2017/12/23 - 2017/12/23
Akrさん
ご覧下さいましてありがとうございます。
「今年の汚れ、今年のうちに」をモットーに年末の貴重な時間を旅行記の編集作業に費やして参りました結果、この暮れも押し迫った大晦日に第3部完結編をアップさせていただきました。
夏から続けておりました「新潟県のJR線を乗りつぶす」企画がいよいよ本作を持ちまして完結するようです(他人事 笑)
8月に6部構成でお送りしたにもかかわらず、ガーラ湯沢と大糸線を失念し、12月にふたたび新潟県を訪れ、今度は本当に完乗を果たします。
前作6部+本作3部という9部にも及ぶ大作となりましたが、中身はいつもの「ただ電車に乗っているだけ」です(笑)
ぜひ、この目で新潟県内JR線完乗を見てやってください。
これが本当の最終章。
それでは参りましょうか。
- 新幹線 JR特急 JRローカル
さて、いよいよ大糸線の旅が始まります。
ここ糸魚川から南小谷まではJR西日本の管轄です。車両は、キハ120形という小ぶりなディーゼルカーが使われています。糸魚川駅 駅
先頭車付近では、大撮影会開催中。
キハ120の人気に嫉妬(笑)
なんでこんなに撮影者が多い? -
中間先頭車。
クルマが小さいせいかいまひとつ迫力に欠けますなあ。 -
車内は、半分がクロスシート、半分がロングシート。
さっきのほくほく線と同じようなレイアウトです。 -
デッキもなくて、ドアはバスのような折戸。
これ真冬キツくないのか? -
JR西日本エリアは、南小谷まで。
それでは発車。
すぐに左へ分かれて新幹線の高架をくぐると大糸線の旅が始まります。 -
最初の駅は、姫川。
姫川駅 駅
頚城大野。
だんだんと雪深くなって行きます。頸城大野駅 駅
雪原を行きます。
こうやってみるとロングシートからの景色も悪くないね。 -
山あいに入って来ました。
冬のローカル線サイコー。
平岩。
姫川温泉への玄関口です。こんなところで温泉浸かったら、さぞ気持ちいいべなあ。
新潟県最後の駅。
この先で新潟・長野県境となります。平岩駅 駅
北小谷。
長野県に入りました~。
これで嘘いつわりなく、新潟県のJR線全線乗りつぶし達成!!
しかし、長野県でJR西日本の青い駅名標はなんか違和感ありまくり。
それにしても、JR西のエリア凄いなあ。こっから下関まで同じ会社だよ、おい(笑)北小谷駅 駅
雪山が大変美しい。
14時12分。そして南小谷へ。
またしてもJR東日本エリアに戻って来ましたよ。週末パスの出番です。
ここで乗り換えなのですが、次の普通列車まで1時間15分もあり、これを待っていると仙台に今日中に帰れなくなります。プランニングの際、ここでダメかあと挫折しそうになりましたが・・・
救いの手が差し伸べられました(笑)南小谷駅 駅
特急あずさ26号、南小谷発新宿ゆき。
大糸線へ1日1往復だけ乗り入れる唯一の特急。
こやつで信濃大町までワープしましょう。
自由席特急券750円課金。
※写真は、信濃大町に到着時撮影。特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
さあ、乗りますよ。
車内貸切状態。
大糸線内で11両編成はすこし供給過剰では? -
南小谷を発車。
雪の大糸線を長い車体をくねらせながら進みます。 -
大糸線は美しい山々が車窓いっぱいに展開します。
本当に綺麗な雪山です。(名前はわかりません) -
白馬。
駅近くにスキー場があります。白馬駅 駅
白馬を出ると徐々に雪が少なくなってきます。
車窓右手には木崎湖。
本当に車窓がすばらしい、大糸線。
このままビールでも買って新宿まで乗り通してもいいねえ。木崎湖 自然・景勝地
15時05分、信濃大町で降ります。
ここからまた普通列車で行きます。
15時27分の信濃大町始発、松本ゆきに繋がりました。特急も使いようですね。これで750円の課金なら安いもんだ。信濃大町駅 駅
次の電車まで20分ほどあるので駅前へ出てみます。
なかなか趣がある造りの駅舎ですね。 -
駅名板も一枚板です。
駅前からは黒部立山アルペンルートへのバスが出ています。
冬季は閉鎖のため、駅前も閑散としています。 -
あ、そういえば今日から運転開始じゃん。
※JRの新型車両告知パンフです。12/23からスーパーあずさで運転開始するE353系です。あまり新しいのには食指が向かいないもので・・・情報に疎いのですよ。(古いヤツのは情報に敏感ですがね 笑) -
さあ、時間なんで松本ゆきに乗りますよ。
(;゚Д゚)!コレに乗んの?
