと思います。あまり時間が無いので急いで食べた後はまた列車に乗ってトレドに移動です。トレド駅の駅舎はとても美しいので写真を撮っていたら駅前からタクシーが消えてしまい、ちょっと焦りました。ホテルへ行く前に展望台に寄ってもらい写真も撮れました。ここは以前来た時に足を延ばせなかったのと、80年代にヨーロッパ旅行を下両親の写真にこの展望台で撮ったものがあったので感無量でした。前回の旅では1カ月の日程がありながら、アンダルシアをもたもた旅していたらトレドに泊まる余裕がなくなってしまいました。今回は念願かなって1泊することが出来ます。1泊2日のエル・グレコ三昧のトレドの旅が始まります。

復讐と再挑戦。リベンジ・スペイン(31)グラナダからマドリッドを経由してトレドまでの鉄道旅。ホテルへ行く前に展望台で記念写真を撮ってもらう。

2018/05/03 - 2018/05/03

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

グラナダの旅も終わってしまいました。ここでも2泊では短すぎたという思いが残ってしまいました。後ろ髪を引かれる思いで最後の朝御飯をいただきます。

そんな日でも朝御飯はおいしいです。しかしこのNHホテルチェーンの朝御飯は最高です。

オムレツも頼んでバンバンいただきます。

紅茶だって本物のシナモンやスターアニス(八角)まで置いてあります。

ちょっと食べすぎではないですか?サラダは半分っこしましたが。

チェックアウトしてタクシーを呼んでもらいます。車はすぐにやってきました。

グラナダ駅に到着しました。スペインのタクシーには2週間で10数回乗りましたが、運転手さんが親切で丁寧で気持ちよく利用できたうえに値段まで安いという良い事尽くしでした。

勝手知ったるバスですが直接乗り込むことは出来ず、一度駅舎の待合室に入ってチケットのチェックと荷物のセキュリティチェックがあるようです。

工事中の新しい駅舎はまもなく出来上がりそうでした。この路線が出来上がるとマドリッドからダイレクトにグラナダまで列車で来ることが出来て便利になるのでしょう。

今回はチケットのチェックだけで荷物チェックはありませんでした。出発は午前9時ですがバスはほぼ満席でした。

復路は来るときと反対側の景色が楽しめるように座りました。

ベルトリッチの「1900年」という映画を思い出させるような風景です。

これが新しい線路でしょうか。地球上の風景ではないような感じがします。

そしてオリーブン畑が延々と続きます。

荒野の果てにアンテクァラ・サンタ・アナ駅が見えてきました。

ここで乗り降りする人は限られているので駅舎はガラガラです。簡単な荷物チェックはありました。忘れずにトイレにも行っておきます。チケットのチェックはグラナダ駅で済んでいるので改札はありません。

荷物絵を持ってホームに上がります。

しかし何もない駅です。

多分2度と来ることは無いでしょう。次回はマドリッドからグラナダ行くときには列車でまっすぐ行くことが出来ると思います。

マドリッド行きの列車が到着しました。しかし日本の新幹線並みに時間ピッタリに発着します。

まずはコルドバへの道を戻ります。丘の上に小さな町が見えます。

イタリア中部でよく見かけるような風景が続きます。

ほんの数日ぶりですがコルドバにいたのがもう遠い昔のように思えます。

コルドバを出ると一気にマドリッドへ向かいます。

車窓の景色はセビリアに向かう時と同じですが、天気が良いので違って見えます。

今回の旅で列車の車窓をずっと見ていたけれど、羊と牛ばかりで豚を一頭も見ませんでした。見たのは生ハムになったもも肉だけです。

スペインの豚はどこで育てられているのでしょうか。そんな素朴な疑問が生まれました。

モニターに地図が出てくるとマドリッドも近いようです。

定刻にマドリッド・アトーチャ駅に到着しました。

この通路を通るのは2回目で、この後トレドの帰りにももう一度通ることになります。延々と長いので飽きてくる通路です。

前の週に早朝で真っ暗な植物園で写真を撮りましたが、天井から明かりが差し込んでいるのでこの日はきれいに見えました。

一応駅舎の中を見学しておきます。トレドから戻ってきた後はマドリッドの滞在が待っています。重たい荷物を持っての移動があるので駅からホテルへのルートは事前に確認しておきます。

