アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月14日(木)<br /><br />旅の6日目、雨の予報ですが、朝は快晴の青空が広がっていました!<br />天気が崩れないうちにと、エベンアルプへと出かけます。<br /><br />目的は、崖の下の山小屋「エッシャー」。<br />サイトの写真を見て、一目で惹きつけられたのです。<br /><br />「行きはよいよい、帰りはゼーゼー」の山道でしたが、洞窟の中を通ったり、くぼみに造られた礼拝堂を見たり、ちょっとした冒険気分を味わいました!<br /><br />(旅行期間:2017年9月9日~9月20日)

アッペンツェルカードでエベンアルプ☆洞窟教会、崖下の山小屋エッシャーへ! 秋の風物詩ドイツ・スイスの旅6-1

2017/09/14 - 2017/09/14

ぶどう畑さん

2017年9月14日(木)

天気が崩れないうちにと、エベンアルプへと出かけます。

目的は、崖の下の山小屋「エッシャー」。
サイトの写真を見て、一目で惹きつけられたのです。

(旅行期間:2017年9月9日~9月20日)

鉄道 徒歩

ヴァッサーラウエン(Wasserauen)行きの電車を待っている時、ホームに備えられたフリーペーパーを取ろうとした女性と目が合ってご挨拶。

「ヴァッサーラウエンに行くのですか?」と聞かれ、「えぇ、エベンアルプのエッシャーに」答えると、「今日は電車が終点のヴァッサーラウエンまで行かず、ヴァイスバート止まりかもしれません」

えっ、エベンアルプに行けないってこと…?
    キョトンとするぶどう畑に、「私もヴァイスバードに行くので、ご一緒しましょう」、申し出てくれました。

彼女は、サンフランシスコに本社がある会社で働いていたそうです。
    日本にも住んでいたことがあり、英会話も教えていたとかで、わかりやすい英語で話してくれて助かりました。

リタイヤ後、自然豊かな故郷に戻って、山歩きなどを楽しんでいるとのこと。
    話しの様子から、健脚であることが伺えました。

9:01にアッペンツェル駅を発車してすぐ、こ~んな景色が。
    わぁ、なんて綺麗なの!

「あそこがエベンアルプ」指さす方を見れば、遠くの山の頂に建物らしきもの。

今日は終点まで行けそう?と思った時、いきなりメッセージが。
    やはり、ヴァイスバート(Weissbad)止まりに。

あのポスト・バスに乗り換えるのかな。

と思ったら、コチラでした。
    通常の運行ではないため、スイス名物、黄色い車体のポストバスではなかった。

電車のことを教えてくれた女性は、ポスト・バスの運転手さんに「ボン・ジョルノ!」挨拶したと思ったら、イタリア語で会話。

「イタリア語も話せるのですか!?」ビックリしていると、「イタリアの血が入っているの」。
    スイスでは珍しくないのだろうけれど、すご~い、トリリンガル!

手を振って分かれます。
    ご親切にありがとうございました!

線路沿いに続く道、いいね、いいね!

• 青空が広がり、景色は最高!

青空が広がり、景色は最高!

ネギ坊主の教会が現れます。
    この辺りは、シュヴァンデ(Schwende)。

緑の草原にウットリです~。

そろそろ終点?

朝の光がまばゆいばかり。

草原にポツンとトンガリ屋根の小屋。

牛たちが草を喰んでいます。
    体の色は白、黒、茶色、ベージュとさまざま。

行く手に立ちはだかるのは、大きな岩山!

ヴァッサーラウエン駅前に到着。

駅とは反対側の山の麓、スイスの旗が立っている建物がケーブルカー乗り場。

ヴァッサーラウエン駅の裏にそびえる岩山は、地図から判断するに、ホーア・カステン(Hoher Kasten、1794m)ではないかと思われます。

昨日、夕方の散策で見た、展望台のある山です。
    またアッペンツェルに来ることがあったら、ぜひ行ってみたい!

