2017/08/14 - 2017/08/15
Akrさん
ご覧下さいましてありがとうございます。
今回は、今年の夏、短い休暇を利用して、新潟県のJR線を乗りつぶしたお話をしたいと思います。
50間近で病的にハマり始めた乗りつぶしですが、東北をほぼ制圧し、今回はほぼ未乗路線の新潟県をターゲットにします。
ただ、今年はお盆休みが分割かつ短いので、恒例の18きっぷですと5回使い切れません。そこで今回の乗りつぶしの「通行手形」に選んだのは、JR東日本の企画きっぷ「北海道・東日本パス」です。
18きっぷとなにが違うのかと言いますと…
▼JR東日本&JR北海道の全路線の普通列車が乗り放題。(特急や新幹線は特急券購入しても乗れないのは18きっぷと同じ)
▼連続した7日間の使用(18きっぷのように任意の日に使うことができない)
▼金額は、10.850円(18きっぷは、11.850円)
▼一部の三セクも乗車可。いわて銀河鉄道線や青い森鉄道、北越急行(18きっぷは一部の三セク通過特例のみ)
▼自動改札機を通せる(18きっぷは有人改札のみ)
てな感じです。発売期間も春、夏、冬それぞれ設定されています(18きっぷよりは長め)
今回は、もちろん7日も休みは取れませんが、「有効期間を上手に使って」短い休暇で乗りつぶしを楽しもうかと思います。
どうぞ、興味の湧いた方はお付き合いくだされば幸いです。
- JRローカル
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
私は、新潟県へ鉄路で行ったことがほとんどありません。
この地図は、新潟県内におけるJR在来線の既乗区間を赤線で示していますが、これらはほとんど「通過」のみです。上越線から秋田へ抜ける際に通過しただけとかそんなレベルです。
そんなわけで今回は、新潟県JR線をつぶしにかかります。
ちなみに仙台から新潟へ鉄道で行くというのは昔から非常に行きづらいんですよね。直通する鉄道路線がなく、在来線なら仙山、奥羽、米坂ルートか東北、磐越西ルート。どちらも長時間コース。新幹線ですら大宮まで行って乗り換え。
その昔、仙台~新潟にYS11で定期航空路があったのも頷けます。
未乗区間
▼米坂線 ▼信越本線(新潟~新津、長岡~直江津) ▼越後線 ▼弥彦線 ▼磐越西線 ▼只見線 ▼飯山線
けっこうあります。
※路線図はJR東日本HPより引用しています。 -
今回は、恒例の18きっぷは諦めます。短い休暇でたぶん余してしまいます。そこで、「北海道・東日本パス」の出番です。
今回は東日本エリア内だし、10850円なら元も取れそうですのでこのきっぷにしました。なんて言ってもこの旅をしようと決めたのが前日です。
どうしても連休で欲しかったので休みがなかなか確定しませんでした。 -
なんと幸先よく雨。
旅行時の連続晴天記録を今年の正月に博多で破られてからツキがなくなったようです。自宅を出た時点で折りたたみ傘の出番。
※今年の仙台は、なんと36日間連続降雨記録を打ち出しました。正直、夏はありませんでした。。。 -
仙台駅前も雨に煙っています。
日本海側は、幸いにして晴れの予報なので期待して出発しましょう。仙台駅 (JR) 駅
まもなく6時です。
今回はまず、仙山線の始発電車で山形まで行きます。 -
「行くぜ、新潟。」
普通列車で。
とのっちさまのような臨場感あふれるきっぷ写真にするには、財布にいれてすこし湾曲をつければいいのかな…?
※パクリネタが時折登場しますが、中身のうっすい乗り鉄ネタばかりなので大目に見てやってつかわさい。 -
仙山線始発電車に乗ります。
6時10分発山形ゆき。 -
けっこうな混み具合でロングシートしか空いていませんでした。
首をひねりながら撮影。
鬱陶しい雨空の仙台よ、さらば。 -
仙台から40分で作並へ。
仙台の奥座敷、作並温泉の最寄駅です。
空がすこし明るくなって来ました。作並駅 駅
6時58分。
奥新川(おくにっかわ)で上り電車と交換。奥新川駅 駅
全長5.361mの仙山トンネル(面白山トンネル)で宮城・山形県境を越えます。
頼むぞ天気!晴れてろよ~、晴れてろよ~
祈るような気持ちで
国境の長いトンネルを抜けると・・・ -
やっぱり雨でした(笑)
古刹、山寺立石寺も霧の中でなんも見えません。山寺駅 駅
お、晴れた!!
