チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月16日(土)<br /><br />旅の8日目、この旅のメインイベントであるウルネッシュの「Alpabzug(アルプアプツーク、牛下ろし)」を観た後、ラッパーズヴィルにやってきました。<br /><br />目的は、チューリヒ湖を横切る長~い木道。<br />ここを歩いてみたかった~!!<br />丘の教会や城、船着場の佇まいも楽しんで、大満足!<br /><br />ラッパーズヴィルでユリアさんと別れ、電車でこの日の宿泊地ラインフェルデンへ。<br />ライン川沿いのホテルにチェックインしました。<br />部屋のすぐ前はライン川!夜の川はちょっと怖かった…。(*。*;<br /><br />(旅行期間:2017年9月9日~9月20日)

夢かない、チューリヒ湖の木道をゆく♪ラッパーズヴィル~ラインフェルデン 秋の風物詩ドイツ・スイスの旅8-2

2017/09/16 - 2017/09/16

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2017年9月16日(土)

目的は、チューリヒ湖を横切る長~い木道。
ここを歩いてみたかった~!!
丘の教会や城、船着場の佇まいも楽しんで、大満足!

ライン川沿いのホテルにチェックインしました。

(旅行期間:2017年9月9日~9月20日)

鉄道 徒歩

ウルネッシュで、アルプスの秋の伝統行事、山に放牧した牛たちを里に戻す Alpabzug を満喫して、14時半過ぎ、ユリアさんの運転でラッパーズヴィル(Rapperswill)へと向かいます。

ヘリザウに出て高速に乗るはずが、カーナビの言われるままに反対方向に行くと…。

こんな風に、ひたすらのどかな景色が続きました。

牧歌的な風景を満喫できてぶどう畑的には嬉しかったけれど、ヘムベルク(Hemberg)辺りでは、あの丘からこの丘へと、道がクネクネ…。

ユリアさんの車はマニュアルなので、ギアチェンジ、大変だったんじゃないかなぁ。運転、お疲れ様でした。m(_ _)m

ヴァットヴィル(Wattwil)で、乗るはずだった高速にぶつかります。
    しばらく走ると、道の先のほうに、チューリヒ湖が見えてきました!

ラッパーズヴィルの街に入ってから渋滞したりもあって、ウルネッシュからの所要時間は、1時間半くらいだったでしょうか。

車を運よく、ラッパーズヴィル駅からすぐの駐車場に停めることができ、散策開始!

ラートハウス通りを横切り、丘を目指して細い路地を上っていくと、行く手に教会が現れます。

ザンクト・ヨハネ教会でした。
    ガイドブックによると、1253年に聖ヨハネにより創建され、一度、火災で焼失したが、1885年に再建されたとのこと。
    聖ヨハネは、13世紀に生きた人なの?キリスト教に疎い私…。

聖ヨハネ教会 (ラッパースヴィル) 寺院・教会

ラッパーズヴィルの丘にある教会、チューリヒ湖も望めます! by ぶどう畑さん

中は質素な感じ。

身廊の天井は木でした。

教会の脇にあった礼拝堂、可愛らしい。

教会の奥のほうにチューリヒ湖を望める場所があり、バラが咲いていました。

• 教会の向かいは、ラッパーズヴィル城。

教会の向かいは、ラッパーズヴィル城。

門をくぐって、建物脇の細い路地を行くと、

広場に出ました。
    ラッパーズヴィルは”バラの街”とも呼ばれています。
    広場の先の道を下って行くと、バラ園があったようです。

道を戻り、ハウプトプラッツに下ります。
    ハウプトプラッツでは、野菜やら、食べ物やらの屋台がいくつか並んでいました。

広場から丘を振り返ると、城の塔が見えました。

広場の先の市庁舎の所から、ゼー通りを進むと、

船着場に出ました!
    その一角にあった観光局で、ようやく地図を入手。
    最初に観光局に来るべきだった…。ちょっと失敗。

• 観光局辺りからの景色は絶景!<br />丘の城もよく見えます。<br />土曜日のこの日、船着場の周りはたくさんの人で賑わっていました。<br /><br />本当は、ラッパーズヴィルに泊まって、ゆっくり散策したいと思っていたのですが、ホテル・ヒルシェンの予約でトラブって見送りました。<br />チューリヒ湖を望める部屋があり、ホテルのロケーションとしては魅力的でしたが、どうも誠意が感じられなかった…。

観光局辺りからの景色は絶景!
    丘の城もよく見えます。

では、憧れの木道を歩きましょう!

