2017/12/23 - 2017/12/23
Akrさん
ご覧下さいましてありがとうございます。
8月に「新潟県のJR線をすべて乗りつぶす」という旅行記を6部構成で立ち上げ、結果的に大糸線とガーラ湯沢を失念するという、まさにフォートラ向けの演出かと思われるような凡ミスをしでかしました(笑)
ミスった理由を分析しますと…
1.大糸線の新潟県側は「JR西日本の管轄」だったこと。
2. ガーラ湯沢は季節営業(スキーシーズンのみ)の臨時駅だったこと。
って、分析しなくてもわかるわ!!とお叱りの声が飛んできそうですが、まさに「自称乗り鉄」の私としましては、穴だらけの旅行記を上げてしまい、お恥ずかしい限りでございました。
そして・・・ガーラ湯沢が今シーズンの営業を開始する日がやって来ました。
早速、わずか1日の休暇を利用して、ガーラ湯沢&大糸線の乗りつぶしを決行!
えっ?日帰りですか?と言われそうですが、そうなんです、日帰りなんです。
ガーラ湯沢と大糸線は新潟県でも東西の端どうし(なんでここだけ残したんだよ)なので、最初は、1泊じゃないと無理かなと思っていましたが、時刻表と3日にらめっこしてなんと日帰りで両方やっつけられる事が判明。
またしても変態行程を仕立て上げる私、Akrでございます。
というわけで今回、「嘘いつわりなく」新潟県のJR線を乗りつぶして来ようと思います。
雪も心配ですが、無事にミッション成功なるか、最後までお付き合いいただければ幸いです。
今回は帰って翌日に旅行記をアップしました。
年内中に「カタ」をつけたかったのと年末はイベントを控えておりますので急ぎ、アップです。やればデキるおっさん、Akr(笑)
- 新幹線 JR特急 JRローカル
私は待っていましたよ~この日を!
12月16日、ガーラ湯沢が今シーズンの営業を開始。
※画像は、ガーラ湯沢のHPより引用しています。 -
前回の新潟県のJR線乗りつぶしの際に発覚したふたつの事件。
まず手始めに・・・
「大糸線も新潟県だよ(でも、JR西だけどもね)(笑) だから、この旅行記は途中でJR東限定にタイトル捏造したからセーフだよ」事件と、 -
そして・・・
ふたつめの
「ガーラ湯沢ってのがあったねえ。忘れてた。でも季節営業だから、定期営業の路線乗りつぶしとしとけば大丈夫だよね?」事件。
このままではイカンと思い、年内中にこのふた路線を攻略しに行き、タイトル通り、「新潟県のJR線すべてを乗りつぶす」ことにしましょう。
なぜ、ここまで熱くなるのかは私にもよくわかりません(笑)
前回の顛末は、こちらでどうぞ。
というわけで仙台駅。
現在の時刻は、朝の6時すぎです。まだ真っ暗。仙台駅 (JR) 駅
駅のコンコースでは、「クリスマス的ななにか」が飾ってありました。
そっか世間はクリスマスなんだね~
まあ、最近流行りの「クリぼっち」な私には関係ないです。
もともと、ぼっち旅を生業としていますので「年間ぼっち」ではありますが・・・ -
というわけで、気を取り直して!
「出るぜ、東北。」
あ~あ、こけしの表情が「あっそ、行ってきたら」と言われているようです。(なんでこけしをバックにした)
今回はお得意「週末パス」の出番です。
土日2日間有効で8730円。JR東日本の南東北から下の全線と一部の私鉄にも乗れて、別に特急券を買えば新幹線、特急もOKというスグレモノ。
久しぶりに「ステマ」してみました。 -
おなじみ、仙台6時36分発のはやぶさ2号に乗ります。
大宮までノンストップです。
今日は連休初日で、ほぼ満席。かろうじて通路側C席をゲット。
わずか1時間の乗車時間ですのであまり席には拘りません。(でも全席指定) -
それでは今回も張り切って行って来ましょうか!
