バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーゼルから列車に乗ってチューリッヒ空港まで行き、そこから直行便で帰国します。<br /><br />コロナ禍後、初めての海外旅行。<br />その間私も年をとりました。<br />リハビリのつもりで最初は親戚を訪ね、その後ドイツ、スイスと周りましたが、やっぱり旅はいいですね~<br />もっといろいろな所へ行ってみたくなりました。<br />そして行ける時に行っておかないといつ何時行くことができなくなるかもしれないという気持になります。<br />それは世界情勢でもあり、自分自身の環境でもあったり。<br />円安で物価高騰、しがないサラリーマンの私には海外旅行はとても贅沢ではあるけれど、頑張れば行けなくはない。<br />それじゃあ行っとこう!<br />私の旅は続きます!<br /><br />

4年ぶりのヨーロッパ!バーゼルからチューリッヒ空港、そして帰国

2023/12/08 - 2023/12/09

ペコリーノ

ペコリーノさん

コロナ禍後、初めての海外旅行。
その間私も年をとりました。
もっといろいろな所へ行ってみたくなりました。
それは世界情勢でもあり、自分自身の環境でもあったり。
それじゃあ行っとこう!
私の旅は続きます!

スイスインターナショナルエアラインズ

ホテルをチェックアウトして、バーゼル中央駅に向かいます

バーゼル中央駅
    ここで座っていたら、男性が近寄ってきて「3日も何も食べていない、少しで良いからお金をくれないか」と言いました。そうしたら、反対側に座っていた男性がその人を「あっちへ行け!」と追い払ってくれました。
    ありがとうございます。

バカの一つ覚えで駅ナカの同じ店で紅茶を買いました。
    この温かさが嬉しい。ICEの中でいただきます
    自宅から持ってきたアーモンドも一緒に

車窓の風景
    こちらはチューリッヒ中央駅かな

チューリッヒ空港に到着しました

何もかも値段の高いスイスにいると、なんだか卑屈になってしまいます。この黄金のツリーもちょっと鼻につきます。

まずはチェックイン

出国します。

搭乗ゲートまで、小さな列車に乗ります。
    あまりにも久しぶりなので忘れていました。搭乗口までかなり時間がかかることを…

空港内の列車

搭乗口に着きました。
    それまで免税店などでウロウロしていたので、あっという間に搭乗時刻になっていました

これかしら?

帰りは窓側の席を選びました。
    そうしたらこの風景!
    ヨーロッパアルプスですよね!すご~い、感動!

どのあたりでしょうか
    雪景色ですね

まだまだヨーロッパ

すっかり雲に覆われていてしまいましたが、雲海も綺麗です

1回目の食事
    スイスらしくチーズがついてきます

アイスクリーム!

このあたりは中国っぽいです

北京付近かな

港のようです!
    大きい!

ようやく明るくなりました

• 朝食

朝食

雲に覆われていてどのあたりなのかわかりません

そろそろ見えてくるはず…

あ、見えました!富士山

日本に帰ってきたな~と思います

すぐに富士山とわかるところがいいですね
    機長さんのアナウンスもありました

成田空港に到着しました。
    スカイライナーも本当に久しぶりです。

おみやげ
    クリスマスバージョンのショートブレッド

ヴェレダのハンドクリームとパッカのハーブティー
    他は写真を撮る前に友人等に渡してしまいました。
    4年ぶりにヨーロッパへ行って来れたことで、また私の旅行への気持がどんどん高まって来ました!
    次、行ってみよー
    という気持です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る