おまえによく似たやつ、東北でいっぱい走ってるぞ。
※東北の一大勢力となっているのは701系電車。こちらはE127系電車です。まあ、親戚みたいなもんですね(笑) -
乗りましょう。
今度は、車体中央を境に左右でクロス席とロング席に分かれています。
おもしろい配列です。たしか青い森鉄道の701系にもこんなレイアウトがあったな。 -
信濃大町を発車。
電車の窓を額縁にこんな素敵な雪山の写真が撮れます。
(山の名前はわかりません) -
こんなのとか(山の名前はわかりません)
こんなのも。
(山の名前は・・・しつこい) -
木造駅舎が素敵な有明駅。
松本も近くなって来ました。有明駅 駅
16時26分、終点の松本へ到着です。
これにて大糸線全線完乗となりました。
あとは仙台目指して帰るだけです。松本駅 駅
お、あれは・・・
噂の本日より運転開始のE353系ではありませんか! -
跨線橋より。
E353、E257、E351と歴代中央特急が並んどる。 -
松本駅もきれいだね。
あまり時間がないのですが駅前も見ておきましょう。
駅舎は意外と小ぶりなんですね。 -
さて今日のもうひとつのイベント。
先ほどの新型車両、E353系導入によって現行のスーパーあずさに使われているE351系が来年3月までに廃止されるそうで、そこで名残り乗車も兼ねて帰りは、E351系スーパーあずさ28号を指名買いです。
廃止間際の大混乱の時は避けたいので普段の落ち着いたスーパーあずさを堪能したいと思います。
あずさにしなの、在来線特急が元気ですね~
普通列車しか来ない仙台民からすれば羨ましいです。(新幹線はありますが)特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
昔ながらの幕式行き先表示。
あずさのロゴ。
中央路では、すっかりお馴染み。そしてこの薄紫色。
デビューから25年だそうで、月日の経つのは早いもんです。 -
そして今日一番の中間先頭車。
目がうるうるしとる。 -
「乗るぜ、グリーン。」
2時間40分も乗るし、せっかくなのでグリーンを奮発しました。 -
がらがら。
ご満悦。
名古屋ゆき、ワイドビューしなのが発車するとすぐにこちらも発車です。
4列グリーンですが、これだけ空いているとゆったり使えます。
ただ、新幹線みたくシートバックテーブルが無いのですこし不便。 -
窓際の小テーブルと座席の袖から引き出すインアームテーブル(これも小型)のみです。
16時58分、松本発車。
もう外は暗くなって来ました。 -
飯田線が分岐する岡谷。
JR東海車が停まっています。岡谷駅 駅
上諏訪。
上諏訪駅 駅
甲府。
夜の車窓は退屈です。乗車も芳しくなくて車内は静かです。甲府駅 駅
退屈なので振り子全開の走りをしているあたりで速度計測。
おお、120km/hオーバー。さすがに速い。
乗られた方ならご承知ですが、このE351系はカーブで車体を傾けながら高速で通過するお利口さんなので、相当揺れます。揺れるというか振り回されるという表現がぴったりです。この揺れは今回の新型車両では改善されたとのこと。
でも、私はこの変態的な揺れが大好きです。車窓を見ていると飛行機の旋回の如く景色が上下します。鉄道車両でこういう体験はちょっとほかではできないと思います。 -
都心も近づき、八王子。
八王子駅 駅
立川。
立川駅 駅
歌舞伎町のネオンに迎えられて終点の新宿へ到着します。
19時36分、定刻に新宿着です。
快適な2時間38分でした。
たぶんこれが最後の乗車かな?