よだれ垂らして居眠りこいてたら早くも大宮到着のアナウンスが・・・
夢の中で挽きたてのコーヒーの良い匂いがするなあと思って目を覚ましたら、となりのおばちゃんが車販から買ってましたよ(笑)
いつも思いますが、仙台~大宮320kmを1時間で走破。新幹線ってあらためて言うまでもなく速いです。 -
無事、大宮駅へ到着。
乗り換え10分なので心配しましたが定時です。さすが。大宮駅 駅
はやぶさ号を見送ります。
フォートラを始めてから、乗ってきた電車の見送りをするようになりました。しかし、E5系ってノーズ長いなあ。上に乗ってみたい(笑) -
7時54分発のたにがわ77号、ガーラ湯沢ゆきに乗ります。
やはり連初日の午前の列車だけあって満席。 -
上越新幹線のりばも混雑しています。
スキーやボード片手の若者が圧倒的に多い。他の新幹線では見られない光景ですね。上越新幹線ならでは。 -
たにがわ号が東京方より入線。
E2系でした。本当は廃止が決定した2階建てのE4系MAXに乗りたかったのですが今回の「バカ行程」で日帰りで仙台まで帰るためには、この、たにがわ77号一択なのです。 -
東北筋ではめっきり少なくなった初期の0番台車です。
小窓が特徴です。(東北でメインなのは2席連続の広窓車です)
鉄目線では、こいつのGTOインバーターの音がたまらんのです。
また、変態ぶりを露呈してしまい申し訳ございません(笑) -
というわけでグリーンにしたよ。
えきねっとで見たら普通車はすでに満席。自由じゃ大宮からは座れない事、確実なので大枚はたきました。
でもJR東のグリーン料金は、東海道より安いんですよ。
今回は、大宮~ガーラ湯沢間なので200km未満ですが、
東海道・山陽の場合・・・200kmまで2750円。
東北・上越・北陸の場合・・・200kmまで2060円。
とお得なんですよ。
でも東京からガーラだと200kmオーバーで、3090円に跳ね上がるので注意です。 -
それでは大宮発車。
大宮を出ると、すぐに、てっぱく(鉄道博物館)のわきを通ります。
12月とは思えない良い天気。気温も高め。
良い乗り鉄日和だ。 -
熊谷では、E4系MAXとすれ違い。
無くなる前に乗っとかないとなあ。
しかし、いくら高速化の妨げとは言いつつも、もったいない。熊谷駅 駅
群馬の名峰、赤城山が見えてきます。この山が見えると「ああ、上越新幹線に乗ってるなあって思いますね」
そして高崎。
というか、この電車、ぜんぜんスピード出さない。はやぶさに慣れすぎたのかとても歩みが遅く感じられます。高崎駅 駅
全長22kmの大清水トンネルへ突入。
子供の頃、世界一の山岳トンネルといえばスイスのシンプロントンネルでしたが、こいつに抜かれたんですね。 -
某文豪を真似て…
「国境の長いトンネルを抜けると・・・」 -
「雪国」でした~
いやっほう。テンション上がるなあ。
(ちなみに今年で50歳です)
景色一変。さすが上越国境と呼ばれるだけあります。 -
そしてすぐに越後湯沢駅へ到着。
越後湯沢名物の「消雪シャワーの中を突き進む新幹線」をみたかったのですが今日は雪も少なく、スプリンクラーの稼働はありませんでした。越後湯沢駅 駅
グリーン車だれも居なくなった。
越後湯沢を発車。いよいよガーラ湯沢へ向かいます。
しばらくは「本線」と併走。 -
すぐに高架から地上へ下ります。
もともとここは新幹線の保線基地だったところにスキー場が出来て、そのアクセスのために作られた路線です。新幹線が走りますが法規上は、在来線の上越線の支線扱いになっています。 -
越後湯沢からわずか3分の乗車でガーラ湯沢へ到着です。
ガーラ湯沢駅 駅
あっけなく完乗。
なんか駅名標のフォントが他の駅とは違うような・・・ -
ガーラ湯沢駅は、1面2線の普通のホーム構造。
ホーム先端へ行くと、E2系の並びが見れました。
そして振り返ると、行き止まりです。
この新幹線らしからぬ、あっけない終わり方。
いいですねえ。(なにが??) -
さてとあまり時間がありませんので「駅探検」へ参りましょうか。
なんと駅がそのままスキーセンターではないですか。
スキーセンターに改札口があるみたい(笑) -
改札口の向こうは、スキー場のインフォメーションカウンター。
そしてまわりはみなスキーウエアにスキー板、スノーボード。
リュックに普段着の私、浮きまくる(笑)
異世界にでも迷い込んだみたいです。 -
キヨスクかと思ったらスキーショップでした。
原田知世ちゃんではないですか!!