お昼はバーガー・キングにしました。さすがにスペイン料理ばかり食べているので体が欲していました。時間が無かったこともありますが、信じられないくらい美味しかったです。慌てて食べてコーラをこぼしました57歳の春。

すぐにセキュリティーと切符のチェックを済ませて待合室に入ります。古い座席を再利用したベンチでホームの表示が出るのを待ちます。

マドリッドからトレドまでは30分ほどの移動です。車窓からは雪を頂いた山々が見えました。

トレド駅到着です。

トレドの駅舎はとても美しいと聞いていたので楽しみです。

今まで見て来た美しい駅舎で印象に残っているのはアントワープ中央駅とかプラハ中央駅のファントヴァ・カヴァールナというカフェのあるドームでしょうか。

トレド駅は20世紀初頭にネオ・ムデハル様式で建てられた建物なのでそう古い訳ではありません。

トレドに鉄道が通じたのは1858年のことで、1920年に建築家建築家ナルシソ・クラベリア・デ・パラシオスがネオ・ムデハル様式でデザインしたそうです。外観の時計塔は旧市街の教会の塔を真似ています。2005年に高速鉄道の開通に伴い駅舎は修復されたそうです。

昔の切符売り場の窓口はステンドグラスで塞がれています。

壁のステンドグラスも美しいです。

小さなアルハンブラ宮殿のようにも見えます。

20分ほど駅舎を見ていたら駅前から人は消え、タクシーもいなくなってしまいました。

しばらくすると駅までお客を送ってきたタクシーが来たので、今晩泊まるホテル「アルフォンス・セスト」まで行ってもらいます。直接では無くて旧市街が見渡せる展望台にも寄ってもらいます。展望台を往復してもらっても駅から「アルカサル」まで11ユーロでした。これでは行かないのがもったいないです。汽車のようなバスの料金を考えても安いです。

トレドには20年前の旅でも来ています。確かトレドとマドリッドの間の高速道路でバス事故が遭って、日本人ツアーの方が亡くなった年だったと思います。マドリッド南のバスターミナルから日帰りでトレドにやってきました。トレドのバスターミナルは町の反対側でしたので、ここまで来ることはありませんでした。

ある意味ここも今回の旅のタイトルのリベンジであると思いました。そしてその時バスで知り合った日本人の女性はトレドに宿を取っていました。夜2人でバルで一杯やって、バスターミナルへ向かう坂道を下りながら何でここに1泊しなかったのだろうと後悔しました。その時の夢は今日適います。

トレドの一番高台に建つ「アルカサル」が見えます。宿泊する「アルフォンソ・シスト」はこの巨大な建物に隣接しているはずです。

そして「トレド大聖堂」が見えます。スペインゴシック様式の最高傑作で尖塔がひときわ美しいです。

エル・グレコもこの辺りや町の反対側からトレドの町の風景画を残しています。ここまで歩いてこようとは思っていなかったので、タクシーで来ることが出来て良かったです。途中歩いている人も多かったですが、かなりの時間と体力が必要でしょう。

ちょうど歩いてきた欧米人の人がいたのでシャッターを押してもらいました。ここはツアーバスの撮影ポイントのようで、ちょうど中国の団体さんがバス数台でいて、入れ替わりにミキトラベルのバスが入ってきました。両親も同じようにここへ発ったのだと思うと感慨深いものがありました。父が58歳で母が51歳だったでちょど同じくらいの年齢になりました。
    さあホテルへ向かってトレド1泊2日の旅が始まります。トレドではエル・グレコ三昧です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る