もしかしてこれは、晴れ男のBTSさまが山形にいらしているのでは?
(来てませんよね)
羽前千歳7時29分着。ここから奥羽本線。羽前千歳駅 駅
ここでは知る人ぞ知るイベント。
「狭軌の仙山線と標準軌の奥羽本線(山形新幹線)の線路がクロスする鉄目線的には非常にレアな名所」となっております。
車窓右手が幅の広い標準軌の奥羽本線(山形新幹線)の線路。手前の私が乗っている電車が狭軌の仙山線の線路。 -
クロスします。
へえ・・・・
まあ、乗っていてはなにも驚きはありません。これは電車から降りて線路脇から眺めるほうが楽しいと思います。
まもなく終点の山形に着きます。 -
7時37分。山形到着。
今度は、奥羽本線を南下して米沢を目指します。山形駅 駅
少し乗り換え時間があるので改札を出てみましょう。
おお、完全に晴れた。わずか60キロしか離れていない仙台とは大違いな天気。久しぶりに太陽見たなあ。 -
8時15分発の米沢ゆきに乗ります。
いまや希少価値の719系電車に当たりました。
仙台地区では、E721系電車の大量増備によって風前の灯火です。
見た目はアレですが、モーターやコンプレッサーの音に国鉄を感じさせる良いクルマでした。座席も今のと違ってソフトで掛け心地の良いものです。
ここは、標準軌なので標準軌用の新型が増備されない限り、暫くは安泰といった所でしょうか。 -
山形発車。
車内は拍子抜けするくらい空いています。まるまる空いているボックス席も見受けられます。
719系といえば、進行方向を向いた2人がけ席がお気に入り。今日も迷わずそこに腰掛けています。 -
少し雲が多めですが雨が降っていないだけ良しとしましょう。
山形盆地を南下。 -
山形から50分で米沢へ。
9時6分、米沢着。米沢駅 駅
ホームに牛がいます。もちろん作り物ですよ。
米沢牛が有名ですね。 -
米沢牛といえば、言わずと知れた米沢駅の駅弁である、新杵屋の「牛肉どまん中」
山形県を代表するお米である「どまん中」のご飯の上に特製だれで味付けた牛肉を乗せたお弁当です。
※写真は、新杵屋さんのHPより引用しています。 -
駅前に店舗があります。
米沢牛ののぼり旗が誇らしげ。新杵屋 本社工場直売店 グルメ・レストラン
今日のランチにします。
1.250円也。 -
米沢駅舎です。
さて、次は未乗路線である米坂線に乗って一路、新潟県入りを果たすのですが、米坂線の発車まで1時間以上あります。 -
すこし、街歩きをしましょう。
さて、歩き出したものの、有名な上杉神社などがある中心部までは駅から2kmくらい離れているようです。
時間が中途半端なのでそのへんぶらぶらしてみます。
鈍行乗り継ぎ旅なのでおっさんは体力温存させておかねばなりません(笑)
旅はまだ序盤戦です。控えめで参りましょう。 -
最上川です。
このあたりではまだ川幅も狭いです。
この辺で引き返しましょう。 -
米沢駅に戻って来ました。
10時29分発の坂町ゆきに乗ります。
ローカル線は本数が少ないので乗り遅れると致命傷です。 -
早めにホームに向かいます。
米坂線のりばは、はるか先のようです。 -
まだ先です。
米坂線案内表示が過保護なくらい多いです。 -
まだです。
やっと列車が見えて来ました。
キハ110系の2連です。
椅子の硬いヤツじゃなくて良かった。 -
ローカル線らしい本数。
全線走破するのは少ないです。 -
がらがら。
朝飯抜いてきたので、早弁します(笑)
タレの味が絶妙です。これは主食にもなりますがビールのあてにもgooです。 -
10時29分定刻発車。
発車間際にはけっこう良い乗りに。ボックスはすべて埋まりました。 -
ボックス席といえばこのスタイル奨励。
もう、グダグダになっています(笑)
※お見苦しい写真失礼しました。 -
良い天気です。
ローカル線の夏旅満喫。
お腹も満たされ睡魔が襲って来そうです。 -
成島(なるしま)。
成島駅 駅
羽前椿(うぜんつばき)