名残惜しいE351系。新宿駅 駅
みなさん、廃止を聞きつけてか、先頭車付近は撮影者も多いです。
さあ、急ぎましょう。
中央線快速で東京へ向かいます。 -
東京駅。
東北新幹線のりばへ。
20時44分発、やまびこ159号仙台ゆきに乗り換え。東京駅 駅
仙台ゆき新幹線。これに乗れば、現実世界へ連れて行かれます。
もうこの時間は新幹線ホームも空いています。列車の入線も早いです。 -
今日の旅を振り返りながら一杯引っ掛けて帰りましょう。
爆睡してしまった。
気づいたら仙台駅に停まってた(笑)
みんな降りてだれもいない。わらわら降りる。仙台駅 (JR) 駅
22時46分、仙台へ無事帰還しました。
もうこの時間は発車する新幹線は終わっているのでホームは超さびしい。 -
これにて、8月から続いた「新潟県のJR線乗りつぶし」のミッションはクリアとなりました。
ガーラ湯沢と大糸線もきちんと乗りつぶしできましたし、これで安心して年が越せます(笑)
引っ張りすぎて恐縮ですが、最後の最後までお付き合い下さいまして本当にありがとうございました!
******************************************************************
今年、2017年は私にとってフォートラデビューの輝かしい年でございました。こんな素晴らしいコミュニケーションツールで多くのトラベラーさんと出会い、交流ができました。そして鉄道の旅の楽しさを多くの皆様と解り合えたことがなにより嬉しく思っています。また来年もトンデモ旅行記をアップすることになるかと思いますがみなさまどうぞ懲りずに私、Akrの旅行記にお付き合い願えれば幸いです。
この年末、旅先で迎えられている方も多いかと思いますが、皆様にとって2018年が良い年になりますよう祈っております。
乗りつぶし【JR東日本編】
前の旅行記
今度こそ新潟県のJR線を完乗しよう(笑)日帰りでガーラ湯沢と大糸線をやっつけろ。【第2部】
糸魚川
次の旅行記
日本の夏、乗りつぶしの夏。18きっぷx課金ワープでリミットは2日間!【第1部 破綻寸前!企画に無理がありすぎ...
高崎
週末パス片手に2日で千葉県のJR全線をひたすら乗りつぶす。【その1 房総編】
2016/03/20~
鴨川
週末パス片手に2日で千葉県のJR全線をひたすら乗りつぶす。【その2 銚子・成田編】
2016/03/20~
成田
2016 夏の18きっぷ 「アラウンド・ザ・東北」乗りつぶし大作戦【1/5回目 始まりは突然に】
2016/07/24~
気仙沼
2016 夏の18きっぷ 「アラウンド・ザ・東北」乗りつぶし大作戦【2/5回目 超絶長い奥羽本線と灼熱の山形...
2016/08/07~
山形市
2016 夏の18きっぷ 「アラウンド・ザ・東北」乗りつぶし大作戦【3/5回目 八戸線に昭和の夏休みを見た】
久慈
2016 夏の18きっぷ 「アラウンド・ザ・東北」乗りつぶし大作戦【4/5回目 前編 青森二大半島を制する】
下北半島
2016 夏の18きっぷ 「アラウンド・ザ・東北」乗りつぶし大作戦【4/5回目 後編 フォートラ乗り鉄部(仮...
弘前
2016 夏の18きっぷ 「アラウンド・ザ・東北」乗りつぶし大作戦【5/5回目 東北ロングシート旅、ここに極...
2016/08/16~
秋田市
「北海道・東日本パス」で新潟のJR線をすべて乗りつぶす。【第1部 まずは仙台から鈍行乗り継ぎで新潟へ】
新潟市
「北海道・東日本パス」で新潟のJR線をすべて乗りつぶす。【第2部 こんなんでいいのか?超絶乗り継ぎで越後線、...
長岡・寺泊
「北海道・東日本パス」で新潟県をひたすら乗りつぶす。【第3部 弥彦線、信越本線を完乗し、国鉄気動車で磐越西線...