木道は、ラッパーズヴィルから対岸のハルデンまで、チューリヒ湖を横切る形で伸びています。
    2001年に再建されたものですが、かつて、巡礼路の一部として使われていたとのこと。
    長さ 841mで、スイス最長だそうです。

木道からチューリヒ湖。
    奥のほうにも山が見えます。スイスですなぁ。

• 午後になって気温が上がり、かつ、山から麓に下りたこともあり、暑い!<br />午前中、ウルネッシュで Alpabzug を観た疲れも出て、ちょっとバテ気味。<br /><br />ここに宿泊するのなら、ハルデンまで往復したいところだけれど、もう17時を過ぎています。<br />後ろ髪ひかれるものの、そろそろ引き返しましょう。

後ろ髪ひかれるものの、そろそろ引き返しましょう。

お茶を飲んで一休みの予定が、駐車場から17:40発のチューリヒ行きが停まっているのが見え、急遽、その電車に乗ることにしました。

ユリアさん、ゆっくりご挨拶もできなくてゴメンナサイ。
    南仏の香り漂うお土産も、ありがとうございました。
    本当にお世話になりました!
    フォートラベルが取り持つ縁に感謝です!

電車はチューリヒ湖畔を走って、チューリヒ中央駅へと向かいます。

約30分ほどで、中央駅の地下に到着。
    久しぶりです。明るくなって、お店がいっぱい!

チューリッヒ駅

1階のコンコースに出ました。
    この駅に来るのは2006年7月以来。 11年ぶりかぁ。

ワールドカップの年で、壁にドーンと、世界的に有名なスポーツ用品メーカーA社の超でっかい広告が。
    描かれている面々、懐かしい顔ぶれです。(^^)

17番線に停まっていた、18:36発のラインフェルデン行きに乗り込みます。
    「この電車はバーゼルに行きません」何度も放送していました。

ホームからスイス国立博物館が見えました。
    初めてのスイスで、グリンデルワルトを目指した時、ヨーロッパらしい立派な建物に心躍ったことを思い出します。

ザンクト・ガレンの旅行記でも触れましたが、スイスは初ヨーロッパのイタリアに続く2回目のヨーロッパ旅行。
    こういった建物がとても新鮮だったのです。

チューリヒから約1時間、薄暗くなってきたラインフェルデンに到着。

• 駅前の交差点からバーンホフ通り、テンペルガッセを行けばすぐホテルだったのですが、人通りもなく、前を歩いていた家族連れを追って遠回り。<br />私がいるのはどこだ~?<br /><br />マルクトガッセに出たようで、右手に行くと塔が見えました。<br />こっちじゃなかった…。<br /><br />反対方向に通りを進むと、道の角に予約した”シフ・アム・ライン”がありました。ホッ。

私がいるのはどこだ~?

マルクトガッセに出たようで、右手に行くと塔が見えました。
    こっちじゃなかった…。

チェックインしようと思ったら、予約が入っていない様子。
    そ、そんなはずは…。

ブッキングコムの予約表を見せると、どこかに電話。
    手違いはあったようですが、予約通り、ライン川ビューのシングルになりました。

シフ アム ライン ホテル

メインストリートの始まり、ライン川を望む部屋のあるホテル by ぶどう畑さん

シャワーのみのバスルーム、コンパクトながら清潔で、機能的でした。

部屋はテラス付き。

テラスの向こうはライン川です!
    静かに見えるのですが、その流れは速く、なんだか怖かった…。
    川の持つパワーに圧倒されました。

部屋は、フロントから1階降りたフロア。
    リバービューに魅力を感じて予約しましたが、セミナールームの階だったのか、真っ暗な箇所があったのは、いただけなかった…。

もう20時半にならんとしています。晩ご飯にしましょう!
    フロント奥のレストランへ。
    まずは、アミューズ。

”ペルヒ(Perch)のラインハウゼンスタイル”という料理にしてみました。
    ちょっとシシャモっぽい食感。
    熱々で、美味しかった!

レストランもライン川に面しており、食事中、橋の所で天燈(スカイランタン)を上げているのが見えました。
    スイスにも、そういった風習があるのでしょうか。
    近くで見たかったなぁ。

この日の歩数、20512歩。
    ウルネッシュで Alpabzug を見て、ラッパーズヴィルを観光。
    よく歩きました!

明日はラインフェルデンを散策します。