小さな待合と後ろには田んぼが…
降りてみたい駅だなあ。羽前椿駅 駅
同じく羽前椿駅。
窓が汚いのが難点でしたが、とても夏っぽい絵です。 -
手ノ子(てのこ)。
面白い駅名です。そして、国鉄型の駅名標に三角屋根の駅舎が良い雰囲気を出しています。手ノ子駅 駅
「あ~、あん時のキツい仕事も今日のために頑張って来たんだなあ」
と考えると嫌なこともすべて忘れちゃいますね。
私にとっての鉄旅は最強の心の浄化作用。 -
羽前沼沢。
羽前沼沢駅 駅
だんだんと山が近づいて来ました。
11時47分。
沿線最大の町である小国町の玄関、小国(おぐに)に到着。
山形県最後の駅となります。
この駅を出るといよいよ新潟入りします。小国駅 駅
トンネルを抜けると新潟県です。
越後金丸(えちごかなまる)
新潟県最初の駅です。越後金丸駅 駅
米沢を出て2時間。
12時25分。終点の坂町へ到着。これで米坂線も晴れて完乗です。
新潟、暑い。
これぞ夏!といった気候です。坂町駅 駅
ここ坂町は羽越本線と接続しています。
さて、ここからは羽越本線で一路、南下します。 -
また他人のモノをパクる。
ステファニーさまお得意のステアングル。
やってみると意外とムツかしいのですね。
おまけに顔がデカイからカメラで収まりきれてないし(笑)
まわりからは「あのおっさん、鏡の写真取ってる~。きもい~(笑)」と見られていたでしょう。
ステファニーさま、大変申し訳ありません。 -
さあ、先を急ぎましょう。
新潟県内完乗のための使命感がふつふつと湧き出して来ましたよ。
新潟といえば国鉄型車両でしたが、最近は最新型のE129系電車がその勢力を伸ばしつつあります。
やって来た新潟ゆきもE129系電車。地元仙台のE721系とほぼ同じデザイン。 -
ぼやぼやしてたら座れませんでした。
12時37分。坂町発車。
さっき乗ってきた米坂線のキハが見えます。 -
本当に良い天気。
新発田で降ります。
乗り鉄の流儀、乗ってきた電車を見送ります。新発田駅 駅
さっきの電車はここ新発田から「白新線」を経由して新潟へ向かいます。
私は、このまま羽越本線で新津を目指します。今日のうちに未乗区間である信越本線の新津~新潟間をやっつけちゃいます。
※白新線は完乗済みです。 -
新発田~新潟間を羽越本線→信越本線経由で乗りつぶします。
路線図の赤いラインのように進みます。
※路線図は、JR東日本のHPより引用しています。 -
新発田~新津間は電化区間ですが、気動車で運転されています。
なかなか国鉄チックな駅です。昭和の香りがします。
新発田から30分弱で新津へ。
新津駅 駅
新津は、信越線、羽越線、磐越西線が接続する一大ターミナルであるとともに鉄道車両を製造する総合車両製作所(J-TREC)が置かれ、古くから鉄道の町として栄えています。
13時56分発、新潟ゆきに乗ります。
ここでも、E129系。 -
新津を出ると、さっき乗ってきた羽越本線を右に分けて新潟を目指します。
さすが幹線だけあって快調に飛ばします。
亀田。
あの亀田製菓のお膝元。ソフトサラダ美味いよね~
新潟市のベッドタウン。亀田駅 駅
14時16分。
仙台を6時10分に出て、実に8時間6分かけて鈍行乗り継ぎで新潟へやって来ました。途中、乗り換え時間のロスタイムや寄り道があったので、うまく行けばもう少し所要時間は短くなるでしょう。
ちなみに高速バスですと約4時間で結んでいます。やはり鉄道で新潟は遠い。
さて、余韻に浸っている場合ではないのだ。
わずか4分で乗り換えしなくちゃなんないので、ダッシュします。
県庁所在地の新潟駅を軽視する私。
新潟市の皆様、申し訳ございませんm(_ _)m
第1部はこれにて終了。
次回は越後線だよ~
第2部へ続きます。新潟駅 駅
乗りつぶし【JR東日本編】
前の旅行記
2016 夏の18きっぷ 「アラウンド・ザ・東北」乗りつぶし大作戦【5/5回目 東北ロングシート旅、ここに極...