燕・三条・見附
「北海道・東日本パス」で新潟県をひたすら乗りつぶす。【第4部 仙台から、リスタート!ベストオブローカル線 只...
只見
「北海道・東日本パス」で新潟県をひたすら乗りつぶす。【第5部 代行バスに乗り継いで只見線の旅、後半へ。ようや...
魚沼・小出
「北海道・東日本パス」で新潟県(JR東)をひたすら乗りつぶす。【第6部 最終章。新潟県内JR線完乗! のハズ...
十日町・津南
今度こそ新潟県のJR線を完乗しよう(笑)日帰りでガーラ湯沢と大糸線をやっつけろ。【第1部】
越後湯沢・中里・岩原
糸魚川
今度こそ新潟県のJR線を完乗しよう(笑)日帰りでガーラ湯沢と大糸線をやっつけろ。【第3部完結編】
大町
高崎
日本の夏、乗りつぶしの夏。18きっぷx課金ワープでリミットは2日間!【第2部 雨ニモマケズ、抑止ニモマケズ。...
清里・八ヶ岳
日本の夏、乗りつぶしの夏。18きっぷx課金ワープでリミットは2日間!【第3部 自作自演で行程崩壊(笑) でも...
松本
日本の夏、乗りつぶしの夏。18きっぷx課金ワープでリミットは2日間!【第4部 答えは岡谷駅。完結編】
岡谷
JR東日本完乗防衛戦で横浜へ。ついでに相模鉄道も乗りつぶして来た。【その1】
2019/12/29~
横浜
完乗はしたけど、もやもやするので「あの路線」も乗りつぶしておく
2022/07/02~
浦和
旅行記グループをもっと見る
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/01/08 15:25:19
- ついに新潟県完乗!リベンジ達成おめでとうございます☆
- Akrさん、こんにちは~
ようやくこのシリーズを読ませていただきました^^
日帰りでやってのけるなんてほんますごいですね~
新幹線や特急を使ってワープしたり、超絶短い乗り継ぎもこなす工程はさすがです!
ガーラの駅は私はまだ行ったことがないんです。
改札とスキーの受付?が一緒になってるなんて面白いですね~
こんな駅はここくらいでしょうか?スキーはやらないので5月まで営業してるならそのころに行ってみたいかも・・・
越後湯沢のぽんしゅ館はおすすめでしたが開いてなくて残念です;
個人的には新潟駅のより越後湯沢の方が好きなんですよね~
置いてるお酒が違うんで、ぜひ両方行ってほしいです。
まぁしばらく新潟は行きたくないかもしれませんが(笑)
糸魚川駅で最初海岸に行かれた時は、あれ?キハ見ないの~??
って思ったんですが、ばっちり見られたようで良かったです^^
あいかわらずかわいいですねぇ(*´ω`)
雪景色の大糸線は素晴らしいですね~!
私が行ったのは夏やったんですが、雪のアルプスも姫川も絶景☆彡
そして南小谷で私はあの待ち時間を過ごしたんですが、特急という救済手段があったんですね(゚Д゚;)!しかも特急券そんなに高くないし~!
週末パスの威力、素晴らしいですね!
あずさも乗れるし、この切符、今度ぜひ使ってみたいです。
それにしてもこの3部作を年内にアップされたのがすごいです。
これでちゃんと年内にほんとの完結ですね(笑)
すっきりしたお正月と次の旅へお出かけで来たんじゃないでしょうか^^?
