マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月17日(日)<br /><br />旅の9日目、スイス・ラインフェルデンを観光後、ユーロエアポートからフランクフルト空港に飛び、マインツへとやってきました。<br /><br />駅裏のインターシティ・ホテル・マインツにチェックイン。<br />インターシティに泊まるともらえる、市内の交通機関乗り放題のカードで、早速、旧市街へと向かいます。<br /><br />夕飯が目的でやってきた旧市街でしたが、なんだかライン川を眺めたくなり、マルクト広場を抜けて川岸へ。<br /><br />2005年8月、初めてマインツを訪れた時のことを懐かしく思い出しながら、街を散策しました!<br /><br />(旅行期間:2017年9月9日~9月20日)

懐かしく夕暮れのマインツをぶら~り 秋の風物詩ドイツ・スイスの旅9-3

2017/09/17 - 2017/09/17

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2017年9月17日(日)

駅裏のインターシティ・ホテル・マインツにチェックイン。

(旅行期間:2017年9月9日~9月20日)

高速・路線バス 徒歩

インターシティは駅に併設しているホテルってイメージだけど、マインツは駅から少々離れていました…。

IntercityHotel Mainz ホテル

マインツの駅裏、駅隣接ではありませんが、バスターミナルが目の前で便利 by ぶどう畑さん

建物が楕円型なので、廊下も楕円。

609号室は楕円の建物の端っこ、扇形でした。

最初にカギを渡されたのは2階で、窓の向こうは上り坂の路地。
    ホテル前の通りから路地に入ってくる車が、窓に向かって飛び込んでくるように見え、ギョギョギョッ!
    ちょ、ちょっと待ってよぉ~。

ガラスは防音だろうし、理由としては苦しいけれど、
    「静かな部屋はありませんか?」言ってみました。
    それで、ここに。(^^)

収納スペース、申し分なし!

シャワーのみのバスルーム、清潔でした。
    タオルがフワフワなのが嬉しかったぁ!

窓から何が見えるのかな…?

おぉ、大聖堂の尖塔が見える~!
    8階建ての7階になったし、ラッキーでした。言ってみるもんだ。(^^)

もうじき18時半。 夕飯を食べに行こう。
    インターシティに泊まるともらえる、市内の交通機関乗り放題のカードを持って、早速、出かけます。

ホテルからすぐの停留所は、”Hauptbahnhof West”。
    たくさんの路線が乗り入れていました。

大聖堂広場に行くのは、28、54、55、57、62、63、65、71、91番とのこと。
    55番がバスすぐにやってきて、乗り込みました。

道の両側にたくさんのバス停が並んでいる大聖堂近くの停留所、Höfchen で下車。
    まずは大聖堂広場。

泉の周りの屋台がにぎわっています。
    おや、みんな、白っぽい飲み物が入ったグラスを持っている。
    もしかして、もしかして、ワインになる途中の飲み物、フェダーヴァイサー?

大聖堂広場に設けられたステージを片づけているところでした。
    日曜日のこの日、イベントがあったのでしょうか。
    でも、もう片付けちゃうの…?

一週間前の日曜日、ノイシュタットのマルクト広場でフェダーヴァイサーを呑んだことを思い出します。
    旅の初めにドイツ・ワイン街道に行ったことが、ずいぶん前のことのように感じました。

(ドイツ・ワイン街道☆ノイシュタットで酔っぱらった~!気がつけばカイザースラウテルン? 秋の風物詩ドイツ・スイスの旅2-4)

マルクト広場(マインツ) 広場・公園

マインツは3回目ですが、前回はライン川を見に行きませんでした。
    久しぶりにマインツの川岸を歩きたくなって、大聖堂の前を通り過ぎ、

リープフラフエンプラッツ(Liebfrauenplatz)で大聖堂を振り返る。
    ここからの大聖堂の眺めがお気に入り。

• 広場の片隅に並んでいるのは、活版印刷を発明した”グーテンベルク”にちなんだモニュメント。

グーテンベルクは1398年頃にマインツに生まれ、1468年2月3日、マインツで亡くなりました。
    大聖堂のすぐ近くに、グーテンベルク博物館があります。
    3度目の正直で、今度こそ見学したいと思っています。

グーテンベルク博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ライン川に出ました!
    朝、散策したラインフェルデンよりも下流のマインツ、川幅はずっと広い。

フランクフルト空港から乗った電車が通った鉄橋が見えます。

この時期、フランクフルトでメッセがあり、フランクフルトのホテル料金が急騰。
    旅行計画時はマインツはまだ影響なしで、宿泊地に選んだこともありますが、マインツ、ホッとします。

下流側の橋は、車と歩行者用。
    初めてマインツに来た時、徒歩で渡りました。

パパと一緒、いいね!
    川岸の親子の姿にほっこり。(^^)

ライン川クルーズのチケット売り場がありました。

このブースは、ザンクト・ゴアルスハウゼンからフランクフルト、もしくはハイデルベルクに行くコースのチケット売り場でした。

少し下流方向に行った所のブースが、いわゆるライン川下りのチケット売り場。

2005年8月、ここからライン川下りに出かけました。
    が、マインツ~リューデスハイムの景色は、たいしたことなかった…。

時間もかかるので、電車でリューデスハイムまで行ってから、川下りを始めることをオススメします。
    ただし、リューデスハイム駅と船着きが離れているので、できれば身軽に。

当時のブースはこんな感じ。
    今も待合所はありません。 雨の日、船を待ちたくないですね…。

船がやってきました。
    ライン川クルーズの船でしょうか。

ライン川を望むテラス、ヨッケル・フックス・プラッツ(Jockel-Fuchs-Platz)に行きたいのだけれど、川岸からの階段はクローズド。
    そういえば、2005年8月に来た時もそうだった。
    なぜ、川岸から行けるようにしないのかなぁ…。

上れる場所を探して歩くうち、世界各国の方角を示す標識を見つけます。
    前もこの写真を撮ったような…と思いながらパチリ。

• 結局、ライン通りに戻り、観光局への矢印を辿って、ラートハウス橋からテラスへ向かいました。<br />が、端まで行く気が失せてしまった。ライン川、眺めたしね。<br /><br />テラスの中ほどでUターンすると…。<br />おぉ、大聖堂が夕日に輝いてるではありませんか!

