マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休みはスペインに初上陸。過去スペインはトランジットのみでしか来ていませんでしたが、やっとスペインへ入国することができました。旅程はいろいろ悩みましたが、アンダルシアの白い村々を廻ることは止めてマドリッド3泊、コルドバ経由でグラナダ1泊、セビーリャ1泊、バルセロナ4泊とゆったりした日程の王道ルートで計画、移動はマドリッド~コルドバ間はAVE、コルドバ~グラナダ~セビーリャ間はALSA社のスープラ・バス、セビーリャ~バルセロナ間はブエリング航空を利用しました。AVEとバスはマドリッド入りしてから予約しましたが、スペインを旅してみてわかったことが、各交通機関は時間に正確で乗り心地も良く、非常に自由旅行がしやすい国だな、というのが第一印象。かつ食事もこれまで旅した中でNO.1の美味しさでした。また再訪したい国の第1位となりました。<br />~旅程~<br />8月5日(金) 羽田→フランクフルト→マドリッド(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月6日(土) マドリッド観光→トレド日帰り観光→マドリッド観光(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月7日(日) マドリッド観光(イントゥール・パラシオ・サン・マルティン泊)<br />8月8日(月) マドリッド→コルドバ観光→グラナダ観光(パラドール・デ・グラナダ泊)<br />8月9日(火) グラナダ観光→セビーリャ観光(イングラテラ泊) <br />8月10日(水)セビーリャ観光→バルセロナ観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月11日(木)バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月12日(金)バルセロナ郊外観光→バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月13日(土)バルセロナ市内観光(カタロニア・プラザ・カタルーニャ泊)<br />8月14日(日)バルセロナ→フランクフルト→東京<br />8月15日(月)日本帰国<br />

2016真夏のスペイン周遊(1)フランクフルト経由でマドリッド初上陸

2016/08/05 - 2016/08/06

インディー

インディーさん

~旅程~
8月14日(日)バルセロナ→フランクフルト→東京
8月15日(月)日本帰国

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

羽田空港国際線ターミナル。お盆休みに突入していたこともあってチェックイン・カウンターは大混雑でした。

ANAラウンジに入るとスターウォーズ・フィギュアがお出迎え。

ご存知ルーク・スカイウォーカー。

新キャラのカイロ・レンとストームトルーパー。

ハン・ソロとチューバッカ。ファンとしては持ち帰りたいくらいの精巧なフィギュアです。

今回のフライト・ルートは羽田⇒フランクフルト⇒マドリッド。エコノミークラスです。

フライトは今回もANAを利用。

食事はとりあえず和食をチョイス。

フランクフルトまでは約12時間の旅。

フランクフルト上空。

原発みたいなものが見えます

サッカー場も見えます。

フランクフルト空港です。

無事着陸。

乗継ぎまで時間があったので空港内を徘徊してみました。

いつきても賑やかな空港です。

いざ保安検査場に向かおうとすると途中入場規制が引かれてました。何か不審物があったみたいです。ここで10分くらい待たされましたが、無事解除されました。

セネターラウンジに向かいます。

セネターラウンジ。

ここで定番のフランクフルト・ソーセージで腹ごしらえです。

ここからはルフトハンザで移動です。

優先搭乗したのは自分達だけ。

機内に一番乗りしました。

機内では二人掛け席を確保。3時間のフライトです。

あっという間にマドリッド到着。すでに深夜です。

空港タクシーでソル広場すぐそばのホテルへ向かいました。車だとわかりづらい場所でしたが、運転手はホテルを知っていたみたいで迷うことなく到着。

部屋はスイートを予約してましたので広かったです。歴史的建造物を利用したホテルですが部屋はきれい。水回りもきれいです。

宿泊したイントゥール・パラシオ・サン・マルティン。ロケーション抜群の4つ星ホテルです。プエルタ・デル・ソル広場まで徒歩5分、デパートのコルト・デ・イングレスも徒歩3分、素晴らしい立地でした。

イントゥール パラシオ サン マルティン ホテル

4つ星ながら最高レベルのホテル by インディーさん

ホテルのすぐ横には美しいデスカルサス・レアレス修道院もあります。

デスカルサス レアレス修道院 寺院・教会

とりあえず観光に向かいます。まだ朝なので通りは静かです。

バルもいたるところで見ました。

1850年完成の王立劇場。

王立劇場 建造物

その先に王宮が見えてきましたが先にスペイン広場へ。

1930年完成のスペイン広場。背後にあるのはスペイン・ビル。その横は1948年完成のマドリッド・タワービル。

スペイン広場 広場・公園

中央のドンキホーテとサンチョパンサ像に乗って写真を撮っている人が多かったです。

こちらは上院ビル。

1611年創建のエンカルナシオン修道院

エンカルナシオン修道院 寺院・教会

オリエンテ広場

オリエンテ広場 広場・公園

中央はフェリペ4世の騎馬像。

1764年完成の王宮。

騎馬に乗った衛士を見ることができます。

エントランスへ向かいます。

アルムデナ大聖堂。

アルムデナ大聖堂 寺院・教会

その聖堂の前まで入場の列が延びてました。

入場すると案内図をもらいました。

王宮とアルマス広場。

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

青い空とスペイン国旗。

建物と青い空がマッチしています。

王宮横の回廊。

広大なカンポ・デル・モーロ。

アルマス広場から見たアルムデナ大聖堂。

アルマス広場の街灯も豪華。

王宮に入ってみましょう

内部に入ってみると殺風景

奥に進んでいきます

メインホールにあるローマ将軍風のカルロス三世像。

その反対にある王宮への階段

上がっていきます

素晴らしい天井画が見えてきました

サバティーニ設計の大階段

残念ながら写真撮影がOKなのはここまでです。内部は豪華絢爛で1時間ほどかけて見て回りました。

これは購入したガイドブックからの抜粋です。列柱の間。

ガスパリーニの間。

150人収容できる饗宴の大食堂。

華麗な玉座の間。

中央の玉座は黄金のライオン像で囲われており豪華です。

磁器の間。緑色が主体で独特です。

王室礼拝堂。

素晴らしい王宮でした

王宮内ではカラバッジョの展示会も開催されてました。

王宮から正面に見えるアルムデナ大聖堂は110年かけて1993年に完成。真っ青な空に映えるように作られたのでしょうか。

出ると入場の列は更に延びてました。

王宮はツアーだと外観のみの観光が多いようですが、マドリッドに来たらぜひ寄って欲しい観光スポットだと思います。