今年も超絶乗り継ぎ行程のAkrさんらしい旅行記を楽しみにしてます♪
(たまには降りてみてくださいね~ww)
ステファニー
- Akrさん からの返信 2018/01/10 08:25:53
- やっと終わりました・・・
- ステファニーさま
おはようございます。
いつもご覧下さいましてありがとうございます。
そしてこのアホみたく長く、それでいて中身の薄い旅行記をご覧下さいまして恐縮です。
結果的には、嘘偽りなく「新潟県内JR線全線完乗」となりました。最後の取りこぼし区間を日帰りでやっつけたのは、フォートラ向きには日帰りのほうがいいかな(笑)と思いまして…
ガーラはスキーと乗りつぶし以外であればあまりおもしろくないですが、季節営業で新幹線が来る駅という点では、ネタ的にはいいかもしれませんね。それより湯沢のぽんしゅ館のほうが気になりました。日本酒のラベルで覆い尽くされた圧倒的な存在感。開店前というのだけが悔やまれます。
糸魚川の国鉄キハは、すっかり忘れていましたが、レンガ倉庫を見ていたらステファニーさまの旅行記を思い出し、見に行った次第です。やはりあのカラーは萌えます(笑)
そして今回のメインとも言うべき大糸線。車窓がすごく良かったです。多少の雪景色補正はあるにせよ、好天も手伝って冬のローカル線を満喫しました。
そして夏からだらだらとひっぱって来たこの2017年、Akr旅行記の汚点ともいうべき穴だらけの旅行記をなんとか年内中に片付けたくて年末休みを使って、まるで締切に追われる作家のごとき編集に1日のほとんどを費やしました。そして無事、大晦日には全話アップ完了して心静かに元日からまた旅を始められました(笑)
正月早々、「超絶乗継的」な旅をやって参りました。
でも、今年は「降り鉄」にも目覚めて行きたいと思います。
今年もよろしくお願いします!
失礼しました。
-Akr-
- フロンティアさん 2018/01/03 15:37:35
- 新潟県JRご完乗、大糸線ご完乗おめでとうございます
- 改めまして今年もよろしくお願いします。そして無事新潟県のJRのご完乗、さらに大糸線のご完乗、おめでとうございます。
大糸線は南小谷を境に電化区間はJR東日本、非電化区間はJR西日本のエリアになるんですね。
そのうちJR西日本エリアの大糸線は国鉄製のディーゼルカーが走っているかと思いきやキハ120系なんてすね。ただそのキハ120系ですが、ボックスシートありのタイプと全てロングシートのタイプがあり、せめてボックスシートありのタイプがあたり良かったです。
南小谷からのあずさ26号を信濃大町で降りたのは松本からE351系スーパーあずさに乗るためだったんですね。その信濃大町~松本間はE127系に揺られたようですが、いかがでしたか?個人的には秋田地区の一部の701系でも使用されている柔らか目の4人掛けボックスシートなのでJR東日本の一般車両にしてはまずまずだと思います。
なお話は戻りますが、E351系は今後、185系踊り子の後釜に使用されるそうですので、次回乗り鉄される際は特急踊り子に乗ってみてはいかがでしょうか?
改めて新潟県JR完乗の旅、お疲れ様でした。
- Akrさん からの返信 2018/01/03 17:39:03
- なんとか年内中に新潟県完乗できました。
- フロンティアさま
あけましておめでとうございます。
本年も私、Akrの拙い旅行記をよろしくお願い申し上げます。
新年さっそくの書き込み、ありがとうございます。
大糸線の一部がJR西日本のエリアなもんだから今回のミスに繋がりました(私の勉強不足ですが・・・)
でもよかったです、大糸線。雪景色の車窓が最高でした。当日は天気にも恵まれ、冬のローカル線を堪能できました。これが、国鉄型のキハ52だったらもっと良かったのですが・・・キハ52は2010年に廃止されたそうです。糸魚川駅内に静態保存されています。
あずさのワンポイントリリーフは、そのあとのE351に乗るという理由もあったのですが、せっかくのローカル線なので普通列車で繋がるところはなるべく普通列車で各駅の雰囲気などを味わいたいというのもあったんです。信濃大町からのE127系電車は、外観がまあアレと一緒ですが座席自体の掛け心地は今のJR東日本の硬い椅子より数段快適でした。ロングでもある程度の時間耐えられる仕様ですね。
E351は転属ですか?