2016/08/16~
秋田市
次の旅行記
「北海道・東日本パス」で新潟のJR線をすべて乗りつぶす。【第2部 こんなんでいいのか?超絶乗り継ぎで越後線、...
長岡・寺泊
週末パス片手に2日で千葉県のJR全線をひたすら乗りつぶす。【その1 房総編】
2016/03/20~
鴨川
週末パス片手に2日で千葉県のJR全線をひたすら乗りつぶす。【その2 銚子・成田編】
2016/03/20~
成田
2016 夏の18きっぷ 「アラウンド・ザ・東北」乗りつぶし大作戦【1/5回目 始まりは突然に】
2016/07/24~
気仙沼
2016 夏の18きっぷ 「アラウンド・ザ・東北」乗りつぶし大作戦【2/5回目 超絶長い奥羽本線と灼熱の山形...
2016/08/07~
山形市
2016 夏の18きっぷ 「アラウンド・ザ・東北」乗りつぶし大作戦【3/5回目 八戸線に昭和の夏休みを見た】
久慈
2016 夏の18きっぷ 「アラウンド・ザ・東北」乗りつぶし大作戦【4/5回目 前編 青森二大半島を制する】
下北半島
2016 夏の18きっぷ 「アラウンド・ザ・東北」乗りつぶし大作戦【4/5回目 後編 フォートラ乗り鉄部(仮...
弘前
2016/08/16~
秋田市
「北海道・東日本パス」で新潟のJR線をすべて乗りつぶす。【第1部 まずは仙台から鈍行乗り継ぎで新潟へ】
新潟市
長岡・寺泊
「北海道・東日本パス」で新潟県をひたすら乗りつぶす。【第3部 弥彦線、信越本線を完乗し、国鉄気動車で磐越西線...
燕・三条・見附
「北海道・東日本パス」で新潟県をひたすら乗りつぶす。【第4部 仙台から、リスタート!ベストオブローカル線 只...
只見
「北海道・東日本パス」で新潟県をひたすら乗りつぶす。【第5部 代行バスに乗り継いで只見線の旅、後半へ。ようや...
魚沼・小出
「北海道・東日本パス」で新潟県(JR東)をひたすら乗りつぶす。【第6部 最終章。新潟県内JR線完乗! のハズ...
十日町・津南
今度こそ新潟県のJR線を完乗しよう(笑)日帰りでガーラ湯沢と大糸線をやっつけろ。【第1部】
越後湯沢・中里・岩原
今度こそ新潟県のJR線を完乗しよう(笑)日帰りでガーラ湯沢と大糸線をやっつけろ。【第2部】
糸魚川
今度こそ新潟県のJR線を完乗しよう(笑)日帰りでガーラ湯沢と大糸線をやっつけろ。【第3部完結編】
大町
日本の夏、乗りつぶしの夏。18きっぷx課金ワープでリミットは2日間!【第1部 破綻寸前!企画に無理がありすぎ...
高崎
日本の夏、乗りつぶしの夏。18きっぷx課金ワープでリミットは2日間!【第2部 雨ニモマケズ、抑止ニモマケズ。...
清里・八ヶ岳
日本の夏、乗りつぶしの夏。18きっぷx課金ワープでリミットは2日間!【第3部 自作自演で行程崩壊(笑) でも...