私がスキーを始めるきっかけとなった映画「私をスキーに連れてって」。
今年はJR東日本のスキー企画、「JR SKI SKI」に使われています。
これ考案したのバブル世代に違いない。この映画リアルで見たことある人は、おっさん認定(笑) -
メインエントランスは、吹き抜けで開放的。
時節柄、クリスマスツリーの装飾が…
クリスマスをスキー場で過ごすカップル。
まさにあの映画そのものではないか!映画に憧れてスキーを始めたわけですが、結果… なにもそういった事象は起こりませんでした(笑)
30年前のおはなしでした。 -
吹き抜けの2階へ上がるエスカレーター。
ここはショッピングモールか。 -
外へ出てみます。
いわゆる、駅前ってやつか?
まんま、スキー場ですね。
バスが停まっていますが、これはスキー場と湯沢町内のホテルや越後湯沢駅を結ぶ無料のシャトルバスです。本数も多く便利そうですね。
なんといってもタダってのが良い。 -
駅探検も終わったので、とっとと帰りますよ。
越後湯沢までのきっぷを券売機で買ってみました。
乗車券140円に特急券100円が必要で合計240円かかります。
私の場合は、週末パスが乗車券として有効なのですが、せっかくなのできぷを買ってみました。デザインもなんか特別っぽくていい。
「乗って応援」140円だけど。 -
9時21分発 たにがわ406号東京ゆきに乗ります。
お、E4系MAXが来ました。
こうして見ると圧倒的な重厚感。となりのE2系と並ぶとその差が歴然。
ジョイント音も重くて、往年の名車である583系寝台電車を彷彿させます。 -
さあ、時間が迫ってきたので乗りましょう。
おや、だれも乗っていませんよ。
そりゃ連休初日の午前の上り列車ですから利用者は少ないハズです。
快適に3分間過ごしましょう。 -
ガーラ湯沢発車。
E4系も見納め。
いま気づきましたが、E4系の運転席って1.5階の高さですね。 -
今日はスキー日和。
また久しぶりに滑りたくなったなあ。 -
はい。越後湯沢へ戻って来ました。
駅を見たいので一旦、降ります。越後湯沢駅 駅
乗ってきた、たにがわ号をお見送り。越後湯沢からも乗車はまばらでした。
改札を出ると、充実したお土産コーナー。
の前に不自然に置かれたツリー(笑) -
通路にはキラキラ装飾も。
新潟地酒のテーマパークともいうべき、「ぽんしゅ館」
営業時間前でしたので諦めます。入ってみたいですね。 -
駅前に出てみます。
雪かきで積み重ねられた雪が山になっています。 -
ここのタクシーには屋根にスキーキャリアが載っています。
さすがスキー場が多い新潟らしい光景ですね。 -
さてと、本題に戻りましょう。
大糸線に乗るためにここから糸魚川を目指しますよ。
どんなルートで行くのでしょうか?第2部へと続きます。
「どんなってアレしかないでしょうが」
「え?あの路線でしょ普通は」
「どんなもこんなも無いよ、あれ一択」
と、鉄系トラベラーさまからは、厳しいお声が聞こえて来そうです。
それでは、第2部をお楽しみに。
乗りつぶし【JR東日本編】
前の旅行記
「北海道・東日本パス」で新潟県(JR東)をひたすら乗りつぶす。【第6部 最終章。新潟県内JR線完乗! のハズ...
十日町・津南
次の旅行記
今度こそ新潟県のJR線を完乗しよう(笑)日帰りでガーラ湯沢と大糸線をやっつけろ。【第2部】
糸魚川
週末パス片手に2日で千葉県のJR全線をひたすら乗りつぶす。【その1 房総編】
2016/03/20~
鴨川
週末パス片手に2日で千葉県のJR全線をひたすら乗りつぶす。【その2 銚子・成田編】
2016/03/20~
成田
2016 夏の18きっぷ 「アラウンド・ザ・東北」乗りつぶし大作戦【1/5回目 始まりは突然に】
2016/07/24~
気仙沼
2016 夏の18きっぷ 「アラウンド・ザ・東北」乗りつぶし大作戦【2/5回目 超絶長い奥羽本線と灼熱の山形...
