大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプスを望む信濃大町<br />わさび田が広がる安曇野<br />秋の里を秋を感じながら歩きました。<br /><br />山は雪がさらに降ったようで三段紅葉も街並みの向こうに見えました。<br /><br />季節のすすみ具合に感動でした。<br /><br />三日間を一気にご紹介!<br />どうぞ~!

松本ひとり旅 信濃大町 安曇野を歩く❗

2023/10/20 - 2023/10/22

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

北アルプスを望む信濃大町
わさび田が広がる安曇野
秋の里を秋を感じながら歩きました。

季節のすすみ具合に感動でした。

三日間を一気にご紹介!
どうぞ~!

新幹線 JR特急

名古屋経由で特急しなのに乗り換えます。

午前中は仕事に出ていたので、この時間になりました。
    17時過ぎに松本に着く予定です。

松本駅
    あたりは真っ暗。
    小雨がパラパラ。
    晩ごはんと翌朝のパン、山で食べるおにぎりなどを買いました。

駅構内
    New days
    気持ちのよいコンビニさんでした。

ホテルに到着

老舗のビジネスホテルで内装はリノベ仕立て?で、とてもきれいで落ち着きました。
    ひとりなら申し分ない広さです。

荷物を置いて夜の松本を散策、偵察。
    4年前に来たことあるので位置関係は徐々に思い出して来ましたよ。

珈琲まるも
    松本民芸家具のテーブルと椅子と珈琲とアップルケーキ。
    もう一度この旅の間に訪れるつもりです。

松本民芸家具
    4年前の旅で買ったテーブルクロスやお皿など。
    愛用してます。

最終日に行く予定です。

たくさん惹かれるお店があるというのに。
    ホテルの部屋で、クライマックスシリーズを見ながら、ますの寿司と五一ワインで歓喜に酔いしれました。

阪神に決まり!

• 翌朝<br />7時15分信濃大町に乗りました。<br /><br />大糸線<br />初めて乗りました。<br />車窓が素晴らしかったです。

翌朝
    7時15分信濃大町に乗りました。

大糸線
    初めて乗りました。
    車窓が素晴らしかったです。

1時間ほど各駅停車に揺られて信濃大町に着きました。

松本よりは風が冷たいなぁ

雲が晴れたりかかったり、時折雪山が顔を覗かせました。

住宅街からの眺めです。

30分ほど歩いて、大町山岳博物館に着きました。

昨年訪れた時は曇っていたので、リベンジ!

うーん……
    昨年よりは晴れたほうかなあ。

かもしかと山並みを見たかったのです。

博物館から鷹狩山に登ります。

低山から北アルプスを望む。
    やりたかったことです。

山頂には恋人の聖地
    車でも上がってこれます。

朝、早昼、兼用の食事タイムです。
    10時 まだ誰もいません。

展望台は掃除がきれいにされていました。

北、南、東、西、一望です!

雲がもう少し晴れたらなあ。

鷹狩山の紅葉はずいぶん進んでいましたよ。

黄金色
    今年も一足早く色づく山を歩くことができました。

鷹狩山
    気軽に上がれる山から絶景が!
    さすがの信州です。

下山途中の風景
    だんだん大町が近くなってきました。

今年は特にあちこちで被害が続出しているので、熊鈴を思い切り鳴らして歩きましたよ!

鷹狩山
    いいところでした。
    1時間もあれば山頂着です。

ただいま~。

大町山岳博物館は去年、拝観したので併設されている動物園に行きました。
    動物園は無料です。

ニホンカモシカ
    奥にいましたよ。
    撮った写真ではわかりづらいので、貼り紙で。

• 雷鳥<br />冬毛へ生え変わり中!

雷鳥
    冬毛へ生え変わり中!

じゃあ行くね。
    また、会おうね。

信濃大町駅
    一時間に一本の電車を待ちます。
    立ち食い蕎麦屋さんなんかがあって風情ある駅舎でしたよ。

あ、鷹狩山だ。

穂高駅
    途中下車して、安曇野散策します。

わさび店

• 蔵

東光寺
    高下駄がインパクトありますね。

おひさまロケ他

わさび田
    あちらこちらに広がっていました。

大王わさび農場などはかつて行ったことがあるので、まだ行ったことがない場所を歩きました。

穂高駅前で買ったおやき。
    野沢菜とりんご。
    見つけてよかった!

信州はおやきですよね~。

水辺に腰かけて、おやきを頬張る!
    至福の時です。

水路があちこちに
    美しい清流を利用したわさび作り。

水色の時の碑
    大竹しのぶがヒロインをつとめた朝ドラ
    私は微かな記憶が。

早春賦の碑

春は名のみの風の寒さよ~

オルゴールが奏でます。

早春賦の碑
    土手沿いを穂高駅へと歩きます。
    あと、1.8kmぐらいだそう!
    もう、ひと頑張り!

コキアとわさび田

コスモス畑とわさび田

この後、きつねに会いましたよ。

碌山美術館

ここから穂高駅まではわかりやすい遊歩道がありました。

あたりは薄くなり、かなり冷えて来ました。
    でもまだ、4時頃。
    さあ松本に帰りましょう。

松本に着きました。
    これ、これ、探していたんです。
    田部井淳子さんの岳都。

じーんと来ました。

よく歩いた~。
    お腹すいた~。

松本駅で買った駅弁が今夜のごはん
    名物山賊焼です。

鷹狩山登山のYouTube見ながら食べました。

おはようございます!

ホテルを一歩出たらなんと!
    モルゲンロート!
    ビルとビルの間からモルゲンロートだ!

なんて!素敵な朝!
    最終日は迷って迷って、お天気良さそうなのでもう一度信濃大町に北アルプスを見に行くことにしました。

6時にチェックアウトして手荷物は預かってもらい、大糸線に乗りました。

稜線がとてもきれいでどの山もはっきりくっきり!

電車からの眺めだけでもきっと素晴らしいはず!
    11時迄に松本に戻って来れば、特急に十分間に合います。

信濃大町に着きました。
    どーん!
    昨日あれからまた雪がずいぶん降ったのでしょう。
    山の表情が前日とは違いました。

街から、住宅街からこんな眺めが。

爺ヶ岳や鹿島槍ヶ岳が見えている方向です。

素晴らしい!
    来て良かった!

本当は大町山岳博物館まで上がりたかったのですが、電車の時刻などを考えて諦めました。
    この旅、唯一の心残りでした。

信濃大町駅
    二回来るとは、予定外。
    山の風景は何にも変えがたくお天気次第。
    これもひとり旅だからこその自由さですね~。

雪と紅葉と緑の山
    三段紅葉も見れましたよ。

電車から!パチリ!

松本駅に着きました。

乗鞍岳が見えました。
    昨年10月に登った乗鞍岳が目の前に、どーん!

まだ特急の時間まで間があるので、松本城に行きました。
    アルプスの山とお城。
    たくさんの人でした。

結局松本観光はお城だけとなりました。
    珈琲まるもはぜひ再訪したいと思っていたけど、またの機会にです。

預けていた荷物を受け取りにホテルへ。
    川沿いから眺めるとなかなか大きなホテルでした。

お世話になりました。

さて、こうして松本ひとり旅もおしまいです。

特急しなのからの眺めも抜群でした。
    良い旅ができました。

また、行きたいなぁと思える場所でした。