松本
日本の夏、乗りつぶしの夏。18きっぷx課金ワープでリミットは2日間!【第4部 答えは岡谷駅。完結編】
岡谷
JR東日本完乗防衛戦で横浜へ。ついでに相模鉄道も乗りつぶして来た。【その1】
2019/12/29~
横浜
完乗はしたけど、もやもやするので「あの路線」も乗りつぶしておく
2022/07/02~
浦和
旅行記グループをもっと見る
- Kちゃんさん 2017/11/30 09:31:56
- 投票ありがとう御座います
- 私自身、新潟と仙台にご縁の有る方が多く、この2点間の移動をなんどかやりましたが本当に不便ですね。 新幹線で大宮経由などと豪勢な旅は出来ませんので結局は料金と時間のバランスから新潟駅へ出て高速バスに乗り継ぎます。 新潟でも新発田/村上への用が多いので米坂線はなんどか走破しています。 只見線(米坂線よりも難易度が高い)は乗っておかねばと思っているうちに台風で不通区間が出てしまい未挑戦のままです。 12月下旬の週末には新発田と仙台の忘年会をハシゴする予定がありまして、どのように辿ろうか迷っている最中ですが、高速バスも飽きたので米坂線をつかうつもりです。 それでも朝9時の「べにばな」に乗って仙台着はほぼ夕刻。 路線案内を見ますと山形~仙台は仙山線経由でなく高速バスを奨めてきます。
- Akrさん からの返信 2017/12/02 11:59:43
- はじめまして
- Kちゃんさま
はじめまして、Akrと申します。
書き込みをいただきましてありがとうございます。
当方、乗りに徹した非常に偏った旅行記ばかりでございますが、鉄旅好きな50のおっさんです。
仰られているように、仙台と新潟間の移動はなかなか不便です。
昔から直通急行列車がありましたがかなりの時間を要しました。鉄道での最短はやはり、仙山、奥羽、米坂、羽越、白新経由ですがダイヤがうまく行かないとこれまた長時間コースです。新幹線の大宮まわりは一般的ではありません。
そうなって来るとやはり、仙台〜新潟の高速バスが便利となるのでしょうね。
バスといえば、山形〜仙台は、鉄道より高速バスが時間、本数ともに便利です。私はあまりバスは利用しませんが、新たなルートとして米坂線で米沢へ出て、米沢から高速バスで仙台なんてコースも面白いかもしれません。先月、福島から米沢まで高速道路が繋がり、高速バスも時間短縮になりましたし。
ダイヤがうまく合えば、こういったルートもいいのではないでしょうか?
最後に只見線は、私も先日、初乗りでしたが、景色も良くてローカル線の旅を満喫することができましたね。いまは途中、代行バスを挟みますがなかなか変化に富んでいて楽しい乗り鉄になるかと思います。
今後共よろしくお願い致します。
失礼致しました。
-Akr-
- フロンティアさん 2017/09/24 20:58:49
- 北海道・東日本パスより18きっぷのほうが良かったのかな?
- こんばんは。先程はコメントを寄せて戴きありがとうございました。改めて返事は書きますのでもう少しお待ちください。
「北海道・東日本パス」、懐かしいですね…
静岡県の場合、ほとんどがJR東海エリアの為、関係ないですが、熱海までの切符を買えば、熱海より東側は利用可能である為、北海道新幹線開業前はその切符を利用して2泊3日程度で一路函館目指して往復していましたね…といっても青森~函館間を除き、一切特急が利用出来ないので、ほぼ列車に乗るだけの旅になりましたが…それでも18きっぷで乗れないいわて銀河鉄道や青い森鉄道も利用出来たのでそれなりにモトは取れたのでは…と思っています。
そのような切符だけに今回の仙台→新潟の行程では18きっぷのほうが良かったのかな…って気がします。浜松や静岡の場合、金券ショップで18きっぷの取扱いをしていますが、Akrさんがお住まいの仙台の金券ショップでは18きっぷの取扱い、余った分の買い取りはしてくれなかったのでしょうか?もし取扱いしているのであればそちらのほうが良かったように今のところは思っています。
719系は仙台では風前の灯状態ですか…JR東日本では数少ない乗り心地が良い電車だっただけに残念です。通称「山形線」の719系がなるべく長く使用されるのを願うしかないですね(但し山形~新庄間はほぼ701系ですが…)
仙台→新潟だと僕ならば仙台→山形→新庄→余目→新発田…のルートも考えますが、遠回りですよね。米坂線より陸羽西線のほうが本数が多いからですが…
最後に今年の仙台は長期間にわたり雨ばかり続いたようで辛かったことと思います。お見舞い申し上げます。
- Akrさん からの返信 2017/09/26 21:19:49
- かもしれません >RE: 北海道・東日本パスより18きっぷのほうが良かったのかな?