下りのケーブルカーがやってきました。

ケーブルカー乗り場にあった、インフォメーション・ボード。
    電車の時間、最終のケーブルカーの案内、天気やら、とても助かる情報がいっぱい。

エベンアルプ(Ebenalp)のことは、アッペンツェルの情報収集で知りました。
    ケーブルカーで行けるようです。

アッペンツェル地方の山は、アイガーなどがそびえるベルナーオーバーラントに比べれば標高は低いですが、高い所には上ってみた~い!

ウキウキとケーブルカーに乗り込みます。

ケーブルカーの運賃は、大人 片道20スイスフラン、往復で31フラン。
    ワンちゃんは、片道5スイスフラン、往復10スイスフラン。
    スイス国鉄のハーフフェア・カードは使えるようですが、決してお安くない。(~~;

それがですねぇ、アッペンツェル地方のホテルに3連泊するともらえる、名刺サイズの”アッペンツェル・カード”なら、このケーブルカーもタダなんですよー!
    パンチされたので、穴が開いています。
    エベンアルプのケーブルカーに乗れるのは1回のみ(往復)ですが、アッペンツェル周辺の電車やバスは乗り放題。
    乗り物代の高いスイス、このカード、かなりお得です!(^^)

出発進行!
    グングンと標高が上がります。

下りのケーブルカーとすれ違う。

あ、遠くに見えるのは、もしかしてボーデン湖?

10分かからず、頂上駅に到着。
    エベンアルプから、いくつものハイキングコースがありました。
    若い女の子2人連れは地図を眺め、湖を通るコースに決めたようです。
    軟弱なワタクシは、単にエッシャー(Äscher)までを往復します。

エッシャーまでは20分。
    あらぁ、もう雲行きが怪しくなってきた。
    雨が降り出さないうちに戻ってこなければ。

ボーデン湖、意外に近いんだ。 コンスタンツはあの辺りかな。

麓の様子。 アッペンツェルはどこ?

ブレゲンツ方向。
    リンダウからもこの山が見えていたのかしら?

さぁ、下りましょう!
    往きは楽チンです。 復りが思いやられるけれど…。

傾斜の急な所を過ぎると、道は比較的平坦。

洞窟の入口です!

麓を見下ろせる所がありました。

トリカブト、秋ですね~。

洞窟の入口に到着。

• この洞窟、エベンアルプのサイトによると、ヴァルトキリヒリ・ケーヴ(Wildkirchli Caves)と呼ばれています。<br /><br />【Wildkirchli Caves】<br />http://www.ebenalp.ch/en/summer/wildkirchli-caves

【Wildkirchli Caves】

地下水の流れによって、何百万年もの間に形成されたカルスト洞窟。
    1904年、旧石器時代の石器の発見により脚光を浴び、一躍、有名になったそうです。

この辺りの山が白っぽいのは、組成が石灰岩だから?

一人で歩いていたので、ちょっと心細い…。

洞窟では石器に加え、熊を始めとして、約800匹の動物の骨や歯が発見されたとのこと。

出口が見えてきました!

遠くの緑にホッとします。

洞窟から先は、崖沿いの道。

• 洞窟教会が現れました!

洞窟教会が現れました!

この礼拝堂は1658年に造られ、1853年まで隠者の聖域だったらしい。

今も時々ミサが行われるようです。

• ミサは、この鐘で知らせるのでしょうか。<br />鐘の脇には、磔のキリスト像もありました。

ミサは、この鐘で知らせるのでしょうか。
    鐘の脇には、磔のキリスト像もありました。

こういう方のおかげで、礼拝堂は整備されているのですね。

• 先に進むと、落石よけの通路が。

先に進むと、落石よけの通路が。

• キャー、危険な道! でも、ワクワクする~!

キャー、危険な道! でも、ワクワクする~!