2016/08/07~
山形市
2016 夏の18きっぷ 「アラウンド・ザ・東北」乗りつぶし大作戦【3/5回目 八戸線に昭和の夏休みを見た】
久慈
2016 夏の18きっぷ 「アラウンド・ザ・東北」乗りつぶし大作戦【4/5回目 前編 青森二大半島を制する】
下北半島
2016 夏の18きっぷ 「アラウンド・ザ・東北」乗りつぶし大作戦【4/5回目 後編 フォートラ乗り鉄部(仮...
弘前
2016 夏の18きっぷ 「アラウンド・ザ・東北」乗りつぶし大作戦【5/5回目 東北ロングシート旅、ここに極...
2016/08/16~
秋田市
「北海道・東日本パス」で新潟のJR線をすべて乗りつぶす。【第1部 まずは仙台から鈍行乗り継ぎで新潟へ】
新潟市
「北海道・東日本パス」で新潟のJR線をすべて乗りつぶす。【第2部 こんなんでいいのか?超絶乗り継ぎで越後線、...
長岡・寺泊
「北海道・東日本パス」で新潟県をひたすら乗りつぶす。【第3部 弥彦線、信越本線を完乗し、国鉄気動車で磐越西線...
燕・三条・見附
「北海道・東日本パス」で新潟県をひたすら乗りつぶす。【第4部 仙台から、リスタート!ベストオブローカル線 只...
只見
「北海道・東日本パス」で新潟県をひたすら乗りつぶす。【第5部 代行バスに乗り継いで只見線の旅、後半へ。ようや...
魚沼・小出
十日町・津南
今度こそ新潟県のJR線を完乗しよう(笑)日帰りでガーラ湯沢と大糸線をやっつけろ。【第1部】
越後湯沢・中里・岩原
糸魚川
今度こそ新潟県のJR線を完乗しよう(笑)日帰りでガーラ湯沢と大糸線をやっつけろ。【第3部完結編】
大町
日本の夏、乗りつぶしの夏。18きっぷx課金ワープでリミットは2日間!【第1部 破綻寸前!企画に無理がありすぎ...
高崎
日本の夏、乗りつぶしの夏。18きっぷx課金ワープでリミットは2日間!【第2部 雨ニモマケズ、抑止ニモマケズ。...
清里・八ヶ岳
日本の夏、乗りつぶしの夏。18きっぷx課金ワープでリミットは2日間!【第3部 自作自演で行程崩壊(笑) でも...
松本
日本の夏、乗りつぶしの夏。18きっぷx課金ワープでリミットは2日間!【第4部 答えは岡谷駅。完結編】
岡谷
JR東日本完乗防衛戦で横浜へ。ついでに相模鉄道も乗りつぶして来た。【その1】
2019/12/29~
横浜
完乗はしたけど、もやもやするので「あの路線」も乗りつぶしておく
2022/07/02~
浦和
旅行記グループをもっと見る
- BTSさん 2017/12/27 17:38:04
- (祝)上越支線ガーラ湯沢駅
- Akrさまへ
こんばんは~
まずは、上越支線の完乗おめでとうございます。
まだ私は乗っていない区間です。
やはり冬季のみの営業なので中々行く機会がないですね。
大宮駅からはリッチにE2系のグリーンでガーラ湯沢駅まで…しかも越後湯沢駅~ガーラ湯沢駅間は貸切のようですね。E2系は数年後に姿を消すようです。
私も上田へ帰省する際にはお世話になる車両です。
JR東日本は商売上手ですね。
越後湯沢駅から線路を延ばしてガーラ湯沢駅前にスキー場を併設するところが…
今年はバブル時代を追いかけるのが流行りのようです。
JR東日本では、映画「私をスキーに連れてって」を使ってCMをしていますよね~懐かしいです。あの映画を何回見たことか…原田知世が可愛かったですよね。
この後は、以前最高速度160km/hだった路線で直江津へ移動でしょうか~続きを楽しみにしています。
BTS
- Akrさん からの返信 2017/12/28 08:11:20
- みなさまバブル世代でいらっしゃいますね。
- BTSさま
おはようございます。
いつも書き込みありがとうございます。
ガーラは本当に特殊でわざわざ用事でも作らない限りは行きませんよねえ。