- フロンティアさま
いつも書き込みありがとうございます。
仰る通り、18きっぷが最適な今回の行程ですね。正直、悩みました。
たぶん金券ショップへ行けば残りは買い取ってくれるかもしれません。
ただひとつ言えたのは、今回の行程でモトは取れるというのもあるのですが、自動改札が通せるというのが北海道・東日本パスにしたのが一番の理由でした(行程がキツかったもんで)
719系の淘汰は本当にあっというまです。
いまは、E719系1000番台という4両固定が幅を効かせています。もとの0番台はこれまた、719系を追いやって磐越西線に配備されました。JR東お得意の「玉突き転属」ですね。
もはや乗り鉄の対象に車両は関心が薄い存在になりつつあります。
追伸
「北・東パス」の旅はもう少し続きます。
それでは。
-Akr-
- Tagucyanさん 2017/09/23 22:21:28
- 新潟、広いから乗りごたえありそう
- Akrさま
こんばんは。
遅まきながら拝見させていただきました。
乗り倒しシリーズ。今度は新潟県ですか。
新潟県は広いですから、乗りごたえがありそうですね。
ということで、仙山線→米坂線。高速バスで4時間のところを8時間強。これでいいんですよ(笑)
学生の頃、新潟から仙台行きのバスに乗ったことがありまして、当時は高速道路がほとんどなかったのでほぼ一般道、「遠いなあ」と思ったものです。
米坂線はローカル線でありながら東北地方と新潟地方を結ぶ貴重な路線ということで、意外と乗車率がいい印象があります。
でも写真を見ると、雰囲気はあくまでのどかな路線ですね。
「行くぜ○○」シリーズ、ホームの鏡を使った自撮り、やってますね〜
そういう私も最近、切符と列車の行先表示(サボ)の2ショットをよく撮るようになりました。
影響受けまくりです…
新潟でダッシュして越後線、そのあとどういう展開になるんでしょう。
いろんなルートが想像できますが、そのどれでもないような気もします(笑)
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2017/09/24 20:35:18
- たしかに一県としては広すぎますね、新潟県。
- Tagucyanさま
こんばんは。Akrでございます。
書き込みをいただきましてありがとうございます。
仙台〜新潟は最短距離が鉄道では米坂線経由。道路でも米坂線と並走する国道113号経由がいちばん距離が短いです。現在の高速道路(東北道・磐越道)のルートは招致の通り、鉄道で例えますと、東北線、磐越西線となります。やはりこちらは距離的には若干長いようです。
ただ、高速道路なので時間は4時間半と短くなっていますが米沢経由でも半分高速使って5時間で行けちゃいます。
そして第2部ですが、まったく捻りはありません(笑)
今回も乗りつぶすだけの企画ですのでとにかく先を目指します。
超絶ワープや予想外の展開はございません(笑)至って普通の乗り鉄です。
ただ、忙しい。
今回は休みがないもので、行き急いでおります。
それでは!
- とのっちさん 2017/09/20 21:27:46
- きっぷの選択肢がうらやましい!
- Akrさま
こんばんは。仙台〜新潟の乗り継ぎお疲れさまでした。「あさひ」ルートですね!