• 崖っぷちに張りつくように建つ山小屋、エッシャーが見えてきました!

• この山小屋、米国で最も読まれているオンライン・ニュースペーパ『Huffington Post』が「世界で最も興味深いレストラン」と評し、ハリウッドスターのアシュトン・カッチャーも、フェイスブックで素晴らしい景観を絶賛したとのこと。<br /><br />そのせいか、ホテル・アッペンツェルにアメリカ人が数組宿泊していました。<br />SNSの影響力って、すごい!<br /><br />動画はコチラ!<br />https://www.youtube.com/watch?v=ZJSdmTTT4Y0<br /><br />【Wildkirchli and Äscher】<br />https://www.ebenalp.ch/en/summer/wildkirchli-aescher

地図を見る

SNSの影響力って、すごい!

動画はコチラ!

【Wildkirchli and Äscher】

エッシャーからの眺め、山の断層がよくわかります。

あ、湖! ゼーアルプ湖(Seeaipsee)でした。

グーグルマップを見るに、湖のほとりにホテルがあるようです。
    泊まってみた~い!

エッシャーでお茶したいのは山々なれど、雨が降り出さないうちに…。

• 後ろ髪惹かれながら、来た道を戻ることにしました。<br />さようなら、エッシャー。

後ろ髪惹かれながら、来た道を戻ることにしました。
    さようなら、エッシャー。

標識はエベンアルプまで20分だけど、私の足では…。

再び洞窟へ。
    帰りの道は、トルコから来た若者数人と一緒になって安心でした。

さーて、ここからが頑張りどころ。

洞窟は標高1454m。ケーブルカー乗り場の1644mまで、標高差200mを一気に登らなければなりません…。

ヴァイスバートまでご一緒した女性は、「ほんの15分だから」と事なげに言ってましたが、キツーイ!! 息が切れてゼーゼー。

でも、雲行きはますます怪しくなるばかり。
    時々休みながらも急ぎ足。

急ぎはするけれど、せっかくスイスの山に来たのだから、ワイルドフラワーも愛でましょう。
    可愛らしいエンツィアン、渋めのシルバーアザミ、清楚なツリガネソウ。

山ガラスもいました。

ボーデン湖のほうを見れば、白く煙っています。雨がやってきました。
    あと、もうひと踏ん張り!

ケーブルカー乗り場の手前で、朝食のダイニングで一緒になったアメリカ人の夫婦にバッタリ。
    これからエッシャーに行くそうです。雨が降るのに…?

上の山小屋にも行ってみたかったけれど、やってきたケーブルカーに乗り込みます。
    ケーブルカーから、エッシャーへの道が見えました。
    あのオバチャン、大丈夫かしら?帰りはキツイよ~。

札幌オリンピックを観戦したというケーブルカーの係員のオジサンが、「鹿がいる」と教えてくれました。
    どこどこ~?

目を凝らして、ようやくわかりました。
    写真の画素が荒くて、拡大しても、なにがなにやらですが…。

どうも、リンダウで撮影中、知らないうちにカメラのISOのボタンを触ってしまったらしく、それから6日間も気がつかないまま。
    その間の写真、ホント、残念です。(ToT)
    これからはISOをちょくちょく確認しよう! 肝に銘じました。

ケーブルカーから洞窟の入口が見えました!

洞窟教会の鐘や、崖下の囲いの道も。

あぁ、あそこを歩いたんだね。
    「角度的に、エッシャーは見えないんだよ」とケーブルカーのオジサン。

ヴァッサーラウエン駅、

ヴァイスバート方向に続く緑の丘、

草を喰む牛たちを眺めながら、麓に降りてきました。

バスの時間まで少しあるので、ヴァッサーラウエン駅のホームに行ってみました。

こういう景色、好きだわ~!

