トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月27日トレド2日目です。12:25のRenfeでマドリードに戻りグラナダに行きます。ゆっくり朝食を食べて、パラドールの近くを散歩して駅に向かいました。夕方グラナダに到着してフラメンコショーを見て、アルバイシン地区を散歩してアルハンブラ宮殿の夜景を見ました。

2025,26イベリア半島の旅 その7

2025/12/23 - 2026/01/06

-位(同エリア848件中)

旅行記グループ 2025,26イベリア半島の旅

うーふさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
  • このパラドールは、今回の旅で最もよかったです。部屋の設備、景色、朝食、コスパ(一泊朝食込みで&#8364;184)どれも最高です。旧市街までタクシーで&#8364;10程度かかるけど、大聖堂は坂道を上るけどスキップできるので高くはないと思いました。<br />写真は部屋に入るとまず、リビングフスペースがありました。大き目のソファと1人掛けソファがあり寛げます。

このパラドールは、今回の旅で最もよかったです。部屋の設備、景色、朝食、コスパ(一泊朝食込みで€184)どれも最高です。旧市街までタクシーで€10程度かかるけど、大聖堂は坂道を上るけどスキップできるので高くはないと思いました。

寝室への廊下です。左側にロッカー、右側に浴室があります。

浴室はジェットバス付きでした。シャワースペースはバスタブの横にあります。

シャワースペースの向かいはトイレと洗面台がありました。

寝室のベッドです。ベッドの上にはバスローブが置いてありました。

トレド市街が見える部屋は高くなるのですが、この部屋からも大聖堂が見えました。

レストランに向かう階段です。踊り場にタペストリーが飾ってありました。

8:00レストランで朝食です。ハムやチーズのコーナーです。

パンのコーナーです。後ろの窓からアルカサルが見えました。

乳製品やナッツのコーナーです。

フルーツのコーナーです。

座席に追加メニューがあって暖かい卵やベーコンの料理を頼めます。チュロスも頼めます。

スクランブルエッグとベーコンです。

8時すぎでも朝日に染まっています。窓側の席に座りゆっくり朝食です。

アルカサルも朝日でうっすら赤色です。

何気なく外を見ていると雲海がわいてきました。アルカサルの横に雲が広がっています。

トレドの旧市街に、まだ雲はありません。

雲海が昇ってきてアルカサルにかかりました。

アルカサルが雲に隠れました。

雲は旧市街に広がっていきます。アルカサルの尖塔が見え始めました。

大聖堂に雲が流れてきました。

大聖堂に雲がかかっていますが、雲は薄かったです。

タホ川の上に雲がかかって川が見えません。

旧市街の上に雲がかかりました。

雲海に見とれていると、テラスに鳥が来ました。朝食はおいしいし窓からの景色も最高でした。

ほどなくして雲海は流れていきました。

1時間ほど朝食を楽しみ部屋に戻りました。部屋の窓から大聖堂が見えます。

部屋のまどから見える裏庭です。

ホテルの下にある、ミラドール(Mirador、展望台)まで歩いて行きました。ずっと下りで15分くらい歩きました。

パラドールからの景色と比べると、タホ川がより大きく見えました。

望遠レンズで撮った大聖堂です。

望遠レンズで撮ったアルカサルです。

ミラドールから見たパラドールです。

ミラドールのそばに、大きな岩山があり、登ってみました。

先程見上げていたパラドールが、水平方向に見えました。この岩山を降りてパラドールまで戻りました。帰りは上りなので、25分くらいかかりました。パラドールの庭に野兎を見かけました。