今回のように乗りつぶしでもやらない限り、乗り鉄目線ではあまり興味が沸かないかと思われます。
今回はスキーシーズンで連休初日ということもあって普通車は満席でした。大宮からなので自由ではまず座れないと思い、ほぼガラガラだったグリーンで行くことにしました。15人くらいしか乗って居なくて静かで快適でした。ただ、乗ったのがE2系の初期型で、だいぶ車内もくたびれて来た感が否めなかったです。でもわずか2000円ちょっとの課金で快適に過ごせました。
やはり、BTSさまもバブル世代ですね。
あのころ青春時代を過ごされていた人なら、スキーブーム。そしてこの映画ですよね。
オーヤシクタンさまからも同様のご意見をいただいて同世代を実感しております(笑)
つづきは…
隠す必要もないくらい、鉄系トラベラーさまにはバレていますね(笑)
逆にほかのルートあるならおしえてって感じでしょうか。
ほどなくアップ致します。
それでは・・・
-Akr-
- フロンティアさん 2017/12/26 23:26:09
- GALA
- こんばんは。今日もお疲れ様でした。
12月23日のイブ×2は「週末パス」を利用してGALAへ向かったのですね。
GALAは僕も今年の1月にどんなところか覗きたくなり、行ってきました。そしてガーラ湯沢~越後湯沢間も一度乗ってみたくその時に乗りました。
GALAはやはりスキーをしない人には場違いな感じですよね~僕の場合、せっかくなのでGALAの中にあるレストランで400円位するホットドッグを食べましたが…ま、いい思い出になりました(笑)
それと大宮~仙台間のはやぶさは速いし、便利ですよね。途中駅ノンストップなので落ち着いて乗れます。東海道の場合、のぞみがありますが、自宅が静岡県の浜松なので新横浜~名古屋間は利用しようにもできず憧れます。(わざわざ名古屋から品川までのぞみに乗ることがありますが…)ただはやぶさの場合、仙台~盛岡間各駅停車になる列車もあるのであれはどうかと思います。
ちなみに23日~24日は仙台ではなく、新潟のヒカペを見ましたが、日光の手前という気分でした。写真撮る人はほぼ皆無で旅行記用に写真を撮っているのが恥ずかしい位でした。
新潟までは基本的には18きっぷ利用でしたが、高崎~長岡間は新幹線を利用しました。利用したのは高崎14時10分発Maxとき369で、E4系でした。昼の時間帯かつ臨時列車の為、自由席でも相席なしで座れましたよ。
なお明日から30日までは九州に行き、熊本・宮崎(高千穂・青島)辺りに寄ろうと思っています。
それではこの辺で…
- Akrさん からの返信 2017/12/28 08:00:41
- 初ガーラでした。
- フロンティアさま
おはようございます。
いつもご覧下さいましてありがとうございます。
ガーラはこういう時でもないとなかなか行けませんよね。
スキーセンター=駅というどこか異質な空間でした。まわりはスキーウエアに身を包んだ人たちばかりで場違いな感じが満載でした。列車の折り返し時間の20分ほどの滞在でした。
この日は天気もよくてスキー日和でしたね。雪景色も綺麗でした。
はやぶさ2号は、仙台を朝3番目に出る新幹線ですが大宮、東京着は最速ですのでよく利用します。しかし、全席指定なので特急券が割高なのが玉にキズですが…
もう、はやぶさは仙台民のための列車のような感じです。仙台以北はけっこう空いています。フロンティアさまが仰るように、仙台〜盛岡各駅停車のはやぶさもあって、これはどうかと思います。仙台〜大宮がノンストップなのがはやぶさなのかと思えばはやてもあり、更には臨時ですが大宮を出ると仙台まで止まらないやまびこまであったりともう、訳わかりません(笑)
新潟のヒカペ・・・
あったこと自体わかりませんでした。勉強不足です。
旅行記で拝見させていただきますね。
今度は九州ですか〜あったかくていいんじゃないですか?