全車廃車になるものだと思っていました。もし数編成でも残るなら機会あれば乗れたらいいですね。あの車両、乗り心地や車内空間の狭さで賛否両論ですが、私個人的には好きな車両でした。
今年もよろしくお願い申し上げます。
-Akr-
- フロンティアさん からの返信 2018/01/03 18:43:22
- Re: 新潟県JRご完乗、大糸線ご完乗おめでとうございます
- たびたびすみません。
表現が分かりづらくてすみませんでした。
「E351系は今後、185系踊り子の後釜に使用されるそうですので、次回乗り鉄される際は特急踊り子に乗ってみてはいかがでしょうか?」の意図は特急踊り子号が185系からE351系に置き換わる為、185系が引退する可能性がある為、185系の踊り子に乗ってみてはいかがでしょうか?という意図でしたが、分かりづらかったですよね。
すみませんでした。
それではこの辺で…
- Akrさん からの返信 2018/01/05 11:04:57
- 185系もついに・・・ですか
- フロンティアさま
こんにちは。Akrでございます。
そうですか、185系もついに終焉を迎えますか。デビュー当時は、上野〜大宮の新幹線リレー号に乗ったのが思い出されます。(1982年でした)
JR初期に活躍した車両がだんだんと無くなって行くのは寂しい限りですね。あまり騒ぎが大きくならないうちに乗り納めに行きたいと思います。
- BTSさん 2018/01/01 08:34:44
- (祝)新潟県内完乗!
- Akrさまへ
明けまして、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
新潟県内完乗おめでとうございます。
私は、越後線・弥彦線と羽越本線一部区間が未乗です。
天気に恵まれ大糸線全線で絶景を見ることができましたね。これからは「仙台の晴れ男」と呼ばせていただきます。(笑)
表紙の姫川を渡る橋梁と雪景色は良い感じですね。
私は、JR西日本エリアの大糸線(糸魚川~南小谷)は代行バスだったのでAkrさまの旅行記を楽しみにしていました。
北小谷駅はAkrさまの仰る通り、長野県で唯一のJR西日本の駅名標が設置されている駅ですね。とてもレアなものを拝見させていただきました。私もいつかリベンジしたいと思っています。
時間の関係で南小谷~信濃大町間は「特急あずさ」で移動ですね。週末パスだからできる技ですね。あずさ26号はAkrさまの貸切だったのではないでしょうか~11両編成は必要ないかもしれませんね。
松本駅からは、廃車が近いE351系のグリーン車に乗られて今回の旅を〆ましたね。私は乗ったことがありませんが、E351系が誕生して約25年で廃車とは勿体ないような気がします。
中央東線は、人身事故や気象条件により運休および遅れが多く発生する路線ですが、今回は無事に東北新幹線へ乗換えることができましたね。
新潟県完乗の旅、お疲れさまでした。
BTS
- Akrさん からの返信 2018/01/01 22:24:01
- やっとこさ新潟県制覇です。
- BTSさま
こんばんは。そして、明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
今年の初コメントありがとうございます。
なんとか新潟県制覇することが出来ました。夏から9作にも及ぶ超大作でした。ぐだぐだな内容でしたが最後までお付き合いいただいて恐縮です。
大糸線最高の車窓でした。いった日が雪晴れの良い天気だったというのもありますが、綺麗な山々や渓谷美な最後まで飽きさせないすばらしい景色でしたね。
私は決して晴れ男ではないのですが(笑)
BTSさまも今度是非リベンジされてください。
今日は旅先からだったので返事が遅くなりましてすみませんでした。
それでは。
- とのっちさん 2018/01/01 00:37:01
- 明けましておめでとうございます!
- Akrさま
明けましておめでとうございます。N潟市のホテルで4日ぶりに布団の上で寝ます。ただいま洗濯中です。
新潟県完乗おめでとうございます。松本駅が20時間くらい前にいた気がして、その紫色の特急電車を午前中張り込んだ気がして…(笑)。他の人の旅行記で見ると全然違うように感じます。
「MAXでガーラ」失敗しました。すみません。帰ってから旅行記上げます。明日はやっと、「行くぜ、東北。」の日です。お邪魔します。
(年越しちゃったので)昨年は“フォートラ”を通してたくさん交流ができましたことを感謝申し上げます。「乗り潰し」とワードの変換で出ない単語を広めてくださりありがとうございました。今は旅先でしょうか?旅行記楽しみにしています。
とのっち
- Akrさん からの返信 2018/01/01 05:31:32
- 新年 明けましておめでとうございます。
- とのっちさま
おはようございます。
そして、あけあしておめでとうございます。
日本海側のあの都市にいらっしゃるんですね。
なんとなく行程が繋がって来ました。
MAX乗れなかったんですか?私と一緒で。それは残念。
でもE351を愛でたのですか。なにか共通のものを追いかけていて面白い。
今日は元旦早々に宮城県上陸でしょうか?