地図を見る

が、端まで行く気が失せてしまった。ライン川、眺めたしね。

テラスの中ほどでUターンすると…。
    おぉ、大聖堂が夕日に輝いてるではありませんか!

市庁舎(マインツ) 現代・近代建築

ラートハウス橋からショッピング街に入り、大聖堂広場に戻ってきました。

大聖堂(マインツ) 寺院・教会

夕日で赤色砂岩の塔がさらに赤くなっている。

東側の塔も、茜色に染まっています!

大聖堂前に聖人の像。

夕飯の店を探しに、シェーファー通りからライヒホーフ通りへ。

木組みの家のがある一角”キルシュガルテン”まで来たものの、夕飯を食べ終わった後、暗くなった道をバス停まで行くことを考えたら、なんだか億劫になってしまった…。

キルシュガルテン 散歩・街歩き

• 来た道を引き返します。

来た道を引き返します。

グーテンベルクプラッツに出ました。
    正面の建物は、州立劇場。

州立劇場(マインツ) 劇場・ホール・ショー

• 振り向くと、大聖堂の尖塔がさらに赤く染まっていました。

振り向くと、大聖堂の尖塔がさらに赤く染まっていました。

広場の像は…、 グーテンベルク?
    だから、”グーテンベルクプラッツ”と、今頃気づく、ぶどう畑。

グーテンベルク広場 広場・公園

マインツ大聖堂手前の広々とした広場 by ぶどう畑さん

広場に面して、レストランはそれほど多くはなく、マクドナルドの隣、”アポスト(Aposto)”という店に次々お客さんが入って行きます。
    もしかして、人気の店?

店頭のメニューにあるのは、パスタやら、ピザやら。
    う~ん、ドイツ料理が食べたかったんだけど…。

でも、もうウロウロしたくない。
    19時半、パスタやピザ以外の料理があることを期待して入りました。

では、ビール!
    といきたいのですが、呑めないワタクシです。
    歩き疲れた空きっ腹にアルコールは、気持ち悪くなるのが関の山。
    シュウェップスで乾いたノドを潤します。

メニューからチョイスしたのはステーキ。
    お昼はエクレアだったものね…。
    今夜はガッツリいきますよぉ~!
    これが二重丸!! また行きたいお店になりました。

気分よくレストランを後にしたまではよかったのですが、ホテルへ帰るのにマインツをさまようことに…。

• Höfchen の停留所から発車しようとしたバスに、若い女性のグループが、息せき切って乗り込んできました。<br />「マインツ・カステルに行きますか?」運転手さんに確認しています。<br /><br />マインツ・カステルって…。<br />あっ、ライン川の向こう岸だ。ゲゲッ!<br /><br />やはり、バスはマインツ駅とは違う方向へと進んでいます。<br />慌てて、2つ目の停留所で下車すると、目の前にヒルトンが。<br />2005年に泊まったのがココで、先ほど上ったテラスの少し先。<br />自分のいる場所を認識できたのはラッキーでした。<br /><br />道の反対側にバス停はありましたが、どうも本数が少なそう。<br />そもそも、マインツ駅に行くバスなんだろうか…。<br />Höfchen まで、歩くことにします。<br /><br />人通りの少ない、薄暗い道をセカセカ歩いて、どうにかリープフラエン広場に来ました。<br />ライトアップされた大聖堂にホッ。

地図を見る

マインツ・カステルって…。
    あっ、ライン川の向こう岸だ。ゲゲッ!

やはり、バスはマインツ駅とは違う方向へと進んでいます。
    慌てて、2つ目の停留所で下車すると、目の前にヒルトンが。
    自分のいる場所を認識できたのはラッキーでした。

道の反対側にバス停はありましたが、どうも本数が少なそう。
    そもそも、マインツ駅に行くバスなんだろうか…。
    Höfchen まで、歩くことにします。

ライトアップされた大聖堂にホッ。

大聖堂(マインツ) 寺院・教会

大聖堂前のマルクトプラッツを抜け、Höfchen の停留所に戻ってきました。
    今度は運転手さんにしっかり確認して、バスに乗りました。

マインツ駅のスーパー”ヨーマ”で、朝食用の食料を調達。
    跨線橋から夜のマインツ駅を眺めながら、インターシティへ。

マインツ中央駅

21時過ぎ、ホテルに到着。
    マインツのインターシティ、ロビーの雰囲気がなかなか良い。

IntercityHotel Mainz ホテル

フロントの向かいには、バーカウンターもありました。

エレベーターホールの手前には、レストランも。
    なかなか洒落たインターシティです。

この日の歩数、10333歩。
    マインツ散策に携帯を忘れて出かけたので、実際はもっと歩きました。
    最後にバスに乗り間違えて、結構、歩いたし…。(^^;

ゆっくりシャワーをゆっくり浴びて、23時、就寝。
    この旅行も、あと残り2日。 寂しい気持ちが混じります。

明日は、宝石の街、イダーオーバーシュタインに出かけます。