バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月17日(日)<br /><br />旅の9日目、スイス・ラインフェルデンを後にして、ユーロエアポートからフランクフルト空港に飛び、ドイツ・マインツに移動します。<br /><br />スイス国鉄のバーゼル駅からは、空港行きバスでユーロエアポートへ。<br />荷物を預けたら、想定外の46ユーロ…。ガ~ン!!!(涙)<br /><br />フライトは約1時間。<br />窓側の席が取れて、景色を楽しみながら、フランクフルト空港に到着。<br /><br />地下のホームから、これから2泊するマインツへと向かいました!<br /><br />(旅行期間:2017年9月9日~9月20日)

ルフトハンザ・シティラインでひとっとび♪バーゼル~フランクフルト 秋の風物詩ドイツ・スイスの旅9-2

2017/09/17 - 2017/09/17

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2017年9月17日(日)

荷物を預けたら、想定外の46ユーロ…。ガ~ン!!!(涙)

フライトは約1時間。

(旅行期間:2017年9月9日~9月20日)

鉄道 飛行機

ラインフェルデンから15分ほどで、スイス国鉄のバーゼル駅に到着。

バーゼル中央駅

2階のコンコースに、チューリヒに本店のあるチョコレート屋さん”シュプリングリ”の支店が入っていました。

本店のカフェのホイップクリーム、とーっても美味しいのです!
    でも、それを注文するのに四苦八苦した経験が…。
    ザーネとか、ラームとか言ってみたけれど、最初にミルクが出てきて、次に出てきたのは、コーヒーに入れるクリーム。
    隣のテーブルのお客さんに助けてもらい、ようやくありついた。(笑)
    今回も、チューリヒのお店に行けないか検討したのですが、時間がなくて無理でした。残念!

バーゼル駅の店にはカフェはなく、チョコレートとケーキを置いていました。
    せっかくだから、チョコレートを買いました。
    空港での待ち時間に食べようと、エクレアも。

駅の脇の停留所から、空港行きのバスに乗ります。
    バスは10分おきに出ているので便利です。

• 20分ほどで、ユーロ・エアポートに到着。<br />正式名称は、EuroAirport Basel-Mulhouse-Freiburg のようです。<br /><br />最寄り駅はスイス国鉄のバーゼル駅だけど、空港はフランスにあるため、港内の店の価格表示はユーロ。

地図を見る

20分ほどで、ユーロ・エアポートに到着。

ユーロエアポート (BSL) 空港

この空港を利用するのは3回目。

最初の時は、国内線ターミナルと国際線ターミナルがあると思い込み、空港で降りずに元来た道へ…。

慌てて次の停留所で降り、また空港に引き返すというドジをやらかしました。(^^;
    バスはノンストップではないため、時間のロスは少なくて済みましたけど。

街路樹が少し紅葉していました。 秋ですなぁ。

「荷物を預けるなら、46ユーロを向こうのカウンターでお支払いください」
    46ユーロ!? ガ~~~ン!!!

荷物1つまでは無料じゃないのぉ?
    それは機内持ち込み手荷物の場合だったようです。
    予約画面の注意書きをよく読まなかったことを反省…。

キャリーの中には、知り合いから頂いたスイスアーミーナイフが入っていたので、機内持ち込みにできなかった。
    捨てるに忍びないし、面倒な手続きは避けたい。

それに肩関節周囲炎が痛くて、荷物の上げ下ろしが…。
    もちろん、手伝って貰えるでしょうが、最初からそれを期待するのはイヤなんです。

授業料と思って払いました。

旅行直前に、線路の不具合でバーデンバーデン~ラシュタット間がバス代行になり、逡巡した結果、選んだ空路。
    高い飛行機代に加えて、預け荷物の46ユーロがかなりショックでした。
    事前に申し込んでおけば、46ユーロも取られなかったのかも…。

マインツまで、電車の乗り換えが多くても耐えられたかな…。
    な~んて、チラッと思う。
    会社で一日中パソコンに向かう生活から離れ、カバン(リュック)を背負ったりおろしたりを繰り返すうち、肩の動く範囲が広がり、痛みもだいぶ軽くなっていました。

帰国のルートをチューリヒ空港、もしくはユーロエアポートからフランクフルト or ミュンヘン経由も考えたのです。
    初めからそうしておけばよかったか…、そんなことも頭を横切る。

”タラレバ”を考えても仕方ない。
    シュプリングリのエクレア、食べよっと。

13:40、フランクフルト行きの飛行機が到着。

機体が小さいため、機内持ち込み扱いにしても、私のキャリーくらいのサイズになると機内には持ち込めず、預けるシステムでした。

ハットラックにキャリーを上げる必要がなかったと知り、ガ~ン!
    めちゃ、フクザツな心境…。

機内持ち込みにしたら、写真の人たちのように、台車に積まれた自分の荷物を探して、持っていくらしい。
    これまでは日本への乗り継ぎで、荷物をスルーで預けていたため、まったく感心がなかったけど、おかげで勉強になりました。

• 14時過ぎ、ボーディングが始まりました。<br />大きな荷物は、飛行機の脇の台車に置くようです。フムフム。

14時過ぎ、ボーディングが始まりました。
    大きな荷物は、飛行機の脇の台車に置くようです。フムフム。

出発予定は14:20。
    間に合うんかいな?と思ってたけど、機体が小さいだけあって、定刻に出発。

下に見えているのはライン川?

黒い森でしょうか。

フランクフルトが近づいてきました。
    蛇行する川は、マイン川?

フランクフルトの高層ビル群です!

ヴァルトシュタディオンの上を通過。

• ルフトハンザ機の並ぶ、フランクフルト空港に到着。

地図を見る

ルフトハンザ機の並ぶ、フランクフルト空港に到着。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

ターンブルで荷物を受け取って、地下のフランクフルト空港駅ホームへ。
    30分も遅れて到着した15:24のコブレンツ行きで、マインツへと向かいます。

フランクフルト空港近距離駅

運河が現れました。

マインツの手前で電車は徐行。
    この電車、どれだけ遅れて、コブレンツに到着するのでしょうねぇ。(^^;

徐行したおかげで、河川敷では、犬を散歩させる人たちの姿を眺めることができて、ほっこり。

ライン川です!
    ライン川を見ると嬉しくなるのは、なぜ?
    フランスのエッフェル塔みたいに、ドイツを象徴するものだからかな?

16時半過ぎ、マインツに到着!

これから2泊するインターシティ・ホテル・マインツは、駅裏にあるようです。
    マインツに来るのは3回目ですが、駅裏は初めて。
    キョロキョロしながら、ホテルに向かいました。

マインツ中央駅

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る