ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月10日(日)<br /><br />旅の2日目は盛りだくさん!<br />フランクフルトを発ち、カールスルーエのホテル荷物を預けて、ドイツ・ワイン街道巡りに出かけました。<br /><br />まず、小さな村”グライスツェレン”のワイン祭りを楽しんだ後、路線バスでワイン街道を北上。<br /><br />アルザス・ワイン街道に負けず劣らず魅力的な景色に、大・大・大満足しながら、やって来たのはランダウという街。<br />そこで開催されていたのは、ハーブスト・マルクト(Harbst Markt)でした。<br /><br />遊園地ができて、にぎやか、にぎやか。<br />よーし、観覧車に乗るぞー!<br /><br />(旅行期間:2017年9月9日~9月20日)

ドイツ・ワイン街道☆ランダウはハーブストマルクト♪観覧車でお尻ゾワゾワ… 秋の風物詩ドイツ・スイスの旅2-3

2017/09/10 - 2017/09/10

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2017年9月10日(日)

旅の2日目は盛りだくさん!

遊園地ができて、にぎやか、にぎやか。
よーし、観覧車に乗るぞー!

(旅行期間:2017年9月9日~9月20日)

高速・路線バス 徒歩

マスカット・ワインの村、グライスツェレン(Gleiszellen)から、540番のバスで次なる目的地、ランダウ(Landau)に向かいます。
    おっ、運転手さん、イケメ~ン!(☆o☆)

一応、オンラインで買ったターゲスカルテのQRコードを見せました。
    判断つかないよね…と思いながら。(笑)

走り出してすぐ、丘に上にお城が!
    ランデック城(Burg Landeck)と思われます。

アルザス・ワイン街道の代表的な景色の1つは、広がるブドウ畑と点在するお城ですが、ドイツ・ワイン街道でも、同じような景色を見ることができるとは思わなかった。ひとり感激!(^-^)

クリンゲンミュンスター(Klingenmünster)という村に差し掛かりました。
    道が細く、駐車している車をよけながら、バスは走っていきます。

細い路地、木組みの家が並ぶ村の様子は、アルザスと同じ。

アルザスは、ドイツだったり、フランスだったりした地域。
    ワイン街道として有名なのはアルザスだけど、本家本元はコチラなのかもしれませんね。

村を抜けると、またブドウ畑の道が続いています。
    その向こうに見える城は、先ほどのランデック城のようです。

見渡す限りのブドウ畑!
    ドイツ・ワイン街道、こんなに素敵な所なのに、メジャーではないのはナゼかしら???
    アルザスよりバスの便はあるし、アクセスいいのになぁ。

先ほどの集落とは雰囲気が異なる所でバスが停まりました。
    奥に見える、ホテルのような建物は、プファルツクリニック・ランデック(Pfalzklinik Landeck)。精神病院らしい。

再び、ブドウ畑が広がります。
    天気に恵まれ、ドイツ・ワイン街道の景色、最高!

次なる村は、ゲックリンゲン(Göcklingen)。
    この村も雰囲気あります!

ブドウ畑を抜けて、ホイヒェルハイム(Heuchelheim)へ。

• ホイヒェルハイム、散策したーい!<br /><br />別ルートを行く541番のバスは、こんな村々を通って行くのだろうか?<br />いつか乗ってみたい。

ホイヒェルハイム、散策したーい!

いつか乗ってみたい。

やがて、ブドウ畑から、建物のある景色に変わり、ランダウの街に入りました。
    由緒ありそうな建物も現れます。

2つの尖塔を持つ教会も。

道の先に観覧車が見えてきて、「ワイン祭りの会場かな…?」と思っていると、後ろから声がします。
    グライスツェレンのバス停で会話したオジサマが、「ここで降りなさい」と教えてくれていたのです。
    お礼を言って、バスを降りました。

Herzlich Willkommen、ようこそ、いらっしゃい。
    いらっしゃいましたよ~♪
    クリスマス市みたいだな。たくさんの屋台にウキウキ。

あれ、Herbst Markt? 直訳すると秋市。
    ワイン祭りではなかったけれど、にぎやかなのもいいよね♪

採れたてキノコ、惹かれます~。

屋台で買った物を食べたり、飲んだりできるスペースがありました。
    ノドが渇いたので、屋台でガス入りの水を買って、ひと休み。

アトラクション、楽しそう!

子どもたち、いっぱしのライダー、ドライバー気取りです。(^-^)

サーカス? 中はどうなっているんだろう?

子どもだけでなく、大人も楽しんでまーす。

かくいうワタクシも、観覧車に乗るぞー!

えぇっ、ワンちゃんからチケットを買う…?(@。@)

チケット売り場のオネエサンが、ブースの中に犬を連れ込んでいた。
    日本じゃあり得な~い!

では、出発進行!