また旅行記楽しみにしています。
-Akr-
- オーヤシクタンさん 2017/12/26 12:14:25
- こけしの唄。
- Akr様、おはようございます。
オーヤシクタンでございます。
夏に果たせなかった、新潟県完乗のリベンジ‥
仙台駅のコケシから旅がスタートしましたね。
コケシと言うと、私が真っ先に思い浮かぶのは、こけしの唄です。
今から20年以上前ですが、国際興業のガイド様は、東北出身の方が多くて、東北に行った時にガイド様が歌ったのがこけしの唄でした。
北国のひなびた村に生まれたこけし♪
淋しいこけし~♪
こけし お前は友達がいない‥♪
なんて、暗い歌詞なんでしょう(涙)。
宮城で観光バス乗務をされていたAkr様ならご存知だと思います。
そんな事を思い出しながら旅行記を拝見させて頂きました。
新幹線をグリーン車も含めてふんだんに使うゴージャス旅ですね。
ガーラ湯沢‥
ZOOのチューチュートレインが聞こえてきそうです。
そして、某映画を題材にしたJR販促ポスター。
鶴見駅にも掲示されました。
私もあの映画には影響されました。
VHSのビデオが我が家にあります。
おっさん認定確定です。
とりあえず、上越支線はクリアですね。
そして、新潟の端っこ‥大糸線へどのようなルートを使うのか?
楽しみにしています。
オーヤシクタン。
- Akrさん からの返信 2017/12/28 07:50:23
- まさか、こけしの唄がここで( ̄▽ ̄;)!!
- オーヤシクタンさま
おはようございます。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
>こけしの唄
このネタがフォートラ上に上がってくるとは思いませんでした(笑)
こけしは、愛くるしい顔をしていますが歴史をたどると意外に暗い過去があるんですね。
昔、飢饉が続き、口減らしに子供を…その子供の魂を供養するために造られた木の人形がこけし。「子を消す」でこけしという。ダークなルーツですね…
話が脱線しましたが、無事にガーラ完乗です。
改札を出るとスキー場!って感じで思わず予定を変更してレンタルでも借りて滑って来ようかと思いました。ZOOもですが、globeのDEPARTURESもまっさきに浮かんできますね。
> VHSのビデオが我が家にあります。
ええ〜凄い。私も持っていましたが今はありません。この映画100回以上は観てまして、もうセリフとか言えますもん(笑)ユーミンのCD買ったり、ハンディ無線に憧れたり、かなり影響受けましたね。
お互い、バブル世代を生き抜いていますねえ。
次は大糸線に乗るために糸魚川を目指します。
ルートは、もう皆さんにモロバレでしています(笑)
隠す必要もなかったと思います・・・
それでは!!
-Akr-
- Tagucyanさん 2017/12/25 23:13:07
- すばらしい接続
- Akrさま
こんばんは。
スキーシーズン到来を待っての、満を持しての新潟行きですね。
まあ、フツウはスキーを楽しみにするんですけどね、この場合(笑)
時刻表を3日間もにらめっこしての検索、さぞ楽しかったと想像します。
このように目標というか目的が困難なほど、挑み甲斐がありますからね。
というより、これだけのミッションを1日で行ける行程が立った時点ですでに旅の7割方が終わっているような^^;
スキーをしない私は、ガーラ湯沢駅に3回ほど行ったことがありますが、当然すべて乗り鉄です。
そのうちの1回は、乗り継ぎに失敗して越後湯沢駅からのガーラ湯沢行きにギリギリ乗り遅れたことがあります。
ところが、駅前からガーラへの無料シャトルバスがありましてね。結果的にタダでガーラへ。帰りは当然「とき号」でしたけどね(←じゃないと行った意味がない)
私も時刻表片手に… おお、次はこれに乗るんですね。いやはや素晴らしい接続ですねえ。
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2017/12/25 23:32:17
- まさに私のためのダイヤか?と思うような超絶乗り継ぎでした。
- Tagucyanさま
こんばんは。いつも書き込みをいただき、ありがとうございます。
私も相当スキーにのめり込んだ人なのでスキー場に行くと昔の感覚が蘇ってきます。
今回はあくまでも「乗りつぶし」ですので雰囲気だけ味わって退散してきました。
今回の行程は正直悩みました。
まず、仙台からじゃ日帰りは無理だろうという先入観で最初っから1泊でプランニングしていたのですが、日帰りで行けたほうが旅行記的にも楽しいだろうと思い、試行錯誤しておりました。逆コースで攻めてみたりと非常に悩みましたが、途中、ワープなど駆使するとかろうじて日帰りで繋がったんです。
これじゃ!!ということで今回の行程に決めました。まさに私のためにあるのかと言わんばかりの超絶乗り継ぎが完成しました。
ただし、雪の季節です。遅延や運休なども十分に考慮した二重三重にもリカバリープランを引っさげてのスタートでした。
さて次回は、お見込みのルートで糸魚川を目指します。
本当に面白いように繋がりました。
程なくして第2部もアップして参りたいと思います。
- とのっちさん 2017/12/25 21:04:21
- 時刻表をめくりながら読みました!