明日から北日本は大荒れとのことです。
ゆっくり楽しまれて下さい。
宮城県にいればぜひ、お会いしたかったですね。
旅行記も楽しみにしています。
私はいまから新幹線で行ってきます。
それでは!
-Akr-
- Akrさん からの返信 2018/01/01 06:43:10
- 追伸
- とのっちさま
もし仙台で地下鉄乗られるならご注意下さい。
今日は15分ヘッド(笑)田舎の地下鉄でスミマセン。
Akr
- Tagucyanさん 2017/12/31 18:16:23
- 祝!完結。おめでとうございます
- Akrさま
こんばんは。
完結編、拝見させていただきました。年末までに間に合いましたね。
糸魚川から姫川に沿ってだんだん雪深くなっていく感じ、いいですね。
北小谷駅をもって新潟県内完乗、おめでとうございます。
大糸線は、南小谷駅を境にJR西からJR東、非電化から電化、そして車両もがらっと変わりますが、まだ姫川の途中なので景色はあまり変わらないですね。
私が子供の頃、親の会社の取引先の人が脱サラして小谷村のスキー場の近くでペンションをやっていて、何度か行ったことがあります。
当時、このあたりは東京方面からだと大糸線経由しかルートがなく、新宿から特急列車や急行列車がたくさん走っていて、どれも盛況だった記憶があります。
今は長野駅からのバスがメインルートになってしまい、新宿からの直通特急も1往復だけになってしまいました。しかもガラガラですね。
で、その特急でそのまんま新宿に行くかと思いきや、まさかの信濃大町下車。
目的は、その1本あとのE351系スーパーあずさだったんですね。
たしかに、なくなる直前の、今の三江線のような狂騒曲状態になる前に乗るのは賢明だと思います。
八王子。立川。当地域をお通り下さりありがとうございます。
我が家はAkrさんが座った側とは線路の反対側にありますので、見えなかったと思いますが(←そもそも線路沿いじゃないし…)
東京駅や仙台駅のスコンとした感じ、いやでも現実に戻される気分がしますね。
今年1年楽しませていただきました。
来年もまたよろしくお願いします。
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2017/12/31 21:53:42
- なんとか年内完結できました(笑)
- Tagucyanさま
こんばんは。さっそくご覧下さいましてありがとうございます。
夏から4ヶ月を要して、ようやっと完結致しました。
なんか最後にとっておきの路線を残してたんだなあと思うくらい大糸線は素晴らしい車窓でした。雪景色補正もあるのでしょうけど、雪がすごく似合う路線ですね。
今回、大糸線乗り入れのあずさに乗りましたが、わずか1往復なんですね。
昔は、急行アルプスとかけっこう大糸線へ乗り入れる列車があってスキーシーズンなんかは臨時もばんばん出ていた印象があります。新宿駅では整列乗車してたり(ネタが古い)
今回の帰路は本当は松本〜長野で北陸新幹線〜大宮の予定でした。(そのほうが速い)
でも、せっかくだから無くなる前にE351系に乗り納めしとこうと思い、中央東線経由で帰って来ました。
Tagucyanさまのお膝元を華麗にスルーしてしまい、申し訳ありません(笑)
新宿へ向かって進行右手側に住んでいらしゃるのですね。今度通る際には手を振ってみようかと思います(笑)
なんとか年内完結できてほっとしております。
ここまで大げさになると思わなかったもんで・・・がんばってこの1週間は編集作業に明け暮れました。
今年もあと2時間で終わりますね。
今年は、いろいろとありがとうございました。
明日からは、新しい旅行記の取材(笑)に出かけて来ます。
お互い、良い年を迎えましょう。
失礼しました。
大町(長野) の旅行記