グングン高度はあがり、

遊園地の乗り物が小さくなっていきます。

• マルクトを俯瞰。

マルクトを俯瞰。

高くなるにつれ、箱型でない観覧車って、結構、怖いことに気づく…。
    お尻がゾワゾワしますぅ。(*~*)

カバンを座席に置いていましたが、乗り降りする箇所には囲いもありません。万が一落としたら、とんでもないことに…。
    下に置き、足で挟みました。

あっ、バスから見えた教会だ!

風力発電機がたくさん!

おやぁ、山間に見えるのは…、お城?

• マーデン城(Madenburg)でしょうか。<br />なんだか、おとぎ話の城みたい。 ワクワクします!

マーデン城(Madenburg)でしょうか。
    なんだか、おとぎ話の城みたい。 ワクワクします!

あの集落はどこかな~?

バスで通ってきた道、向こうから来たんだね。

白いテントの一角が見えてきました。

テーブルが出ている。フェダーヴァイサーを飲めるといいな。
    後で行ってみよう!

塔のある建物は Nordringschule、学校のようです。

観覧車は何周もしました。7、8周はしたと思います。
    コーヒーカップのように真ん中にハンドルがあって、それで向きを変えられるので、いろいろな方向の景色を楽しむことができました!

• 上からの眺めを存分に楽しんで、15時半過ぎ、観覧車から降りました。

降りてすぐ、美味しそうな物、発見! 食べてみよう。

クリスマス市で食べたダンプフヌーデルンは、中身ナシの中華まんって感じでしたが、ココのは別物。
    真ん丸のパン生地を、油で揚げるのかな。

パンが、めっちゃ熱い!
    それを、カスタードソース、もしくは、ワインソースをつけて食べます。
    食感がモッチモチで、美味し~い!

生地が塩辛いので、ソースをたっぷりつけたいところですが、ワインソースにしたら、アルコール度、かなり高し!
    カスタードソースにすればよかった…。(>_<)

観覧車から見えた、白いテントの一角に行ってみると…。
    ワインを置く店が並んでいます!
    フェダーヴァイサーを探したものの、残念ながら見つからず…。

フェダーヴァイサーは場所によって名前がかわり、ノイアーヴァイン(Neuer Wein)と呼ばれる場合もあります。
    もしかしたら、見落としていたかも?

釣り鐘型のお菓子はナニ?
    結構、大きいよね。一個だけでも、食べごたえありそう。

薪で焼いたパン、美味しいだろうなぁ。

時刻は、16時。
    今日の行程、ランダウで打ち止めにしようか、それとも、ノイシュタットまで足を伸ばそうか…。
    迷いながら、ハーブスト・マルクトを後にしました。

• 先ほどの停留所から、バスで駅に行く方法もありましたが、ランダウには別の見どころがありそうなのです。<br />ハーブスト・マルクトから帰る人たちが向かうほうに歩いて行くと、素敵な路地が!

駅の方向はさっぱりわかりませんが、とりあえず路地を進むと、

ほどなく、広場に出ました。

馬に乗る銅像の方は…?
    台座に刻まれていた文字は、なんと、ルイトポルト・フォン・バヤーン(Luitpold von Bayern)!

ルートヴィヒ二世の叔父にあたり、バイエルン王国の摂政を務めた人の銅像が、なぜ、ランダウに?

広場の一角のレストランも”ルイトポルト”。
    ルイトポルトさん、ランダウに所縁があるのでしょうね、きっと。

ランダウの市庁舎。
    ココに観光局が入っているようですが、日曜日でお休み。

広場に面して建つ薬局、アドラー・アポテーク(Adler-Apotheke)、素敵な建物です。

市庁舎広場(Rathausplatz)を後にします。

とりあえず、クロン通りを行ってみると、水路がありました。
    なかなか、いいね!

水路を過ぎた少し先で、大きな教会がある道にぶつかります。

クロン通りを右折して、教会の脇を進み、正面へ。

• 塔の前の銅像は、マルティン・ルター。<br />こんな所でお会いできるとは!<br /><br />そんな偶然は嬉しかったものの、教会前の通りの先は、ルイトポルト像のある市庁舎広場。<br />アドラー・アポテークの脇を進めば教会に来れたのに、遠回りをしていました。<br /><br />駅はどっちー???<br />地図のプリントアウトを持ってはいても、自分が居る場所がわからない…。(T_T)<br /><br />観光客と思われるオバサマ4人連れに声をかけ、駅の方向を教えていただきました。

地図を見る

塔の前の銅像は、マルティン・ルター。
    こんな所でお会いできるとは!

駅はどっちー???

どうにか、駅近くの池まで来ました。ホッ。

池の近くにあった地図。
    ランダウ、かつては城壁に囲まれていたのでしょうか。

そうそう、”ドイツ門(Deutsches Tor)”というバス停もありました。
    「行ってみたい」なんて思っていたのですが、駅に行くのすら一苦労で、それどころではなかった。(笑)

16:40、ようやく、駅が見えてきました。

ノイシュタットまで、10~20分程度。
    この機を逃したら、またいつ行けるやら…。やっぱり、足を伸ばそう!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る