仙台ってずっと雨だったんですね!新潟の晴れ空がすばらしくきれいです。青空の下に広がる水田は夏の鈍行旅行で好きな光景です。毎日見てますが…細切れ18きっぷでなくあえて「北海道・東日本パス」を選ばれたからには何かあるのだろうと期待しています。私の学生時代の乗りつぶしに強大な威力を発揮してくれたきっぷです。西日本にしか住んだことのない私からすると、「はまなす」が使えたので、LCCで飛んだり直江津まで「きたぐに」使ってでも利用価値のあったきっぷです。夜行もあって便利な場所にあるので新潟県は学生の頃「用事がなくてもなぜか通る県」でした。
東北旅行で719系に当たると何か得した気分になります。標準軌仕様でしたね。キハ110も当たりでした。「牛肉ど真ん中」は駅弁に疎い(ほぼ知らない)私でも存じ上げております。こうしてみるとJR西日本は国鉄型を使い倒しています。
私は財布に入れる派なのですが、みなさんいろいろな方法をお持ちかと思います。ステアングルの自虐ネタも…フォートラの大人げないパクり合い(笑)は旅行記が立体的になるので私は大歓迎です。船に乗ったらみんなOさんのマネしますし…
この先も楽しみです。いろいろな路線をやっつけてください。
とのっち
- Akrさん からの返信 2017/09/20 22:42:51
- 本当は18きっぷでも良かったのですが・・・
- とのっちさま
いつもコメントをいただきましてありがとうございます。
今回はなかなか休みが決まらず、とのっちさまはじめ、他のトラベラーさんの夏旅計画を眺めながら焦っておりました。結果的に分散でトータル3日間しか休みがないことが判明し、それでは18きっぷがもったいない。かといって旅行を決めたのが前日ではネットオークションで3回分を買うことも出来ない。そこで「北・東パス」です。
今回の行程では、どちらのきっぷを使っても「モト」は取れるので18きっぷでも良かったのですが、2回余すのももったいないし、今回はJR東のSuicaエリアが多く自動改札も使えるのでいざという時にサクッと改札を抜けられるように自動改札へも通せる「北・東パス」にした次第です(大した理由がなくてスミマセン)
本当に仙台から新潟というのは行きづらい場所でして、「乗り」的にもなかなか足が向かないエリアでしたので今回、一気にやっつけてしまおうということになりました。
「あさひ」ルートというのはもちろん「DC急行」のほうですね。上越新幹線に名前を取られて「べにばな」という疾走感の欠片もないローカル急行になってしまいましたがいまとなっては貴重な直通列車でしたね。磐越西線まわりの「あがの」もありました。
先輩方のパクリネタが多く、お叱りを受けそうですが、大目に見ていただきたく思います。
それでは!
- BTSさん 2017/09/20 13:51:43
- あっ、牛肉どまん中だ〜
Akrさまへ
こんにちは〜
仙台は36日間連続降雨記録だったんですね〜お米は大丈夫でしょうか?
今回は「北海道・東日本パス」で新潟地区の乗り潰しですね。
確かに仙台から新潟へのルートは限られていますよね。
往路は、仙石線→奥羽本線→米坂線→信越本線の道のりで新潟には8時間かけて到着。
長いですね〜米沢駅では超人気駅弁「牛肉どまん中」を買って、米坂線の車内で召し
上がるなんて最高です。
私も米沢駅や山形新幹線の車内で必ず買います。(私の大好きな駅弁の一つです)
米沢駅前には新杵屋の製造工場があり、一度だけ作り立てをいただいたことがあります。
坂町駅の「ステアングル」は様になっていますよ〜(笑)
この後は、私が未乗の越後線ですね〜続きを楽しみにしています。
BTS
新潟県に入るとメチャ天気が良いですね〜暑そうです。
- Akrさん からの返信 2017/09/20 22:51:36
- 牛肉どまん中、最高にうまいですよね
- BTSさま
こんばんは。Akrでございます。
本当にこの夏は雨ばかりで嫌になりました。最高気温も25度に届かない。冷房いらずの夏でしたね。BTSさまが仙台に来ていただいたら晴れたのでしょうか?
そして奥羽山脈を越えただけでこの天気。新潟は夏でした。
米は心配ですね。日照不足であまり良い出来は期待できないかもです。
「牛肉どまん中」
うまいですよね。ちょっと濃い目の味付けがビールのお供にばっちり。たまに仙台駅でも売ることがあるんですよ。
ほかの先輩トラベラーさまのパクリばかりで本当に申し訳ないのですが、みなさんのネタが大好きでつい、真似てみたくなります(オリジナルなネタが乏しい証拠ですね・・・)
次回は、越後線で日本海沿いに南下して参ります。
今回は目玉となるものがなくて、ただの乗り鉄記みたいになっていますが、どうぞ次回もご覧いただければ幸いです。
失礼しました。