アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月13日(水)~9月14日(木)<br /><br />旅の5日目、ドイツからスイス・アッペンツェルへと移動して、足を伸ばしたウルネッシュから戻ってきました。<br /><br />夕飯を食べている間に雲が晴れ、青空が覗き、夕焼け雲がきれいです!<br />スーパーの場所を確認しがてら、ホテルの周りをちょっと散策。<br />静かな道を歩いていると、どこからか山羊のベルも聞こえました。<br /><br />一夜明け、快晴!<br />でも、予報ではお昼前から崩れるようです…。<br /><br />天気が良いうちに、山へ行こう!<br />駅へと向かいました。<br /><br />(旅行期間:2017年9月9日~9月20日)

夕暮れのアッペンツェルをぶら~り♪そして夜は更け、朝になり 秋の風物詩ドイツ・スイスの旅5-3

2017/09/13 - 2017/09/14

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2017年9月13日(水)~9月14日(木)

スーパーの場所を確認しがてら、ホテルの周りをちょっと散策。

一夜明け、快晴!
でも、予報ではお昼前から崩れるようです…。

天気が良いうちに、山へ行こう!
駅へと向かいました。

(旅行期間:2017年9月9日~9月20日)

鉄道 徒歩

ウルネッシュからアッペンツェルに戻る電車に、民族衣装を着た子供の写真が飾られていました。

牛は大きなカウベルを付けています。
    秋のイベント、牛下ろしのワンシーンでしょうか。
    ウルネッシュの習俗博物館を見学し、アッペンツェル地方の風習に思いをはせるワタクシです。

(スイス版なまはげ!?習俗博物館でアッペンツェル地方を識る in ウルネッシュ 秋の風物詩ドイツ・スイスの旅5-2)

ウルネッシュを出ると、線路は大きくカーブ。

ゴンテン、駅前に教会だけでなく、素朴な礼拝堂もありました。

牛のいる牧草地に大きな納屋、アルプスの景色です。(^^)

ひたすらのどか~。

重く垂れ込む雲の下、遠くの岩山に光が当たり、クッキリと見えています。
    それにしても不思議な形の山です。

うねうねと続く丘、いいね、いいね!

アッペンツェルの街が見えてきました。
    牛や山羊のいる景色、心が和みます。

16時半、アッペンツェルに到着。
    乗ってきた電車の紋章はヘリザウでした。

違う道を歩いてみようと、駅前から続くポスト通りからゲルベ通りへ。

この地方らしいカラフルな模様のある家の向こうに、教会の尖塔が覗いています。

アッペンツェルのニャン。

ゲルベ通りを下って行くと、ホテル・アドラーの所に出ました。
    ホテルからすぐの所に川が流れており、橋を渡った先に大きなコンディトライ(お菓子屋さん)が。
    旧市街ではない川向こうは、やはり新しい雰囲気がしました。

Adler Hotel ホテル

• 橋のたもとに、サイクリングロードを示す標識。<br />さすがスイスだけあって、ハイキングの距離や時間が書かれた黄色い標識もありました。

橋のたもとに、サイクリングロードを示す標識。

アドラーの所から、ハウプトガッセへ。

このカラフルな家もチーズ屋さん。
    たくさんのチーズが並んでいます。

17時、ホテルに戻ってきました。

雨の夕方、ゲマインデ広場は閑散としています。

この日はお昼抜きでした。
    お腹が空いて、17時半過ぎ、ホテルのレストランへ。

オネエサンに薦められ、食前酒でひとり乾杯!
    フレッシュなブドウジュースをスパークリングワインで割ったものでした。

メインは、チキンの料理。
    お肉が食べたくて注文しましたが、イメージと違った…。(^^;

食後のコーヒーもいただきました。
    ごちそうさま~!

ゲマインデ広場の先にコープがあるというので、行ってみることにしました。
    19時、外に出てみると、青空が広がっています!
    思いのほか寒くない。昨日の方がよっぽど寒かった。

夕暮れ時の雲がきれいです!

• 残念ながら、コープは19時まで。今日の営業を終えていました。<br />引き返す道の先、遠くの岩山に夕方の光が当たっているのが見えます!

あっ、展望台みたいなものも見える!
    あれはどこだろう?

路地の奥に、とんがりや屋根の可愛らしい教会。

ホテルに戻ってきました。 もうちょっと歩いてみよう。

ホテルの脇の路地を進みます。

• この看板、いいね!

この看板、いいね!

シックな模様が素敵な家。
    ショーウィンドウにカウベルが。レストランなのかな?

どこからか、カロン、コロンと音が聞こえてきます。
    音の大きさから、牛ではなく、山羊のベルのような。
    音の主を確かめたいけれど、だいぶ薄暗くなってきました。
    引き返しましょう。

岩山が夕焼けに染まっています!
    明日、どうぞ、晴れてくれますように…。

20時、だいぶ暗くなってきました。

• 21時半、星を見たいと外に出てみました。<br />星は見えましたが、周りが明る過ぎて、感動!とはいかず…。<br /><br />この日の歩数15258歩。<br />バスタブでゆっくり温まって、22時、就寝。<br /><br />向かいのホテル・センティスは出入りする人が多く、夜遅くまで灯りがついていました。

21時半、星を見たいと外に出てみました。
    星は見えましたが、周りが明る過ぎて、感動!とはいかず…。

この日の歩数15258歩。
    バスタブでゆっくり温まって、22時、就寝。

一夜明け、朝6時半。 まだ外は薄暗い。
    ホテル・センティスのレストランに、もう灯りがついています。

広場にいっぱい停まっていた車は、すっかり居なくなっていました。
    夕べは、ホテル・センティスでなにかイベントがあったのかもしれませんね。

部屋の窓からハプトガッセ。
    灯りがついている店もあります。

7時を過ぎると、向かいの丘に朝日が当たり始めました。
    牧場の朝、きれいです~!

7時半過ぎ、朝食のダイニングへ。
    準備完了ではありませんでした。(^^;

料理の種類は、さほど多くありません。

この朝は、紅茶にしてみました。
    いただきます!
    クルミの入ったチーズが美味しい。(^^)

卵料理は目玉焼きをリクエスト。
    スクランブルエッグ、ちょっと苦手なのです。

• 8時半、ゲマインデ広場にも朝日が当たってきました。<br />雲ひとつない青空なのに、天気予報では、お昼前から雨…。<br /><br />天気が崩れないうちに、崖下の山小屋、エッシャーに行くことにしました。<br />ケーブルカーは9時半から。<br />ケーブルカーの最寄り駅”ヴァッサーラウエン”に行く9:01の電車に乗ろうと、ホテルを出発。

8時半、ゲマインデ広場にも朝日が当たってきました。
    雲ひとつない青空なのに、天気予報では、お昼前から雨…。

ケーブルカーは9時半から。

昨日、唐突に建っていると感じた小ちゃな礼拝堂、扉を押すと開きました。
    入ってみましょう!

中もこじんまり。 ステンドグラスがモダンです。

薪で焼いているパン屋さん、朝6時半から店を開けています。
    働き者だー。

駅の手前にも修道院。
    アッペンツェル、小さい街なのに、あちこちに教会が。

アッペンツェル駅に到着。
    これから向かうヴァッサーラウエンは、どんな所でしょう。
    楽しみです!