• 11:45にパラドールをチェックアウトして、タクシーでトレド駅に行きました。&#8364;13.8でした。美しい駅です。

11:45にパラドールをチェックアウトして、タクシーでトレド駅に行きました。€13.8でした。美しい駅です。

駅の内部です。右の切符売り場は使われていません。奥にインフォメーションがありました。

ステンドグラスがありました。

天井の装飾が美しいです。

駅には時計台がありました。

今は使われていない切符売り場です。タイルや木の装飾、時計など、とても手が込んでいてきれいです。

ホームに出ると列車がいました。12:25発マドリード12:59到着の列車です。定刻にアトーチャ駅に着きました。昨日使った駅なので余裕で乗り換えることができました。13:35発16:49グラナダ着の電車に乗る予定でした。しかし、35分遅れで出発しました。

グラナダへ向かう途中大きな虹が見えました。端から端までつながっていたし、うっすら二重になっていました。

グラナダ駅からタクシーに乗ってメリア・グラナダに行きました。レベル・ルームに泊まったのですが、部屋は狭かったです。清潔なのとラウンジを使えたのはよかったです。

部屋には小さなテラスがついていました。

テラスからは一つ上の階のラウンジの窓が見えました。

ホテルの裏の路地はバルがたくさんあります。ホテルの向かい側の建物です。

ホテルと同じ並びの建物です。

バスタブはついていません。

レベル・ラウンジです。スナックや飲み物がいただけます。

アルハンブラ宮殿が見える、というのでこのホテルを選びました。確かに見えるのですがアルカサバの一部です。

グラナダ大聖堂も見えます。

フラメンコショーを予約した日本文化センターに行き、支払いをしてバウチャーを受け取りました。支払いは現金払いです。路地には人がたくさんいました。

路地ごとに電飾が違っていました。

市庁舎の前の広場です。

バーガーキングをよく見かけました。

歩道にはたくさん人が歩いていました。

交差点の歩道にあった電飾です。

ついつい写真を撮ってしまいます。これでも厳選して載せています。

ホテルの裏のバルストリートです。まだ7時を過ぎたところなので、店には人があまりいません。下調べしていた店はお客が誰もおらず入りにくくて諦めました。フラメンコショーの後11時過ぎにのぞいたらお客が多すぎては入れませんでした。

狭い路地でも、テーブルが外に置いてあり、そこで飲食する人がいました。

メリア・グラナダです。ここからフラメンコショー行きのマイクロバスに乗りました。20人くらいバスに乗っていました。

ザクロモンテにある、ロス・タラントス(Los Tarantos)です。フラメンコショーは洞窟劇場で見るか、ステージのある劇場で見るか迷いましたが、洞窟の方が踊る人に近くて迫力があるし、グラナダでしか見れないこともあってこのツアーを選びました。

内部はこのように狭いです。食事をしながらフラメンコショーを見ている人もいました。

目の前にマイクと椅子がある席にすわれました。この椅子にギター奏者と歌手が座ってその前でフラメンコを踊ってくれました。ダンサーの手があたりそうなくらいの距離でした。

10過ぎにショーが終わり、アルバイシンのツアーです。写真のような細い道を歩きます。

歩いている人は同じツアーの人たちです。そのほかの人はあまり見かけませんでした。

後ろを振り返るとこんな感じで誰もいません。

サンニコラス展望台のそばの井戸です。

グラナダの夜景です。左側はアルカサバです。

アルハンブラ宮殿です。この姿を見たかったので、このツアーを選んでよかったです。

展望台の近くにあった、Bar Kikiです。

ラルガ広場へ向かう門です。

ラルガ(Larga)広場です。

Bar Las Pesasです。イスラム風の窓が美しいです。

ラルガ広場です。食事している人がいました。

人通りが少ないです。すてきな街です。

電飾された通りもありました。

Casa Gabrielです。開いていましたが人は少なかったです。

• Churrer&#237;a Las Cuatro Esquinasです。もう閉まっていました。

Churrería Las Cuatro Esquinasです。もう閉まっていました。

ミニバスはホテルの近くまで送ってくれました。前に紹介した電飾です。この角度で見ると状況が分かります。

11:10頃です。だいぶ人が少なくなりました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る