牛が小川の水を飲みに来ました。 のどかです~。(^^)

バスがやってきました。

予報の通り、雨が降り出しました。
    山で雨に合わずに済んだことを感謝。

少し遅れてヴァイスバートに到着。
    10:53発の電車はバスを待っていてくれました。

これからザンクト・ガレンに行こうと思っています。
    ゴーサウ行きのこの電車でヘリザウを経由しても行けますが、アッペンツェルで乗り換えることにしました。

11時、アッペンツェルに到着。
    11:08発のザンクト・ガレン行きに乗り換えましょう!

• akikoさん 2018/02/19 23:37:44
    エーベンアルプ
    ぶどう畑さん、こんばんは~

先日は、ご訪問ありがとうございました^ ^
    ぶどう畑さんはガストハウス エッシャーまでは行かれてたのですね!
    失礼しました。エッシャーは崖っぷちのレストランで、私も訪ねるのをとても楽しみにしていました。ぶどう畑さんも書かれていましたが、あのような場所によくあのような建物を建てましたよね~ ウェブサイトを見ると、家族経営でやられているみたいですね。私も外のテーブル席で軽く食事かお茶をしたかったです。

その先にあるゼーアルプ湖のことですが、エッシャーまでは登山道が整備されていましたが、その先はデコボコの山道で、しかも途中、牛たちに道を阻まれピンチに陥ったりして、結構大変な山下りでした。でも、ゼーアルプ湖は必見だと思いますので、次回行かれることがあれば、ぜひ訪ねてみてくださいね。

ぶどう畑さんは、アッペンツェルに3連泊され、ウルネッシュまで行かれて、ユリアさんと牛下ろしをご覧になったのですね♪ いいですね!!私も見てみたかったです。
    それから、真冬は大変そうですが、”シルヴェスタークロイゼ” もぜひ 自分の目で見てみたいですね~~

スイスの北東部はあまり注目されないですが、とても魅力的な地域だということがわかりました。またいつか訪ねてみたいです。

akiko

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2018/02/20 20:10:35
    RE: エーベンアルプ
    akikoさん

ぶどう畑です。
    旅行記にお越しいただき、コメントをありがとうございます!

そう、エッシャーには行ったのですが、天気が崩れる前にと、トンボ帰り。
    残念でしたが、あれからかなりの降りになり、急いで戻って正解でした。
    akikoさんは、天気に恵まれて良かったですね!

スイスは心洗われる景色がいっぱい。
    カウベルの音も好きなんです。
    またゆっくり訪れたいです。(^^)
  • dankeさん 2018/02/19 00:26:38
    わくわく
    ぶどう畑さん、

今回の旅行記も私の知らないところで、大変興味深かったです。世界一興味深いレストランのyoutubeも拝見しました。味はどうなのでしょうね。Huffington postは私もたまに読みます。

バス、ケーブルカーのあと洞窟を通ったり、登山、トレッキングが簡単に楽しめるヨーロッパの仕組みは大好きです。スイス、ドイツ、イタリアの山々はまだ行ったことがないけれど、いつか行きたいです。

行きにも親切な女性にあってよかったですね。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2018/02/19 09:58:44
    RE: わくわく
    dankeさん

ぶどう畑です。
    コメントありがとうございます!

エッシャーの山小屋は、よくもまぁ、こんな所に造ったものだと。(^^)
    私のように山歩きをしない人でも行ける距離だったので、頑張って行ってきました!

お茶する時間がなかったのが、ホント、残念でした…。
    でも、雨の山道を歩くのは、絶対、避けたかったので。

スイスはハイキングのコースが初心者向けからありますので、スニーカーでも行ける道もあります。
    ワイルドフラワーの時期、のんびり散歩したいです。

今回の旅、人との触れ合いが結構ありました。
    英会話力イマイチなのに、しゃべってる自分に驚いた。(笑)

dankeさんの旅行記には、私の知らない世界に触発されてます。
    何度も言ってしまうけど、レストランのお料理が美味しそう!

ぶどう畑さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る