- Akrさま
こんばんは。夏のリベンジ開始ですね。乗り潰しのこの感覚、片方を立てればもう一方が立たず…痛いほどわかります。変態でしょうか。
遅く生まれて恐縮ですが…(原田知世さんってJR九州のCMに出てた人ですよね?)今思い返すと車両重視の乗り継ぎは結構大事でした。学生時代に乗り潰しばかりに熱中し、EF58がまだ臨時列車牽いてたのに乗り損ねたのが人生の汚点です。「乗り潰し」の観点では絶対に却下する2千円ワープにより、朝から晩まで気になる列車を追いかける大晦日に「Maxでガーラ」かたき討ちさせていただきます。すみません。例によって雪が降ったら一発アウトな超絶変態乗り継ぎですが、参考になる写真ばかりでした。遅れない程度の雪国を期待しています。
このきっぷのメリットを生かして“雪うさぎ”だとは思いますが、これだけワープを駆使されるので案外難しい問いです。次も楽しみにしております。
とのっち
- Akrさん からの返信 2017/12/25 22:23:24
- なんとか夏のリベンジを果たせました。
- とのっちさま
こんばんは。いつもご覧いただきありがとうございます。
そうです、「今年の汚れは今年のうちに」と思いましてリベンジ決行です。
日帰りで行けるかな?と思ったんですが、意外と余裕でした。ただし「乗り徹」でしたが。
雪国は雪による遅れや抑止が怖いですね。そう言いながらも超絶乗り継ぎのバカ行程を組みました。ダメならリカバリー、最悪は後泊もありきで念入りにプランニングしました。
でも若干の遅れはあったものの、ほぼ行程どおり消化できました。雪降ったあとの晴れ間だったんで気候も穏やかだったのも幸いしました。
でも、今週中ばにはまた低気圧で雪の予報です。
年内中に大雪ありそうですね。でも大晦日〜正月にかけてはまた天候回復しそうですので、とのっちさまがいらっしゃる頃は冬のすばらしい景色が拝めそうですね。
年末年始はお互いに楽しい冬の旅を満喫致しましょう。
不測の事態に遭遇してもリカバリーで楽しい旅行記が作れそうですね(笑) 不謹慎。
第2部は、だれが見てもそこでしょう(笑)
お見込みのとおりでございます。
それでは。
-Akr-
- Akrさん からの返信 2017/12/25 22:29:51
- 原田知世さん
- 追伸
そうです、JR九州のCM出てたのが原田知世です。
九州新幹線全線開通のころかな?
昔からお綺麗な方ですよ。
ちなみに私と同級生で今年50になられました。
-Akr-
- オーヤシクタンさん からの返信 2017/12/26 12:21:32
- 原田知世さん2
- はい、オーヤシクタンです。
原田知世さんは、我々の世代のアイドルですが、同世代のアイドルより控えめな感じが私は好きでした。
ちなみに、長崎県出身の方です。
映画.私をスキーに連れてってでは、実姉の原田貴和子さんと共演されたのも話題になりました。
すいません、お邪魔しました。
オーヤシクタン。
- Akrさん からの返信 2017/12/28 08:14:45
- 小ネタ
- そうでしたね。
そんなエピソードありました。
原田知世ちゃん可愛かったなあ。
とのっちさま、オーヤシクタンさまと世代を越える認知度です(笑)
失礼しました〜
越後湯沢・中里・岩原(新潟) の旅行記